WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Собственные оборотные средства Плановые источники Временные источники Всего источников Типы финансовой устойчивости Абсолютная Нормальная краткосрочная Неустойчивое Кризисное PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1. Анализ и оценка деловой активности Термин «деловая активность» – сравнительно новый в отечественной учетно-аналитической литературе. Его появление связано с внедрением широко известных в различных странах мира методик анализа финансовой отчетности на основе системы аналитических коэффициентов.

В широком смысле под деловой активностью понимается рыночная самостоятельность и конкурентоспособность фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия.

Словосочетание «business activity» в переводе с английского «деловая активность», характеризует соответствующую группу коэффициентов, что не является вполне удачным для отражения многообразного спектра финансово-хозяйственной деятельности, который обычно понимается под деловой активностью. Деловая активность проявляется в динамичности развития, достижении поставленных целей, эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта продукции, которые описываются количественными и качественными показателями.

Критериями качественного уровня деловой активности являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутация коммерческой организации как надежного, стабильного партнера, высокий профессиональный уровень менеджмента, устойчивость связей с клиентами и др.

Количественная оценка и анализ деловой активности проводится по таким составляющим как:

степень выполнения плана по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;

уровень эффективности использования ресурсов коммерческой организации.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Основными оценочными показателями традиционно считаются объем реализации и прибыль. А показателем ежедневного контроля является состояние расчетного счета на данный момент времени (сальдо расчетного счета).

Наиболее информативные аналитические выводы формулируются в результате сопоставления темповых значений и их изменений по основным оценочным показателям. Чем выше темпы роста, тем более динамично развивается предприятие, тем более перспективно вложение дополнительных капиталов в его деятельность.

Приведенное ниже соотношение можно условно назвать «золотым правилом экономики предприятия»:

Тп>Тв>Та>100%.

Рост экономического потенциала напрямую связывают с увеличением масштабов деятельности, который проявляется в наращивании активов компании, как одной из основных целевых установок, зачастую формулируемых собственниками компании и ее управленческим персоналом.

Если объем реализации возрастает более высокими темпами по сравнению с темпами роста активов, это говорит о более эффективном использовании ресурсов предприятия, т.е. о повышении отдачи с каждого вложенного рубля в развитие бизнеса.

Если прибыль возрастает опережающими темпами по сравнению с приростом реализованной продукции, это, как правило, указывает на относительное снижение издержек производства и обращения в результате оптимизации технологического процесса и взаимоотношений с контрагентами. Возможны и отклонения от этой идеальной зависимости, которые не всегда следует рассматривать как негативные. Например, распространенными причинами нарушения системы неравенств могут стать дополнительные вложениями финансовых ресурсов в освоение новых перспективных направлений бизнеса, реконструкцию и модернизацию действующих производств и т.п.

Для характеристики деловой активности акционерных компаний в учетно-аналитической практике экономически развитых стран помимо темповых показателей используют коэффициент устойчивости экономического роста, который харак PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com теризует рост собственного капитала. Собственный капитал может увеличиваться либо за счет дополнительного выпуска акций, либо за счет реинвестирования полученной прибыли. В зависимости от выбранной финансовой политики, роль разных источников в финансировании деятельности организации может быть неодинаковой. Мировой опыт показывает, что большинство крупных промышленных компаний крайне неохотно прибегает к выпуску дополнительных акций. Они предпочитают рассчитывать на собственные возможности, т.е. на развитие производства главным образом за счет реинвестирования прибыли. Причин тому несколько. В частности, дополнительная эмиссия акций – это дорогостоящий процесс, нередко сопровождающийся спадом рыночной цены акций фирмы-эмитента.

Исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что для 80% фирм, совокупные потери в результате снижения рыночных котировок были достаточно велики – до 30% общей цены акций, объявленных к дополнительному выпуску.

Коэффициент экономического роста показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала, не меняя уже сложившихся соотношений между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.п.

Pn - D Кg = * 100 % E Рп – чистая прибыль (прибыль, доступная к распределению среди акционеров); D – дивиденды, выплачиваемые акционерам;

E – собственный капитал.

Связь коэффициента kg с этими показателями может быть описана жестко детерминированной факторной моделью.

Моделирование взаимосвязи помогает раскрыть взаимозависимость показателей, характеризующих различные стороны функционирования компании:

Пк Пч В А Пч В А Пк Кg = * * * = * * * = Rob* Коба * МК * Дкп СК Пч В А В А СК Пч PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Ro6 – рентабельность оборота – отношение чистой прибыли к выручке;

Коб – коэффициент оборачиваемости капитала — отношение выручки к среднегодовой сумме капитала;

МК – мультипликатор капитала характеризует финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств (отношение среднегодовой суммы активов баланса к среднегодовой сумме собственного капитала;

Дотч – доля отчислений чистой прибыли на развитие производства (отношение реинвестированной прибыли к сумме чистой прибыли).

Рентабельность оборота и коэффициент оборачиваемости капитала характеризуют текущую финансовую политику предприятия, а два последних фактора (мультипликатор капитала и доля реинвестированной прибыли) указывают на стратегию финансовой политики. Правильно выбранная ценовая политика, расширение рынков сбыта приводят к увеличению объема продаж и прибыли предприятия, повышению уровня рентабельности продаж и скорости оборота капитала. В то же время нерациональная инвестиционная политика может снизить положительный результат первых двух факторов.

