WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

Как правило, если продукция, выпускаемая компанией, является для нее убыточной и не покрывает расходов на ее производство, такая фирма автоматически попадает в разряд несостоятельных.

Таким образом, на этапе стагнации несостоятельности были заложены определенные предпосылки к ее дальнейшему проявлению, а макроэкономическая ситуация этого периода предопределила некоторые ее особенности в российской экономике.

2.3 Особенности переходной экономики в России Существует точка зрения, что экономику, сложившуюся в России, даже на сегодняшнем этапе ее развития можно охарактеризовать как переходную (транзитивную). Это связано с тем, что у нас механизм трансформации экономической системы еще не завершил своего действия.

Возникает необходимость строить хозяйственную деятельность с учетом тех особенностей, которые свойственны системе. Это означает, что если хозяйствующие субъекты осуществляют свою деятельность в рамках переходной экономической системы, то они вынуждены учитывать основные черты переходной экономики, высокий уровень ее неопределенности. Естественно, в таких условиях любое предприятие может оказаться в разряде несостоятельных по каким-либо причинам как микро, - так и макроуровня.

Представляется важным выделение специфических черт переходной экономики, усиливающих возможность неплатежеспособности и банкротства российских предприятий. К ним следует отнести:

1) асоциальный тип трансформации экономики;

2) изменения в отношениях собственности при минимальной социальной защите, неполном индексировании доходов в условиях инфляции, экономии госбюджета за счет социальных расходов, которые противоречат поступательной тенденции мирового общественного развития.

Показателями асоциальной направленности реформ являются:

отрицательный естественный прирост населения. Это говорит о том, что у нации нет будущего;

концентрация денежной массы у одних и ее отсутствие у тысяч других, которая исключает возможность рынка влиять на производство товара;

невостребованость товара сегодня, которая будет несостоятельностью предприятия, производящего товар, завтра.

Рассмотрим второй момент – изменения в отношениях собственности в России. Проводится политика внеэкономической (как законной, так и незаконной) трансформации бывшей государственнобюрократической формы собственности в частную и содействия независимому развитию частной собственности на основе легализации собственности криминальных структур, а также первоначального накопления капитала бывшими служащими по найму у государства.

Как видим, для переходной экономики России типичен процесс постоянных качественных изменений форм, прав институтов собственности и процесс передела объектов собственности.

Закономерностью переходной экономики является двоякий процесс трансформации отношений собственности: с одной стороны, разложение и внеэкономическая ликвидация государственно-бюрократической системы отношений собственности, легализация криминальной собственности и спонтанный рост частной собственности на основе первоначального накопления капитала; с другой — параллельная трансформация этой формально частной или смешанной собственности в номенклатурнокапиталистическую.

Последняя тенденция усиливает отчуждение работника от собственности, тормозит использование его хозяйской мотивации и в итоге противодействует как социализации собственности, так и становлению частной собственности работников.

В процессе реформирования российской экономики не сделано ставки на повышение мотивационности предпринимательства, а происходит простая смена форм собственности, что само по себе не решает проблемы повышения эффективности производства. Это приводит к тому, что неэффективные производства выпускают неконкурентоспособную продукцию, имеют большие издержки, что в дальнейшем ведет к неплатежеспособности и банкротству предприятий.

Важно отметить и еще один момент: в процессе приватизации в России не учтена мировая тенденция в отношениях собственности, что, безусловно, ошибочно.

2.4 Влияние рыночной экономики на деятельность предприятий В странах с развитой рыночной экономикой индивидуальная частная собственность сохранила свои позиции лишь в распределительных отношениях. В сфере производства господствует смешанная собственность, ее акционерный вид. В России приватизированная собственность оказалась в руках узкого круга лиц, как видим, она оказывает свое влияние на процесс несостоятельности предприятий (несостоятельность собственника занимает большое место в российской экономике). Трансформация отношений собственности повлекла за собой ситуацию, когда новый собственник компании в некоторых случаях оказывался в ситуации полной неспособности управлять своим бизнесом.

В итоге право собственности на российские производственные единицы сконцентрировано в руках директорского корпуса и их работников.

