WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Действительно, при первом взгляде на доставшееся нам философское наследие досократовских мыслителей поражает хаотичность и, с наших современных научных позиций, какая-то "несерьёзность" их представлений. Например, по Фалесу, мир - это большая тарелка, плавающая вверх дном по воде. А Анаксимандр учил, что в небе существуют своего рода шины, наполненные огнём, и этот огонь прорывается из них в виде наблюдаемых нами небесных светил. Согласно учению Анаксимена, Земля есть плоский диск, плавающий по воздуху, и небесные светила тоже плывут по воздуху вроде древесных листьев. И т.д., и т.п. Возникает тогда вполне правомерный вопрос - почему же такие смехотворные, "игрушечные" представления считаются высочайшими достижениями культуры Причина возникновения подобного рода вопросов - в том, что изложение взглядов мыслителей часто ограничивается простым пересказом того, что они говорили. Но ведь нам гораздо важнее понять, что и как они мыслили. Только в этом случае знание истории философии будет не элементом книжной учёности, а соприкосновением с живыми мыслями, выражающими ту глубину понимания и то возвышенное умонастроение, до которых нам со всем нашим багажом научнотехнических и культурных достижений ещё нужно суметь подняться. Настоящая история философии - это не история слов, а "море мыслей", имеющих непреходящее значение и актуальных даже для нашего весьма эрудированного по сравнению с людьми прошлых эпох современника.

Мы часто обманываемся в понимании, принимая во внимание прежде всего форму выражения мысли. Мы стремимся, например, буквально понимать то, что философ выразил посредством символического языка. В действительности же существует некое мыслительное содержание учение Фалеса или, например, Демокрита, независимое от той конкретной исторической формулировки, в которой оно было выражено. Форма выражения мысли зависит от психических особенностей мыслителя и той культурной ситуации, в которой оно было выражено. Но философский смысл его утверждений - всегда поверх и над этой ситуацией, - ведь в акте философствования человек преодолевает свою ограниченность и культурные зависимости, прозревая истинную суть вещей и выходит к тому общечеловеческому и даже общемировому началу, которое лежит в основании всего существующего.

Философ - это человек, обладающий искусством мыслить. И именно труд мысли находит отражение в философских текстах. Степенью этого усилия и определяется глубина мысли данного философа.

Что послужило источником утверждения Фалеса "Всё - из воды" Попробуем восстановить ход его мыслей. Фалес, прежде всего, обратил внимание на разнообразие окружающих его вещей: в мире есть горы, реки, облака, звёзды, солнце, ветер, деревья, мысли, и т.д. Поистине, это разнообразие удивительно! Но именно с удивления и начинается философия. Философ, однако, удивляется не чему-то новому и необычному. Для него удивительными оказываются самые обычные вещи - просто потому, что его развитое чувство истины не удовлетворяется существующими объяснениями, которые устраивают большинство. Ведь любое нефилософское объяснение не может полностью вместить в себя реальность, и потому имеет неустранимо схематичный и ограниченный характер.

Но Фалес как истинный философ не просто зафиксировал, что ему что-то непонятно. Он попытался прояснить причину своего чувства удивления. Ведь мы видим в мире не полный хаос. В мире соблюдается вполне определённый порядок:

зима сменяет осень, лето - весну, дома не разрушаются сами собой, а человек, становясь старше, не только становится больше, но и приобретает новые качества:

так, мальчик становится юношей, а затем мужчиной, девочка превращается в девушку и затем в женщину, и т.д. Но если в мире есть хоть какая-то устойчивость и порядок, то он на чём-то должен держаться. Гениальность прозрения Фалеса состояла в том, что за всей изменчивостью и многообразием окружающих нас явлений он увидел единое скрепляющее начало. Поскольку если бы его не было, мир давно бы уже пришёл в полный хаос. Мир должен быть един! - к такому выводу, по всей видимости, пришёл Фалес. Что же собой представляет это объединяющее все явления мира первоначало Изучая рассуждения философов милетской школы, можно выделить основные формальные признаки первоначала: 1) первоначало есть то, из чего всё происходит и куда всё исчезает, 2) первоначало само не появляется и не исчезает, 3) первоначало не выступает в качестве просто физической вещи, оно умопостигаемо.

Высказывания милетцев интересны попытками дальнейшей конкретизации понятия первоначала, т.е. выявления других, ещё неизвестных его свойств на примерах как природных стихий, так и путём конструирования нового понятия (Анаксимандр).

