WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

На рис. 1 представлена анаморфоза распределения количества региональных сюжетов в программе «Вести» (телеканал «Россия», 2007 г.), а на рис. 2 – в программе «Сегодня» (НТВ, 2007 г.) Рис. 1. Анаморфоза распределения информационных сюжетов программы «Вести» по субъектам РФ (2007 г.) Рис. 2. Анаморфоза распределения информационных сюжетов программы «Сегодня» по субъектам РФ (2007 г.) В российском информационном пространстве очевидно доминирование сюжетов о республиках Северного Кавказа. Европейская часть России на анаморфозе заметно «увеличилась» (в основном за счет значительного количества сюжетов о Московской области), а Сибирь, наоборот, существенно «сжалась» из-за отсутствия внимания СМИ к ее относительно большим по площади регионам. При этом заметно (особенно на НТВ) повышенное внимание к самым восточным окраинам страны: Приморью, Камчатке и Сахалину. Таким образом, в целом, можно выделить три основных полюса внимания новостных служб: Кавказ, Центр (Московская область) и Дальний Восток.

Для исследования тематических особенностей новостного потока в базу данных новостных сюжетов внесена информация об их тематике. Всего выделено 7 тематических категорий: «политика», «экономика», «культура и наука», «происшествия», «криминал», «природные явления», «экология» (для сюжетов, признанных не относящимися ни к одной из категорий в базе данных выделен отдельный столбец «прочее»). Пример картографической визуализации тематических особенностей новостного потока представлен на рис. 3 (карта о распределении сюжетов категории «криминал» в программе «Сегодня» за 2007 г.).

Очевидно, что большая часть сюжетов данной категории относится к северокавказским субъектам РФ. Есть два региона, где криминальных новостей оказалось более 50 % (т.е. больше, чем всех остальных вместе взятых) – это Республика Дагестан и Республика Ингушетия. Распределение сюжетов данной категории по остальной территории страны с большой долей вероятности можно отнести к особенностям именно 2007 г. и освещению таких событий как теракт в Самарской области (взрыв в автобусе г. Тольятти), несколько судебных разбирательств в Приморском крае и некоторых других.

На рис. 4 представлена карта распределения по регионам РФ сюжетов таких категорий как «природные явления» и «экология» (цветовой фон здесь соответствует суммарной доле сюжетов, относящихся к обеим темам).

Чаще всего новости рассматриваемых категорий поступают из Дальневосточного региона, в первую очередь из Камчатского края. В среднем, почти каждую неделю зрителям сообщают о штормовом предупреждении, циклоне или извержении вулкана, произошедшем на Камчатском полуострове.

Рис. 3. Распределение сюжетов категории «криминал» (программа «Сегодня», НТВ, 2007 г.) Рис. 4. Распределение сюжетов категорий «природные явления» и «экология» (программа «Сегодня», НТВ, 2007 г.) Кроме того, сюжеты природной и экологической тематики регулярно поступают из Сахалинской области (преимущественно сюжеты о землетрясениях), Приморского края, реже – из Амурской области и Якутии (паводки, наводнения). Заметно некоторое увеличение количества сюжетов рассматриваемых категорий в прибрежных регионах. Это касается не только Дальнего Востока, но также и отдельных западных субъектов РФ – Краснодарского края и Калининградской области.

Для иллюстрации динамики новостного потока за период с 2005 по 2007 г.

составлена следующая карта (рис. 5).

Рис. 5. Динамика новостного потока (программа «Сегодня», НТВ, 2005-2007 гг.) За три года заметные изменения произошли только в освещении событий из северокавказских регионов, сюжетов из которых стало намного меньше. К примеру, из Чеченской Республики, которая была безусловным лидером по количеству новостей в 2005 г., информационных сюжетов стало примерно в раз меньше. Однако все равно сохраняется относительно повышенное внимание СМИ к этому региону. Повышенное внимание к Камчатскому краю, Сахалинской области и Приморскому краю осталось прежним, также относительно стабильно освещаются события из Московской области и некоторых других регионов. В свою очередь, практически не упоминаемые в информационных программах субъекты РФ так и остаются «обделенными» вниманием федеральных новостных служб.

Повышенное внимание к одним регионам и практически полное «игнорирование» других в течение нескольких лет подряд свидетельствует о том, что новостной поток формируется не столько из-за наличия или отсутствия значимых региональных событий, сколько под влиянием других факторов:

степени вовлеченности региона в общероссийские политические или экономические процессы, активности корреспондентов, тесноты связей с региональными информационными службами, предпочтениями руководства телеканалов и т.д.

