WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

П4 – постоянные, или устойчивые, пассивы – статьи раздела III баланса (Капитал и резервы):

П4 = стр. 490 (ф.№1);

Б – валюта баланса [стр.300 или стр.700 (ф.№1)];

В – выручка (нетто) от реализации продукции [стр.10 (ф.№2)];

НП КТЛ – коэффициент текущей ликвидности на начало отчетного периода;

КП КТЛ – коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода;

Т – расчетный период, мес.;

РК – среднесписочная численность работников [стр.760 (ф.№5)];

ОС – средняя стоимость основных средств [стр.120 (ф.№1)];

ДЗ – дебиторская задолженность [стр.230 (ф.№1) + стр.240(ф.№1)];

КЗ – кредиторская задолженность [стр.620(ф.№1)];

ПП – прибыль (убыток) от продаж [стр.50 (ф.№2)];

ПБ – балансовая прибыль или прибыль (убыток) до налогообложения [стр.140 (ф.№2)];

ПЧ – чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) [стр.190 (ф.№2)];

А – амортизация [стр.411 + стр.412, кол.4 (п.4,ф.№5)].

А4скор – скорректированные внеоборотные активы (А4) – сумма стоимости нематериальных активов (без деловой репутации и организационных расходов), основных средств (без капитальных затрат на арендуемые основные средства), незавершенных капитальных вложений (без незавершенных капитальных затрат на арендуемые основные средства), доходных вложений в материальные ценности, долгосрочных финансовых вложений, прочих внеоборотных активов;

5. Примерный перечень вопросов для подготовки студентов к экзамену 1. Понятие кризиса и причины его возникновения.

2. Цикличность социально-экономических систем.

3. Тенденция возникновения и разрешения экономических кризисов.

4. Понятие антикризисного управления и его место в жизненном цикле организации.

5. Государственное антикризисное регулирование.

6. Этапы антикризисного управления и арбитражного процесса управления.

7. Организационно-экономический механизм антикризисного управления.

8. Российский механизм банкротства.

9. Состав и классификация обязательств предприятия.

10. Предпосылки и признаки проявления неплатежеспособности предприятия.

11. Диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии.

12. Показатели диагностики неплатежеспособности.

13. Метод коэффициентов в прогнозировании банкротства.

14. Метод бальной оценки в прогнозировании банкротства.

15. Качественный подход к диагностике банкротства.

16. Задачи бизнес-плана.

17. Метод рейтинговой оценки финансового состояния предприятия.

18. Факторы, влияющие на финансово-экономическое состояние предприятия.

19. Виды плана финансового оздоровления и его основные цели.

20. Структура и содержание разделов плана финансового оздоровления.

21. Реформирование организаций как основной инструмент регулирования рынка.

22. Банкротство как метод структурной реорганизации экономики.

23. Сущность и содержание досудебной санации, и ее роль в предупреждении банкротства.

24. Субъекты, существенные черты и признаки несостоятельности.

25. Общая характеристика арбитражного управляющего и саморегулируемой организации в конкурсном процессе.

26. Роль собрания и комитета кредиторов в конкурсном процессе.

27. Характеристика наблюдения как процедуры банкротства.

28. Характеристика финансового оздоровления как процедуры банкротства.

29. Характеристика внешнего управления как процедуры банкротства.

30. Характеристика конкурсного производства как процедуры банкротства.

31. Сущность, содержание и формы мирового соглашения.

32. Внесудебные процедуры.

33. Банкротство градообразующих предприятий.

34. Разработка антикризисной стратегии организации.

35. Виды стратегий.

36. Реализация выбранной антикризисной стратегии.

37. Реструктуризация на предприятии.

38. Финансовая политика неплатежеспособного предприятия.

39. Антикризисная инвестиционная стратегия государства.

40. Источники инвестиций в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

41. Оценка инвестиционной привлекательности предприятий.

42. Организация и планирование маркетинга.

43. Маркетинговые стратегии в антикризисном управлении.

44. Маркетинговые коммуникации.

45. Управление персоналом кризисного предприятия.

46. Поиск, отбор и планирование кадров в антикризисном управлении.

47. Мотивация персонала предприятий, находящихся в кризисе.

48. Управление конфликтами.

6. Организация самостоятельной работы студентов Самостоятельная работа студентов (СРС) под руководством преподавателя является составной частью «самостоятельная работа студентов», принятого в высшей школе. СРС под руководством преподавателя представляет собой вид занятий, в ходе которых студент, руководствуясь методической и специальной литературой, а также указаниями преподавателя, самостоятельно выполняет учебное задание, приобретая и совершенствуя при этом знания, умения и навыки практической деятельности. При этом взаимодействие студента и преподавателя приобретает вид сотрудничества: студент получает непосредственные указания преподавателя об организации своей самостоятельной деятельности, а преподаватель выполняет функцию руководства через консультации и контроль.

Познавательная деятельность студентов при выполнении самостоятельных работ данного вида заключается в накоплении нового для них опыта деятельности на базе усвоенного ранее формализованного опыта (опыта действий по известному алгоритму) путем осуществления переноса знаний, умений и навыков. Суть заданий работ этого вида сводится к поиску, формулированию и реализации идей решения. Это выходит за пределы прошлого формализованного опыта и в реальном процессе мышления требует от обучаемых варьирования условий задания и усвоенной ранее учебной информации, рассмотрения ее под новым углом зрения. В связи с этим самостоятельная работа данного вида должна выдвигать требования анализа незнакомых студентом ситуаций и генерирования новой информации для выполнения задания. В практике вузовского обучения в качестве самостоятельной работы чаще всего используются домашние задание, отдельные этапы лабораторных и семинарско-практических занятий, написание рефератов, курсовое и дипломное проектирование.

