WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

В системе "четырёх причин" мы видим, таким образом, основные элементы целесообразной практической деятельности, ориентированной на самостоятельные решения свободного человека. Деятельность успешна тогда, когда она "вписывается" в устройство бытия, определяемое нашим разумом. Разум же ориентирован на грамматическую структуру флективного греческого языка. Отсюда у Аристотеля и появляется знаменитое выражение: "Сколькими способами сказывается, столькими способами и означает себя бытие" (Метафизика, 1017b). То есть, Аристотель указывает тем самым, что все пути европейской мысли изначально зависят от используемых речевых структур. В XX веке осознание данного обстоятельства проявилось в критике так называемого "логоцентризма" (Ж.Деррида) европейской философии.

У Платона соотношение идей и вещей не прояснено в достаточной степени.

Платон говорит о трёх типах отношения между ними: 1)вещи "подражают" идеям, 2) вещи возникают через их "причастность" соответствующей идее, 3)идеи "присутствуют" в вещах. "Критика" Аристотеля направляется на то, чтобы прояснить и развить исходные интуиции Платона относительно "эйдосов", или идей:

1)"Подражание" у Платона - выражение вещью её тождества с идеей. Аристотель же говорит о выражении вещью её внутренне-оживляющего принципа, становящегося в этом выражении уже некоей идеей, т.е. о форме. 2)У Платона существование вещи определяется через "причастность" идее. Аристотель же говорит о той цели, которая заставляет вещь становиться именно такой, а не иной. 3) У Платона идея - прообраз вещи, её "парадейгма", порождающая структура. Аристотель вводит "действующую причину" в качестве уточнения, конкретизации процесса осуществления вещью принципа её бытия как эйдоса.

Основные философские идеи античности в их развитии и взаимосвязи Основная идея античной философии - это идея Космоса. "Космос" выражает идею целостной, гармоничной структуры, которая пронизывает собою весь мир.

Поскольку же Космос един, достижение человеком духовного состояния оказывалось необходимым условием возможности человека правильно видеть и понимать мир. В этом смысле в античности духовное и телесное не противопоставлялись друг другу и не считались чем-то совершенно разнородным. Душа - определённый аспект или качество всех или только некоторых материальных тел. Например, душа - это тело, но просто особым образом организованное (Демокрит). Или: душа и тело - составлены из одних и тех же элементов-чисел, но по-разному соединённых (пифагорейцы). Фалес указывал: "всё полно богов". Аристотель так прямо и говорил - "душа - не тело, но душа не может существовать вне тела". Аналогичную идею высказывает и А.Эйнштейн: "Тело и душа не являются двумя разнородными вещами, а скорее двумя различными способами восприятия одной и той же вещи".

Таким образом, утверждается, что душа и тело не разделены непроходимой пропастью, что есть способ рассмотреть их во взаимосвязи, - хотя обычные концептуальные средства и не годятся для этого. Фактически, речь идёт о соединении в единой теоретической схеме физических и сознательных явлений, - что до сих пор является нерешённой проблемой.

Древнегреческая философия имела два основных начала - неопределённое, хаотическое, что позднее получило название "материи", - и структурное, упорядоченное, что, получило название "идеи".

Материальный аспект мира рассматривается и в виде отдельных элементов (милетцы), и учение о становлении цельных вещей (Гераклит), и учение об органически жизненном становлении (Эмпедокл), и учение о понятийном становлении материи (Диоген Аполлонийский). Основное свойство материи выражается здесь в идее континуума (проблемы которого рассмотрели элейцы). Но внешнее, материальное бытие предполагает также и внутренне, как способ придания материальному началу определённой формы. Числовая структура - и есть выражение идеи этого внутреннего. Учение о конечных числовых структурах было разработано у Пифагора и пифагорейцев. Учение о бесконечных числовых структурах дал Анаксагор.

Синтез континуальной и числовой сторон Космоса мы находим у "греческих атомистов, которые пользуются как самими структурами вещей, так и их вечным движением, чтобы из обеих этих сторон бытия конструировать пластический космоc" [8, c.283]. Сократ, Платон и Аристотель исходят уже из единства материального и идеального аспектов мира, рассматривая различные формы и виды этого единства.

В античности всё понималось чрез призму одушевлённости. "Живое, или организм, возможно только там, где целость присутствует в части настолько глубоко и принципиально, что удаление такой части равносильно разрушению всего целого" [15,с.536]. Таким образом, всякая живая, или органическая, целость состоит из бесконечного множества структурно соотносящихся элементов, из которых все или некоторые содержат в себе субстанцию этой целости в окончательном виде, будет ли то целость в смысле счётного множества или в смысле континуума". "Во всякой бесконечности есть хотя бы одна такая часть, которая субстанционально тождественна с целым"[15,с.536].

