WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

Сопряженные с недостаточно гибкой, а зачастую попросту разорительной, особенно для диверсифицирующихся предприятий, налоговой системой государства, кредитной политикой, высокие для конечного потребителя цены стимулируют не расширение производства, а его сокращение.

Высокие цены, назначаемые предприятиями на свою продукцию, зачастую имеют причиной не столько необоснованную ценовую политику этих предприятий, сколько внешние ценообразующие факторы. А это ведет в свою очередь к падению конкурентоспособности товаров и снижению потребительского спроса.

Последствия негативного воздействия тех или иных факторов можно предвидеть, а значит своевременно принять соответствующие меры к их устранению или ослаблению, если постоянно отслеживать признаки возможного ухудшения финансового состояния предприятия. Эти признаки, разумеется, не имеют абсолютной силы и должны рассматриваться в совокупности с другими показателями хозяйственной деятельности. Они являются поводом к тщательному исследованию финансового состояния как со стороны руководителей и акционеров, так и заказчиков и кредиторов. Источником информации для подобной диагностики может служить официальная бухгалтерская отчетность, особенно если ее сопоставить с данными за несколько отчетных периодов.

Одним из явных настораживающих признаков ухудшения финансовой состоятельности могут быть изменения в статьях баланса как со стороны пассива, так и актива, увеличение или уменьшение балансовых сумм, вообще резкие изменения в структуре баланса.

Например, безусловно отрицательным признаком является уменьшение денежных средств на расчетных счетах предприятия. Однако и резкое увеличение денежных средств также свидетельствует о неблагоприятных тенденциях, так как может указывать на неэффективную инвестиционную программу предприятия.

Тревожным признаком является повышение относительной доли дебиторской задолженности в активах предприятия, т. е. долгов покупателей, увеличение сроков этой задолженности. Это означает, что либо предприятие проводит неразумную политику коммерческого кредита по отношению к своим заказчикам, либо сами заказчики неплатежеспособны. Разумеется, можно предположить, что рост задолженности потребителей продукции является результатом новой маркетинговой стратегии предприятия и обеспечит в будущем дополнительные доходы. Однако, следует иметь в виду, что и обратная тенденция отражает негативные моменты взаимодействия предприятия со своими потребителями. Дебиторская задолженность может резко упасть по причинам резкого вынужденного сокращения продаж в кредит или ускоренного расчета потребителей со своими долгами, чтобы выйти из дела. За внешними изменениями статей дебиторской задолженности может скрываться неблагоприятная концентрация продаж на слишком малом числе покупателей, банкротство заказчиков или сокращение рынка, вынуждающие предприятие идти на все большие уступки своим потребителям и т. д.

Для оценки тенденций симптоматичным признаком являются данные о запасах сырья и материалов, готовой продукции, связывании средств в незавершенном производстве. И в этом случае обращает на себя внимание не только резкое увеличение запасов, которое нередко означает затоваривание, но и резкое их снижение, свидетельствующее, как правило, о сбоях, неритмичности и неравномерности производства и снабжения, имеющие следствием невыполнение обязательств по взаимным поставкам.

Наиболее контролируемым параметром платежеспособности являются тенденции в изменении показателей ликвидности предприятия, т.

е. способности выполнить все свои текущие обязательства. Поводом для дополнительного, более углубленного анализа и оперативного принятия соответствующих антикризисных мер должно быть не только снижение показателей ликвидности, но и их резкое повышение.

Со стороны пассива баланса симптомами неплатежеспособности могут быть увеличение задолженности предприятия своим поставщикам и кредиторам, явная замена дебиторской задолженности кредиторской.

Более подробный анализ может выявить неблагоприятное изменение кредитной политики по отношению к предприятию со стороны отдельных кредиторов и поставщиков. Разумеется, тревожным признаком должно быть увеличение задолженности работающим по выплатам заработной платы, акционерам, финансовым органам.

Статьи отчетов о финансовых результатах и их использовании также являются носителями предупредительных сигналов. В первую очередь здесь обращают внимание на резкие изменения в ту или иную сторону объема продаж. Так, резкий их рост может быть следствием не только новой маркетинговой стратегии, но и увеличения объема долговых обязательств, уменьшения имеющихся в распоряжении денежных средств.

Безусловно, настораживающим признаком грядущего кризиса может быть увеличение накладных расходов и снижение прибыли, особенно, если их изменения сопоставить с изменениями объема продаж.

