WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

17 Заметим, что в XX в. значительно изменились акценты, связанные с вы- В процессе метафоризации перенос зачастую осуществляется на объекты бором способа терминообразования, что существенно повлияло на современ- повседневной действительности по сходству признаков, не имеющих отноный состав терминосистемы. Так, количество простых терминов сократилось шения к системе военного дела. Это неудивительно, так как такой перенос с 55,2% до 19,4%, наметилось формирование терминов на основе аббревиа- характерен для формирования профессионализмов, а, как известно, многие ции (23,3%). С другой стороны, показатели терминов-словосочетаний возрос- профессионализмы с течением времени приобретают статус термина (Супели с 23,4% до 44,3% при одновременном снижении числа заимствований с ранская, 2003; Ивина, 2003; Лейчик, 2006). Поэтому функцию передачи сали19,3% до 10,7%. Наибольшая часть терминов-словосочетаний (52,4%) обра- ентного семантического признака, обеспечивающего системность термина, зована по модели «производный + простой терминоэлемент». Количество берет на себя периферийная область, например, torpedo boat, tank carrier, метафоричных терминов составляет 21,9%, в то время как 49% терминоэле- submarine chaser, minesweeper. У всех из приведенных терминов в качестве ментов в составе поликомпонентных терминов также основаны на метафоре. ядерной области выступает второй терминоэлемент, поскольку именно он Такие изменения могут быть продиктованы усилением позиций англогово- устанавливает внутрисистемные связи между ними и относит их к одной порящих стран в военной сфере, а также стремлением к краткости и засекречи- нятийной группе «военные корабли – warships», тогда как первый терминованию информации (аббревиация). элемент содержит семантический признак, указывающий на принадлежность Наряду с классификацией терминов по структурно-морфологическому именно к военной терминологии.

признаку представляется важным классифицировать военно-исторические Следует отметить, что у многих терминов периферийная область может термины по семантической структуре. отсутствовать, но подразумеваться, например, white crane spreads wings. В Мы считаем, что семантическая структура термина неоднородна и дели- данном случае отсутствует периферийная область (fight as if) white crane ма на несколько компонентов. spreads wings. Ядерная область данного термина содержит указание на мягЯдерная область – семантическое ядро термина, на которое приходится кое блокирование руки противника, вербализуемое посредством глагола основная понятийная нагрузка, и которая содержит в себе салиентный при- spread и устанавливает внутрисистемные связи с другими терминами, тогда знак. Например, fighter, семантическое ядро которого «самолет- как периферийная область указывает на принадлежность к общей терминолоистребитель», содержит в себе салиентный признак «драться, сражаться», гической системе.

так как образован при помощи аффиксации от глагола to fight, что видно из Вспомогательная область семантики термина направляет и организует дефиниции: take part in a violent struggle involving physical force or weapons; понятийную информацию, элементы данной области несут в себе грамматиengage in (a war or contest) (Webster’s II New Riverside University Dictionary, ческое, а не лексическое значение, например, chief of staff – начальник штаба.

1993). К дополнительной области относится предлог of.

В анализируемой терминосистеме были выявлены термины, в составе ко- Итак, по семантическому способу образования мы выделяем следующие торых насчитываются две и более ядерных области. Такое явление характер- типы терминов: одноядерные, двуядерные, одноядерные с периферией, одноно при словосложении, когда складываются два терминоэлемента, каждый из ядерные с периферией и добавочной областью, одноядерные с подразумеваекоторых имеет признак системности, в особенности отражающий важный мой периферией (усеченные).

оттенок функции. Такие ядерные области не всегда должны быть равнознач- В процентном соотношении преобладают одноядерные термины с перины, одна из них все равно остается ведущей, однако не умаляет значение дру- ферией (41,9%). Количество одноядерных с периферией и добавочной облагой, например, cavalry sword – кавалерийская шашка. Ядерная область пер- стью – 18,4%, одноядерных терминов – 17,9%, двуядерных – 16,8%, однового терминоэлемента отражает принадлежность к кавалерийской экипиров- ядерных терминов с подразумеваемой периферией – 5%.

