WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

Показатель денежного потока при оценке может приниматься дифференцированно как среднегодовой или по годам эксплуатации инвестиционного проекта.

2. Приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так и сумм денежного потока.

Инвестирование в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов, обычно отражаемых в бизнес-плане инвестиционного проекта. Поэтому инвестируемые суммы (за исключением первого типа) должны приводиться к настоящей стоимости (т.е. происходит дифференцирование по каждому этапу последующего инвестирования). Точно так же должна приводиться к настоящей стоимости и сумма денежного потока (по отдельным этапам формирования).

3. Выбор дифференцированной ставки процента (ставки дисконтирования) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов.

Размер дохода от инвестиций (денежный поток) формируется с учетом следующих четырех факторов:

• средней реальной депозитной ставки;

• темпа инфляции (или премии за инфляцию);

• премии за риск;

• премии за низкую ликвидность.

Поэтому при сравнении двух инвестиционных проектов с различным уровнем риска применяются при дисконтировании различные ставки процента (более высокая ставка процента должна быть использована по проекту с более высоким уровнем риска). Аналогично при сравнении двух инвестиционных проектов с различными общими периодами инвестирования (ликвидностью инвестиций) более высокая ставка процента должна применяться по проекту с большей продолжительностью реализации.

4. Вариация используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, используются главным образом:

1) средняя депозитная или кредитная ставка;

2) индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровней инфляции, риска и ликвидности инвестиций;

3) альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций;

4) норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

В расчетах эффективности предполагается учет факторов риска и неопределенности. Величина и действие этих факторов различны.

Наиболее существенны следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:

1) риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

2) неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;

3) неполнота или неточность информации о динамике техникоэкономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

4) колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

5) неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

6) производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);

7) неопределенность целей, интересов и поведения участников;

8) неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется по возможности вся имеющаяся информация об условиях его реализации. При этом применяются три метода (в порядке повышения точности):

1) проверка устойчивости;

2) корректировка параметров проекта и экономических нормативов;

3) формализованное описание неопределенности.

Выбор лучшего варианта инвестиционного проекта производится путем их сравнения с использованием различных показателей. В отечественной и зарубежной литературе наиболее распространенными методами являются:

1) определение срока окупаемости инвестиций (payback period – РР);

2) расчет средней доходности инвестиций (average return on book value – AR);

3) расчет чистой (текущей) стоимости (net present value — NPV);

4) определение внутренней нормы доходности (internal rate of return – IRR).

Под сроком окупаемости понимается число лет, требующееся для возврата первоначальных капиталовложений. Один из главных недостатков этого показателя состоит в том, что он не учитывает влияние денежных потоков за рамками периода окупаемости. Этот метод достаточно широко используется, когда речь идет об инвестициях с высокой степенью риска. Величина срока окупаемости показывает тот период, когда на вложенные средства не было получено никаких дополнительных доходов.

Если предполагаемый жизненный цикл инвестиций будет выше срока окупаемости, то определяется период, в течение которого будет получен доход от инвестиций в основной капитал. Если же срок окупаемости и жизненный цикл инвестиций совпадут, то предприятие понесет потери, поскольку на инвестированные средства мог быть получен определенный доход.

По принципам расчета к показателю срока окупаемости близок метод расчета средней доходности инвестиций. Этот показатель определяется делением среднегодовой величины чистой прибыли на среднюю стоимость инвестиций. Средняя величина инвестиций определяется как средняя величина между первоначальными инвестициями и ликвидационной стоимостью. Этот метод также не учитывает временную составляющую денежных потоков.

Для того чтобы сопоставить размер инвестиций и будущие денежные поступления, нужно учесть разновременность притоков и оттоков денежных средств в результате осуществления инвестиционного проекта.

Для этого все будущие денежные потоки следует привести к моменту инвестирования средств, т.е. выполнить процедуру дисконтирования потоков платежей.

Для расчета дисконтированной величины устанавливают ставку дисконтирования, которая представляет собой уровень возможной доходности от рассматриваемого проекта. Затем определяется сумма дисконтированных денежных потоков за весь жизненный цикл инвестиций, которая сопоставляется со стоимостью первоначальных затрат на проект. Разность между этими двумя показателями называется чистой приведенной стоимостью. Некоторые из приведенных показателей оценки эффективности реальных инвестиций имеют другие названия. Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются путем создания запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами. Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.

Глава 9 Инновации и механизмы повышения антикризисной устойчивости 9.1. Роль инновационной стратегии в антикризисном управлении.

Появившаяся в большом количестве литература по антикризисному управлению ориентирована в основном на быстрые финансовые мероприятия, обеспечивающие краткосрочную экономическую эффективность предприятия.

Однако, как показывает теория и подтверждает опыт, нарушение платежеспособности в современных условиях чаще всего является следствием неадекватности инновационной стратегии предприятия изменениям внешней среды. В результате прежняя продукция и технологии устаревают, рынки предприятия не обеспечивают прибыльности, происходит сокращение активов, теряется платежеспособность. Финансовые сложности в этом случае представляют собой лишь видимую часть айсберга.

При такой постановке вопроса кризисной следует считать любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготовиться к внешним изменениям и потеря рентабельности становится неизбежной.

Соответственно потребность в принятии экстренных мер возникает еще до внешнего проявления трудностей.

Как показывает практика, недостаточная инновационная активность приводит к кризису не только крупные предприятия в отраслях с высокими технологиями, но и средние и малые фирмы, выступающие на динамичных рынках.

