WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Разбирая философские идеи Гераклита, нужно прежде всего иметь в виду, что его писания по стилю - скорее поэзия, чем философия. Символичные образы, аллегории, метафоры - всё это в полной мере присутствует в гераклитовских текстах. Мы не встретим там таких понятий как : "борьба противоположностей", "становление", "превращение", "покой", "движение", "бытие", "разум", "материя", "дух" и т.д., хотя именно в этих мыслительных категориях анализируется философия Гераклита. Как отмечает А.Ф.Лосев, существует "разительное несходство между относящимся к Гераклиту доксографическим материалом и дошедшими до нас фрагментами собственных выражений Гераклита" [15,с.377]. Большой проблемой при этом остаётся различение оригиналов и пересказов текстов Гераклита его потомками. Нужно учитывать, что любой пересказ является интерпретацией, а она не всегда может быть адекватной.

Пожалуй, центральной идеей Гераклита является идея совпадения противоположностей. В каких же словах выражает эту идею Гераклит и какой смысл она в себе несёт "Они не понимают, как расходящееся согласуется с собою: [оно есть] натяжная [противостремительная - palintropos] гармония. Подобно тому, что наблюдается у лука и лиры" [15,с.374].

"Расходящееся ( to antidzoyn - стремящееся в разные стороны) сходится, и из различного образуется прекраснейшая гармония, и всё возникает через вражду (erin)" [15,с.374]/ Представим себе образ лука: концы тетивы удерживаются благодаря разнонаправленным силам (так же как концы струны в лире), однако благодаря этой разнонаправленности сил осуществляется сам принцип лука, состоящий в организации стремительного поражения цели. Лук является символом структуры сознания, т.е. олицетворяет собой скрытую гармонию сил человеческой души. Скрытую потому, что душа не дана чувствам. По Гераклиту же "скрытая гармония сильнее явной" [30, c.192]. Для понимания данной мысли Гераклита можно воспользоваться следующей ассоциацией. У китайского философа Лао-цзы есть такое выражение:

"Великое совершенство похоже на изъян, а в применении - безупречно". Здесь "великое совершенство" и есть та скрытая гармония, о которой говорит Гераклит. Гармонию олицетворяет собой не только космос в целом, но и всё, что его наполняет.

"Мы убеждаемся, что структурность всего сущего и есть самое главное, что Гераклит в нём находит" [15,с.391]. А структура и есть гармоничная связь составляющих систему элементов.

Термин "структура сознания" был введён в философский концептуальный аппарат М.К.Мамардашвили. Разъясняя смысл этого понятия, Мамардашвили употребляет в качестве синонимов такие термины, как "упорядоченный объект", "онтологическая абстракция порядка", "живой объект, растущий минимальными приращениями". Человек участвует в жизни структур, давая силам большим, чем он сам, действовать через него. В этом случае можно говорить о проработке психики сознанием. наличие структуры сознания предполагает, что чувства и силы человеческой души в этом случае гармонично координируются между собой, будучи предельно развиты. Не случайно Гераклит утверждает, что "Глаза и уши - плохие свидетели для людей, имеющих грубые души"[30, c.193]. В то же время сам Гераклит "предпочитает (ценит выше всего) то, что доступно зрению, слуху и изучению" [30,с.191]. Предельность и согласованность как две важнейшие характеристики человеческих способностей сквозной нитью проходят через всю работу И.Канта "Критика способности суждения". Но основа для такого мыслительного хода заложена Гераклитом, его идеей "скрытой гармонии". А гераклитовский "логос", несомненно, символ той сверхчеловеческой силы, благодаря которой человек только и становится человеком.

"Эту-вот Речь (Логос) сущую вечно люди не понимают и прежде, чем выслушать [её], и выслушав однажды. Ибо, хотя все [люди] сталкиваются напрямую с этой-вот Речью (Логосом), они подобны незнающим [её], даром что узнают на опыте [точно] такие слова и вещи, какие описываю я, разделяя [их] согласно природе [=истинной реальности] и высказывая [их] так, как они есть. Что же касается остальных людей, то они не осознают того, что делают наяву, подобно тому как этого не помнят спящие" [30,с.189].

"Выслушав не мою, но эту вот Речь (Логос), должно признать: мудрость в том, чтобы знать всё как одно" [30, c.199].

Слово "логос" в переводе с греческого имеет два значения - "слово" и "мысль" (здесь нужно иметь в виду, что именно слово является наиболее прозрачным воплощением мысли). Для Гераклита же "логос" - это и ум, и мера, и порядок, и закон, и гармония, и единое. Гераклитовский Логос "…в одинаковой степени есть и божественное существо, и мировое целое; идеальная форма и физическая стихия" [15,с.394]. Выступая символом скрытой от "варварских душ" гармонии, Логос не противопоставлен материи, а наоборот, в ней-то и находит своё реальное осуществление. И действительно, человек не способен участвовать в жизни структуры сознания, не придав структуре материального облика. Гераклит выражает эту мысль следующим образом: "Мудрость заключается в одном: познавать мысль как то, что правит всем через всё" [цит.по: 15,с.390]. " Гераклит вовсе не хочет сказать, что "единое мудрое" управляет чем-то другим, что не есть оно само. Это "мудрое", правда, в известном смысле "отрешено от всего". ("Мудрое ото всех обособлено")[30, c.239]. Всё и мудрое - разные стороны одного и того же" [15,с.390].

