WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Задолженность по налогам и сборам - недоимка, отсроченные (рассроченные) налоги и сборы и приостановленные к взысканию платежи.

Заявление на объявление конкурса - подается должником, кредитором, иным лицом (по специальному закону).

Заявление на прохождение аттестации в качестве управляющего, представляющего интересы государства в органах управления акционерных обществ, подается заявителем в соответствии с утвержденной формой и перечнем необходимых документов. В течение пятнадцати календарных дней с даты получения документов аттестационная комиссия принимает решение о допущении (недопущении) заявителя к прохождению аттестации.

Иск - предъявляемое в судебном или арбитражном порядке требование, вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или других, предусмотренных в законе оснований.

Исковое требование - неудовлетворенные долги или доказательства того, что должник является банкротом.

Истец - тот, кто предъявляет иск. Гражданин или организация, обладающая правами юридического лица, обращающиеся в суд, арбитраж или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права, либо охраняемого законом интереса.

Кадровая политика на кризисном предприятии - составная часть стратегии вывода предприятия из кризиса.

Комиссия Госкомимущества по аттестации управляющих - представляющих интересы государства в органах управления акционерных обществ - создается в соответствии с распоряжением Госкомимущества России от 22 июня 1996 г. №849-Р, состоит из двенадцати постоянных членов, а также членов комиссии, временно привлекаемых для проведения аттестации в состав рабочих групп аттестационной комиссии, представители заинтересованных органов могут привлекаться с правом совещательного голоса (в настоящее время расформировано).

Комитет кредиторов - комитет, который создается в обязательном порядке, если количество конкурсных кредиторов более пятидесяти. Он предоставляет интересы конкурсных кредиторов и осуществляет контроль за действиями внешнего управляющего и конкурсного управляющего, вправе обжаловать действие последних в арбитражный суд. В нем должно быть не более 11 человек.

Конкурсная масса - стоимость ликвидируемого имущества должника, распределяемая между кредиторами в порядке очередности.

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсный кредитор - кредитор по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника - юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом обладают лица, признанные конкурентными кредиторами -кредиторами, участвующими в конкурсном производстве.

Конкурсный суд - суд, рассматривающий дела о конкурсном производстве. Решение принимает, как правило, один судья.

Конкурсный управляющий - физическое лицо, назначенное арбитражным судом на конечной стадии банкротства для проведения в основном конкурсного производства, то есть реализации имущества должника. Он формирует конкурсную массу, взимает дебиторскую задолженность, оценивает финансовое состояние должника, управляет банкротом и т.д.

Контроллинг - совокупность методов стратегического и оперативного менеджмента, учета, планирования, анализа и контроля на качественно новом этапе развития рынка; единая система, направленная на достижение стратегических целей компании.

Концепция подготовки кадров по антикризисному управлению - включает три основных аспекта: 1) управленческий - приобретение знаний и навыков, необходимых для успешного функционирования производства и процветания фирмы; 2) личностный - самоутверждение и самореализация работников в результате профессионального роста и карьерного продвижения;

3) социальный - социализация личности и расширение ее вклада в развитие общества.

Коэффициент абсолютной (строгой) ликвидности - отношение высоколиквидных активов (денежных средств, ценных бумаг и счетов к получателю) к текущим пассивам. Удовлетворительному финансовому положению предприятия обычно отвечают значения этого коэффициента, превышающие 0,8- 1,0.

Коэффициент долга - данный коэффициент представляет собой отношение суммарной задолженности к суммарной величине активов.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств - отношение долгосрочной задолженности к общему объему капитализированных средств (сумма собственных средств и долгосрочных займов);

Коэффициент качества управления активами - ряд коэффициентов, с помощью которых определяется, насколько эффективно компания управляет своими активами.

Коэффициент оборачиваемости активов - отношение выручки от продаж к средней за период стоимости активов;

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - отношение выручки от продаж в кредит к средней за период дебиторской задолженности. Иногда вместо этого показателя используют средний срок оборота дебиторской задолженности, рассчитываемый как отношение количестводней в отчетном периоде к коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности.

Коэффициент платежеспособности - отношение заемных средств (общая сумма долгосрочной и краткосрочной задолженности) к собственным.

Коэффициент покрытия краткосрочных обязательств - отношение текущих активов к текущим пассивам. Удовлетворительному финансовому положению предприятия обычно отвечают значения этого коэффициента, превышающие 1,6-2,0.

Коэффициент покрытия неплатежеспособности - данный коэффициент показывает, в какой степени краткосрочные кредиты могут быть покрыты активами, возможность превращения которых в наличный денежный капитал ожидается в ближайшем будущем.

Коэффициент покрытия платежей - отношение доходов предприятий за вычетом налогов и выплат процентов к суммарным процентным платежам;

характеризует способность предприятия регулярно выплачивать проценты.

Коэффициент финансовой устойчивости - отношение собственных средств предприятия и субсидий к заемным. Этот коэффициент обычно анализируется банками при решении вопроса о предоставлении долгосрочного кредита.

Коэффициенты ликвидности применяются для оценки способности фирмы выполнить свои краткосрочные обязательства.

Коэффициенты оборачиваемости применяются для оценки эффективности операционной деятельности и политики в области цен, сбыта и закупок.

