WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Итак, появление философии было лишь одним из аспектов общекультурных изменений в рассматриваемый период: "у философов это - переход от мифа к логосу, от мифологического мировоззрения к категориальному; у правоведов - переход обычая в закон-номос, в равенство свободных граждан перед законом; у искусствоведов - раскрепощение знака, переход установленных ритуалом правил изображения в текучую форму канона, запрещающего повтор-плагиат; у психологов - смена установки неприятия нового на высокую оценку личного вклада, появление экономической характеристики- все значимые события в нашей культуре носят имена их творцов; у социологов - переход ряда специализированных социальных ролей (правитель, воин) в навыки всеобщего распределения (гражданин, воин, грамотный). У лингвистов это потеря слоговой письменности (письмо А и В) и восстановление-упрощение письменности на алфавитной основе, появление нормативных грамматик" [11,с.41].

Рассматриваемые А.Н.Чанышевым концепции происхождения философии - гносеогенная, мифогенная, гносеомифогенная, и т.п., заведомо ограниченны, поскольку учитывают лишь один или несколько аспектов сложнейшего общекультурного процесса.

В частности, согласно гносеогенной концепции, философия происходит из накопленных к тому времени эмпирических знаний, как потребность разрешения противоречия между этими знаниями и мифом. Но дело в том, что миф как таковой даёт цельное представление о мире, и потому неопровергаем "внешним" образом.

Первоначальные практические знания часто уступали по действенности знаниям, вплетённым в мифологические представления.

Согласно мифогенной концепции, философия происходит из мифа как реализация потребности осмысления мифологических образов. Но сам по себе миф, выступающий словесным выражением ритуалов, обеспечивал воспроизводство данной культуры, и потому потребность в переосмыслении соответствующего представления изнутри самого мифа не могла возникнуть.

Гносеомифогенная концепция учитывает и роль знания, и роль мифа. Но дело в том, что философское знание радикально отлично от знания, имеющего чисто практическую направленность. Не зря Аристотель сказал о философии, что она есть "самая бесполезная из наук, но лучше её нет ни одной". Философ стремится не к знанию самому по себе, а к мудрости.

В то же время очевидно, что философия использовала все достижения предшествующей культуры. В частности, как совершенно справедливо указывает А.Ф.Лосев, философия началась с концепций, структурно подобных мифологическим, продолжала развиваться путём критики мифа, и закончилась его переосмыслением. Можно, в частности, указать, что философия взяла из мифа следующее:

1. Представление о первичном, бесформенном состоянии Вселенной (например, в виде водной бездны).

2. Идея эволюции в сторону большей упорядоченности и лучшего устроения мира, завершающейся воцарением светлого начала.

3. Мотив периодической гибели и нового рождения Вселенной (который имеется в некоторых мифологиях).

Согласно М.КМамардашвили, миф - это не просто система представлений, это одна из первых человекообразующих машин, средство перевода человека в избыточную жизнь, или бытие. Именно конструктивная сторона мифа объединяет его с философией. Ритуалы (а миф - это словесное сопровождение ритуала), "воздействуя на человеческое существо, собственно, и переводят, интенсифицируя, обычное состояние в другой режим жизни и бытия. Именно в тот режим, в котором уже есть память, есть преемственность, есть длительность во времени, не подверженные отклонениям и распадам (которым они были бы подвержены, предоставленные естественному ходу натуральных процессов). Мы помним, мы любим, мы привязаны, имеем совесть - это чисто человеческие состояния - тогда, когда мы уже прошли через формообразующую машину" [22,c.16].

Сформулируем теперь отличие философии от мифа [ см.: 22].

1. а) Миф - это упакованная в образах и метафорах тысячелетняя коллективная и безымянная традиция. Иными словами, миф - это запись или устная фиксация коллективного ритуала.

б) Акт философствования - акт автономной, неритуальной мысли; акт, имеющий авторство и дату. Таким образом, философия, в отличие от мифа, индивидуальна и датируема. Она представлена актами понимания мира с помощью изобретаемых философом принципов (вода, огонь, воздух и т.д.).

2. а) Мир мифа есть такой мир, в котором нет проблем. Миф есть освоение мира, его осмысление, организация без постановки вопросов. Непонятные силы превращаются в понятные посредством приписывания их доступному, но отличному от человека мифологическому образу. Миф - это мир образов.

