WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Человек тогда является человеком в полном смысле этого слова, когда он есть цельная личность. Увидеть единство в преходящем и изменяющемся мире можно только тогда, когда сам человек внутри себя целен, и наоборот: через постижение единства в мире душа человека организуется и приобретает качества упорядоченности и цельности. Человек един тогда, когда он присутствует в полноте своего существа в том, что он в данный момент делает. В этом случае человек не просто нечто "принимает к сведению", фиксируя своим сознанием, что "это - есть". Выдвигая какое-то первоначало, философ фактически постулирует своё жизненное кредо, которое универсально именно в том смысле, что оно, выражая некоторое представление об устройстве мира, в то же время является и глубокой истиной об основаниях человеческого бытия. Но, будучи выражением человеческой сущности, подобного рода истина фактически указывает направление развития, задавая некий идеал человеческого существования. Философская истина - не просто описание действительности, это требование, императив - "Ты должен!". Если же говорить об императиве Фалеса, то он таков: "Ты должен стать цельным, ты не должен быть двуличным, если хочешь носить высокое звание человека!" Анаксимандр (611-546 гг. до н.э.) Анаксимандр углубляет проблематику первоначала, открытую Фалесом. Рациональная мысль в лице Анаксимандра обратилась к поискам такого начала всего существующего, которое само по себе не имеет начала.

В качестве "фюсиса" у Анаксимандра выступает апейрон. Буквальный перевод этого слова - неопределённое, бесконечное. Апейрон - это то, что остаётся, если мысленно отвлечься от всех качественных и количественных определений вещи. Но апейрон у Анаксимандра вовсе не безграничен, будучи бесконечным, он завершён, - так же как бесконечен и завершён Космос. Апейрон есть всепроникающее начало для пространства и времени, само не имеющее пространственного и временного характера.

означает нечто замкнутое и ограниченное. Таким образом, апейрон есть "незамкнутое" как "конечное, открывающееся в сторону бесконечного". Или, по-другому, "конечное, выступающее символическим выражением бесконечного".

Анаксимандр с помощью данного понятия просто выделяет тот аспект Космоса, который делает его бесконечно сложным. Именно благодаря этому аспекту Космос, будучи конечным, может быть соразмерным всему миру в целом. Другими словами, Анаксимандр выражает идею, что часть реальности, будучи конечной, может быть столь же сложно устроенной, что и весь мир в целом (эта идея получила затем подробную разработку в учении Анаксагора о "гомеомериях"). Например, человек по сложности своего внутреннего устройства равновелик миру в целом. Именно поэтому человек может воспроизвести в себе самую глубокую и тонкую гармонию мироздания и тем самым постичь её.

А.Ф.Лосев указывает: "Путь от Фалеса к Анаксимандру, от воды к апейрону, есть путь истории диалектики от чувственных характеристик её заданий и натуралистических её исполнений - к неразборчивой смеси чувственнонатуралистического и конкретно-спекулятивного. Ещё далеко до того времени, когда диалектический метод будет осознан во всей спекулятивной чистоте. Но тем не менее и у Анаксимандра - несомненный прогресс. Для Фалеса это всё ещё только мифически-чувственный путь. Для Анаксимандра же здесь уже начало некоторой неясности: он ещё сам хорошо не знает, о каком бытии он хочет говорить; и в своём новом, весьма плодотворном термине захватывает два разных понятия бытия, одно - как полноту качеств и процессов конкретного мира (онтологическое понятие), другое - как исходный пункт диалектической спекуляции (диалектическое понятие)" [18, c.112-113].

Можно сказать, что понятие первоначала Анаксимандр конкретизирует с помощью термина "апейрон". В каком же смысле апейрон бесконечен Под бесконечностью здесь имеется в виду бесконечное многообразие проявлений Единого, что указывает на бесконечную сложность существования. В каком смысле апейрон неопределён Неопределённому свойственно определяться, но никакая актуализация не исчерпывает исходную потенцию полностью. Тем самым в акте определения удерживается момент неопределённости как живой источник, как основа для новой актуализации - и так до бесконечности.

От Анаксимандра дошло до нас только одно изречение:

"Откуда вещи берут свой происхождение, туда же они и нисходят по необходимости, ибо должны они платить дань (пени) и быть осуждены за свою несправедливость сообразно порядку времени".

Идея "несправедливости" вещей становится ясна, если вдуматься в выделенные Анаксимандром свойства апейрона.

Анаксимен (586 - 525 гг. до н.э.) Анаксимен раскрывает свойства первоначала на примере воздуха. "Анаксимен… в отличие от Фалеса и Анаксимандра пытается заговорить и о способе происхождения конечного из бесконечного. Это и есть его знаменитое учение о сгущении и разрежении, лежащих в основе всякого движения и изменения"[18,с.120].

