WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Именно в этом принципе (как главном признаке, указывающем на специфику бытия вещи) интегрируется совокупность взаимосвязей вещи со всей остальной вселенной. Например, игнорирование духовной специфики человека делает недостоверными все утверждения о человеке с позиций физики или биологии - поскольку последние предполагают тот принцип, который определяет человека не в качестве человека, а в качестве, соответственно, физического объекта или животного. Но последнее не является действительностью его существования: сами физические или биологические модели мироздания в конечном счёте предполагают реальность специфически человеческого бытия. И только если мы абстрагируемся от реально наличной в человеке души или от его свойства быть живым, мы получим соответствующие модели физического объекта или животного. В этом смысле совершенно прав был Протагор, утверждавший, что именно человек есть "мера всех вещей".

Через бытие самого себя в качестве человека человек постигает и сущность всех остальных вещей, перенося на бытие других вещей признаки своего собственного бытия. Но последнее означает, что, когда мы понимаем некий реальный природный объект, например, камень, лишь в качестве физического объекта, это урезает исходную бытийную полноту его свойств. К природным объектам абстракция физического тела в большей степени применима, - однако, строго говоря, и для них она есть схематизация. В отношении же человека подобное упрощение проявляется более явно. Любой отдельный объект имеет свою индивидуальную специфику, и потому само утверждение о существовании общих законов имеет ограниченную сферу применимости.

Существуют две основные причины наших заблуждений - во-первых., изолированное рассмотрение объекта, вне учёта его связей с окружающим миром, и, во-вторых, неясность и неотчётливость наших ощущений или мнений. Правда, вторая причина сводится к первой. Знание частного в силу своей ограниченности никогда в себе не содержит критерия своей истинности и обоснованности. Иногда какой-то отдельный факт или мнение совершенно меняют свой смысл в свете целого. Например, какой-то поступок человека, кажущийся совершенно необъяснимым, если рассматривать его отдельно, становится вполне понятным, если нам окажутся известными соответствующие дополнительные обстоятельства. Или - фраза, вырванная из контекста, совершенно может изменить свой смысл с учётом этого контекста. Чем более широкий контекст мы учитываем и чем более полно знание обстоятельств, относящихся к делу, тем более верным окажется наше мнение. Однако учесть все обстоятельства в принципе невозможно в силу ограниченности человека.

Но тогда как и почему мы способны постигать целое Возьмём простой пример. Когда мы смотрим на дом, видим ли мы в действительности дом Строго говоря, наши чувства дают нам представление лишь об одной из сторон дома - например, передней или задней. В силу чего же мы соединяем все отдельные чувственно воспринимаемые нами "виды" дома в единое целое Этот синтез не могут нам дать сами чувства, поскольку в этом случае мы получим просто ещё один новый "вид" дома, а не сам дом. Кроме того, невозможно сразу увидеть дом со всех сторон - ведь мы не четырёхмерны. Однако этот синтез может быть осуществлён при переходе к качественно новой способности познания - мышлению. Только в мысли мы можем получить представление о доме как целом и тем самым обрести критерий правильности постижения нами его истинной сущности.

Мы прекрасно знаем, однако, что и наши мысли могут быть ошибочными.

Это означает, в свою очередь, что мы неправильно соединяем, - например, теоретически мы можем соединить стену дома с задней частью проходящей мимо лошади.

Поэтому встаёт вопрос о том, что выступает основанием синтеза, который совершается на уровне чувств Основанием является соединение данных как нашего ума, так и нашей чувственности, т.е., новый уровень синтеза. Но реальный синтез этого рода даёт нам сознание. С помощью данного понятия мы как раз и выражаем максимальную степень целостности человеческого существования. Целостность мы можем постичь только в том случае, если сами будем цельны. Именно это состояние Парменид и называл мыслью. Таким образом, по Пармениду, не бывает ложных мыслей. То, что мы называем ложными мыслями - это всего лишь слова, формальное оперирование знаками действительности, за которыми не стоит живое переживание реальности самим человеком. Если же есть мысль, то она всегда истинна.

