WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Прокредиторская система банкротства - такая система, целью которой является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, когда зачастую уже интересы должника не принимаются во внимание. Главное в этой системе заключается в жестком контроле за сохранностью активов должника и оперативной его ликвидации. Используется в Европе (за исключением Франции).

Просроченная задолженность - непогашенная в сроки, установленные договором.

Регулирующий орган - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Рентабельность капитала общая (рентабельность активов, рентабельность совокупных средств, совокупная рентабельность капитала) определяется как отношение балансовой прибыли к средней за период стоимости имущества. Общая рентабельность характеризует эффективность использования всего имущества предприятий.

Рентабельность по прибыли от реализации по отношению к производственным фондам характеризует прибыльность основной хозяйственной деятельности по отношению к вложенным в нее средствам.

Рентабельность капитала (чистая рентабельность предприятий, чистая рентабельность активов, экономическая рентабельность по чистой прибыли) определяется как отношение чистой прибыли к стоимости всего имущества предприятий. С помощью этого показателя характеризуется рентабельность всего используемого капитала - собственного и заемного исходя из величины прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Рентабельность собственного капитала (финансовая рентабельность по чистой прибыли) характеризует прибыльность собственных вложений собственников. Динамика этого показателя влияет на рыночную котировку акций. Отдача собственного капитала возрастает с увеличением доли заемных средств.

Рентабельность активов - отношение балансовой прибыли к стоимости активов (остаточная стоимость основных средств + стоимость текущих активов).

Рентабельность продаж - отношение балансовой прибыли к сумме выручки от реализации продукции и от внереализационных операций.

Реорганизационные процедуры - процедуры, применяемые к предприятиям-должникам с целью его сохранения, а также для того, чтобы вывести предприятия из неплатежеспособного состояния. К ним относятся внешнее управление имуществом предприятия-должника; досудебная санация, наблюдение.

Реструктуризация долгов - основанное на соглашении прекращение долговых обязательств путем замены указанных обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения обязательств.

Реструктуризация кредиторской задолженности - комплекс мероприятий, направленных на сокращение обязательств предприятия перед контрагентами, бюджетом, внебюджетными фондами.

Реструктуризация предприятия - это структурная перестройка в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов предприятия (материальных, финансовых, трудовых, земли, технологий), заключающаяся в создании комплекса бизнес-единиц на основе разделения, соединения, ликвидации (передачи) действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определяющей доли в уставном капитале или акций сторонних организаций.

Риск неплатежа - риск, связанный с тем, что заемщик не будет выплачивать проценты или основную сумму займа.

Руководитель должника - единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, а также иное лицо, осуществляющее в соответствии с федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (саморегулируемая организация) - некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

Сельскохозяйственные товаропроизводители - организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50 процентов.

Собрание кредиторов - собрание, которое созывается арбитражным управляющим по собственной инициативе, требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов, налоговых или иных уполномоченных органов.

А также может созываться судом.

Соглашение о реструктуризации долгов - соглашение между кредиторами и должником, устанавливающее порядок и условия проведения реструктуризации долгов.

Средний срок оборота кредиторской задолженности - отношение краткосрочной кредиторской задолженности к расходам на закупку товаров и услуг умноженное на количество дней в отчётном периоде.

Средний срок оборота кредиторской задолженности (average payable period) - отношение краткосрочной кредиторской задолженности (счета к оплате) к расходам на закупку товаров и услуг, умноженное на количество дней в отчетном периоде.

Теория жизненного цикла - ситуационная теория поведения руководителей, основанная на концепции, согласно которой наиболее эффективное поведение достигается тогда, когда оно меняется в зависимости от «зрелости» подчиненных, т.е. от их способности взять на себя ответственность, от их стремления достичь каких-либо целей, уровня их образования и качества профессиональной подготовки.

Тестовые испытания антикризисных управляющих - это форма, в которой проводится аттестация антикризисных управляющих; они должны соответствовать утвержденной Госкомимуществом России программе подготовки управляющих, при этом аттестационная комиссия устанавливает виды деятельности, отраслевую принадлежность и местонахождение предприятий, по которым может привлекаться к работе данный специалист, и принимает решение об аттестации (в отказе аттестации) специалиста.

Требования к участнику программы - требования к должнику, разработанные федеральной комиссией по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - федеральная комиссия) и утвержденные Правительством Российской Федерации, соответствие должника которым дает ему право на участие в программе.

Уполномоченные органы - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Управляющий конкурсной массой - физическое лицо, полностью способное к совершению юридических действий, имеющее профессиональную подготовку, материально беспристрастное, давшее письменное согласие. Выбирается из списка, определяемого судом.

Уровни лицензирования антикризисных управляющих - установлено 3 уровня лицензий, дающих право управления предприятиями, находящимися на той или иной стадии банкротства. Лицензия I уровня дает право осуществлять антикризисное управление на малых и средних предприятиях.

Лицензия II уровня - это уровень управления средними и крупными предприятиями. Лицензия III уровня - это уровень управления крупными, крупнейшими, градообразующими предприятиями, естественными монополиями.

Участники конкурса - конкурсные кредиторы, управляющие конкурсной массой и должник.

Ущерб - сокрытие предмета, принадлежащего к конкурсной массе.

Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Финансовая устойчивость - определённое состояние счетов организации, гарантирующее её постоянную платежеспособность.

ФСФО (ФСДН) - Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству - государственный орган, проводивший политику антикризисного регулирования (в настоящее время упразднен).

Чистая рентабельность активов - отношение чистой прибыли к средней за период стоимости активов.