ке, а ядерная область второго – длинное холодное оружие, меч. Вместе они Основные системные, структурные и семантические характеристики теробразуют двуядерный термин, в котором ядерная область первого термино- миносистемы «Military Action» позволяют в дальнейшем осуществить когниэлемента по значимости уступает второму, так как последний устанавливает тивное моделирование данной терминосистемы в виде фрейма.

внутрисистемные связи как холодное оружие и лишь потом как оружие, ис- В третьей главе анализируется структура фрейма «Military Action», депользуемое определенным родом войск. лаются выводы об особенностях системных внутрифреймовых связей и диПериферийная область – область, сообщающая дополнительную семан- намике референтной области НКМ, вербализуемой военными терминами ангтическую информацию, например, warhead – боеголовка, – термин, перифе- лийского языка.

рийная область которого указывает, что ядерная область «верх чего-либо» Под когнитивной моделью терминосистемы мы подразумеваем сложную является верхней частью боевого снаряда. фреймовую структуру. Проведенные нами исследования терминосистемы 19 «Military Action» показали, что данная система представляет собой не просто Полагаем, что такая особенность фрейма, как относительная прозрачнабор лексики, отобранной по определенному признаку, а сложную структу- ность границ слотов, является существенной характеристикой, показываюру внутрисистемных связей. Более того, каждая единица данной системы по- щей, как организуется новое знание в изменяющейся во времени структуре мимо единственного точного определения несет в себе и более обширную фрейма. Можно утверждать, что формирование новых слотов в отдельных дополнительную информацию о взаимодействии с другими единицами сис- случаях происходит за счет «отпочковывания» от уже существующих. Натемы. Военная терминология вербализует целую программу типизированных пример: слот, описывающий тяжелую бронированную технику – танки последовательных действий определенных субъектов, а значит фреймовую (tanks) предполагает их использование в сухопутных военных операциях, структуру. однако появление нового вида водоплавающего танка (amphibious tank) выВ основу нашего исследования мы выносим следующее определение деляет данный вид вооружения на фоне остальных.

фрейма: системное знание о стереотипных ситуациях, обладающее дина- Возможность таких расширений значения существует всегда, поэтому мы мичной структурой и представленное посредством ментальных репрезен- предлагаем выделять у каждого слота околофрагментарную область, предтаций – научных концептов (Валько, 2005; Дмитриева, 2007; Новодранова, ставляющую собой пустоты или лакуны и предполагающую возможные пути 2007; Филлмор, 1988). развития содержащегося в слоте знания. Данная возможность, на наш взгляд, Фрейм, репрезентируемый системой военной терминологии современно- решает проблему замкнутости мышления в определенных рамках слота, так го английского языка, состоит из 8 ярусов. На каждом ярусе располагается как позволяет выйти за пределы устоявшегося понимания.

определенное количество слотов, которые представляют собой упаковки зна- Опыт моделирования фрейма показал, что его структура не может именония, связанные между собой понятийными связями. Заметим, что каждый ваться статичной ни при диахроническом, ни при синхроническом подходах, слот подразумевает определенную очерченную понятийную область и, как поскольку она является самоорганизующейся (Кравченко, 2006), в связи с чем следствие, имеет границы. Если в систему встраивается новое явление, и оно каждый новый фрагмент знания не просто добавляется в общую схему, обране попадает ни в один существующий слот, то формируется новый, описы- зуя новый слот, но может повлиять на расположение смежных с ним слотов, вающий данное явление в его связи с другими фрагментами структуры. Об- связи между ними, их состав, а в некоторых случаях на пересмотр структуры щая структура фрейма нашей терминосистемы представлена на схеме №1. всего фрейма. Фрейм постоянно адаптируется к вновь поступившим инфор мационным фрагментам, выбирая наилучший вариант расположения своих war компонентов в сложившейся ситуации.