Любое тело обладает "своей собственной специфической структурой и движением, в то время как самый принцип этой структуры и этого движения не находится в каком-нибудь другом месте и не зависит ни от какой другой вещи, но находится в ней же самой, совершенно от неё неотделим и в самом глубоком существе своём вполне с ней тождествен" [15,с.53].

Космос в античности всегда конечен - как в пространстве, так и во времени.

Космос понимался одушевлённо и телесно. Поэтому, "будучи телом, такой космос в пространственном отношении обязательно конечен, как и всякое тело. Даже Аристотель отрицает бесконечность космоса на том основании, что человек вообще не мог бы воспринимать никакого бесконечного тела, поскольку всякое реально воспринимаемое человеком тело всегда конечно, т.е. является самой обыкновенной, хотя бы и самой огромной, трёхмерной величиной" [17, с.304]. Космос понимался как нечто зрительно и чувственно ощутимое, т.е. просто-напросто как звёздное небо над нашей головой, - которое являет нам пример постоянства, порядка и устойчивости существования.

Сложнее вопрос о конечности или бесконечности космоса во времени. "В смысле времени своего существования античный космос тоже конечен. Правда, космос может разрушаться и вновь создаваться. Однако создание нового космоса есть не что иное, трактовалось в те времена, как воспроизведение прежнего космоса. Поэтому вечное существование космоса ровно ничего нового ему не даёт, а значение времени оказывается равным просто нулю. Таким образом, античный космос, собственно говоря, существует просто вне времени" [17, с.304]. Сама идея вечности, строго говоря, лишь способ передать переход к новому качеству, т.е., к тому, что имеет вневременной характер, а именно, к чему-то нематериальному.

А.Ф.Лосев выделяет всего 6 типов греческой натурфилософии: "Так как главная проблема этой натурфилософии - отношение Единого и Многого, то по ней и произведём классификацию типов. Во-первых, можно признавать только Единое и отказывать Множеству в подлинной реальности; это - элеаты. Во-вторых, можно делать ударение на понятии Множества и отмысливать Единое; это - атомизм. Втретьих, Множество может раскрываться из Единого посредством отторжения и разрознения (Вражды) и возвращения в Единое посредством привлечения и соединения (Любви); это Эмпедокл. В-четвёртых, утверждается и Единое, и Многое, но они не происходят одно из другого и не переходят одно в другое; Многое только видоизменяется целесообразным действием Единого; это - Анаксагор. В-пятых, Единое и Многое беспрестанно переходят одно в другое, так что существует только живой процесс появления; это - Гераклит. И наконец, в-шестых, есть Единое и Многое, но Единое видоизменяется во Многое посредством присущего ему движения: это и есть Диоген Аполлонийский…" [18, c.133].

Но, строго говоря, речь идёт лишь об акцентировании какой-то из сторон отношений между Единым и многим, а не о разрыве между ними. Как подчёркивает А.А.Ахутин, "если целое рассматривается как "фюсис", оно мыслится как индивид, как некое существо, обладающее определённой "природой". Тогда отдельные "природы" приобретают смысл частей этого единого космического индивида и понятие их соответствует их функции в целом. Но если продумать это различение глубже, то мы придём к идее своеобразной дополнительности мира единой "фюсис" и мира многих (атомарных) "фюсис" [6, с.122]. Соединение мира природы, подчинённого принципу необходимости, и мира культуры, являющегося результатом свободных сознательных поступков людей, в неразделимое целое. "Законы природы есть лишь вид законов свободы" - говорит И.Кант.

В античности существует как бы "бесконечно малое" различие между материей и идеей. Первые философы в качестве первоначала использовали различные "стихии" (вода, огонь, и т.д.). Но "стойхейон", "стихия" в античности означает "шаг", "сдвиг": "Таким образом, первоначальный сдвиг и даже просто первое появление, а вместе с тем и закономерное соответствие всему окружающему - вот то, о чём говорит этимология этого греческого слова. Однокоренное русское слово "стихия", как видим, имеет совсем противоположное значение и указывает, скорее, на беспорядок, на отсутствие начала и конца и не несоответствие с окружающей средой. Греческая же этимология этого слова говорит как раз о единстве стихийного происхождения, определённого метода развития и чёткого соответствия со всем окружающим вплоть до постановки в один строгий ряд… "Стойхейон" обозначает первоначальную определённость бытия, противоположную всякой хаотической стихийности, и, наоборот, обозначает нечто раздельное и чёткое" [11, c.174].