Бестелесность воздуха символически указывает на идеальный характер первоначала.

Анаксимен останавливается на таком свойстве воздуха, как способность сгущаться и разрежаться. Именно это свойство воздуха лежит в основе многообразия вещественного мира. Вещи различны потому, что различна степень сгущения Воздуха. Идею Анаксимена можно схематично изобразить следующим образом:

сгущение - разрежение - новое сгущение другой степени - (вещь) (нулевая точка, неопределённость) (вещь) Фактически, Анаксимен развивает мысль Анаксимандра о взаимосвязи определённого и неопределённого, а тот в свою очередь - идею "единого" Фалеса.

Фалес первый из известных нам философов озадачивается вопросом - есть ли в основе многого единое Анаксимандр задумался над тем, как происходит многое из единого Он подчёркивает момент неопределённости единого и бесконечность его определений. Отсюда и многообразие чувственно воспринимаемого мира. Анаксимен, рисуя процесс динамичной взаимосвязи единого и многого, отвечает фактически на вопрос - удерживается ли единое во многом Как подобное оказывается возможным Согласно идеям Анаксимена, сгущение воздуха есть постигаемое чувствами проявление "единого", разрежение же воздуха - есть не данное чувствам присутствие единого как основы для дальнейшего сгущения.

Таким образом, траектория мысли, проложенная милетцами, и развивающая идею "единого", подчинена строгим логическим принципам (последовательности, непротиворечивости и т.п.). И наша с вами цель - не просто машинально повторить путь мысли милетцев, но и помыслить самостоятельно, т.е. проложить в пределах, очерченных ими, новые траектории (создавая при этом собственные символы). И кто знает, может оказаться, что созданные траектории возродят к жизни новое, невозделанное ещё пространство, которое лишь для немногих станет землёй обетованной.

Философы Элейской школы Парменид (540-470 гг. до н.э.) Единственное произведение Парменида, дошедшее до нас - поэма "О природе". В этой поэме Парменид, разделяя правильные и неправильные способы познания, выделил три основных пути:: 1)путь истины, 2) путь мнения, 3) путь мнений, достойных похвалы. До нас дошло описание пути истины и пути мнения. Повествуя об истинном пути познания, Парменид вводит понятие "" (его переводят и как сущее, и как бытие; мы в дальнейшем будем использовать термин "бытие").

Перечисление характеристик и свойств бытия для Парменида возможно благодаря чтению знаков на пути истины. Что же это за свойства бытия 1) Едино ("Одно"), не может быть разделено на части.

2) Непрерывно ("Сплошное").

3) Вечно ("Не рождённое и не гибнущее").

4) Завершённое (т.е. актуальное, а не потенциальное ).

5) Тождественно с мышлением.

6) Есть только в настоящий момент.

7) Неподвижно.

8) Кроме него, собственно, ничего нет.

9) "Круглое", подобно шару.

10) Совершенно.

11) Полностью дано, замкнуто.

12) Бесконечно.

Чтобы понять, почему Бытие должно иметь именно эти характеристики, и раскрыть их смысл, следует учесть, что понятие бытия получается из опыта бытия.

Опыт бытия - это в то же время и опыт свободы, т.е. состояние, в котором человек реализует свою истинно человеческую сущность, себя в качестве человека. Таким образом, понятие бытия есть не что иное, как абстракция от бытия человека. И потому все те характеристики, которые имеет "просто бытие", раскрывают свой смысл и получают содержательное наполнение именно в качестве характеристик человеческого бытия.

Начиная интерпретацию вышеперечисленных свойств бытия, нужно прежде всего отметить тот факт, что понятие бытия раскрывается у Парменида через противопоставление бытия небытию (все свойства бытия со знаком "минус" относятся к небытию). Таким образом, здесь присутствует идея двух миров, двух жизней - космоса и хаоса, мысли и её отсутствия, бытия и небытия. Небытие у Парменида - символ обыденной, повседневной жизни, когда наши чувства находятся в хаотическом состоянии, а мы сами раздираемы желаниями и страстями. Небытие подобно реке есть поток событий, в котором мы оказываемся и который несёт нас в неизвестном направлении. Мы не управляем событиями и не понимаем, почему с нами происходит именно это, а не другое.

Небытие можно схематично представить в виде горизонтальной линии, состоящей из не связанных между собой отрезков жизни. Бытие же в отличие от небытия едино и неделимо. Акт бытия следует понимать прежде всего как акт извлечения смысла (акт видения единого во многом), как пресечение бесконечной повторяемости явлений. Пифагор ввёл термин дурной бесконечности как раз для обозначения неумения извлечь смысл из происходящих явлений. Например, беспрерывно повторяется раскаяние, сожаление по поводу собственных дурных поступков, но ничего не меняется, подобные поступки совершаются вновь и вновь. В этом случае, мы скажем, что у человека не происходит изменение сознания, он не приобретает опыт, не переключается в другой регистр жизни - регистр бытия.