Мысли нет без её материального осуществления, однако мысль не сводима к последнему. Аристотель, развивая эту идею, впоследствии скажет -"души нет без тела. но душа - не тело".

Общее мнение многих исследователей Гераклита сводится к тому, что он учил в основном о становлении, о текучести, изменчивости вещей. Учение Гераклита тем самым противопоставляется учению элеатов (Парменид, Зенон). Элеаты отрицают движение, а у Гераклита наоборот, всё движется. И в подтверждение сказанному приводится знаменитое высказывание Гераклита "В одну и ту же реку нельзя войти дважды". Учитывая трудность определения истинного выражения этой мысли (Аристотель использует пересказ Кратила), следует, однако, указать на абсурдность противопоставления идей Гераклита и Парменида. Согласно интерпретации Мамардашвили, и Гераклит, и Парменид говорят о запрете на удвоение времени, подчёркивают его необратимость. Река - символ жизни во времени. Поэтому мы уже всегда "в реке", и от нас зависит - станем ли мы достойны своей судьбы (то есть, станем ли мы свободны, осуществим ли бытие, которое уже здесь, пред нашим носом и действует на нас). Мы, однако, можем притворяться, что его будто бы и нет, что усилие духовной трансформации можно отложить на завтра, и.т.д. Но время всё же необратимо. Это значит, что трусливый поступок в определённой ситуации нельзя уже заменить актом мужества. "Мгновенья раздают кому позор, кому - бесславие, а кому - бессмертие". То, что не получилось, уже есть упускание бытия, - и это момент смерти внутри жизни человека. Возможность осуществления бытия в каждый момент жизни единственна и неповторима. Следовательно, не бывает одной и той же возможности дважды. Это нужно понимать и помнить.

Возвращаясь к вопросу о мнимом противоречии учений Гераклита и Парменида, отметим следующее: если Парменид говорит о неизменности и неподвижности бытия, то Гераклит указывает на изменчивость сущего (т.е. всего того, что дано нам посредством органов чувств. По мнению Лосева, хотя "идея о становлении, текучести и изменчивости у Гераклита есть, она дана слабее, чем идея постоянства и закономерной общности" [15,с.400]. "Гераклит всячески подчёркивает пребывание в смене, постоянство в изменении, тождество в перемене, меру в становлении, меру в становлении, единство в раздвоении, вечность в преходящем" [15,с. 396].

Иными словами, движение всегда относительно. Всеобщее течение есть как таковое есть только на фоне "неизменяемой божественно-мировой сущности. Бог - то неизменное, что остаётся во всех изменчивых явлениях" [15,с.397].

Видеть, осознавать это неизменное единство способна упорядоченная, просветлённая умом душа - душа, соединившаяся с Богом, с мировым Логосом, душа, подобная огню. Видение Одного означает здесь извлечение смысла, ухватывание закономерности явлений, единого принципа, лежащего в основе изменчивости сущего.

"Путь вверх и путь вниз -один и тот же"[30, c.204].

"Бессмертные смертны, смертные бессмертны. Жизнь одних есть смерть других, смерть одних есть жизнь других"[30, c.215].

"Учитель большинства -Гесиод: про него думают, что он очень много знает - про того, кто не знал даже дня и ночи! Ведь они суть одно"[30, c.214].

Человек, не способный прикоснуться к божественному Логосу, т.е., человек.

мир чувств которого находится в хаотическом состоянии, просто не в состоянии во множественности сущего увидеть проявления Единого. Так, день и ночь для Гераклита суть проявления деятельности Солнца, которое, в свою очередь, "не преступит положенных границ, а не то его разыщут Эринии, союзницы Правды". "Солнце -блюститель и страж времён, оно определяет, руководит, выявляет перемены и времена года"[30, c.224]. Имея на вооружении научное объяснение смены дня и ночи, стоит удивиться использованию метода индукции 26 веков назад.

А.Ф.Лосев делает следующий вывод: "Все они - и элейцы, и милетцы, и Гераклит - учат о всеобщем становлении вещей, о всеобщей непрерывности и о сплошном континууме, в котором тонут отдельные вещи и категории. Но элейцы выдвинули на первый план самое понятие непрерывности, или континуума, оставивши раздельную и подвижную множественность вещей на второй план, поскольку она оказалась у них предметом только чувственного ощущения, но никак не познания путём разума. Милетцы тоже признают всеобщий континуум, но они конструируют его путём непрерывного перехода одних элементов материи в другие. У них, таким образом, материал в своих элементах фиксируется уже более определённо, хотя и и взаимное превращение в одном непрерывном потоке остаётся незыблемым. Гераклит идёт ещё дальше в выдвижении на первый план отдельных изолированных вещей. Это уже не просто элементы вещей, а самые вещи. И тем не менее все эти вещи, при всех их взаимных различиях, всё же необходимо вечно и непрерывно переходят у него одна в другую, так что общий космический континуум всё равно остаётся незыблемым"[15,с.372].

