WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
3

На правах рукописи

Лату Максим Николаевич АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВОЕННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ В ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ:

СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ И КОГНИТИВНО-ФРЕЙМОВЫЙ АСПЕКТЫ Специальность 10.02.04 – германские языки

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Ростов-на-Дону – 2009 4

Работа выполнена на кафедре западноевропейских языков и культур переводческого факультета в ГОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет»

Научный консультант: Доктор филологических наук, доцент Алимурадов Олег Алимурадович

Официальные оппоненты: Доктор филологических наук, профессор Серебрякова Светлана Васильевна Доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Чудинов Анатолий Прокопьевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Защита состоится «27» ноября 2009 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.208.17 в ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет» по адресу: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул.

Большая Садовая 33, ауд. 202.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Педагогического института ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет» по адресу: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая 33, ауд. 209.

Автореферат разослан «26» октября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доцент Н.О. Григорьева Реализация поставленной цели предполагает решение ряда частных за

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

дач:

Настоящая диссертационная работа посвящена комплексному когнитив1. выявить основные особенности, характеризующие термин со структурно-семантическому анализу и фреймовому моделированию англоязычной ной и семантической точек зрения;

военной терминологии, рассматриваемой в историческом аспекте ее развития.

2. построить терминологическое поле, отражающее системные характериВ условиях научно-технического прогресса в современном мире язык постостики рассматриваемого корпуса терминов и выявить индивидуальные янно претерпевает изменения под влиянием различных процессов, многие из свойства терминосистемы «Military Action» на фоне инвариантных осокоторых связаны с обновлением его лексического состава. Терминология как бенностей англоязычных терминосистем;

особый пласт лексики помогает организовывать знания, систематизируя, опи3. рассмотреть структурно-семантические особенности военных терминов в сывая и транслируя их, тем самым создавая условия для сохранения уже судинамике их развития и выявить основные когнитивные механизмы, леществующих научных концепций и накопления новых знаний на базе имеюжащие в основе номинативных процессов в рамках исследуемой термищихся.

носистемы;

Непрекращающаяся гонка вооружений, появление новых видов оружия 4. проанализировать структуру и принципы дистрибуции единиц в составе массового поражения, а также совершенствование способов ведения «точечтерминологического поля «Military Action»;

ной» войны способствуют постоянному расширению терминологического 5. построить фреймовую модель терминосистемы «Military Action» и выаппарата, описывающего сферу ведения военных действий. Можно лишь наявить особенности внутрисистемных связей между структурами знания в деяться, что однажды влияние вооружений на повседневную жизнь сократитсоставе фрейма.

ся, но в настоящее время проблема остается актуальной, и терминология из Методологическая база исследования. Общефилософский уровень данной сферы знаний требует системного изучения и адекватного моделиродиссертационного исследования основывается на диалектических законах вания.

единства формы и содержания, всеобщей связи явлений, единства и борьбы Известно, что процессы развития и изменения в языке никогда не приоспротивоположностей.

танавливаются, и явления современного мира когда-нибудь заменят другие, Общенаучная методологическая основа исследования строится на принпоэтому нам представляется важным рассмотреть военную терминологию в ципах: системности и детерминизма, а также антропоцентризма как доминиаспекте динамики как собственно языковой, лексической, так и референцирующей исследовательской парадигмы, определяющей развитие современной альной сфер. Такой исследовательский акцент представляется особенно важгуманитарной науки.

ным ввиду постоянно растущего интереса к вопросам динамики структуры и Частнонаучную основу диссертационного исследования составляют оссемантики термина, к проблемам образования и особенностям функционироновные концепции термина, разработанные Н.В. Васильевой, В.В. Виногравания терминов на языковом и дискурсивном уровнях.

довым, Г.О. Винокуром, Б.Н. Головиным, С.В. Гриневым, Т.Л. Канделаки, Все это обусловило актуальность настоящей диссертационной работы.