4. Расчет оценочных показателей – коэффициента освещенности субъектов РФ и баланса позитивной и негативной составляющих новостного потока – дает возможность поддержки принятия решений о том, на какие регионы важно в первую очередь обращать внимание при планировании информационных приоритетов новостных служб с позиций общенациональных интересов.

Количественно оценить особенности соотношения освещенности событий из регионов можно при помощи коэффициента освещенности, который рассчитывается как отношение доли региона в новостном потоке к доле в населении страны. Если полученное значение больше единицы, то информационное освещение региона можно условно считать достаточным или повышенным, а если меньше единицы – заниженным (рис. 6) Значительная часть регионов Центральной России и Сибири относится к зоне острого недостатка внимания СМИ, однако при этом есть субъекты РФ, которые, наоборот, слишком перегружены вниманием федеральных новостных служб. Возможно, необходимо повышение доли сюжетов из редко упоминаемых в новостях субъектов РФ за счет уменьшения внимания к тем регионам, информационная нагрузка на которые завышена.

В качестве еще одного оценочного приема может быть применено исследование баланса позитивной и негативной информации в новостях из регионов, осуществляемое на основе оценочного алгоритма классификации. Для его проведения, прежде всего, необходимо рассчитать процентное соотношение распределения новостных сюжетов по выделенным тематическим категориям.

Полученные значения нормируются по формуле o xij - x j ^ i=1, 2, 3,…, n;

X =, ij o x - x j j max/min j=1, 2, 3,…, m где n - число анализируемых субъектов РФ; m – семь ранее перечисленных o тематических категорий; x – наихудшие значения по каждой категории, с точки o зрения их влияния на образ субъекта РФ; max/min x – наиболее отличающиеся от x значения показателей влияния на образ регионов.

«Наилучшие» и «наихудшие» значения для каждой из категорий выбираются с учетом преобладания в них сюжетов положительно либо отрицательно отражающихся на восприятии субъектов РФ. Так, для категорий «криминал», «происшествия», «природные явления» и «экология» в качестве наихудшего присвоено значение 100%, а наилучшего – 0%. При этом для тематики «криминал» дополнительно введен весовой коэффициент 2, так как в отличие от остальных категорий, почти каждый ее сюжет негативно отражается на восприятии соответствующего региона. В категориях «политика», «экономика» и «культура и наука», напротив, преобладают новости, положительно влияющие на образы регионов, поэтому в данном случае за наихудшее значение принято 0%, а за наилучшее – 100%. Причем для категории «культура и наука» также введен дополнительный весовой коэффициент 2.

Сравнивая нормированные значения, рассчитанные для всех субъектов РФ, с условной единицей, характеризуемой теоретически наихудшими o значениями ( x ) проведено ранжирование субъектов РФ по степени усиления факторов, влияющих на формирование образа регионов. Его интерпретация для программы «Вести» представлена на рис. 7.

По карте заметно преобладание негативной информации, поступающей из регионов Дальневосточного федерального округа, о репортажи из которых появляются чаще всего в случаях каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Исключением стал только Чукотский АО, где преобладают сюжеты о политике и экономике, как правило, не отражающиеся негативно на образе региона.

Рис. 6. Коэффициент освещенности субъектов РФ в программе «Вести», 2007 г.

Рис. 7. Баланс позитивной и негативной информации в программе «Вести», 2007 г.

В Сибирском федеральном округе положение несколько лучше – в основном за счет сюжетов, отнесенных к категории «экономика» (об успехах в добывающей промышленности, строительстве, инвестициях и т.п.).

Единственным регионом Сибирского ФО, где существенно преобладает негативная информация, оказалась Кемеровская область, большая часть сюжетов о которой были связаны с повторяющимися трагедиями на угольных шахтах.

Из Северокавказских регионов также идет в основном негативная информация. Примечательно, что Чеченская Республика в данном случае оказалась исключением за счет обилия сюжетов о культуре, политике и другим темам, т.е. непосредственного продвижения позитивного образа региона через СМИ.

Сюжетов из центральных и приволжских областей России в «Вестях» относительно мало, многие регионы оказались практически «забыты» федеральными новостными службами. Однако при этом в Центральном ФО субъектов РФ с преобладанием позитивной составляющей новостного потока оказалось больше, чем с преобладанием новостей негативного характера.

5. Воздействие телевизионных СМИ на образы российских регионов в массовом сознании носит разнонаправленный и, как правило, негативный характер. В диссертации выделено 6 типов субъектов РФ, различающихся по особенностям воздействия деятельности новостных служб на их восприятие.