По Фалесу, в качестве первоначала выступает именно вода. Фалес увидел за всеми проявлениями воды нечто единое. Вода в реке, океане или дождь - это ведь одна и та же вода. Он рассуждал по аналогии: если за всеми многообразными проявлениями воды и формами, которые она принимает, стоит единая сущность -вода, то не стоит ли и за внешним разнообразием окружающих нас вещей также единое универсальное первоначало Такое первоначало он и назвал водой - поскольку именно вода в наибольшей степени среди окружающих нас вещей указывает нам на эту единую сущность и потому выступает источником появления у человека идея единства мироздания.

При этом воду Фалес понимал в качестве "фюсиса". Строго говоря, понятие фюсиса отличается от понятия первоначала, в качестве которого стало позднее использоваться понятие "архэ". Вода - это именно "фюсис", а не "архэ". "Фюсис" - не только сущность вещи, но и источник тех вещей, которые обладают этой сущностью. Фюсис есть как то, из чего и благодаря чему вещи происходят, так и то, посредством чего сущность оказывается нами познаваемой. В этом смысле "фюсис" - начало как бытия, так и познания. У Аристотеля же "архэ" есть первопричина бытия вещи. В этом смысле Аристотель схватывает в этом термине лишь аспект необходимости, - но в изначальном понятии "фюсиса" как "первоистока" присутствует и аспект свободы как спонтанной способности порождать всё сущее.

В нашем сознании должны оказаться стёртыми границы между вещами, чтобы возникла идея хаотической, неопределённой субстанции, всепроникающей, всеприсутствующей "стихии". Другими словами, все вещи должны предстать неразличимыми между собой в каком-то определённом отношении. Последнее предполагает, что нам всё равно, с какой конкретно вещью мы имеем дело, поскольку любая вещь не представляет для нас никакой ценности. Мы должны суметь как-то приподняться над обыденностью, освободиться от привязанности к отдельным вещам, чтобы нам открылось совершенно новое, духовное измерение жизни. Бесформенность воды (или, более точно, способность воды принимать любую форму)символически указывает на такую характеристику сознания, как отсутствие закреплённого собственного чувственно воспринимаемого внешнего облика, который присущ любой конкретной материальной вещи. Форму вода получает как бы извне, в случае взаимодействия с формообразующими предметами. Отсюда - свойства ничем изнутри не ограниченного потока (как символ полноты, глубины и изначальной хаотичности душевной жизни) в сочетании с развитой способностью "обретения берегов" (как символ "формы, вырастающей из материи").

Вода у Фалеса есть первоисток как бытия мира, так и основание его познания. Следует более подробно остановиться на том, каким же образом начала бытия и познания оказываются тождественными. Для этого вернёмся к определению философии. Философия, по Мамардашвили, есть конструирование понятий и их определение в процессе создания философского текста. Первые греческие философы ломали голову над проблемой различения и взаимосвязи единого и многого, чувственного и умопостигаемого, автономии и гетерономии. Изобретаемые ими понятия (первоначало, апейрон, атом и т.д.) - это символы такого состояния сознания, в котором человеку открываются тайны мироздания или истина (не случайно в дословном переводе с греческого истина звучит как "непотаённое"; открытая тайна и есть истина).

В этом смысле то, что считается первоначалом у досократовских философов, выступает в такой же мере средством познания, как и выражением универсального принципа, лежащего в основании мира. Например, атомы у Демокрита, или числа у Пифагора - это скорее не то, что мы понимаем (говоря, например, что вещи состоят из атомов), а то, посредством чего мы достигаем понимания всех окружающих нас вещей и явлений мироздания; то, в силу чего они предстают для нас в виде целостного и гармоничным образом упорядоченного Космоса. Все эти понятия - символы, отражающие упорядоченное состояние души мыслящего человека.

Символ - это вещь (включая сюда и знаки), которая является конечным представителем бесконечного мира, мира в целом. Символ идентичен по своей структурной организации устройству всего мироздания. В этом смысле символ есть своего рода модель реальности, - но такая модель, которую человек берёт из самой реальности, и которая поэтому не несёт с собой субъективного произвола нашей фантазии и домыслов.