Перекос прав собственности в компаниях в пользу внутренних участников, а также недостаточное юридическое обеспечение прав акционеров приводят к тому, что исполнительные дирекции приватизированных российских предприятий действуют практически бесконтрольно. Эффективное корпоративное управление отсутствует.

Нередко директора предприятий преследуют свои личные краткосрочные финансовые цели в ущерб долгосрочным интересам компании и внешних акционеров, заинтересованных в максимизации прибыли. Более того, проведенные обследования Центра российской приватизации (ЦРП) свидетельствуют о том, что большинство руководителей предпочитают отказываться от привлечения внешних инвестиций для модернизации и реструктурирования предприятий, если это снижает степень их контроля над своими компаниями.

Противоречия между интересами собственников, директорского корпуса и работников предприятий дестабилизируют функционирование этих хозяйствующих субъектов, порождают повод к возникновению экономической неплатежеспособности и банкротства. Также специфической чертой транзитной экономики является трансформация механизма распределения ресурсов. Логика поиска специфических содержательных закономерностей переходной экономики диктуется как соподчиненностью экономических черт исходной системы («мутантного социализма»), так и закономерностями процесса генезиса и осуществления трансформационного процесса.

В качестве одной из важнейших закономерностей в области распределения ресурсов в переходной экономике можно выделить качественно большую роль (по сравнению как с экономикой «мутантного социализма», где доминировало бюрократическое планирование, так и с «постклассическим капитализмом», где доминирует рынок) механизма локального корпоративного регулирования.

Доминирование локального (вегетативного) управления в переходной экономике сочетается с сохранением модифицированного количественно (оно потеряло свою ведущую роль) и качественно (изменение преимущественно прямых методов на преимущественно косвенные) бюрократического централизованного управления.

Вследствие этого рынок становится деформированным. Его генезис на первоначальном этапе сопровождался спорадическим развитием натурально-хозяйственных тенденций, таких как сокращение товарности сельского хозяйства, расширение использования бартера, натурализация зарплаты, ограничение вывоза продукции за пределы региона. Все вышеперечисленные черты переходной экономики в той или иной мере были характерны или присутствуют до сих пор в экономике России.

Процесс существования переходной рыночной экономики затянулся на долгий период времени. Такое подвешенное состояние экономики не может не оказать своего неблагоприятного влияния на деятельность российских производственных единиц любого ранга. Такая основа для функционирования предприятий, как переходная экономика, да еще с кризисными явлениями, затрудняет их нормальную деятельность и порождает ситуации, связанные с состоянием неплатежеспособности и несостоятельности. Многие российские предприятия на начальном этапе перехода не были подготовлены к функционированию в условиях свободной рыночной системы и не смогли быстро адаптироваться к новым условиям хозяйствования и требованиям, которые предъявляет к ним рынок, что привело к их экономической несостоятельности и дальнейшему банкротству.

Особенности функционирования предприятий в условиях экономической нестабильности вытекают из особенностей самой экономической системы, в которой они вынуждены осуществлять свою деятельность. Под особенностями функционирования здесь мы будем понимать определенные моменты в деятельности предприятия, которые проявляются только в условиях экономической нестабильности.

Можно выделить особенности функционирования компании как на микро-, так и на макроуровне. Макро- и микроособенности находятся в тесном взаимодействии между собой. На макроуровне можно выделить такую особенность, как наличие деформаций, порожденных плановоадминистративной системой хозяйства.

В условиях плановой экономики, когда все вокруг принадлежало одному собственнику – государству, понятие «банкрот» было для нас чемто весьма отвлеченным. Государство в случае финансовой несостоятельности того или иного предприятия просто перераспределяло финансовые ресурсы от одного хозяйственного субъекта к другому.

Ситуация совершенно изменилась, когда мы приступили к строительству цивилизованного рынка. Проблема неспособности предприятия платить по своим обязательствам стала весьма актуальной.

Массовые взаимные неплатежи, долги по заработной плате – все это реалии российской экономики 1990-х гг.

