WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Пойменно-русловые комплексы территории Еврейской автономной области в зависимости от характера антропогенного преобразования делятся на неустойчивые, слабо устойчивые, относительно устойчивые, устойчивые и весьма устойчивые (табл. 1).

На сегодняшний день антропогенное воздействие на пойменно-русловые комплексы рек ЕАО происходит по достаточно широкому спектру направлений.

Проведенные исследования показали, что значительное преобразование ПРК в пределах рассматриваемой территории обусловлено такими видами хозяйственной деятельности, как разработка полезных ископаемых в руслах рек и в непосредственной близости от них, гидротехническое строительство и локальное преобразование пойм и русел рек в пределах урбанизированных территорий, создание и эксплуатация сельскохозяйственных мелиоративных систем.

По территории области указанные типы антропогенной нагрузки имеют четкую территориальную привязку. Полезные ископаемые, добываемые в пределах пойменно-русловых комплексов рек, приурочены преимущественно к горным территориям, и, как следствие, воздействию подвержены водотоки малых и средних размеров. Горные работы связаны здесь с освоением аллювиальных россыпей золота, которые по силе антропогенного воздействия на речные долины занимают одно из первых мест, так как данный тип хозяйственной нагрузки почти полностью нарушает деятельность русловых потоков (Хмелева, 1995).

Таблица Устойчивость пойменно-русловых комплексов территории ЕАО к антропогенному преобразованию Антропогенное преобразование ПРК Вид Вид Прямое хозяйственной Косвенное хозяйственной Тип (изменение деятельности, (изменение деятельности, ПРК морфометрии значительно факторов значительно и морфологии влияющий на руслоформирования) влияющий на ПРК) развитие ПРК развитие ПРК 1 Неустойчивые Разработка Весьма устойчивые - россыпных Слабо месторождений 2 Устойчивые - устойчивые полезных ископаемых Гидротехническое Создание и строительство в эксплуатация Относительно Относительно 3 пределах мелиоративных устойчивые устойчивые урбанизированных систем, территорий гидротехническое 4 Устойчивые - Слабо устойчивые строительство в пределах Весьма 5 - Неустойчивые урбанизированных устойчивые территорий В силу специфики заселения территории автономии – большая часть населенных пунктов расположена по берегам рек – преобразование руслового рельефа в результате гидротехнического строительства характерно для относительно крупных водотоков области.

Мелиоративные мероприятия, связанные с осушением земель для нужд сельского хозяйства, получили широкое распространение в пределах Среднеамурской низменности, но в отличие от горных работ здесь изменению подверглись как пойменно-русловые комплексы водотоков, так и обширные территории водосборных поверхностей. История развития мелиорации земель в регионе насчитывает уже более 65 лет, что обуславливает ее большую роль в процессах развития рассматриваемых речных систем.

2. В преобразовании пойменно-русловых комплексов горных рек Еврейской автономной области основную роль играет разработка россыпных месторождений полезных ископаемых, приводящая к разрушению русла и поймы и их частичной замене более динамичными пойменно-русловыми образованиями.

Добыча золота на водотоках речной системы Амуро-Сутарского золотоносного района, одного из старейших золотоносных районов Дальнего Востока, началась в 1889 году. Разработка россыпных месторождений золота в большей своей части проводилась и проводится в самих руслах рек и в непосредственной близости от них ручным (старые горные выработки, преимущественно долины небольших ключей), гидравлическим и дренажным способами. В пределах района выделяется три генетические группы россыпей:

пойменные, надпойменных террас и россыпи древней речной сети.

Первая группа наиболее распространена (около 90 % всех россыпей) и вместе с тем является наиболее отработанной. Террасовые россыпи не пользуются широким распространением. Они представлены исключительно россыпями первых надпойменных террас и приурочены преимущественно к реке Сутара и ее притокам. Для россыпей древней речной сети характерно отсутствие прямой связи с современной речной сетью района, и они залегают на междуречьях.

В результате отработки золотоносных россыпей естественный рельеф пойменно-русловых комплексов и долин рек заменяется антропогенными формами: отвалами, выровненными площадками с отстойниками и водоотводными каналами, траншеями различной величины и протяженности, эрозионными канавами (рис. 2). Масштабы изменения речных долин по протяженности от нескольких сот метров до 10-11 км, в то время как средняя длина водотоков рассматриваемого района не превышает 10 км. Морфометрические характеристики антропогенных форм рельефа в целом одинаковы в пределах данной территории, что связано со схожестью условий и способов отработки россыпей.