Итак, критерием бытия выступает мысль, а критерием мысли - Единое. В самом деле, там, где мы имеем альтернативность и неопределённость, там нет истинного мышления. Ведь настоящее мышление есть не произвол наших домыслов, оно ведомо самой действительностью. Где есть живое человеческое состояние, состояние сознания, там человек непосредственно вовлечён в то, на что направлено его внимание, и он видит ясно эту действительность, а потому не может ошибиться. Поэтому неправильно говорить, что Парменид считал наши ощущения ложными, а мысли - истинными. Важнее то, имеем ли мы в данном случае достижение человеком состояния сознания, или нет. Однако следует отличать синтезирующую работу сознания, производимую на уровне автоматизмов, и живое осуществление синтеза впервые и непосредственно. Последнее есть то, что предшествует всяким автоматизмам. И в первом, и во втором случае мы имеем дело с сознанием, но только во втором случае - с бытием.

Как указывает А.Ф.Лосев, "элейцы проповедуют одновременно и лишённый множественности мир бытия и вполне множественный, подвижный мир чувственных ощущений. В единстве того и другого Аристотель находит целость и совершенство, потому что не существует ничего такого, чего не хватало бы парменидовскому единому, или бытию, или что существовало бы отдельно от него. "Единое есть всё, взятое в своей совокупности", так что "бытие имеет середину и концы".

Совершенно недвусмысленно говорит Плутарх о Пармениде, что "он не отрицает ни той, ни другой природы (ни умопостигаемого мира, ни кажущегося), - отдавая каждой из них должное" [15, c.355].

Итак, бытие постигается только "мыслью" (т.е., сознанием), и, с другой стороны, достижение человеком бытийного состояния есть необходимое условие правильности "видения", а значит, условие истинности результатов нашего мышления.

Именно эта идея и была выражена Парменидом в вышеприведённом высказывании о "тождестве" мышления и бытия.

А что означает утверждение Парменида о вечности и неподвижности бытия бесконечности, но завершённости Бытие неподвижно в том смысле, объясняет М.К.Мамардашвили, что в случае истинного раскаяния нет больше смены сожаления и поступка. Человек больше не совершает того, из-за чего ему приходится раскаиваться.

Бытие вечно, так как не появляется и не исчезает. Оно - не во времени. Единица времени - это единица измерения. Измерение происходит благодаря расчленению действительности на века, годы, месяцы, дни, минуты, и т.д. Однако смысл измерения - в достижении охвата целого. Вечность как единое - точка отсчёта и конечная цель любого измерения. Таким образом, время - это способ видения Единого (ср. с Кантом: "время - феномен (явление) вечности творца"). Бытие вечно, потому что самоосновно, само воспроизводит собственные причины. Произведённое в акте бытийствования есть одновременно и результат данного акта, и причина для другого возможного акта. Отсюда идея бесконечности как бесконечной возможности бытийствования. Бытие есть нечто самоподдерживающееся, живое; это своего рода "движущаяся неподвижность". Не случайно Парменид сравнивает бытие с кругом. Круг - это завершённая бесконечность, и бытие - бесконечно, но завершено. Завершено в смысле предельности каждого конкретного осуществления.

Так, например, мы испытываем состояние гармонии от созерцания произведения искусства, чувствуя, что это творение завершено, к нему нельзя "ничего прибавить и ничего убавить" (Аристотель).

Зенон (р.510 -ок.460 гг. до н.э. ) Зенон был учеником Парменида. Если Парменид доказывал, что бытие едино, постигается лишь нашей мыслью, то Зенон доказывал, что оно не размножаемо и что к нему неприложимы чувственно воспринимаемые, например, пространственные и временные характеристики.

При этом Зенон вовсе не утверждал, что не существует реального, непосредственно наблюдаемого нами движения тел. Известна история, согласно которой после того, как Зенон изложил свои аргументы против движения, его ученик Антисфен встал и начал ходить перед ним, указывая тем самым на очевидность факта движения. Это событие получило отражение у Пушкина в стихотворении:

Движенья нет - сказал мудрец брадатый Другой смолчал и стал пред ним ходить.

Сильнее он не мог бы возразить.

Хвалили все ответ замысловатый… Зенон же в ответ на это возражение побил ученика палкой. Он ведь вовсе не утверждал, что движение - иллюзия. Речь шла о том, что при попытке мыслить движение, т.е. составить теоретическую модель движения, мы сталкиваемся с определёнными трудностями и противоречиями, источником которых выступает несовершенство и ограниченность используемых нами методов и средств познания.

Проблема здесь в действительности заключается вот в чём: реально наблюдаемое нами движение - дискретно, поскольку имеются пределы разрешающей способности нашего восприятия. Поэтому мы не можем проследить последовательно все положения тела, которые оно занимает при осуществлении движения. И если мы пытаемся строить модель движения, опираясь только на те данные, которые получаем посредством чувств, мы приходим к неустранимому противоречию, - поскольку попытка нашего мышления составить непрерывное движение из отдельных дискретных его элементов равносильна остановке движения, а тогда оно исчезает именно в качестве движения.

