WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

Все это приводит к сокращению реальной базы для накопления и инвестиций. Некоторые политики и экономисты придают огромное значение иностранным инвестициям. Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются промышленность, торговля, общественное питание, а также экспортно-ориентированные отрасли.

Кроме того, большая часть иностранных инвестиций носит краткосрочный характер. Российское правительство много делает для совершенствования законодательной базы, обеспечивающей рост иностранных инвестиций.

Однако вряд ли можно рассчитывать на большой приток денежных вложений зарубежных инвесторов. Это, в частности, связано с последствиями августовского кризиса 1998 г.

Большое значение имеют сбережения населения. Однако большая часть населения предпочитает хранить свои сбережения в денежной форме или вкладывать в те финансовые учреждения, в честности которых они уверены. Банки должны убедить население, что их сбережения не просто сохраняются, но и эффективно работают. Ведь именно банковская система играет важную роль в процессе концентрации капитала и обеспечении наиболее эффективного его инвестирования. Доверие населения к банкам на сегодняшний момент в России – ключевое звено мобилизации финансовых ресурсов для развития экономики.

Анализ несостоятельного предприятия с позиций антикризисного управления предполагает рассмотрение инвестиционного менеджмента на следующих уровнях управления инвестиционной деятельностью:

1) в государственных масштабах;

2) в масштабах отдельных инвестиционных проектов;

3) в масштабах отдельного хозяйствующего объекта.

8.3 Процесс принятия инвестиционных решений. Антикризисная инвестиционная политика В процессе принятия инвестиционных решений можно выделить этапы, такие как:

1) оценка финансового состояния предприятия и возможностей его участия в инвестиционной деятельности;

2) обоснование размера инвестиций и выбор источников финансирования;

3) оценка будущих денежных потоков от реализации инвестиционного проекта.

Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает. Характерной чертой современного инвестиционного процесса в России стало не только снижение объема инвестирования, но и нарастание массы изношенного оборудования и строительных элементов зданий.

По оценке специалистов, сегодня реально востребовано примерно 55% основного капитала в промышленности, а остальная часть находится вне спроса и тоже требует замены на новой технологической основе.

Одним из методов преодоления инвестиционного спада в период кризиса и депрессии является антикризисная инвестиционная политика, предполагающая структурную перестройку производства и финансовое оздоровление предприятий. Инвестиционная привлекательность предприятия слагается из ряда факторов, влияние которых во многом зависит от отраслевой и функциональной специфики.

Методика составления рейтингового индекса сравнительной инвестиционной привлекательности промышленного предприятия в общем виде учитывает:

1) масштаб предприятия (фактическую и прогнозируемую долю на рынке продукции);

2) рентабельность производства;

3) долю экспорта;

4) структуру производимой продукции;

5) удаленность от экспортных терминалов;

6) финансовую устойчивость;

7) качественную структуру активов (соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей и др.);

8) динамику производственных показателей.

Инвестиционная деятельность, обусловленная необходимостью эффективного развития производственно-экономического потенциала, является одним из важных видов финансово-хозяйственной деятельности каждого хозяйствующего субъекта.

В итоге эффективная инвестиционная деятельность позволяет обеспечить не только рост доходов, но и повышение устойчивости и стабильности предприятия в его функционировании на рынке.

С другой стороны, рискованные инвестиции могут дестабилизировать деятельность компании и привести ее на грань банкротства. Предприятие может осуществлять инвестиции различного типа и в различных организационных формах, таких как формирование инвестиционного портфеля, участие в инвестиционных проектах и др.

Направления инвестиционной деятельности имеют различную природу, степень ответственности, а соответственно, xaрактер последствий и уровень риска.

8.4 Инвестиционная деятельность и инвестиционная стратегия на предприятии. Структура источников инвестиционных затрат Инвестиционная деятельность на предприятии проводится по следующим направлениям:

1) обновление и развитие материально-технической базы предприятия или расширенное воспроизводство основных средств;

2) наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности.

Процесс управления инвестиционной деятельностью предприятия включает:

1) выработку и реализацию долгосрочной инвестиционной стратегии;

2) среднесрочное тактическое управление инвестиционной деятельностью в рамках стратегических решений и текущих финансовых возможностей и потребностей предприятия, заключающееся в формировании, мониторинге и корректировке инвестиционного портфеля;

3) оперативное управление инвестиционной деятельностью в рамках инвестиционного портфеля предприятия, заключающееся в управлении реализацией конкретных инвестиционных программ и проектов, а также подготовке решений по выходу из убыточных или рискованных программ и проектов.

Под инвестиционной стратегией предприятия следует понимать процесс формирования системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения на базе прогнозирования условий этой деятельности (инвестиционного климата), конъюнктуры инвестиционного рынка как в целом, так и на отдельных его сегментах. Быстро меняющиеся условия, несовершенство и изменчивость законодательной базы, инфляционные процессы, продолжающийся кризис неплатежей требуют гибкого подхода к инвестиционной стратегии.

Основными направлениями формирования инвестиционной стратегии являются:

1) определение соотношения различных форм инвестирования на отельных этапах перспективного периода;

2) определение отраслевой направленности инвестиционной деятельности;

3) определение региональной направленности инвестиционной деятельности.

Одно из важнейших направлений инвестиционной стратегии – формирование инвестиционных ресурсов, которые представляют собой все виды денежных и иных активов, привлекаемых для вложений в объекты инвестиций.

Цель формирования инвестиционных ресурсов – обеспечение финансово устойчивой, бесперебойной и эффективной инвестиционной деятельности в предусмотренных стратегией объемах.

Схема управления инвестиционным портфелем предполагает следующие варианты:

1) каждому виду инвестиций отводится определенная фиксированная доля в инвестиционном портфеле, который остается постоянным в течение достаточно длительного периода.