Рис. 2. Нарушенность пойменно-русловых комплексов рек Амуро-Сутарского золотоносного района Таким образом, после отработки россыпей условия развития водотоков меняются либо в пределах локальных участков, либо в бассейне реки в целом.

Восстановление рельефа пойменно-русловых комплексов происходит в результате размыва отвалов, бортов и территории полигонов, валов вскрышных пород, переотложения материала, слагающего данные образования.

Водотоки, протекающие среди отвалов, вырабатывают определенную форму русла и набор русловых форм рельефа. В естественных условиях долины рек I-III порядков имеют плавные очертания, меандры – сегментные кривые, реже крутые, выражены слабо. Четких систем плесов и перекатов не формируется. В пределах крутых сегментных излучин у выпуклых берегов отмечаются скопления песчаного материала в виде небольших отмелей, которые обычно неустойчивы во времени, распределение глубин относительно равномерное как по длине, так и по ширине водотока. Русла имеют ящикообразную форму, с ровным дном и четко выраженными берегами, высотой в среднем от 0,5 до 1 метра.

Реки, в долинах которых проводились горные работы, характеризуются извилистыми руслами с хорошо развитыми меандрами, которые по природе своей в большей степени являются вынужденными, – водотоки огибают системы отвалов, локальные скопления вскрышных пород, крупных обломков и т.п. Для таких излучин, в отличие от естественных, характерны асимметричность как продольного, так и поперечного профиля.

Формируются хорошо выраженные плесы и перекаты, имеющие локальное распространение, при этом они не образуют единой системы даже на непротяженных участках. Обычно системы плес-перекат на исследуемых водотоках представлены глубоководной частью, которая резко выделяется в русле, смещена к нижнему крылу вогнутого берега, и мелководной – расположенной у выпуклого берега, в центральной части и у верхнего крыла вогнутого берега.

Глубоководная часть вытянута по течению, протяженность в среднем до 5-8 м, форма близка к овалообразной, глубины до 1-1,3 м, переходы между мелководными участками резкие.

Мелководные участки характеризуются относительно равномерным распределением глубин с некоторым уклоном в сторону плесов; у выпуклого крыла образуются четко дифференцируемые отмели, сформированные переотложенным песчаным и мелкогалечным материалом или сползшими в русло блоками отвальных горных пород.

Описанные выше формы рельефа русел относительно устойчивы и отмечаются на водотоках разного возраста. Наблюдается периодическое занесение глубоководных участков песчаным и супесчаным материалом в периоды летней межени и осеннего спада расходов воды. В летне-осенние паводки эти отложения вымываются, тем самым восстанавливая прежние глубины.

В результате горных работ в руслах рек происходит изменение состава и строения русловых аллювиальных отложений. Так, реки, в долине которых не проводились горные работы, имеют сплошную отмостку, состоящую из равномерно распределенной средней и мелкой хорошо окатанной гальки (табл. 2).

В русловом аллювии водотоков, расположенных среди отвалов, выделяется полоса распространения крупно- и среднеобломочного, плохо окатанного материала, приуроченная к плесовым лощинам и центральным частям перекатов.

Ширина этих полос колеблется от 0,7 до 1,5 м, протяженность – в зависимости от величины излучины. Слева или справа от данных отложений расположена в основном средняя и мелкая галька 2-3 класса окатанности (табл. 2). Эта закономерность размещения аллювиального материала на измененных водотоках сохраняется и после прекращения горных работ.

На отдельных участках узких горных долин встречаются водотоки, горные работы на которых привели к формированию настолько крупной отмостки, что водный поток теряется между глыб и валунов, и большую часть года русло реки не перекрыто водой.

При восстановлении водотоков после прекращения отработок россыпей формируются пойменные образования с характеристиками, не свойственными для ненарушенных речных долин района. Поймы имеют небольшие размеры и фрагментарное распространение, их поверхность не задернована, при отсутствии ограничивающего действия отвалов поверхность поймы неоднородна по высоте, наблюдаются повышения и понижения антропогенного генезиса. Значительно меняется морфология пойменных образований после каждого достаточно крупного паводка. Пойменные отложения представлены слабосортированным, неокатанным или слабоокатанным материалом различной крупности (табл. 2).

В восстановлении пойменно-русловых комплексов водотоков после прекращения горных работ выделяется несколько стадий (рис. 3).