Глава 2 Предпосылки и симптомы развития кризисных ситуаций российской экономики 2.1 Характеристика экономики развитого социализма и ее влияние на деятельность предприятий Социалистическая административно-плановая экономика всегда претендовала на высокую эффективность. И она действительно оказывалась высокоэффективной, когда концентрировалась на крупных политико-экономических задачах (выход в космос, строительство крупного предприятия, создание наиболее эффективных видов вооружений и т.д.). В то же время в сфере производства товаров для населения, для массовых потребителей плановая экономика всегда предлагала ограниченный ассортимент товаров, как правило, невысокого качества, изготавливаемых по устаревшим технологиям.

Фактически плановая экономика не столько ориентировалась на рынок, сколько навязывала ему продукты медленно обновляемых производств и технологий, не оставляя потребителям другого выбора.

Российская экономика накануне ее реформирования именовалась экономикой развитого социализма. Она формировалась многие десятки лет и обрела ряд специфических характеристик, совершенно неведомых рыночной экономике.

В отличие от рыночной экономики, где предприятия создаются и находят свое место на карте страны как продукт инициативы предпринимателей, заинтересованных в доходах от открывающихся рынков, российская экономика в основном была выстроена после 1930-х гг. на основе централизованных планов из расчета единых и достаточно низких энергетических и транспортных тарифов. Предприятия были очень крупными и в силу этого негибкими. Каждое из них обычно концентрировалось на своих производственных функциях.

Дублирования (и потенциальной конкуренции) допускалось очень мало. В результате создалась сеть очень больших, малогибких предприятий с высокой степенью монополизма, с высокой энергоемкостью и значительной зависимостью от транспортной сети.

Многие из них оказались совершенно неконкурентоспособными, когда на российский рынок стали поступать импортные товары.

Если в одни предприятия вкладывалось избыточно много средств, другие из-за дефицита капитальных вложений едва развивались. В результате накопилась достаточно высокая доля откровенно устаревших производств – малопроизводительных шахт, чугунолитейных заводов. К сожалению, многие такие предприятия являются градо- и поселкообразующими, однако в условиях рынка они оказались лишними.

Очень многие заводы строились как универсальные производства для выпуска единичных и мелкосерийных изделий. В такие заводы не встраивался конвейер или производственный поток. Подобные заводы, которые можно назвать заводами-конгломератами, представляют собой по сути большие, хорошо оснащенные мастерские, неспособные, однако, производить прибыль. В условиях рынка такие предприятия оказались неконкурентоспособными.

Социалистическая экономика изобрела особые формы предприятий, которые нигде в мире не существовали, например, колхозы и совхозы, занявшие целые хозяйственные ниши. Очевидно, что колхозы и совхозы в своей массе, за исключением особо преуспевших хозяйств, неконкурентоспособны в условиях свободы импорта продуктов. Однако реальная перестройка сельского хозяйства на фермерский способ производства потребует таких гигантских усилий и вложений, которые в сегодняшних условиях государство не готово даже осмыслить.

Социалистическая экономика всегда отличалась высоким уровнем милитаризации, большим количеством оборонных и paботающих на оборонные нужды предприятий, где производство гражданской продукции (товаров народного потребления) составляло очень небольшой удельный вес. Снижение государственного оборонного заказа поставило такие предприятия в очень сложное положение.

Социалистическая экономика развивалась на пространстве всего социалистического лагеря, не считаясь с его государственными и экономическими границами. Более того, закладывались и реализовывались схемы межгосударственной кооперации, кош да изделие или узел машины производились в одной стране а сборка – в другой. Сегодня в результате процесса обособления стран СЭВ и бывших республик СССР многие российские предприятия потеряли десятилетиями складывавшиеся хозяйственные связи, которые не могли быть немедленно восполнены из российских источников.

Социалистическая административно-плановая экономика выработала такую экономическую среду и менталитет, последствия которых еще долгие годы будут проявлять себя в экономических решениях. В 1930-1950 гг. вообще не существовало понятия прибыли.

Доходы предприятий изымались в полном объеме еще в момент отгрузки продукции. На верхних уровнях управления народным хозяйством эти доходы складывались и перераспределялись. Частично они возвращались в производственные организации, но не как заработанное а как полученное.

