WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Минимальная прибыль – наименьшее значение прибыли, необходимое для сохранения предприятия.

Накладные расходы, косвенные затраты – расходы, затраты, сопровождающие, сопутствующие основному производству, но не связанные с ним напрямую, не входящие в стоимость труда и материалов. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.). Накладные расходы включаются в себестоимость продукции.

Налог на прибыль – налог на доходы юридических лиц, взимаемый по пропорциональным ставкам.

Некалькулированные затраты, расходы – издержки, затраты, расходы, не подверженные или не поддающиеся бухгалтерскому учету, количественному измерению по отдельным элементам, позициям. Такие затраты определяются ориентировочно, в целом или не подлежат учету ввиду их малозначимости.

Неявные издержки, имплицитные —– см. вмененные издержки.

Номенклатура статей калькуляции – перечень статей затрат, принятых при калькулировании себестоимости продукции, работ и услуг.

Нормальная прибыль – уровень прибыли, необходимый и достаточный для того, чтобы ресурсы, задействованные в производстве конкретного продукта, не были пущены на другие цели.

Норма прибыли – отношение прибыли, полученной предприятием, к стоимости имущества за вычетом его обязательств.

Общая рентабельность – обобщающий показатель экономической эффективности предприятия, отрасли, хозяйства, равный отношению валовой (балансовой) прибыли, полученной за оп PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ределенный период времени (обычно за год), к средней за этот период стоимости основных и нормативной доли оборотных средств.

Общие издержки, затраты – затраты всех факторов производства, использованных фирмой для выпуска определенного объема продукции, товара. Складываются из постоянных и переменных затрат.

Оборачиваемость оборотных средств – показатель, характеризующий скорость движения оборотных средств предприятия, компании, равный времени, в течение которого эти оборотные средства осуществляют полный оборот. Измеряется также числом оборотов, осуществляемых оборотными средствами в течение одного года или за другой расчетный период.

Переменные затраты, расходы, издержки – затраты, величина которых зависит прежде всего от объемов производства товаров и услуг.

Постоянные затраты, издержки – расходы предприятия, не зависящие непосредственным образом от объема производимой продукции, которые не могут быть в течение короткого периода времени ни увеличены, ни уменьшены с целью роста или сокращения выпуска продукции. Обычно это расходы на содержание зданий, долгосрочную аренду помещений, оплату административно-управленческого персонала.

Прибыль – в бухгалтерском учете – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. В бухгалтерском учете различают общую (валовую, балансовую), чистую и бухгалтерскую прибыли.

Прямые расходы, затраты – расходы, непосредственно связанные с производством продукции, работ, услуг; производст PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com венные расходы, включаемые в себестоимость продукции, в прямые издержки производства.

Реализация продукции – продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки.

Реализованная прибыль – прибыль (убыток), образовавшаяся в результате совершенной операции. Обычно в бухгалтерском учете прибыль учитывается как реализованная в тот момент, когда актив был законным образом реализован, а не тогда, когда за него поступили деньги.

Результат – общее понятие для прибыли или убытка. Результат исчисляется по отношению к определенному периоду, как разница между доходами и расходами.

Рентабельность (от нем. rentabel – доходный) – эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, расход ресурсов, обеспечивающих получение прибыли.

Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от ее реализации к себестоимости.

Рентабельность расчетная – в плановой экономике: рентабельность, рассчитанная на основе расчетной прибыли, то есть плановой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, рентных платежей и процентов за банковский кредит.

Себестоимость продукции – текущие издержки производства и обращения, реализации продукции, исчисленные в денежном выражении. Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосред PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ственно связанные, обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции.

Упущенная прибыль – потенциальная прибыль, которая не была реализована.

Чистая прибыль – часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет.

Из чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам, производятся реинвестиции в производство и формирование фондов и резервов.

Экономическая прибыль – разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные издержки.

К теме Арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) – гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом № 127-ФЗ. полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

Балансовая стоимость – стоимость долгосрочных активов (объекта, основных средств предприятия, фирмы), внесенных в ее баланс, зафиксированных в балансовой ведомости. Исчисляется как первоначальная стоимость приобретения, создания объекта, по которым он был занесен в ведомость, за вычетом накопленного износа. Балансовая стоимость компании, фирмы определяется как ее чистые активы, собственный капитал, т.е. совокупные активы за вычетом совокупных обязательств, долгов.

Банкротство – неспособность компании погасить задолженность. При этом право владения активами компании переходит от владельцев к держателям долговых обязательств. Формально PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com банкротство наступает после вынесения судебного решения о неспособности должника выполнить свои финансовые обязательства. Судебное решение выносится либо по просьбе самой компании (добровольная ликвидация), либо по требованию ее кредиторов (принудительная ликвидация).

Безнадежная дебиторская задолженность – часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда либо арбитража во взыскании, либо вследствие неплатежеспособности должника.