Чистая рентабельность продаж - отношение чистой прибыли (после уплаты налогов) от операционной деятельности к сумме выручки от реализации продукции и от реализационных операций. Иногда определяется как отношение чистой прибыли к стоимости реализованной продукции.

Чистая рентабельность собственного капитала - отношение чистой прибыли к средней за период стоимости собственного капитала.

8. Рекомендуемая литература Основная литература 1) Антикризисное управление предприятиями и банками: Учеб.-практич.

пособие (Гриф УМО РФ) / Рук. авт. кол. Г.К. Таль. – М.: Дело, 2001.– 840 с.

2) Антикризисное управление. Общие основы и особенности России: Учеб.

пособие / Ларионов И.К., Брагин Н.И., Алиев А.Т.; под ред. И.К. Ларионова.

– М.: Дашков и Ко, 2001.– 248 с.

3) Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: Учебнопрактическое пособие/ Отв. ред. Г. А. Александров. – М.: Издательство БЕК, 2002. - 544 с.

4) Антикризисное управление: Учеб. пособие: В 2 т. Т. 2.: Экономические основы / Отв. ред. Г.К. Таль. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 1027 с.

5) Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. М.:

ИНФРА-М, 2005.

6) Антикризисное управление: Учебное пособие для технических вузов / В.Г. Крыжановский, В.И. Лапенков, В.И. Лютер и др.; под ред. Э.С. Минаева и В.П. Панагушина. – М.: ПРИОР, 1998. – 432 с.

7) Антикризисный менеджмент: (Учебник)/Ассоц. авт. и изд. «ТАНДЕМ»;

под ред. А.Г. Грязновой. - М.: ЭКМОС, 1999. - 366 с.

8) Антикризисный менеджмент: Учеб. пособие для вузов (Гриф МО РФ)/Родионова Н.В. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.– 223 с.

9) Антонова О.В. Управление кризисным состоянием организации (предприятия): Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. В.А. Швандара. - М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 141 с.

10) Аунапу Э.Ф. Антикризисное управление, ч. 1, 2, 3 / Алт. акад. экономики и права. – Барнаул: Изд-во Алт. акад. экономики и права.

11) Баринов В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. – 520 с.

12) Введение в специальность «Антикризисное управление»: Учеб. пособие (Гриф УМО РФ) / Новоселов Е.В., Романчин В.И. и др. – М.: Дело, 2001.– 176 с.

13) Гусева Т.А., Владыка Е.Е. Арбитражный управляющий как участник процедур банкротства. Краткое практическое пособие 2005. – 304 с.

14) Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление: учебник. М.:

Омега-Л, 2005.

15) Зайцева Н.А. Антикризисное управление предприятием: теория и практика. Учебное пособие. М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2004.

16) Захаров В.Я. Антикризисное управление. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В.Я. Захаров, А.О. Блинов, Д.В. Хавин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 287 с.

17) Кошкин В.И. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 11. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 560 с.

18) Крутик А.Б., Муравьев А.И. Антикризисный менеджмент. – СПб: Питер, 2001. – 432 с.

19) Новоселов Е.В., Романчин В.И., Тарапанов А.С., Харламов Г.А. Введение в специальность «Антикризисное управление»: Учеб. пособие. М.: Дело, 2001.

20) Онуфриева Л.С. Антикризисное регулирование воспроизводственного процесса в Российской Федерации. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004. – 96 с.

21) Патласов О.Ю., Сергиенко О.В. Антикризисное управление в АПК. Диагностика банкротства коммерческой организации. Омск – Тара: Изд-во ОмГАУ, 2005. – 420 с.

22) Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебник/Р.А. Попов. – М.:

Высш. шк., 2003. – 429 с.

23) Родионова Н.В. Антикризисный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 223 с.

24) Самоукина Н. Антикризисное управление компанией. – СПб.: Питер, 2003. – 192 с.

25) Теория и практика антикризисного управления: Учебник для экон. спец.

вузов / Под Ред. С.Г. Беляева, В.И. Кошкина. – М.: Закон и право: Изд. об-ние «ЮНИТИ», 1996. – 469 с.

26) Юн Г.Б. Антикризисное управление предприятием: теоретические и практические аспекты. – М.: Московский издательский дом, 2002. – 624 с.

27) Юн Г.Б. Методология антикризисного управления: Учеб-практич. пособие. М.: Дело, 2004. – 432 с.

Нормативные документы 28) Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп. от 22 августа, 29, 31 декабря 2004 г., 24 октября 2005 г.).

29) Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливноэнергетического комплекса» (с изм. и доп. от 18 июля 2005 г.).

30) Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (с изм. и доп. от 2 января 2000 г., июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г., 8 декабря 2003 г., 28 июля, 20 августа 2004 г.).

31) Федеральный закон от 9 июля 2002 г. № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» (с изм. и доп. от 29 июня 2004 г.).

32) Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. от 24 декабря 2002 г., 10 января, 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 12 октября, 27 декабря 2005 г.).

33) Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 сентября 1994 г. № 56-р «Об оценке финансового состояния предприятий, имеющих признаки несостоятельности».

34) Приказ Минэкономразвития РФ и ФСФО РФ от 28 июня 2001 г. №№ 211, 295 «О применении постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 г. № 1002».

35) Постановление Правительства РФ от 22 мая 2003 г. № 299 «Об утверждении Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего».

36) Постановление Правительства РФ от 28 мая 2003 г. № 308 «Об утверждении Правил проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих» (с изм. и доп. от 11 февраля 2005 г.).

37) Приказ ФСФО РФ от 23 января 2001 г. № 16 «Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.