Определить влияние факторов, входящих в модель, можно с помощью одного из способов детерминированного факторного анализа.

Рассчитанные показатели деловой активности ОАО «ХХХ» (таб.2.1.) характеризуют произошедшие изменения не только в политике финансирования, но и в методах наращивания производственного потенциала, на что указывают следующие соотношения темповых показателей: превышающий рост прибыли по отношению к выручке на 28,5% говорит о сокращении относительных затрат в результате эффективного использования производственных ресурсов, улучшения организации труда и производства, совершенствования технической и технологической базы производства; темп роста выручки не достиг увеличения активов на 9,6%, что, возможно, связано с изменениями ассортиментной программы или иными производственными проблемами, оценку которых предстоит дать в ходе следующих исследований.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица 2.Показатели деловой активности, характеризующие экономический рост предприятия Показатель 2007 2008 Темп Изменение роста 1 Общая величина активов 63169 70018 2 Собственный капитал 35215 38389 3 Выручка от реализации 68425 69250 4 Прибыль от реализации 5856 7595 5 Чистая прибыль 4229 5734 6 Реинвестированная прибыль 1030 3208 Тп>Тв 7 х х 28,Тв>ТА 8 х х -9,9 Коэффициент экономического роста 2,92 8,36 285,71 5,10 Рентабельность оборота 6,18 8,28 133,97 2,11 Коэффициент оборачиваемости активов 1,08 0,99 91,31 -0,12 Мультипликатор капитала 1,79 1,82 101,68 0,13 Доля отчислений чистой прибыли на развитие производства 0,24 0,56 229,71 0,14 Расчет влияния факторов на увеличение собственного капитала за счет:

Рентабельности оборота 0, Коэффициента оборачиваемости активов -0,Мультипликатора капитала 0,Доли отчислений чистой прибыли на развитие производства 4,Баланс отклонений 5,Значительное прибавление коэффициента экономического роста в отчетном году указывает на взятый курс увеличения собственного капитала за счет собственных источников, т.е.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com капитализации прибыли: влияние доли отчислений чистой прибыли на развитие производства составило 4,72%. Положительное влияние рентабельность оборота на увеличение темпа роста собственного капитала на 0,99% характеризует эффективность основной деятельности, о чем уже было сказано выше, вклад мультипликатора составил 0,06 %, подчеркивая достаточную сбалансированность собственного и заемного капитала;

один фактор, а именно коэффициент оборачиваемости активов, имел отрицательное воздействие (-0,34), подтверждая нерациональность соотношения темпов роста активов и выручки от реализации.

Исходя из полученных расчетов факторной модели, предприятие при выбранной политике финансирования и стратегии развития использовало такие экономические рычаги, как:

а) снижение доли выплачиваемых дивидендов, за счет чего увеличило объем реинвестированной прибыли; б) совершенствование производственного процесса (снижение фондоемкости, повышение рентабельности); в)изыскание возможности получения экономически оправданных кредитов.

Рассмотренная модель имеет чрезвычайно важное значение не только для аналитика, но и для финансового менеджера, поскольку позволяет осознать логику действия основных факторов развития компании, количественно оценить их влияние, понять, какие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно мобилизовать для повышения эффективности производства.

Второе направление оценки деловой активности – анализ и оценка сравнительной эффективности использования ресурсов предприятия, основными видами которых являются материальные, трудовые и финансовые. К материальным ресурсам относится материально-техническая база предприятия, причем для финансового менеджера интерес представляет, прежде всего, не ее состав и структура, рассматриваемая с позиции технологического процесса, а величина финансовых вложений в эти активы. Поэтому основным оценочным показателем деловой активности является система показателей оборачиваемости, характеризующая быстроту возврата денежных средств, вложенных в производство.

Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определения суммы денежной наличности, за счет которой приобре PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыта продукции.

Капитал в процессе своего движения проходит три стадии кругооборота (рис.2.1): заготовительную, производственную и сбытовую.

На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы. На второй стадии – средства в форме запасов поступают в производство, а часть средств используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы.

Эта стадия заканчивается выпуском готовой продукции.

На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величину полученной прибыли от бизнеса.

Рис. 2.1. Стадии кругооборота капитала PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com При анализе длительности нахождения средств в обороте выделяют:

• операционный цикл (ОЦ), который характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы обездвижены в запасах и дебиторской задолженности. Это период полного оборота всей суммы оборотных активов. Операционный цикл состоит из периода оборачиваемости производственных запасов и периода погашения дебиторской задолженности;

• производственный процесс (ОЗ), который состоит из нескольких этапов: а) хранение производственных запасов с момента их поступления до момента отпуска в производство, б) непосредственно производство, в) период хранения готовой продукции на складе;

• финансовый цикл – это разрыв между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей.

На длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние разные внешние и внутренние факторы:

• сфера деятельности, отраслевая принадлежность, масштабы деятельности;

• география потребителей, поставщиков, смежников;

• система расчетов и качество банковского обслуживания;

• платежеспособность клиентов;

• информация и отсутствие хозяйственных связей;

• учетная политика предприятия;

• квалификация руководителя;

• влияние инфляционных процессов.

Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реализует продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.

Если же производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов и «проеданию» капитала.

Отсюда следует, что нужно стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на рубль капитала.

Деловая активность, прежде всего, характеризуется скоростью оборота средств, которая определяется с помощью системы показателей оборачиваемости.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.