2) При этом пересмотр отдельных составляющих портфеля, например в связи с колебаниями курсовой стоимости ценных бумаг и их доходности, происходит без изменения весовых соотношений в рамках портфеля;

3) инвестор придерживается гибкого соотношения весов составляющих инвестиционного портфеля. Весовые сочетания пересматриваются исходя из конъюнктуры рынка и ожидаемых изменений конъюнктуры спроса и предложения;

4) инвестор использует различные методы страхования себя от рисков.

Управление инвестиционным портфелем разделяется на управление его составляющими, в том числе реальными проектам и финансовыми инвестициями.

Каждая составляющая инвестиционного портфеля выступает как отдельный портфель и соответственно управляется.

Сложный этап — поиск стратегического инвестора, который станет обладателем крупного пакета акции предприятия.

Обычно это длительный процесс, поскольку предстоит не только продать акции; нужно выбрать партнера, с которым предприятие будет сотрудничать на протяжении многих лет.

Иностранные инвесторы, кстати, с осторожностью относятся к подобным предложениям российских компаний.

Ряд факторов тормозит привлечение инвестиций, например:

1) нестабильность политической обстановки;

2) отсутствие гарантий сохранности вложенных средств;

3) отсутствие защиты прав инвесторов.

В то же время ведется реальная работа по повышению инвестиционной привлекательности как регионов, так и отдельных предприятий, расположенных на их территории.

Разработка эффективной инвестиционной стратегии во многом зависит от инвестиционного менеджмента, т.е. от процесса управления всеми аспектами инвестиционной деятельности.

Важное направление инвестиционной политики вообще и при антикризисном управлении в частности — изменение структуры источников инвестиционных затрат. Источниками инвестиций являются:

1) собственные финансовые средства (прибыль, накопления, амортизационные отчисления, суммы, выплачиваемые страховыми органами в виде возмещения за ущерб и т.п.), а также иные виды активов (основные средства, земельные участки, промышленная собственность и т.п.) и привлеченные средства (средства от продажи акций, благотворительные и иные взносы, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе);

2) ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;

3) иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц;

4) различные формы заемных средств, в т.ч. кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, кредиты банков и других институциональных инвесторов: инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фондов, а также векселя и другие средства.

Первые три из перечисленных выше групп источников образуют собственный капитал. Суммы, привлеченные им по этим источникам извне, не подлежат возврату. Субъекты, предоставившие по этим каналам средства, как правило, участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собственности. Четвертая группа источников образует заемный капитал. Эти средства необходимо вернуть на определенных заранее условиях (с учетом сроков, процентов).

Субъекты, предоставившие средства по этим каналам, в доходах от реализации проекта не участвуют. Классификация источников финансирования производится по отношениям собственности; видам собственности; уровням собственников.

По отношениям собственности источники финансирования разделяются на:

1) собственные;

2) привлекаемые;

3) заемные.

По видам собственности источники финансирования различают так:

1) государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства и средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций, прочие основные и оборотные средства и имущество государственной собственности и др.);

2) инвестиционные, в т.ч. финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов коммерческого и некоммерческого характера, общественных объединений, физических лиц, в т.ч. иностранных инвесторов. Эти инвестиционные ресурсы включают собственные и привлеченные средства предприятий, в т.ч. инвестиционных фондов и компаний, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и др.;

3) инвестиционные ресурсы иностранных инвесторов (иностранные государства, международные финансовые и инвестиционные институты, отдельные предприятия, институциональные инвесторы, банки и кредитные учреждения).

8.5 Управление инвестиционной деятельностью. Оценка эффективности инвестиций Управление инвестиционной деятельностью в государственных масштабах предполагает государственное регулирование, т.е. развитие инвестиционного процесса с учетом законодательных и регламентирующих методов в процессе регулирования, контроля, стимулирования, сдерживания.

Управление отдельным инвестиционным проектом на протяжении его жизненного цикла осуществляется для обеспечения наиболее эффективных результатов (состав и объем работ, стоимость, качество) и удовлетворения участников инвестиционного проекта планированием, организацией, координацией, мотивацией, контролем.

Управление инвестиционной деятельностью отдельного хозяйствующего объекта предполагает управление его инвестиционным портфелем (его формирование, мониторинг, оценки качества, реинвестирование и др.), оборотным капиталом (краткосрочными инвестициями и др.).

Инвестиционная стратегия – составная часть стратегического планирования.

Выделяют следующие ее направления:

1) управление риском;

2) программно-целевое планирование;

3) составление капитальных бюджетов;

4) стратегический анализ;

5) стратегическое управление.

Разработка инвестиционной стратегии затрагивает три основные области принятия решений.

Антикризисное управление предприятием предполагает определенную последовательность действий для комплексного анализа.

Анализ финансового состояния предприятия, базирующийся на данных финансовой отчетности (бухгалтерского учета), расчете и сопоставлении большого числа показателей и коэффициентов, включает:

1) постоянный мониторинг эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности;

2) выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры его баланса для недопущения банкротства;

3) оценку предприятия с точки зрения инвестирования средств в него, приобретения его акций и др.;

4) оценку финансового состояния предприятия с точки зрения его инвестиционной деятельности (участия в инвестиционным проектах, диверсификации инвестиционного портфеля предприятия и др.);

5) оценку эффективности имеющегося портфеля реальных и финансовых инвестиций.

Оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в принятии инвестиционных решений. Рассмотрим четыре базовых принципа, используемых в зарубежной практике оценки эффективности реальных инвестиций и все чаще применяемых в России.

1. Оценка возврата инвестируемого капитала на основа показателя денежного потока, формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений при эксплуатации инвестиционного проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.