б) Для философа мир становится проблемой; непонятное конкретизируется, а это уже отличается от просто "непонятного". Выступление мира в качестве проблемы не есть нечто само собой разумеющееся, это историческое событие. Превращение непонятного в понятное философ осуществляет посредством создания и определения понятий. Таким образом, философия есть конструирование понятий и их определение в процессе создания философского текста.

Основные черты античной философии Философия родилась как попытка определить фундаментальные основания бытия человека. В качестве этих оснований не могут выступить знания, поскольку одно лишь знание вовсе не всегда приводит человека к мудрости. Как говорил Гераклит, "многознание уму не научает". Мудрость же - это способность видеть в жизни то, что действительно является главным, что важно для нас как людей. Но что характеризует нас как людей, кого мы называем настоящим человеком Того, кто способен на истинно человеческие поступки и переживания, - в частности, способен на дружбу, любовь, верность, акты самопожертвования, восприятия прекрасного, поступки добра, и т.п. Специфической характеристикой подобного рода духовных поступков и переживаний выступает гораздо большая степень устойчивости по сравнению с чисто психическими и биологическими чувствами и реакциями. Что же удерживает в сохранности, например, дружбу Сократ назвал эту основу "упорядоченной структурой души". Почему камень сохраняет устойчивую форму Потому, что у него есть кристаллическая решётка. Какая-то структура, повидимому, должна быть и у духовных состояний. Не зря даже в языке мы, желая охарактеризовать настоящего человека, говорим о том, что у него есть "личностный хребет", "внутренний стержень", "твёрдые принципы", и т.п.

Именно эта идея и выразилась в античности в понятии Космоса. Во избежание распада личности на хаос сиюминутных желаний и чувств человек должен иметь внутренний стержень, какую-то устойчивую основу, опираясь на которую, возможно преодолеть своё биологическое начало и быть свободными.

Античный Космос - это не физическая Вселенная в нашем современном понимании. В переводе с древнегреческого, космос - это порядок, строй, шеренга, устав. Космос в этом смысле - это не только мир в целом, представленный в своей разумной и упорядоченной организации. Космосом может быть и душа человека, и прекрасная статуя - в том случае, если они содержат в себе внутреннюю гармонию, являются цельными и упорядоченными.

Итак, первая и главная черта античной философии - это космоцентризм. Это означает, что во всём, начиная от мира в целом и заканчивая любым отдельным явлением, античные философы искали разумную, упорядоченную структуру, как основу для понимания себя и мира. Данная структура представляет собой мироздание, организованное согласно какому-то универсальному закону.

Но что означает наличие порядка в мире Это значит, что все отдельные части мироздания находятся в гармоничном отношении между собой. Но гармония и соразмерность целого, с точки зрения античности, есть красота. Мир устроен гармонично, считал древний грек, и то, что кажется нам в нём случайным и хаотичным, есть просто свидетельство нашей неспособности увидеть смысл отдельной вещи или явления в свете целого. Всё в мире преисполнено красоты и наполнено смыслом, гармонично соответствующим внешнему облику вещи. Мы постигаем истинную сущность вещи лишь в той степени, в какой способны воспринять её красоту. Анаксагор говорит, например: "красота и есть явление истины в чистом виде". Итак, второй основной чертой античной философии выступает её эстетизм.

Отсюда следует также, что в античной философии идея и материя мыслились в неразрывном единстве. Например, у Демокрита атом - вовсе не "кусочек материи", атом несёт в себе и идеальное начало: "Что такое атом Демокрита Это есть такое физическое тельце, которое не подвержено ровно никаким физическим воздействиям, которое вечно и неизменно и которое является физически воплощённым геометрическим телом, включающим всю идеальную неподвижность и неизменчивость геометрического тела" [цит по: 11, с.122].

Или, скажем, идея в понимании Платона вовсе не отделена непроходимой пропастью от обычных вещей: это не бестелесная сущность, а форма вещи, неотделимая от самой вещи: "Что такое идея Платона Это есть такая умственная и смысловая инстанция, которая конструируется для объяснения материальных вещей и прежде всего для объяснения чувственно- воспринимаемого космоса. Она есть не что иное, как обобщение материальной космической жизни…эта античная, и пусть самая абсолютная идея, оказывалась всё же не чем иным, как определением материально-чувственных вещей, их порождающей моделью" [цит. по: 11, с.122].