Преимущественно негативный характер влияния деятельности новостных служб на восприятие регионов России связан, прежде всего, со сложившейся общемировой практикой, согласно которой, в первую очередь, в новостях принято сообщать о событиях, каким-либо образом отклоняющихся от нормального течения жизни: вооруженных конфликтах, природных катастрофах, происшествиях и т.п. Такой характер влияния СМИ на восприятие субъектов РФ необходимо принимать во внимание при разработке стратегии улучшения образов регионов.

На основе данных о количественных и тематических особенностях упоминаний субъектов РФ с 2005 по 2007 год (коэффициента освещенности, наличия доминирующих категорий, а также соотношения позитивной и негативной информации) выделено 6 типов субъектов РФ, различающихся по особенностям воздействия федеральных новостных программ на их образы в массовом сознании. Характеристики упоминаемости каждого из них в новостном потоке представлены в табл. 1.

Таблица Типология субъектов РФ по соотношению количественных и тематических особенностей освещения федеральными новостными службами («Вести» и «Сегодня», 2005-2007 гг.) Внимание СМИ близко к Количественные Существенно соответствующему Существенный особенности населенности регионов завышенное недостаток внимание регулярные внимания СМИ Тематические нерегулярные СМИ (постоянные) особенности упоминания упоминания нет «регионы «регионы «особенные доминирующих постоянного одного регионы» категорий внимания» события» «невидимые одна или две регионы» доминирующих «проблемные «регионы однотипных категории регионы» событий» новостей преобладание субъекты РФ с такими характеристиками позитивной практически отсутствуют информации Рассмотрим подробнее каждый из выделенных типов регионов.

1. «Особенные регионы». Субъекты РФ, о которых можно сказать, что их образы в массовом сознании характеризуются какими-либо необычными, индивидуальными чертами. При этом роль СМИ в формировании образов особенно велика. Повышенное внимание федеральных служб объясняется либо специально спланированной стратегией телеканала, либо своеобразной «экзотичностью» регионов, благодаря которой повышается зрительский интерес, а значит и интерес новостных служб. Примеры: Чеченская Республика (яркий пример умышленного повышения внимания к региону), Камчатский край, Сахалинская область (наиболее удаленные от столицы регионы с резко отличающимися от центральной России природными и климатическими условиями), Калининградская область (единственный регион-эксклав).

информации преобладание негативной 2. «Регионы постоянного внимания». Наиболее густонаселенные субъекты РФ, в которых, как правило, располагаются филиалы или корреспондентские пункты федеральных телекомпаний. Наличие региональных подразделений обеспечивает практически непрерывный поток разнообразной новостной информации из региона, идущей в федеральный эфир. Примеры: Московская область, Свердловская область, Нижегородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Иркутская область, Приморский край.

3. «Регионы одного события». Субъекты РФ, становящиеся известными из-за какого-либо единичного экстраординарного события, которому уделяется много внимания в СМИ. Чаще всего такие события носят крайне негативный характер – это могут быть крупные теракты, какие-либо катастрофы и т.п.

Название региона, где происходит подобный случай, долгое время может ассоциироваться в массовом сознании только с этим происшествием. Остальные ассоциации при этом временно отходят на второй план. Такая ситуация может продолжаться до тех пор, пока в регионе не произойдет следующее «громкое» событие. Примеры: Республика Северная Осетия – Алания (события в Беслане, 2004 г.), Новгородская область (авария поезда Москва – Санкт-Петербург, г.), Пермский край (катастрофа пассажирского самолета, 2008 г.), Пензенская область (сюжеты о сектантах-затворниках, 2008 г.).

4. «Проблемные регионы». Субъекты РФ, завышенное внимание СМИ к которым объясняется сложившейся объективной ситуацией – какими-либо проблемами, которые снова и снова заставляют новостные службы возвращаться к их освещению. Примеры: Республика Дагестан и Республика Ингушетия (регулярно поступающие новости о взрывах и убийствах укрепили в массовом сознании образы этих регионов как скоплений «горячих точек»). Отметим также, что Чеченская Республика в настоящее время постепенно переходит из этой группы в группу «особенные регионы», которая описана выше.

5. «Регионы однотипных событий». Субъекты РФ, где с той или иной степенью регулярности происходят одни и те же (или сходные) события.

Повторяемость однотипных сюжетов надолго укрепляет в массовом сознании освещаемые события как неотъемлемую часть образа региона. Примеры:

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.