7. Глоссарий Административный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения финансового оздоровления в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Анализ внешней среды - процесс стратегического планирования, предназначенный для контроля факторов, внешних по отношению к организации, с целью определения возможностей и опасностей.

Анализ на безубыточность - метод, используемый при принятии решений, для определения положения дел, при котором общий доход равен совокупным издержкам.

Антикризисное регулирование - это воздействие на предприятиедолжника на макроуровне. Антикризисное регулирование содержит меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия со стороны государства, направленные на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае неэффективности его дальнейшего функционирования.

Антикризисное управление - это применение антикризисных процедур на микроуровне к конкретному предприятию: предварительная диагностика причин возникновения кризисной ситуации; анализ внешней среды и потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития; бизнес-планирование, разработка процедур финансового оздоровления и системы контроля за их реализацией.

Антикризисные процедуры (процедуры банкротства) - это процедуры, которые должны быть направлены на сохранение предприятий, выпускающих конкурентоспособную, социально значимую продукцию.

Антикризисный процесс - применение к предприятию-должнику реорганизационных или ликвидационных процедур. Начинается с комплексной оценки его финансово-экономического состояния.

Антикризисный управляющий - специалист, получивший соответствующее образование и имеющий аттестат управляющего, представляющего интересы государства в органах управления акционерных обществ.

Арбитражный суд - суд, который осуществляет судебную власть при разрешении возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры), либо из правоотношений в сфере управления.

Арбитражный управляющий - физическое лицо, назначаемое арбитражным судом, не являющееся заинтересованным в отношении должника и кредитора. Он должен обладать специальными знаниями и быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. К нему относятся: временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий.

Арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) - гражданин РФ, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» полномочий, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций, специалист по антикризисному управлению, имеющий аттестат управляющего, представляющего интересы государства в органах управления акционерных обществ.

Аттестат антикризисного управляющего - выдавался ФСФО после соответствующего курса обучения, является основанием для рассмотрения вопроса о назначении его владельца в качестве управляющего предприятиемдолжником, а также рекомендацией для назначения в качестве арбитражного или конкурсного управляющего.

Аттестация антикризисных управляющих - проводится аттестационной комиссией в форме аттестационного собеседования, к которому допускаются лица, прошедшие обучение по согласованной с Госкомимуществом России программе и выдержавшие согласованные с последним тестовые испытания.

Базовые условия реструктуризации долгов - разработанные федеральной комиссией и утвержденные Правительством Российской Федерации варианты реструктуризации долгов, предлагаемые в зависимости от показателей финансового состояния должника, рассчитанных в соответствии с методикой расчета указанных показателей.

Банк-агент - банк, утвержденный Правительством Российской Федерации для выполнения расчетных функций и контроля за своевременным исполнением должником обязательств по соглашению о реструктуризации долгов.

Банкрот - должник, у которого есть несколько кредитов и который не в состоянии в дальнейшем выполнять свои платежные обязательства. Им может быть физическое и юридическое лицо.

Банкротство преднамеренное - это банкротство по вине учредителей (участников) должника или иных лиц, в том числе по вине его руководителя, которые имеют права давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия. В таких случаях эти лица при недостаточности имущества должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Бизнес-план - внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты разрабатываемого коммерческого предприятия, анализ возникающих проблем, возможные "препятствия" и методы их преодоления, показатели-индикаторы, по которым целесообразно слежение за текущим состоянием дел.

Будущая оценка - это некоторая сумма, в которую превратятся ваши платежи к известному моменту в будущем с условием расчета этой величины по сложному проценту.

Вероятность - уровень вероятности конкретного события. Взаимозависимость факторов внешней среды - сила, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы.

Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Внешнее управление (судебная санкция) - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему, назначенному арбитражным судом по заявлению должника. Внешнее управление продолжается 12 месяцев - на этот период предприятие получает отсрочку по погашению обязательств, льготы по начислению штрафов и пеней по налоговым платежам.

Внешний управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий.

Внешняя неопределенность - это функция объема доступной информации в отношении фактора окружающей среды и относительной уверенности в точности этой информации.

Временный управляющий - физическое лицо, назначенное арбитражным судом для наблюдения и осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника.

Высоколиквидные активы - называются активы, которые легко мобилизуются в денежные средства в целях расчета.

Гарантии достоверности оценки - совокупность взаимосвязанных правил, условий и требований, соблюдение которых обеспечивает правильное проведение оценки объекта, а нарушение влечет применение мер ответственности в соответствии с действующим законодательством по оценке.

Дебиторская задолженность - остаток, недополученный с клиента.

Деловой риск - риск, связанный с прогнозом будущего дохода от основной деятельности компании.

Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.

Долг - просроченная, отсроченная или рассроченная задолженность сельскохозяйственного товаропроизводителя по платежам в бюджеты всех уровней, а также за поставленные ему товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Долговое обязательство: 1) экономические определения: долгосрочное долговое обстоятельство; свидетельство задолженности, по которому выплачивается процент; 2) юридическое определение: сумма, внесенная для обеспечения взятого обязательства.

Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом.

Досудебная санация - меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства; процедура, когда собственником предприятия, кредитором и заинтересованным в деятельности предприятия инвестором оказывается финансовая помощь предприятию-должнику. Ходатайство о проведении санации должно быть подано в арбитражный суд.

Задолженность - подлежащие уплате, но еще не уплаченные денежные суммы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.