Предприятия фактически были поставлены в условия жесткой сметы расходов, которая никогда не увязывалась с их реальной прибылью.

Соответствующим образом развился и менталитет, ориентированный на исполнение планов и смет но не включающий в себя обучение навыкам управления финансами. Иными словами, многолетнее сдерживание и вынужденный аскетизм подспудно породили тягу к расточительству, которая проявила себя, как только представлялись соответствующие условия.

Как показала практика, этой спецификой обусловлена предрасположенность российских предприятий к кризису и предбанкротным явлениям в условиях реформирования экономики.

2.2 Этап стагнации в условиях государственного социализма Этап стагнации в условиях государственного социализма существовал до начала перехода от командно-административной экономики к рыночной. В этот период заложены предпосылки к появлению в дальнейшем несостоятельных предприятий. По мнению большинства исследователей, истоки экономических потрясений были заложены в 1982-1984 гг.

Именно тогда произошли микрохозяйственные изменения, весьма неблагоприятно отразившиеся на положении СССР. Среди них можно назвать появление новых технологий и новых изделий на рынке потребительских товаров, к примеру, компьютеров, видеомагнитофонов, печей СВЧ и т.п., в производстве которых Советский Союз безнадежно отстал и был вынужден их импортировать.

Если принять во внимание также падение мировых цен на энергоносители и расходы на афганскую войну, станет понятной общеэкономическая ситуация в стране, сложившаяся на этом этапе.

Этот этап определяет:

1) высокий дефицит государственного бюджета, приблизительно 1015 млрд долл. в год;

2) попытки удержать внутреннее конечное потребление на уровне «союзной» экономики 1970-х гг.

3) административная чехарда в сфере управления с бесконечными реорганизациями министерств и ведомств;

4) тенденция роста внешней задолженности.

Следует отметить также высокий уровень как физического, так и морального износа основных производственных фондов. На этом этапе наметились признаки общей экономической дестабилизации. Все это привело к стремительному нарастанию кризисных и инфляционных явлений в экономике СССР. Экономике государственного социализма официально несвойственна несостоятельность предприятий как признанное экономическое явление. Предприятия существовали в рамках жесткого государственного планирования и управления, и им оказывалась постоянная поддержка со стороны государства.

Однако в этот период существовала скрытая несостоятельность предприятий.

Под скрытой несостоятельностью следует понимать такое явление, когда производство функционировало и осуществляло свою производственную деятельность зачастую с убытком для себя, то есть по всем признакам являлось несостоятельным, но за счет государственных дотаций такое предприятие продолжало осуществлять свою производственную деятельность, поскольку экономическая политика того периода времени не предполагала в экономической системе наличия несостоятельных хозяйствующих субъектов.

Таким образом, к предпосылкам несостоятельности на этом этапе ее генезиса относится и факт существования категории планово-убыточных предприятий. Их доля в общей численности промышленных производств практически никогда не опускалась ниже 12-13%. И тому были глубинные макроэкономические причины.

Они связаны с неизбежным в каждой развивающейся экономике процессом отмирания части ранее созданного производственного аппарата.

Эта участь постигает предприятия, технологическое оборудование и технологии которых относятся к уходящим в прошлое технологическим укладам или которые жестко специализировались на выпуске продукции, характерной для таких укладов.

При переходе на новые технологические уклады выпуск конкурентоспособной продукции затруднен и требует больших финансовых затрат. Этим и объясняется массовость предприятий, попавших в разряд несостоятельных (особенно в начале реформирования российской экономической системы), так как многие производства России.

Например, ВПК, тяжелое машиностроение выпускали продукцию, характерную для планово-административного способа хозяйствования, то есть не всегда высокого качества и нужную не массовому потребителю, а государству.

Промышленность СССР была в основном ориентирована на производство товаров первой группы, т.е. средств производства а не предметов потребления.

Такая диспропорция в промышленности с переходом к системе хозяйствования и сокращением государственного заказа и повлекла за собой несостоятельность подобных предприятий, поскольку их продукция не находила спроса на возникающем рынке.

По мнению некоторых экономистов, значительная часть производившейся социалистической промышленностью продукции в этот период времени была планово-убыточной и подобная убыточность планировалась «сверху». Отсюда можно выявить взаимосвязь между двумя экономическими явлениями: убыточностью выпускаемой продукции и несостоятельностью предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.