На начальных стадиях, 2-5 лет после прекращения горных работ, борта отвалов, среди которых протекает река, являются ее непосредственными берегами, подходящими вплотную к урезу воды. Далее, в первые десять лет, отмечается интенсивный боковой размыв на отдельных участках русла и формирование излучин с зачаточными русловыми формами рельефа в их пределах. Начинается оформление первичных пойменных образований за счет переработки водным потоком полигонов. В течение десятилетнего срока вырабатывается относительно устойчивый тип берегового откоса водотока – пологий, прямой, сложенный крупно- и среднеобломочным слабосортированным материалом.

Фрагменты пойм восстанавливающихся долин не выдержаны по высотным отметкам поверхности не только на различных участках, но и в пределах одного небольшого участка. Поэтому пойменные образования часто имеют ступенчатое строение, в пределах которых выделяется до десятка уровней.

Рис. 3. Схема восстановления ПРК после прекращения горных работ Фрагменты пойм восстанавливающихся долин не выдержаны по высотным отметкам поверхности не только на различных участках, но и в пределах одного небольшого участка. Поэтому пойменные образования часто имеют ступенчатое строение, в пределах которых выделяется до десятка уровней.

Изучение процессов восстановления водотоков, в результате отработки россыпей, позволяет определить возможности саморегуляции рек в результате антропогенного изменения среды и разрабатывать наиболее эффективные меры по рекультивации и смягчению последствий горных работ.

3. При сельскохозяйственной осушительной мелиорации земель в пределах бассейнов малых рек Среднеамурской низменности ведущим процессом деградации пойменно-русловых комплексов является прекращение развития русловых форм микро- и мезорельефа.

В связи с особенностями климата, геологии и рельефа Дальнего Востока в этом регионе для создания необходимых условий сельскохозяйственному производству на протяжении более чем пятидесяти лет проводилась обширная осушительная мелиорация земель, цель которой – осушение тяжелых почв Приморья и Приамурья. В Еврейской автономной области мелиоративные системы расположены преимущественно в пределах Среднеамурской низменности.

Периодически переувлажняемые сельскохозяйственные угодья занимают около 100 тысяч гектаров, или 40 % от всех имеющихся.

Масштабные работы по мелиорации земель в области были начаты в конце 60-х годов прошлого столетия. На мелиоративных системах построены 6013 км открытых каналов, из них магистральных – 1565 км, оградительных – 152 км, регулирующих осушителей – 4297 км, 1996 км закрытых дрен, гидротехнических сооружений (трубчатые выпуски, шлюзы-регуляторы и др.), 1536 км подъездных и эксплуатационных дорог.

Все построенные в области осушительные системы запроектированы так, что в водоприемники – водотоки, реже естественные понижения в рельефе – впадают магистральные каналы, отводящие воду со всей площади, покрытой регулирующими осушителями.

Работы, связанные с осушением и отводом воды, проводились и проводятся в бассейнах таких рек, как Большая Бира, Биджан, Самара, Добрая, Вертопрашиха, Солонечная, Малая Бира и др. – практически во всех основных речных системах автономии. Масштабы осушения водосборов различны, от нескольких процентов от общей площади бассейна реки до практически полного его преобразования (табл. 3).

Таблица Мелиоративные системы в долинах рек Среднеамурской низменности в пределах Еврейской автономной области Доля осушенных Название водотока земель от Характер мелиоративной сети площади бассейна, % р. Ульдура 20 Система параллельных каналов вдоль русла реки Система протяженных каналов в виде р. Большой Ушумун 5-искусственных притоков Система протяженных «клеток» с магистральными р. Грязнушка 50-каналами, впадающими в реку Система протяженных «клеток» с магистральными р. Бобриха каналами, впадающими в реку Система перпендикулярных руслу каналов р. Буркуль 10-значительной протяженности Система протяженных «клеток» с магистральными р. Осиновка 25-каналами, впадающими в реку р. Малая Самара 60 Хаотичные системы мелиорационных каналов Системы параллельных каналов значительной р. Солонечная протяженности, впадающих в русло реки С увеличением доли мелиоративной сети от общей площади бассейна реки происходит уменьшение скоростей течения, а при значении данного показателя в 50-55 % движение воды на водотоках практически прекращается, данная ситуация сохраняется и в периоды повышенной водности – летне-осенние паводки.

Подобная ситуация складывается и на магистральных каналах, впадающих в водотоки-приемники. В связи с этим значительно меняется состав донных отложений водотоков и скорости развития пойменно-руслового рельефа.

В естественных условиях для водотоков Среднеамурской низменности характерна сплошная отмостка, сложенная мелкой и средней хорошо окатанной галькой, заполненная песком различной зернистости (табл. 4). Береговые откосы хорошо выражены, выпуклые берега сложены песчаными отложениями, а крутые вогнутые обычно хорошо закреплены растительностью.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.