Т.е., Зенон вовсе не утверждает, что движения нет или что оно немыслимо.

Он имеет в виду лишь то, что попытка мыслить движение, исходя из отдельных его частей, ведёт к логическому противоречию, указывающему на неверность выбранной нами исходной идеи, согласно которой свойства целого можно свести к свойствам составляющих его частей.

Движение - не простая механическая сумма отдельных местоположений тела.

Оно целостно и неделимо, и лишь ретроспективно, исходя из факта совершившегося уже движения, мы можем произвольно разлагать его на отдельные части. Любое движение - это уникальное соединение входящих в него элементов, которые определяются принципом, лежащим в основе всего движения, а не какой-то из его частей. Одно движение отличается от другого именно этой своей внутренней организацией, и потому качественно отличается от любого другого движения. Каждое движение подчинено своему внутреннему закону. Другими словами, по Зенону, отдельные отрезки континуума неэквивалентны между собой: даже если они равны по длине, они различаются своей внутренней организацией. Как говорит А.Бергсон, "предположить, что подвижное тело находится в какой-нибудь точке пробега, это значит одним ударом резца, направленного в данную точку, разрезать пробег надвое и единую - как считали сначала - траекторию заменить двумя. Это значит различать два последовательных акта там, где, согласно гипотезе, существуют только один. Словом, это значит перенести на сам полёт стрелы всё то, что может быть сказано о пройденном ею промежутке, то есть a priori допустить ту несообразность, что движение совпадает с неподвижным" [7,с.296].

Наиболее известная апория (парадокс) Зенона - "Ахиллес и черепаха" - формулируется следующим образом. Ахиллес и черепаха движутся в одном направлении, причём скорость Ахиллеса намного больше скорости черепахи. Когда Ахиллес преодолеет расстояние, отделяющее его от черепахи, та уползёт от него на некоторое расстояние. Когда он пробежит это последнее расстояние, черепаха опять уйдёт на некоторое расстояние, - поскольку она вообще движется, а не стоит на месте. И этот процесс будет продолжаться бесконечно, поскольку число рассматриваемых отрезков бесконечно. Как указывает Бергсон, уловка Зенона состоит в том, что он заставляет Ахиллеса двигаться по произвольно выбранному закону. А именно, Ахилл должен сначала осуществить непрерывное движение до той точки, где перед этим черепаха была, затем - той точки, куда она перешла за то время, пока он осуществлял этот переход, и т.д. Условие, налагаемое на движение Ахиллеса, можно наглядно представить следующим образом: Ахиллес и черепаха скреплены стержнем, который может сжиматься сколь угодно, но никогда не превратится в ноль. Таким образом, Зенон указывает, что причиной парадокса выступает представление о том, что движение рассматривается как уже пройденное расстояние, поддающееся произвольному разложению и составлению с точки зрения некоторого внешнего по отношению к самому этому движению взгляда.

Зенон, таким образом, различает внутренние и внешние отношения между объектами. Внешние отношения - это отношения между объектами, в которых учитываются лишь общие характеристики данного класса вещей, независимые от познающего субъекта. Именно с такого рода отношениями имеет дело классическая наука, выделяющая так называемы "первичные" - физически-объективные - качества вещей: массу, плотность, электропроводность, и т.п. Наряду с этим, однако, существуют и внутренние отношения - в которых учитывается роль и влияние познающего субъекта на познаваемую им реальность. Пример результата подобного рода отношений дают нам так называемые "вторичные" качества - цвет, вкус, и т.п.

Тем самым, Зеноном был сделан определённый шаг в развитии мысли Парменида о Едином как основании существования любой вещи. Парменид выделил лишь самые общие характеристики бытия сущего без учёта специфики этого сущего. Зенон же указал, что если эту специфику не учитывать, то нам не удастся помыслить (представить в логически непротиворечивой теоретической схеме) некоторые виды сущего - например, проявление духовных состояний человека или движение, - т.е. того, что имеет неустранимо временной характер. Уникальность и несводимость одного вида бытия к другому его виду явно проступает как раз в феномене движения, - хотя в принципе этой характеристикой (- индивидуальность бытия) обладает любое сущее. Идея индивидуальности бытия любого сущего была более подробно разработана в атомистической теории Демокрита.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.