Рыночная экономика доказала свою жизнеспособность на протяжении длительного времени, поскольку она:

1) изначально ориентирована на платежеспособный спрос потребителей;

2) основана на частной инициативе предпринимателей, вынужденных в целях максимизации своих доходов ориентироваться на потребителей (рынок) и на снижение собственных издержек. Отсюда стимулы технического прогресса, эффективное производства и т.д.;

3) предполагает конкурентную борьбу предпринимателей и отсев или банкротство тех, кто отстает от растущих запросов рынка по качеству и ассортименту предложения товарооборот и услуг.

Глава 3 Государственное регулирование кризисных ситуаций в экономике 3.1 Государственное регулирование процессов санации экономики Основная цель экономики состоит в обеспечении максимального благосостояния общества. Подобная глобальная цель представляет, по сути, многоуровневую систему целей. Так, совокупность задач второго уровня ориентирована на обеспечение свободного развития общества, правового порядка, внешней и внутренней безопасности. Решение задач третьего уровня, которые мы условно назовем системой прикладных экономических целей, состоит в обеспечении экономического роста, полной занятости населения, стабильности уровня цен, устойчивости национальной валюты и внешнеэкономического равновесия.

Все экономические задачи (цели) взаимосвязаны и взаимозависимы:

результат решения нижестоящей задачи представляет собой средство для решения задачи более высокого уровня. Кроме того, ограниченность ресурсов делает невозможным одновременное достижение всех поставленных целей, поэтому некоторые из них в комбинации противоречат одна другой: достижение полной занятости и сохранение окружающей среды, высокой степени занятости и внешнеэкономического равновесия.

Определение упорядоченного множества целей экономической политики, включающей государственное регулирование, представляет собой сложный процесс, требующий взвешенного и профессионального подхода.

Его сложность во многом определяется ограничениями, характерными для управления рыночной экономикой на уровне страны. Речь идет о неравенстве Я. Тинбергена, согласно которому количество целей не должно превосходить запас инструментов экономической политики, имеющийся в распоряжении государства.

Ограничим рассмотрение совокупности мер, используемых государством для достижения поставленных целей, двумя основными видами:

финансовым, основанным на кейнсианских принципах макроэкономического регулирования, и кредитно-денежным, получившим в экономической науке название монетаризма.

Финансовая и кредитно-денежная политика (отличающиеся экономическим инструментарием) совпадают по целевым установкам.

Необходимыми требованиями эффективного государственного регулирования экономики являются системность и логическая урегулированность всех элементов реализации и той и другой политики.

Основными элементами технологии логического обоснования воздействия на экономику являются следующие: выделение субъекта воздействия на экономику; обоснование его функций; определение экономических инструментов и проблем, возникающих при их практической реализации. Комплексными критериями рациональности государственного воздействия могут быть конъюнктурное, структурное, региональное и социальное на правления экономической политики.

К конъюнктурному направлению (в ряде работ известному больше как антициклическое регулирование) отнесем политику экономического роста и структурных перемен. Все направления экономической политики кроме социального необходимо анализировать с точки зрения двух упомянутых подходов и соответственно нужно выделять финансовые и кредитно-денежные инструменты воздействия на экономику.

Эффективная реализация данных направлений экономической политики предполагает выполнение ряда условий, прежде всего проведение структуризации управления экономикой. Организационная упорядоченность субъекта воздействия представляется необходимым признаком целеустремленных систем. В рамках такой упорядоченности можно организовывать как процессы достижения результатов, так и процессы функционирования систем.

Доказано, что в рыночных условиях хозяйствования необходима двухуровневая система управления экономикой: на государственном уровне и на уровне предприятий. Такая иерархия обусловлена различиями в характере взаимосвязей, осуществляемых на каждом уровне.

На государственном уровне реализуется вертикальное управление. В коммерческом секторе выделено два подуровня, в сфере федеральных отношений — три подуровня управления. На уровне предприятия взаимодействие строится по горизонтальному принципу и предполагает самоорганизацию хозяйствующих субъектов как во внутрифирменных отношениях, так и в налаживании внешних хозяйственных связей. Иными слонами, структуризация процесса управления по уровням позволяет упорядочить отношения партнерства и подчиненности, свойственные рыночной экономике. Подобная структуризация создает основу для формирования соответствующих механизмов регулирования вертикальных и горизонтальных управленческих отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.