Кредитная политика - комплекс решений, включающих срок действия кредита компании, стандарты кредитоспособности, порядок погашения покупательской задолженности и предлагаемые скидки.

Кредиторская задолженность - задолженность данного предприятия другим предприятиям, организациям, ответственным лицам, государству (кредиторам).

Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования на взыскание задолженности по денежным и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору; лица, имеющие право на подачу заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом, ими являются российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Критерии для принятия решения - нормы, с которыми можно соотнести альтернативные варианты решения.

Ликвидатор - лицо, ответственное за принятие всех решений по ликвидации предприятий.

Ликвидационная стоимость предприятия - чистая денежная сумма, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной распродаже его активов.

Ликвидационная стоимость - прекращения существования активов организации - стоимость списываемых и уничтожаемых активов, у которого закончился физический цикл жизни.

Ликвидационные процедуры - процедуры, ведущие к прекращению деятельности предприятия. К ним относятся: принудительная ликвидация предприятия-должника по решению арбитражного суда; добровольная ликвидация несостоятельного предприятия под контролем кредиторов.

Ликвидность баланса организации - показатели способности предприятия оплачивать текущие обязательства, совершать оборот средств. В качестве официального показателя ликвидности используется «коэффициент текущей ликвидности», определяемый как отношение оборотных средств предприятия к текущей задолженности.

Ликвидные активы - активы, легко обращаемые в денежные средства, которые можно потратить.

Метод экспертных оценок - метод прогнозирования, основанный на достижении согласия группой экспертов.

Методика расчета показателей финансового состояния должника - разработанные федеральной комиссией и утвержденные Правительством Российской Федерации методические указания по расчету показателей финансового состояния должника, учитываемых при определении условий реструктуризации долгов.

Мировое соглашение - может быть заключено между должником и конкурсными кредиторами на любом этапе производства по делу о несостоятельности. Суть мирового соглашения - в достижении договоренности должника и кредиторов относительно отсрочки или рассрочки платежей или о скидках с долгов.

Мораторий - приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с законом РФ в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Недоимки - сумма налога и сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Необеспеченное долговое обязательство - инструмент долгосрочной задолженности, которая не обеспечена ипотекой на определенную собственность.

Неопределенность внешней среды - функция количества информации по конкретному фактору внешней среды и относительной уверенности в точности такой информации.

Неплатежеспособность - невозможность предприятия погасить свои обязательства - проявляется в нарушении финансовых потоков, обеспечивающих производство и реализацию продукции.

Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Нестабильная внешняя среда - внешнее окружение с высоким уровнем взаимосвязанности факторов, что влечет за собою сложность, подвижность и неопределенность среды.

Обманное производство - ложное разбирательство, которое предоставило особые выгоды отдельным кредиторам.

Обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Оценка - деятельность экспертов по оценке, результатом которой является определение стоимости объекта с соблюдением соответствующих требований законодательства и стандартов; 2) результат оценки.

Оценка деятельности - формальная процедура оценки работы сотрудника в основном путем сбора информации о выполнении поставленных задач.

План финансового оздоровления - включает следующие разделы: 1.

Общая характеристика предприятия. 2. Краткие сведения по плану финансового оздоровления. 3. Анализ финансового состояния предприятия. 4. Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности. 5. Рынок и конкуренция. 6. Деятельность в сфере маркетинга предприятия. 7. План производства. 8. Финансовый план.

Погашение долгов - досудебная процедура, но решается судом. Участники: должник, содолжники, кредиторы.

Полная рентабельность продаж - отношение суммы валовой прибыли от операционной деятельности и включаемых в себестоимость, уплаченных процентов по займам сумме выручки от реализации продукции и от внереализационных операций.

Представитель комитета кредиторов - лицо, уполномоченное комитетом кредиторов участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве должника от имени комитета кредиторов.

Представитель работников должника - лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства.

Представитель собрания кредиторов - лицо, уполномоченное собранием кредиторов участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве должника от имени собрания кредиторов.

Представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия - лицо, уполномоченное собственником имущества должника - унитарного предприятия на представление его законных интересов при проведении процедур банкротства.

Представитель учредителей (участников) должника - председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника, либо лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления должника, либо лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур банкротства.

Прекращение конкурса - объявление постановления суда о случае принудительного погашения долгов.

При разных вариантах схемы финансирования (например, при разных условиях кредитования) балансовая прибыль на одном и том же шаге может оказаться разной, соответственно будут различаться и оба показателя рентабельности. В целях обеспечения сопоставимости расчетов в этих случаях могут использоваться показатели полной рентабельности (продажи активов), при исчислении которых балансовая прибыль увеличивается на сумму уплачиваемых процентов за кредит, включаемых в себестоимость.

Принудительное погашение долгов - осуществляется по предложению банкрота до решения вопроса и распределении судом с согласия большинства кредиторов.

Программа финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей - комплекс мер, направленных на выработку всеми кредиторами единых условий проведения реструктуризации долгов в целях улучшения финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Продолжниковская система банкротства - система банкротства, позволяющая должнику, попавшему в тяжелое финансовое положение волею обстоятельств, освободиться от долгов и получить возможность «fresh start» (нового старта). Действует во Франции и США.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.