Р.Ю. Кобриным, В.М. Лейчиком, А.А. Реформатским, Г. Рондо, А.В. СупеОбъектом реферируемого исследования является специализированная ранской, T.H. Savory и др., а также исследования в области особенностей военная лексика, единицы которой номинируют способы и орудия ведения терминологической номинации, выполненные П.А. Флоренским, З.А. Харибоевых действий на различных исторических этапах развития данного вида тончик, когнитивной теории метафоры как одного из продуктивных способов деятельности.

номинации и терминообразования Г. Лакоффа и М. Джонсона, В.К. ХарченПредметом рассмотрения в диссертации являются структурные, семанко, А.П. Чудинова, W. Gibbs, M. Rakova и др., теории образования полевых тико-номинативные, этимологические и когнитивно-фреймовые характериструктур А.В. Бондарко, С.Г. Кацнельсона, В. Порцига, И. Трира, работы по стики единиц специализированной военно-исторической лексики.

общей теории когнитивных моделей Л.В. Ивиной, Е.С. Кубряковой, труды Материал работы составили 6128 одно- и поликомпонентных англоМ. Минского, Л. Талми, Ч. Филлмора и других исследователей.

язычных терминов, полученных методом сплошной выборки из текстов научДля решения поставленных задач применялись следующие частные мено-популярной и художественной литературы, печатных и электронных лектодики: описательная, опирающаяся на наблюдение и сопоставление, метосикографических источников.

дика компонентного анализа семантической структуры, методика контекстуЦелью диссертации является рассмотрение структуры и семантики, а ального анализа, а также комплексный метод исследования, включающий также когнитивно-фреймовое моделирование англоязычной военной термиколичественный анализ, метод полевого структурирования лексики, дефининологии в аспекте исторического развития стратегий и тактик ведения боевых действий с выявлением основных свойств, присущих данной терминосистеме.

3 ционный анализ, элементы этимологического анализа и фреймовое модели- структуре варьируется. Он может располагаться в ядерной части семанрование. тики термина, относиться к ее периферийной области, которая может как Основные положения, выносимые на защиту: присутствовать, так и подразумеваться. В нашей терминосистеме прева1. В системе современного английского языка термины характеризуются с лирует наличие салиентного признака в ядерной части семантики.

функциональной (через постулирование сциентической функции) и суб- 5. Терминосистема «Military Action», обслуживающая специализированную станциональной (анализ сущностных характеристик) точек зрения. Не все область знаний, организована сообразно сценарно-фреймовой структуре, требования, предъявляемые к термину, являются обязательными и в ди- отражающей знание о данной области человеческой деятельности в единнамике дискурсивной реализации данных единиц приобретают статус стве его системно-структурных связей. Фрейм «Military Action» имеет желаемых. Онтологические характеристики военных терминов служат разветвленную структуру и включает 69 субфреймов, 187 слотов и 7 теросновой для построения терминологического поля «Military Action», ко- миналов, на вербальном уровне репрезентируемых посредством опредеторое является продуктивным способом анализа военной терминосисте- ленных элементов терминосистемы «Military Action».

мы как в синхронном аспекте, так и в аспекте динамики языковой и ре- Научная новизна работы заключается:

ференциальной сфер. Особенности данной динамики включают модифи• в инновационном подходе к трактовке онтологических характеристик кацию референциальной сферы, которая обусловливает как модификатермина и сущности терминологической номинации;

цию значений уже существующих терминов, так и появление новых тер• в установлении и описании специфики процессов прогрессивной и минологических единиц, номинирующих качественно новые специализирегрессивной терминологизации и ретерминологизации;

рованные понятия. В качестве структурных элементов терминополе • в разработке метода этимологической шкалы и апробации этого ме«Military Action» включает небольшое по объему ядро, обширную ближтода при исследовании динамики развития терминологического поля нюю периферию и незначительную по объему дальнюю периферию, иг«Military Action»;

рающую роль контактной зоны с другими терминосистемами современ• в обосновании структурного характера семантики поликомпонентного английского языка.

ных военных терминов;

2. Англоязычная терминосистема «Military Action» характеризуется опреде• в вычленении в рамках исследуемой терминосистемы нового подвида ленным набором инвариантных и индивидуальных признаков, что проявтерминов, имеющих широкое распространение в англоязычной хуляется в структуре, семантическом наполнении и системных связях эледожественной литературе – научных футуризмов (апейронов).