Пример символа - это произведение искусства, философский текст, зафиксированное в знаково-предметной форме научное открытие, поступок морали, религиозная проповедь, ремесленный шедевр, да и вообще всё, что создано в результате свободных творческих актов человека, - поскольку именно в такого рода поступках человек преодолевает свою ограниченность и соприкасается с глубинными основаниями мира в целом. Результат этих действий внутренне содержит в себе уловленную человеком гармонию мироздания, которую он выражает в прекрасных и совершенных формах. Поэтому, только преобразуя себя, человек, будучи конечным существом, ограниченным своей эпохой, своим временем и культурой, субъективными пристрастиями и антипатиями, оказывается способен постигать объективную истину, имеющую вневременной характер. Эти преобразования в человеке всегда связаны с поиском и созданием такой формы (тела), которая бы отразила, т.е., символизировала, нашу духовную трансформацию ( как в случае с "водой": вода должна обрести "свою" форму). Таким образом, акт создания символа и акт обретения понимания оказываются одним и тем же актом. "Тело" же, как справедливо отмечает И.Кант, "ищется с трудом".

Однако у Фалеса понятие первоначала ассоциируется с водой как природной стихией. Где же здесь следы труда - спросит размышляющий читатель. Особое отличие тех философов, у которых в качестве первоначала выступает так называемое "первовещество" - земля, вода, воздух, огонь - или, "стихии", в том, что эти символы созданы самой природой. Но всё равно тот же Фалес, например, должен был совершить определённое усилие мысли, чтобы увидеть обычную воду в качестве символа идеи единства мира. И это действие состояло в том, что он от личного имени мифического бога Океана перешёл к понятию воды как природной стихии.

Понятие же - это и есть способ прояснить чувственно данную нам интуицию истины, выраженную в образно-символическом виде.

Вода как необходимое начало есть нечто простое, далее неделимое, по отношению к которому понятия происхождения и изменчивости не имеют смысла, и которое поэтому нельзя считать возникшим из чего-то другого.

Выражение Фалеса "Всё - из воды" не следует понимать как несовершенное выражение идеи единства мира. Скорее, сама эта идея лишь один из вариантов смыслового прочтения данной фразы, - но само по себе её содержание неизмеримо глубже столь схематичной и абстрактной идеи.

Здесь мы видим и идею происхождения, свободного творческого рождения (т.е. идею "фюсиса"), и идею о том, что не человек познаёт мир, а сам мир, определённым образом воздействуя на человека, преобразует его состояние в такое, когда перед ним непосредственно открыта сущность вещей (т.е., идею символа), и множество других идей. "Вода" у Фалеса - не абстрактное понятие новоевропейской метафизики, это живое понятие-символ, выражающее полноту и цельность мировосприятия, интуицию гармонии мира и, в то же время, схватывание исходных оснований человеческого существования, того, что неявно предположено в любом высказывании человека об окружающем мире. Все впоследствии выделяемые свойства мира определяются теперь уже только тем, насколько глубоко мы сумели прояснить смысл данного понятия, в какой степени в созерцании этого единого истока как человеческой природы, так и мира уловили тонкость очертаний открывающихся в глубине этого понятия причудливых и многообразных его форм.

Буквально Фалес, по словам Аристотеля, утверждает следующее:, "из воды, - говорит он, - всё образовалось". Но означает не только "образовываться", но и "становиться вместе, соединяться" (отсюда появляется потом идея первоначала как Единого у Парменида), и "противодействовать, спорить" ( отсюда идея о борьбе противоположностей Гераклита), и "делаться плотным, сгущаться" ( это уже весьма напоминает атомизм Демокрита), и "сообразовываться, соответствовать" (это уже близко к учению о числе Пифагора и пифагорейцев). Мы можем отвергнуть Единое и утвердить принцип множественности начал, но мы не сможем пройти мимо мысли Фалеса, так как в ней уже заранее предположена возможность и первого, и второго.

, "синестезия" в современном словоупотреблении понимается как соединение ощущений от разных органов чувств (например, когда мы говорим:

"тёплый желтый цвет"). Но в изначальном смысле этого слова мы имеем не только синтез всех наших чувств, но и синтез всех наших способностей, всех сторон нашей психики - памяти, ума, чувственности и воображения. Именно в таком состоянии вдохновения, когда все стороны нашей души сплавляются воедино, будучи предельно развиты, у человека появляется совершенно новое качество, делающее его действительно человеком - сознание. Сознание есть предельное условие единства человека с миром, и оно предположено в любых истинных утверждениях о мире. Таким образом, у Фалеса мы фактически имеем первое выражение представления о сознании, и сама "вода" - есть символ сознания как необходимого условия единства человека и мира.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.