Безнадежные долги – задолженность предприятий, изыскать которую не представляется возможным (истечение срока исковой давности, признание судом неплатежеспособности дебитора и т.д.). Безнадежные долги обычно списываются в убытки с кредита счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (если по этой задолженности ранее не был создан резерв по сомнительным долгам). Резервы по сомнительным долгам создаются на основе годовой инвентаризации дебиторской задолженности предприятия.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга. На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». При списании с баланса невостребованных долгов, ранее признанных предприятием сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Аналитический учет по счету 63 ведется по каждому сомнительному долгу, на который создан резерв.

Гиринг – Коэффициент, суть которого состоит в определении соотношения размера заемного капитала, по которому начисляются проценты, и акционерного капитала. Для определения гиринга нужно определить акционерный и заемный капиталы.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Денежное обязательство – обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданскоправовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.

Дискриминантный анализ – группа методов многомерной статистики, предназначенных для 1) описания различий между классами и 2) классификации объектов, не входивших в первоначальную выборку обучающую.

Дисперсионный анализ (analysis of variance) – метод статистического анализа, позволяющий определить достоверность гипотезы о различиях в средних значениях на основании сравнения дисперсий распределений. Этот метод имеет смысл только лишь для интервальных переменных с наложенными дополнительными ограничениями.

Должник-гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Федеральным законом № 127-ФЗ.

Инфляционный риск – риск, связанный с макроэкономическим положением в стране. При увеличении инфляции существует риск того, что реальный доход институционального инвестора может уменьшиться за счет большой инфляции, хотя в ходе работы может быть получена валовая прибыль. Однако часть ее, а иногда и вся она, может пойти на покрытие инфляционной спирали.

Несостоятельность – состояние, поведение экономического субъекта, прекратившего платежи по своим долгам, называемого несостоятельным должником.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Овертрейдинг – означает чрезмерный товарооборот, чрезмерные продажи. Он возникает тогда, когда предприятие не имеет достаточного капитала для поддержки большого объема продаж.

Важное последствие овертрейдинга состоит в том, что предприятие, даже если оно прибыльно, попадает в долги и нуждается в краткосрочных кредитах или большом лимите по овердрафту для того, чтобы выжить.

Операционный риск можно определить как риск прямых или косвенных потерь, вызванных ошибками или несовершенством процессов, систем в организации, ошибками или недостаточной квалификацией персонала организации или неблагоприятными внешними событиями нефинансовой природы (например, мошенничество или стихийное бедствие).

Составными частями операционного риска являются:

• транзакционный риск – связан с ошибками персонала компании при выполнении транзакционных операций, ошибках в бухгалтерском учете компании, ошибках расчетов;

• риск операционного контроля – вид операционного риска, при котором персонал компании или банка превышает выделенные лимиты, исполняет недобросовестные сделки, совершает умышленное мошенничество;

• риск систем – операционный риск сбоя программного обеспечения при проведении текущих операций, ошибки в методологии работы, отказе телекоммуникационных систем.

Регрессионный анализ (regression analysis) – статистический метод установления зависимости между независимыми и зависимыми переменными. Регрессионный анализ на основе построенного уравнения регрессии определяет вклад каждой независимой переменной в изменение изучаемой (прогнозируемой) зависимой переменной величины. Выделяют два вида регрессионного анализа – парный регрессионный анализ и анализ на основе множественной регрессии. В маркетинге часто используется для определения линейной связи интервальных переменных. Если PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com зависимая переменная является дихотомической или категориальной, необходимо использовать логистическую регрессию.

Риск ликвидности – риск, возникающий при продаже имеющегося финансового актива. Этот вид риска означает невозможность быстрой реализации актива без существенного снижения стоимости. Главной мерой ликвидности является рыночная разница между ценой покупки и продажи (т.н. спрэд). Величина спрэда зависит от объема торгов финансовым активом на рынке.

Чем меньше величина объемов торгов, тем больше величина спрэда. Риску ликвидности могут быть подвержены практически все финансовые институты – страховые и инвестиционные компании, банки и пенсионные фонды. Они в ходе своей деятельности могут приобретать финансовые активы различной степени ликвидности.

Риск платежеспособности – риск, обусловленный тем, что в силу неблагоприятных внешних обстоятельств у компании возникают затруднения с погашением долговых обязательств.

Ценовой риск – риск, связанный с изменением рыночной цены финансового актива.

Экономическая диагностика – анализ и оценка экономических показателей работы предприятия на основе изучения отдельных результатов, неполной информации с целью выявления возможных перспектив его развития и последствий текущих управленческих решений. Как итог диагностики на основе оценки состояния хозяйства и его эффективности делаются выводы, необходимые для принятия неотложных важных решений, например, о целевом кредитовании, о покупке или продаже предприятия, о его закрытии и т. п.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Приказ Минфина Российской Федерации от 06 июля 1999 г.

№43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

3. Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

4. О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ. Утверждено приказом Минфина РФ № Юн и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/пз от 29 января 2003 г.

5. Федеральный закон «О несостоятельности: (банкротстве) предприятий» от 26 ноября 2002 года № 127-ФЗ.

6. Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа» от 25.06.2003г. № 367.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.