У Демокрита "атом" как раз и характеризует идею этого "бесконечно малого сдвига". Зенон сталкивается с проблемой актуально бесконечно малой величины, качественного скачка между целым и частью. Стойхейон у Платона есть цельная структура, в которой отдельные элементы получают свой истинный смысл и значение.

Например, по Платону идея - это та же вещь со всеми её характеристиками, кроме одной - аспекта существования в материальном мире: "Платоновская идея есть по своему содержанию не что иное, как самая обыкновенная вещь. но только взятая в своём бесконечном пределе" [8, c.54]. Поэтому даже в пределе бесконечного устремления идеи к вещи идея никогда не совпадёт с вещью. Здесь выражается мысль о принципиальной дополнительности внешнего мира с его универсальными законами и внутреннего, индивидуального живого состояния человека. Никогда идея не заменит собой бытия. Все философские доказательства направлены на одну цель - побудить человека к самостоятельному размышлению, показать ему необходимость собственноличного усилия мысли, - без которого никогда не сможет родиться то живое знание, которое и является истинной мудростью. Мудрость и есть то знание, которое даёт человеку действительное счастье. Философия потому никогда не сможет совпасть с мудростью, что она лишь направляет человека к мудрости, - но достичь этого состояния человек может только сам.

Пусть и бесконечно мало различие, внешне неотличимо живое состояние мысли от механически зазубренного и повторенного слова философа, - но оно неустранимо и проводит принципиальный раскол между мыслью и псевдо-мыслью, между истинным чувством и его подделкой, между настоящим счастьем и его суррогатом, между настоящим человеком и тем, кто только претендует на это звание.

Весь пафос устремлений античных философов направлен только к одному: показать, насколько трудно быть и оставаться человеком, - но, в то же время, что достичь этого истинно человеческого состояния вполне возможно, и указать на потрясающее великолепие тех далей и высот, которые открываются, если человек вдруг "перепадает" из мира обычной жизни в мир настоящей жизни, - ради которой только и рождается Человек.

Вопросы:

1.Существует ли связь между появлением философии и разложением традиционной культуры Какая Укажите характерные черты нового типа социальности, на основе которой выросла европейская культура.

2.Что общего между философией и мифом 3. Сформулируйте отличия философии от мифа.

1.Имеется ли связь между космоцентризмом античной философии идеей циклического времени 2.В чём суть и специфика античного античного рационализма 3.В чём состоит специфика античных представлений о красоте 1.Объясните, каким образом "вода" у Фалеса выступает и в роли первоистока мира и в качестве исходного начала познания 2.В чём отличие "воды" Фалеса от Мирового океана в мифах 3. Что символизирует и что обозначает "вода" у Фалеса 1.В каком смысле апейрон у Анаксимандра бесконечен и неопределён 2.Как вы понимает "бесконечность, но завершённость апейрона 3.Как вы понимаете смысл изречения Анаксимандра В чём состоит "несправедливость" вещей, на которую он указывает 1.Раскройте смысл характеристик бытия по Пармениду:

а)единство и неделимость бытия, б)бытие есть, а небытия нет, г)бытие тождественно мышлению, д) неподвижно, е)вечно, ж)бесконечно, но завершено.

2.В чём заключается отличие двух определений бытия, совпадающих одно с другим дословно: одно - принадлежащее студенту и даваемое им на семинаре, и другое - принадлежащее Пармениду Выразите это отличие концептуально, используя понятия: сознание, живое состояние, мышление, синтез, символ и т.п.

1.Что утверждает Зенон в своих парадоксах Каков смысл его утверждений Отрицал ли, в частности, Зенон движение 2.В каком направлении Зенон развивает идеи Парменида 3.Раскройте связь между идеями Зенона и дифференциальным представлением движения в механике.

4.Установите смысловую связь между идеей различения внутренних и внешних отношений объектов, парадоксами теории континуума и проблемой понимания существа человека.

1.Каким образом и в каких терминах осмысляется Гераклитом структурность всего сущего 2.Что есть для Гераклита Логос Как соотносятся "логос" и "материя" 3.Противоречат ли друг другу следующие высказывания" а) "бытие неподвижно" (Парменид) и б) "всё течёт, всё изменяется" (Гераклит).

4.Что символизирует у Гераклита возгорание и затухание огня в афоризме: "Этот порядок, один и тот же для всех вещей, не сотворён никем из богов, и никем из людей, но всегда был, есть и будет вечным живым огнём, мерами возгорающим и мерами затухающим".

5.Раскройте смысл выражений Гераклита: "путь вверх и путь вниз - один и тот же", "День и ночь суть одно", "Бессмертные смертны, смертные бессмертны".

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.