ментов терминосистемы. К числу ее инвариантных особенностей отноТеоретическая значимость работы состоит в том, что:

сятся: системность, функциональность, структурное многообразие, сво• она вносит вклад в развитие теории терминологии современного ангбода номинации, открытость, способность вербализовывать научную лийского языка, когнитивной семантики, лексикографии, стилистики, картину мира, изменчивость и гибкость в развитии, условность границ, теории перевода;

целостность структуры. В число индивидуальных особенностей термино• диссертационное исследование углубляет и систематизирует знания системы «Military Action» входят: значительный возраст, сложность по проблемам термина, терминологии, фрейма и фреймового модеструктуры, этапность формирования, интернациональность, номинативлирования;

ное и структурное своеобразие, актуальность, контактность.

• выделена сциентическая функция у термина, которая находит отра3. Военные термины современного английского языка образованы как моржение в салиентном признаке в семантике данных лексических едифологическими, так и семантическими способами, среди которых метаниц;

форизация как когнитивная модель терминообразования играет одну из • рассмотрены инвариантные характерные особенности англоязычных ведущих ролей. По этой причине многие термины, вошедшие в состав терминосистем и индивидуальные особенности терминосистемы терминосистемы «Military Action» на современном этапе ее развития, от«Military Action».

личаются значительной степенью семантической образности.

Практическая ценность проведенного исследования заключается в ис4. Важной семантической характеристикой англоязычного военного термипользовании полученных эмпирических данных как демонстрационного, так на является наличие в его семантике салиентного признака. Многокоми справочного материала. Сделанные наблюдения и выводы относительно понентные военные термины имеют сложную семантическую структуру, особенностей терминов и терминосистем, а также иллюстративный материал которая подразделяется на ядро, периферию и вспомогательную область.

применимы в курсах лексикологии, теории перевода, в спецкурсах по когниМесторасположение салиентного семантического признака в данной 5 тивной лингвистике, лингвистической семантике, интерпретации текста, в системы значительным числом коммуникантов. Отсюда заключаем, что лексикографической практике, в ходе написания курсовых, выпускных ква- статус термина не может присваиваться слову мнением одного человека, он лификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. всегда одобряется мнением всех сторон, его использующих. Отдельный чеАпробация работы. По материалам диссертации опубликовано 17 ста- ловек не увидит в новом слове научный термин, пока тот не встроится в его тей, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, – 2. Фрагменты ее систему картины мира (Дмитриева, 2007; Дроздова, 2007). Таким образом, содержания апробировались в докладах на научных конференциях «Молодая понимание термина лежит не вовне, а внутри языковой личности, его спонаука» в ГОУ ВПО ПГЛУ 2002, 2003, 2004, 2006 гг.; на II Международной собности разглядеть в нем часть отлаженной вербальной системы, которая научной конференции «Язык и культура» (Москва, 2003 г.); на международ- неразрывно связана с вышестоящими и нижестоящими по структуре элеменных конференциях «Информация – Коммуникация – Общество» (ИКО – тами.

2002) (Санкт-Петербург, 2002 г.), «Язык, культура, общество» (Москва, Такая трактовка термина позволяет нам говорить о некоторой его кон2007 г.), «Личность, речь и юридическая практика» (Ростов-на-Дону, текстуальности. Заметим, что для термина, употребляемого отдельно, кон2007 г.), «Языки профессиональной коммуникации» (Челябинск, 2007 г.), текст подразумевается. Каждый читатель научного текста составляет свою «Ломоносов-2008» (Москва, 2008 г.), на Международном конгрессе по ког- собственную терминосистему на основе разбиения научного знания на ячейнитивной лингвистике (Тамбов, 2008 г.), «Язык, культура, общество» (Мо- ки, и суть каждой ячейки заключается в том, что она представляет новый сегсква, 2009 г.). мент НКМ и оставляет место для приобщения новых.

Не вызывает никаких сомнений существование среди единиц специализированной лексики профессионализмов (Кузьмин, 1970), отграничение коОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.