Структура и связи между слотами фрейма Military Action в начале XII – XIV в. существенно отличались от современных. Слот «тактика» подразумеtactics territory вал ведение боевых действий на суше и подразделялся на слоты низшего по рядка, описывающие вооружения конных воинов (cavalry), пехоты (infantry), sea warfare air warfare space warfare land warfare Defense knighthood installations лучников (archers), а также на слот, описывающий осадную технику, исполь зующуюся при взятии существенно важных объектов.

naval forces air forces space forces land forces Начиная с XIV в. при осаде активно начинают использоваться первые пушки (cannons), ядра (cannon balls) которых с легкостью разрушают верти кальные стены замков (fortress) и башен (tower). Изменения архитектуры men-at-arms военных объектов, а впоследствии и потеря ими функции защиты повлияли и на функции пушек, которые стали использоваться не как осадные орудия, а naval aircraft wea- weapons как артиллерийские вооружения для нанесения наибольших повреждений weapons pons личному составу противника. Таким образом, научные концепты, вербализо ванные названием различных видов пушек, образовали слот «артиллерия».

naval aircraft projec- space projectiles Появление пороха и огнестрельного оружия усложнило структуру тактиprojectiles tiles projectiles ческих действий на суше и внесло изменения в структуру слотов, описываю щих личное оружие. Развитие морского дела и появление военной авиации Weapons parts также способствовало значительным изменениям связи некоторых слотов.

Ввиду угрозы террористических актов слот «яды» перешел из состава слота 21 личного вооружения в слот, описывающий оружие массового поражения. Как выделить сциентическую функцию последнего, охарактеризовать военную видно из вышеописанных примеров, при диахроническом подходе фрейм терминологию, рассмотрев индивидуальные ее особенности. Данное исследообнаруживает динамичность структуры, изменчивость и самоорганизацию вание также позволило изучить структуру и семантические особенности элесоставляющих в форме, отвечающей требованиям сложившейся ситуации. ментов терминосистемы, их функционирование и взаимодействие в синхроОднако и при синхроническом подходе наблюдается динамичность в ническом и диахроническом аспектах через построение терминологического смене семантических связей между концептами как результат смены акцен- поля и когнитивной модели терминосистемы.

тов и развития ключевого семантического компонента научного концепта, Основные положения и результаты диссертационного исследования входящего в его общую структуру (Алимурадов, 2003; Ковалевич, 2004). Один отражены в следующих публикациях автора:

из данных компонентов является ключевым, и на основе данного компонента Научные статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых образуется соответствующий слот.

научных журналах и изданиях (по перечню ВАК РФ) Например, научные концепты, вербализованные посредством терминов 1. Лату, М.Н. Комплексная характеристика современной англоязычной saber, shashka, szabla, falchion, briquet, cutlass, относятся к слоту военно-исторической терминологии: фреймово-семантический подход «backswords», поскольку ключевой компонент, объединяющий их, – это ха[Текст] / М.Н. Лату // Вестник Пятигорского государственного лингвистирактерная форма данного оружия, которая определяет тактику владения им и ческого университета. – 2009. – № 1. – С. 120-123. (0,6 п.л.) технику боя. Данный слот, наряду со слотом «espadas», включающим раз2. Лату, М.Н. Основные характеристики термина в современном англичные виды шпаг, входит в состав слота высшего порядка «side swords», лийском языке: эталон и динамика (на материале военно-исторической теруказывающего, что данные виды мечей преимущественно носились сбоку.

минологии современного английского языка) [Текст] / М.Н. Лату // Вестник Данный слот относится к слоту «short swords», который входит в состав слоПятигорского государственного лингвистического университета. – 2009. – та «one-handed swords». Вместе со слотом «two-handed swords» он образует № 2. – С. 93-96. (0,7 п.л.) слот «swords», который вместе со слотами «battle knives» и «pole-arms» от- Публикации в других изданиях носится к слоту «cold weapons».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.