WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

В то же время законодательство по-прежнему ориентирует интерес кредитора на ликвидацию предприятия-должника. Этому способствует и тот факт, что сегодня реализация недвижимости осуществляется по рыночной стоимости, которая на несколько порядков выше балансовой стоимости недвижимости предприятия-должника.

Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 01.03.1993 г. был ориентирован в основном на западные аналоги, не учитывая российской специфики. Поэтому механизм банкротства не способствовал положительным процессам реформирования экономики. Отмечается ухудшение структуры производства на фоне усиления общего экономического спада. Происходит снижение валового внутреннего продукта, грузооборота транспортных предприятий, вложений в основной капитал, служащих индикаторами состояния экономики.

Одной из причин неэффективного действия механизма банкротства считается отсутствие методического обеспечения и четкой законодательной базы применения процедур несостоятельности. В этих условиях на предприятиях началась самоликвидация, когда снижение объемов производства сопровождалось потерей численности работников, сдачей площадей в аренду, организацией внутри предприятия частных мелких фирм. Кризисные процессы на российских предприятиях в первые годы реформ были неуправляемыми. В конце 2002 г. произошло улучшение этой ситуации, что связано с принятием двух документов:

методических рекомендаций, по реформированию предприятийдолжников и нового Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ. Их внедрение стало оказывать положительное влияние на выход хозяйствующих субъектов из кризиса.

3.2.2 Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) Для усиления роли государства в регулировании процессом банкротства создано Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом (далее Федеральное управление). Основной задачей Федерального управления является принятие мер по предотвращению банкротства государственных предприятий. Его роль заключается в соблюдении интересов государственной власти, которые часто вступают в противоречие с интересами частных кредиторов.

Практически каждое государственное или муниципальное предприятие отягощено долгами. Оно имеет задолженности по заработной плате, долги по выплатам своим работникам, поставщикам и кредиторам.

Чаще всего это просроченные задолженности без перспективы погашения.

В этом случае законодательством предусмотрена возможность кредиторов подавать в суд на взыскание задолженности с имущества государственных хозяйствующих субъектов.

Однако необходимо отметить, что правопреемственность нового собственника (право передачи имущества другому собственнику) не уменьшает долгов предприятия.

Не менее важный вопрос — это отношение государствасобственника к государственным образованиям при их неплатежеспособности. Основная задача государства как собственника сводится к естественному стремлению не допустить банкротства предприятий.

Государство в случае банкротства все-таки устанавливает для хозяйствующих субъектов цивилизованный способ взаимоотношений с кредиторами (процедуры банкротства), всячески стимулируя кредиторов вернуть свои долги подачей исков в арбитражный суд, независимо от того, в чьей собственности находятся предприятия-должники.

Арбитражный суд в свою очередь обязан отстаивать интересы государства (и в роли кредитора, и в роли должника) и интересы других кредиторов одновременно. Возникает вопрос: стоит ли в каждом случае реорганизации или ликвидации государственных образований в связи с их несостоятельностью привлекать к работе арбитражный суд В рамках действующего российского законодательства вопросы ликвидации государственных хозяйствующих субъектов будут все-таки решаться с помощью судов, а вопросы реорганизации субъектов в связи с их неплатежеспособностью могут решаться и без судебных инстанций.

В рамках реорганизационных процедур государством-собственником в первую очередь должны решаться вопросы, касающиеся прежде всего поиска более эффективного собственника, способного вложить в предприятие необходимые инвестиции и наладить рентабельное производство. Эта важнейшая функция вменена Федеральному управлению.

Оно же осуществляет контроль за целевым расходованием средств, выделяемых в форме государственной финансовой поддержки, в том числе за возвратностью средств, предоставленных на контрактной основе.

Отправным моментом в осуществлении полномочий Федерального управления является принятие решений:

4) о признании структуры баланса предприятий неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным;

5) о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;

6) о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Установлено, что анализ баланса предприятия производится на основании:

1) баланса за последний отчетный период, а также баланса на первое число текущего месяца (если дата составления этого баланса не совпадает с датой окончания последнего отчетного периода), представляемых руководством предприятия и заверенных в установленном порядке;

2) баланса предприятия за последний отчетный период, представляемого налоговыми органами в случае его непредставления в установленные сроки руководством предприятия.

Информация, содержащаяся в полученных в указанном порядке документах, вполне достаточна для принятия решения по определению неудовлетворительной структуры баланса предприятия.

Важнейшим элементом формирующейся системы государственного регулирования отношений несостоятельности является оказание государственной финансовой поддержки предприятиям по восстановлению их платежеспособности.

До последнего времени в этой области сложилась своеобразная ситуация. Как известно, в определенных случаях правительство оказывает финансовую поддержку как на безвозвратной основе, так и с предоставлением льготных кредитов.

Средства, выделяемые на поддержку, должны поступать на предприятия через уполномоченные правительством банки. А поскольку Центральный банк России имеет ограниченное во времени право безакцептного снятия со счета уполномоченного банка тех кредитов, которые он выделил по поручению правительства, то эти деньги фактически перестают быть государственными.

3.2.3 Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ предусмотрены основные подходы к системе банкротства.