Весьма показательным примером, демонстрирующим недостаточность чисто финансовой реакции предприятия на кризисную ситуацию, служит торговая фирма "ИТЕМА - Евростиль", которая в 19941995 гг. импортировала и предлагала отечественным покупателям немецкую многофункциональную качественную офисную мебель со строгим дизайном.

В начале 1995 г. на фирму стали воздействовать три внешних фактора, требовавшие адекватной реакции: во-первых, смещение рыночного спроса в сторону менее прочной, но более дешевой и броской по дизайну мебели; во - вторых, рост курса немецкой марки относительно американского доллара, что вызвало повышение продажных цен относительно конкурентов, поставляющих аналогичный товар из других стран; в-третьих, моральное устаревание модели корпусной мебели "Тренд", что привело к трудностям со сбытом, затовариванию, быстрому росту задолженности и затруднениям в расчетах с кредиторами.

Для выхода из кризиса внутренние консультанты предложили фирме (наряду с мерами жесткой экономии и ужесточения финансовых требований к клиентам) включить в ассортимент дешевую модель корпусной мебели от нового поставщика и тем самым дифференцировать его в соответствии с изменением спроса. Но, находясь в условиях крайне жестких финансовых ограничений, руководство фирмы предпочло чисто финансовые методы реагирования.

Пытаясь сохранить конкурентоспособность основной продукции и удержать объем продаж на критическом уровне, фирма снизила цены на модель "Тренд" практически до нулевой рентабельности.

Параллельно был введен четкий аналитический учет финансовой деятельности. Но спустя некоторое время, стремясь избежать больших убытков от изменения валютных курсов, фирма в ценообразовании перешла с принятых расчетов в американских долларах на валюту поставщика - немецкие марки. Основная же причина затруднений - смещение потребительского спроса - была проигнорирована.

Эффект, полученный от снижения цены, нейтрализовался продолжавшимся ростом курса немецкой марки, и фирма не смогла в короткий срок исправить положение. Последней попыткой преодоления кризиса стало введение в ассортимент новой мебели "Модель 17" и дешевых кресел и стульев. Однако "Модель 17" оказалась дороже "Тренда" и по дизайну не соответствовала вкусам устоявшейся клиентуры, а дешевые офисные стулья и кресла по объемам сбыта не могли компенсировать утрату доминирующего продукта. Кроме того, недостатки организации управления помешали выполнению всех необходимых мероприятий для продвижения нового продукта на рынок. В итоге в начале 1996 г. фирма была ликвидирована.

9.2. Инновационная активность и изменчивость внешней среды Формализованной моделью для уяснения степени соответствия инновационной активности изменениям внешней среды (выявление так называемого первого стратегического разрыва) может служить матрица анализа воздействия консалтинговой фирмы "Еврокип", по столбцам которой располагаются факторы внешних перемен, по строкам - элементы стратегии, а в ячейках оценивается их взаимное влияние.

Такая модель использована при консультировании по кризисному управлению некой производственно-коммерческой фирмы.

Более 95% продаж этой компании приходится на продукцию европейского поставщика, который при проникновении на российский рынок использовал стратегию, хорошо зарекомендовавшую себя в Европе.

В момент создания фирмы рынок ее продукции в России находился на начальной стадии нового жизненного цикла. Поэтому владельцы фирмы, ее управляющие и основной поставщик рассчитывали на быстрый рост предприятия и усиление его конкурентных позиций. Однако, несмотря на льготные условия поставок, фирма начала испытывать трудности с расчетами за товар. Не смогли помочь наладить работу и консультанты, присланные поставщиком. Фирма потеряла прибыльность иоказалась неплатежеспособной. Налицо были все признаки кризисной ситуации.

По просьбе руководства был проведен анализ коммерческой стратегии фирмы. Главный вывод, к которому пришли в результате исследования, заключался в том, что образ действий, предложенный основным поставщиком, не соответствовал реалиям российского рынка.

По этой причине инновационная стратегия фирмы не отвечала требованиям, выдвигаемым внешней средой, и протекающие там процессы ухудшали ее положение.

Как и в Европе, товар фирмы в России позиционировался в качестве наиболее массового и дешевого, несмотря на то что по цене, дизайну и качеству в наших условиях соответствовал узкому "дорогому" сегменту спроса. Тем самым игнорировались значимость ценовой конкуренции на нашем рынке и смещение спроса в сторону более дешевого товара. Ш ирота ассортимента, объединенного общим сбытом, превышала реальные запросы отечественного рынка в 5-10 раз. Товар продвигался минуя промежуточное оптовое звено региональных посредников прямо через магазины с организацией оперативных поставок без образования товарных запасов. Это не соответствовало реальным срокам доставки грузов в пределах России.

В рамках новой стратегии в целях обеспечения текущей рентабельности для фирмы была создана система оперативного планирования и управления запасами, учитывающая длительный период их возобновления и оптимизирующая гарантированную величину. Аналогичную систему предлагалось передать региональным дилерам.

Для усиления долгосрочных рыночных позиций разработаны проекты расширения ассортимента за счет дешевых товаров и его регулярного сезонного обновления в соответствии с реальными потребностями рынка.

9.3 Система целей и инновационная стратегия Вторым стратегическим разрывом, часто приводящим к кризису предприятия, является противоречие целей его деятельности и инновационной стратегии, необходимой для ликвидации первого разрыва.

Смысл противоречия в том, что в соответствии с интересами основных контактных групп система целей обычно ориентируется на достижение краткосрочных результатов, тогда как внедрение нововведений предполагает среднесрочную и долгосрочную экономическую эффективность. Может не совпадать и качественное содержание целей внешних групп и задач стратегии.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.