Во многих выражениях Гераклита присутствует образ огня. Огню Гераклит уподобляет космос: "Этот порядок, один и тот же для всех вещей, не сотворён никем из богов, и никем из людей, но всегда был, есть и будет вечным живым огнём, мерами возгорающим и мерами затухающим"[30, c.217]. Огонь является символом жизни человека в Едином. Идея превращения благодаря уму "всего чувственного, ползучего, неустойчивого, разливающегося в светлую мысль" [15, с.394], метафорически выражена у Гераклита образом возгорания огня, поскольку огонь у Гераклита "насквозь ум и смысл" [15,с.394]. Затухание же огня - это погружение человека в небытие, в хаос чувственного начала. Так у Гераклита образование мира связано с недостатком огня (мир - детище нужды и вечной неудовлетворённости" [15,с.419], мир тем самым символизирует материю, покинутую духом. Вспомним указание Гераклита на невосприимчивость людей к Логосу. "Лучшие люди предпочитают одно всему: вечную славу бренным вещам, а большинство обжираются как скоты"[30, c.244]. Исчезновение мира в мировом пожаре - это возврат огня "к своей полной и бесконечной силе". По Гераклиту, "сухая душа -мудрейшая и наилучшая"[30, c.231]; "душам смерть - воды рожденье"[30, c.229]..

Так же как динамичен огонь, так же динамична и душа человека: "Душе присуща самовозрастающая мера". От чего же зависит то или иное состояние души Ответ Гераклита таков: от самого человека, от того, способен ли он выдержать полемос (схватку, войну): " Война (полемос) - отец всего, мать всего. Она сделала одних богатыми, других -людьми, одних -рабами, других -свободными"[30, c.202].

Логос, божественный ум есть всепроникающая стихия. Нужно только уметь опираться на него, не быть с ним в разладе. "Кто намерен говорить с умом, те должны крепко опираться на общее". "Здравый рассудок -у всех общий". Бытие держится на усилии человек - вот, пожалуй, одна из главных мыслей Гераклита.

Не следует путать два греческих слова эрин (вражда) и полемос (схватка).

Erin у Гераклита употребляется в смысле противонаправленности природных сил, полемос же имеет оттенок битвы хаоса и порядка, стойкого вертикального стояния человека посреди горизонтали, уходящей в дурную бесконечность. Полемос, по Гераклиту, выдерживает только герой и только в полемосе, т.е. при совершении усилия, в бытии человека осуществляется Бытие или божественный Логос.

"Один мне тьма - если он наилучший".

Пифагор (580-500 гг. до н.э.) и пифагорейцы Основной тезис Пифагора и его последователей: "Всё есть число". Однако то, что они понимали под "числом", радикально отличается от понятия числа в современной математике. С современных позиций, число есть абстрактное выражение некоторого количества элементов множества, являющегося дискретным или непрерывным. В этом смысле различия между числами - имеют лишь количественный характер, а все одинаковые числа неотличимы друг от друга.

По Пифагору же число есть некий хотя и формальный принцип бытия вещи, однако само понятие числа не отрывается от источника своего происхождения - конкретных вещей окружающего нас мира. В понятийной оформленности числа явно выражена в этом смысле та исходная интуиция, которая послужила основой появления данного понятия.

"Число" у Пифагора в его арифметическом аспекте неотделимо от геометрического и физического аспектов. В этом смысле каждое число обретает свой индивидуальный и неповторимый лик. Даже в современности мы различаем числа по количеству, выделяем такие классы чисел, как чётные и нечётные числа, а среди нечётных - простые. С точки зрения же Пифагора, каждое число имеет своё особое фигурное строение – так что, например, одному и тому же числу может соответствовать разное структурное расположение элементов внутри этого числа. Существуют «треугольные», «прямоугольные», «пятиугольные» и т.п. «числа».

"Геометризм" числа - это число, взятое с учётом особенностей его внутреннего строения. Внутреннее строение числа определяется, во-первых, разложением его на множители и, во-вторых, представлением его в виде суммы чисел. В теории чисел существует недоказанная до сих пор теорема Гольдбаха, согласно которой любое чётное число может быть представлено в виде суммы двух простых чисел.

Трудность этой теоремы не в последнюю очередь связана с тем, что аддитивные свойства чисел (связанные с операцией сложения) рассматриваются как функция от их мультипликативных свойств (связанных с операцией умножения - поскольку именно через эту операцию определяются простые числа).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.