Закон не только распространяется на должников и кредиторов, которые непосредственно участвуют в судебном процессе, но и вводит принципиально новый для России институт арбитражных управляющих, который положил начало новому виду предпринимательской деятельности. Особое место уделено независимой экспертизе.

По данному Закону дело о банкротстве предприятия может быть возбуждено в случае неуплаты в течение трех месяцев долга в размере минимальных размеров оплаты труда (без штрафов и пеней). Такое четкое определение признаков банкротства вынуждает предприятие тщательно следить за динамикой своих долгов.

В случае неисполнения этого требования руководитель предприятиядолжника лишается права занимать соответствующую должность и несет административную или уголовную ответственность.

Учредители и собственники имущества должны принимать меры по предупреждению банкротства.

Одним из методов урегулирования являются досудебные процедуры.

Например, учредители могут предоставить финансовую помощь организации для погашения долгов в обмен на некоторые обязательства.

Для такой помощи предусмотрена «досудебная санация», а санация как таковая в новом законе исключена из перечня применяемых процедур.

Кроме того, в новом законе закреплено право неразглашения сведений о банкротстве до соответствующего решения арбитражного суда.

В законе введена процедура наблюдения, продолжающаяся 3-месяцев. Она заимствована из опыта Германии и действительно необходима.

Прежде, не дожидаясь решения суда, руководство переводило имущество предприятия в другие структуры и таким образом наживалось.

Наблюдение положило этому конец.

В этот период предприятие работает в обычном режиме, но с некоторыми ограничениями. Администрация обязана согласовывать с временным управляющим все крупные сделки, сделки, связанные с распоряжением недвижимостью, получением и выдачей займов, кредитов и т.п.

Если администрация не желает сотрудничать с временным управляющим, то ее руководитель может быть отстранен. Таким образом, в новом законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)» сделана попытка обобщить практику применения процедур банкротства предыдущего периода, а также опыт правового регулирования процессов банкротства в развитых странах.

Действие нового Закона «О несостоятельности (банкротстве)» распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также на некоммерческие, организации, действующие в форме потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов.

Впервые предусмотрены особенности банкротства некоторых категорий юридических лиц, например, сельскохозяйственных, кредитных, страховых и других, а также граждан, в т.ч. и индивидуальных предпринимателей.

В Законе дано четкое определение несостоятельности.

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Под денежными обязательствами понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ основанию.

К обязательным платежам отнесены налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.

Закон предусматривает также возможность добровольного объявления о банкротстве и ликвидации на основании трех условий:

1) наличия признаков банкротства;

2) принятия решения о ликвидации собственниками имущества данного предприятия;

3) наличия письменного соглашения всех кредиторов данного предприятия.

При ликвидации на этих условиях обязанности конкурсного управляющего выполняет председатель ликвидационной комиссии. Подать иск в арбитражный суд могут должник, кредитор или прокурор. В Законе определены порядок работы и полномочия органов, представляющих интересы кредиторов в процедурах банкротства.

К ним относятся:

1) собрание директоров, участниками которого являются конкурсные управляющие, кредиторы, налоговые и иные полномочные органы;

2) комитет кредиторов, который представляет интересы конкурсных управляющих, кредиторов и осуществляет контроль над действиями внешнего управляющего.

Закон предусматривает, что к должнику могут быть применены следующие процедуры: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение, иные процедуры, предусмотренные законодательством.

В любой из этих процедур участвует арбитражный управляющий — физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и обладающее специфическими знаниями в отношении должника и кредиторов.

Одним из основных моментов Закона «О несостоятельности (банкротстве)» является упрощенная система банкротства.

Закон определяет, что она применяется к организациям, у которых:

1) стоимость имущества меньше требований кредиторов;

2) хозяйственные операции не проводились на предприятии в течение последних 12 месяцев;

3) стоимость имущества не покрывает судебные издержки.

Эта система проводится в сокращенный срок. Особое внимание Закон уделяет ликвидации предприятий, осуществляющих незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан. Они ликвидируются только в порядке конкурсного производства путем применения упрощенной процедуры. Требования кредиторов удовлетворяются в первую очередь, а в случаях недостатка денежных средств ответственность несут руководители и учредители таких организаций.

3.2.3 Процедуры банкротства Процедуры банкротства В соответствии с п.1 ст.27 Закона, при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.

Рассмотрим подробнее каждую из процедур банкротства.

I. Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов (ст.2 Закона).

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя.

При возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом заявления должника к производству, за исключением случаев, если к должнику должна быть применена иная процедура банкротства. В случае возбуждения дела о банкротстве на основании заявления должника о введении наблюдения указывается в определении о принятии заявления должника.

Определение арбитражного суда о введении наблюдения направляется арбитражным судом в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета, а также в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника и его филиалов и представительств, в уполномоченные органы.

С момента утверждения временного управляющего органы управления должника могут совершать исключительно с его согласия, выраженного в письменной форме, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок В случае нарушений руководителем должника требований Закона, последний может быть отстраняет арбитражным судом по ходатайству временного управляющего.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.