В качестве третьей основной черты античной философии выступает её рационализм. С самого начала греческая философия ищет рациональные объяснения происхождения и сущности мира. Когда мы критикуем людей эпохи мифологического мировоззрения, говоря, что их объяснение природных явлений волей богов было ошибочным, то при этом не всегда учитывают, что само объяснение ищется только тогда, когда человеку что-то непонятно. Но всё дело в том, что для древнего человека в мире не было чего-то "непонятного". "Самодостаточное "язычество" не нуждалось в системах, ибо предполагало такую родовую жизнь, которая ещё сама для себя система"1. "Непонятное" появляется тогда, когда человек начинает размышлять над устройством мира и удивляться вездесущности исходной упорядоченности. Эта упорядоченность, только и достойная для философа размышления, получила различные понятийные оформления и выступила принципом понимания и существования. В античной философии это выразилось в требовании оценки всех мнений и чувственных ощущений человек с позиций Логоса - универсального закона, разумного принципа, лежащего в основании мироздания. Тем самым был сделан шаг от системности родовой жизни к системе рациональной доктрины. "Рационализм - потому и рационализм, что он вносит момент методической самокритики мысли, подчиняя мысль сумме формализуемых правил, развивает рефлексию, обращённую, во-первых, на само мышление (логика, гносеология), во-вторых, на инобытие мышление в слове (теория языка, поэтика, риторика)"2.

Греки считали, что первоначала всего существующего имеют объективное, т.е. независимое от человека существование. Им подчиняются не только люди, природа и животные, но даже и боги. Античная философия также онтологична. То есть, её центральный мотив - выяснить, что действительно есть, обладает бытием, а что только кажется существующим. Именно в античности были различены объективная истина и субъективное мнение.

Аверинцев С.С. Глубокие корни общности //Лики культуры. М.,1996. С.434.

Там же. С.442.

Следует, правда, учитывать, что представление о том, что античные философы резко ополчались на "мнение" и на чувственное восприятие, считая их недостоверным источником истины по сравнению с мышлением, не вполне отражает действительность. Философы (например, тот же Платон) упрекали софистов не в том, что они отрицали человеческую субъективность, а скорее, в том, что они придавали ей универсальное значение. Другими словами, ошибка софистов в том, что они не имеют критерия для выбора среди мнений того, которое истинно. Но они прекрасно сознавали, что любая истина - это всегда чьё-то мнение или восприятие, и мы не избавлены от этих аспектов истины потому, что мы люди. Но последнее вовсе не означает, однако, что сама истина нам вообще недоступна. С точки зрения Платона, критерий выбора истинного мнения существует. Чтобы мнение достигло истины, вещи должны восприниматься нами в своей внутренней красоте, а те, кто их воспринимает, - вдохновляться добром. Истинное мнение - это функция от красоты и добра.

Философы Милетской школы Фалес (624 -546 гг. до н.э.) Фалес - это один из семи античных мудрецов, философ, математик. Он жил примерно в 624-546 гг. до н.э. в г. Милеты. Имел довольно большое влияние среди граждан, предсказал солнечное затмение в 585 г. до н.э. В математике известна теорема Фалеса о пропорциональных отрезках, с помощью которой он вычислил высоту пирамиды Хеопса.

"Греческая философия - писал Ф.Ницше, - начинается с нескладного на первый взгляд положения, что вода есть первоначало всех вещей"[25,c.157]. Ницше, правда, тут же указывает, что не следует снисходительно относиться к этому утверждению, поскольку оно свидетельствует о шаге вперёд в сравнении с мифологией и является уже чисто философским, в силу следующих обстоятельств: 1) это положение высказывает нечто о происхождении вещей, 2) оно делает это без иносказаний и притч, и 3) в ней, хотя и в зачаточном состоянии, заключена мысль: "всё - едино". Наш русский философ А.Ф.Лосев, в свою очередь, указывает также на "целых три великих идеи, которые стоят за утверждением Фалеса "всё - из воды":

1) идея единства всего, 2) идея неуничтожимости всего, и 3) идея антитезы индивидуальных вещей и безликих стихий. "Нескладным" же оно может показаться лишь человеку, стоящему на современной естественнонаучной точке зрения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.