Жизнь человека является действительно человеческой жизнью, когда в ней воспроизводятся, удерживаясь на своих собственных основаниях, иных, нежели природные, особые явления, имеющие самоосновный характер, - например, добро, совесть, красота, и т.п. Они - беспричинны в том смысле, что для своего появления не имеют причин вне себя. Объясняя такой поступок человека, мы говорим, что он совершил его "по совести", поступил как личность, - а не из-за страха, по принуждению или в поисках какой-то выгоды. Такие явления, как совесть или добро, имеют целостный, неделимый характер. В том смысле, что совести или добра не бывает половины, четверти - совесть или присутствует вся целиком, или её нет совсем.

Греки говорили, что вчерашняя добродетель не имеет значения, на ней нельзя "спать", т.е. успокаиваться как на чём-то уже достигнутом. Что означает "завтра знать" или "завтра быть добродетельным" в переводе на философский язык Это значит, что мы считаем бытие делимым, полагаем, что оно не целиком здесь и сейчас. Отложить что-то на завтра - значит предположить, что помимо того бытия, которое здесь и сейчас, есть ещё какое-то другое бытие. "А греки чисто логически говорят: если есть бытие, то к нему не может примыкать ещё что-то, потому что это "что-то" я тоже должен буду назвать бытием, и тогда у меня бытие распадается, - а его определение предполагает цельность; следовательно, я не могу это назвать бытием" [22, с.].

В каком смысле бытие есть, а небытия нет Ведь мы сказали, что небытие - символ неосмысленной жизни, утонувшей в потоке чувств и ощущений (люди достаточно часто, если не всегда, испытывают подобные состояния). Почему же небытия нет Небытия нет в том смысле, что о небытии можно высказать нечто осмысленное только с позиции бытия. Высказывание - это понятийное оформление понятого, а раз понимаем, значит бытийствуем. Следовательно, небытия нет в качестве точки понимания. Это рассуждение поясняет одновременно и тезис о тождестве бытия и мышления. В этой фразе у Парменида речь идёт не об одинаковости того и другого, а о неотделимости одного от другого. Он говорит: "одно и то же - мыслить и быть", или, по-другому - "одно и то же - бытие и мысль, его узнающая" (т.е., распознающая бытие в качестве бытия). Под мышлением Парменид подразумевает не совсем обычное мышление, а особые акты сознания. Так, для Платона, мышление - это когда "повёрнуты глаза души".

Вдумаемся - что есть бытие Бытие, прежде всего - это всегда бытие чего-то - бытие дома, бытие мира, бытие человека. Далее, бытие - это не простое существование. Бытие дома, например, - это не существование дома как набора определённых признаков. Бытие - это действительное существование. Мы должны иметь основания, причину, по которой нечто является именно таким, а не иным. Только тогда мы сможем утверждать, что нечто действительно есть, поскольку оно должно существовать с необходимостью, и существовать именно в таком виде. До тех пор, пока мы не определили предельные основания существования данного вида сущего, всегда остаётся сомнение в случайном характере происходящего, и тем самым допускается возможность заблуждения, иллюзии существования.

Бытие вещи - это основания существования этой вещи. В частности, бытие дома - это то, что делает данный дом домом. Но что делает дом домом Простое перечисление нами признаков дома - крыша, стены, обстановка, уют и т.д., - это ещё не то, что есть дом. Ведь не сами эти признаки и свойства есть дом, а то, что их соединяет в то целое, которое мы и называем домом. Таким образом, бытие вещи есть основание соединения отдельных элементов этой вещи в структурно организованное целое. В этом смысле существующий дом можно уничтожить, - но бытие дома как основание распознавания данной вещи в качестве дома - неуничтожимо. И здесь мы вновь подошли к тому, что бытие непосредственно связано с человеком. Бытие дома есть бытийствование человека в акте понимания смысла дома как такового, или, как сказал бы Платон, есть нахождение человека в идее дома. Дом в этом случае - символ бытия человека. Материально выраженная идея дома (будь то в его постройке, или в произведении искусства) и понимание человеком смысла дома совпадают во времени, но топологически - различны.

В этом смысле бытие выступает основанием не только существования, но и основанием познания. Человек, находясь в состоянии понимания, бытийствует сам и даёт бытийствовать тому, что понимается. "Понимать" означает знать тот принцип, в силу которого данная вещь существует в виде отдельного целого и который выступает критерием истинности всех утверждений, относящихся к этой вещи.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.