WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Недостатками классификационных моделей являются, во-первых, их ограниченность количественными оценками, они не учитывают влияние качественных факторов, во-вторых, каждая модель имеет свой набор количественных показателей, которые не всегда могут объективно отражать все стороны деятельности, в-третьих, большая громоздкость при использовании статистических межотраслевых и отраслевых данных.

3.2. Традиционные методы количественного анализа и диагностики банкротства Методики количественных оценок и диагностики многочисленны и разнообразны. Возможность использования и правильность выбора применения конкретных методов зависит от многих факторов: от отраслевой принадлежности, от специфики хозяйственной деятельности, от масштабов деятельности и ряда других факторов.

Методические положения и рекомендации по проведению финансового состояния должника в процедурах банкротства, а также по диагностике ухудшения финансового положения субъекта хозяйствования были приняты официальными орга PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com нами власти в разные периоды действия законов о несостоятельности.

Одной из первых официальных методик диагностики банкротства является анализ и оценка неудовлетворительной структуры баланса. До вступления в силу последнего Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в Российской Федерации основными актами, регламентирующими деятельность несостоятельных предприятий, являлись Федеральный закон Российской Федерации от января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия», которое утвердило методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. Эта система критериев для определения неплатежеспособности предприятия действовала до июля 2003 года.

Неудовлетворительная структура баланса – это такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.

Согласно данной методике, система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий основывается на расчете трех финансовых показателей:

• коэффициента текущей ликвидности (Кт) с нормативным значением равным 2 (отношение оборотных активов за вычетом расходов будущих периодов к сумме срочных обязательств);

• коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, норматив которого устанавливался 0,1 (отношение величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств);

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com • коэффициента восстановления платежеспособности за период, равный шести месяцам:

Квп= Ктл (к)+6/Т*Ктл.

Период восстановления платежеспособности принимался равный 6 месяцев, а для расчета возможной утраты платежеспособности в вышеназванную формулу вместо 6 ставилось значение 3, соответствующее трехмесячному диагностическому периоду.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным является невыполнение одного из критериальных требований по приведенным двум оценочным коэффициентам: ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами.

• При отклонении фактических значений коэффициентов от установленных нормативных, но при достаточности коэффициента восстановления платежеспособности, равного 1 и более, считается, что у предприятия сохраняется возможность восстановить свою платежеспособность, а признание его несостоятельным откладывается на шесть месяцев.

• При значениях коэффициентов ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами выше нормативных, но в случае, если коэффициент утраты платежеспособности, рассчитанный за период 3 месяца, меньше единицы, решение о признании предприятия неплатежеспособным не принимается, но ввиду реальной угрозы утраты предприятием платежеспособности оно становится на соответствующий учет в специальных подразделениях Мингосимущества по делам о несостоятельности предприятий.

• Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной, то, прежде чем передать экспертное заключение в хозяйственный суд, у него запрашивается дополнительная информация и проводится углубленный анализ его производственнофинансовой деятельности с целью выбора одного из двух вариантов решений: а) о проведении реорганизационных PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мероприятий для восстановления его платежеспособности;

в) о проведении ликвидационных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

Таблица 3.Группа показателей оценки неудовлетворительной структуры баланса Коэффициенты Порядок расчета Норм 1. Текущей ликвидности Ктл =(ТА-216)/ТП <2.Обеспеченности собст- К сос=( ТА-ТП) / ТА < 0,венными оборотными средствами 3. Восстановления ( утра- Квп= Ктл (к)+6/Т(Ктл(к)-Ктл(н) ты) платежеспособности < Ктл (н) Критерии оценки Результаты оценки Ктл>=2; Косс=0,1; Структура баланса удовлетворительная, а Квп>=1 предприятие платежеспособное Ктл>=2; Косс=0,1; Квп<1 Структура баланса удовлетворительная, а предприятие платежеспособное, но предприятие (федеральное государственное, с долей РФ в капитале более 25%) ставится на учет в ФУДН.

Ктл>=2;Косс<0,1; Квл>=1 Признание структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным Ктл<2;Косс=0,1; Квп>=откладывается на срок до шести месяцев.

Ктл<2; Косс<0,1; Квп>=Ктл>=2; Косс<0,1 Квп<1 Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным Ктл<2; Косс=0,1; Квп< Практика применения рассмотренной методики признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным по двум основным коэффициентам и одному корректирующему показала полную несостоятельность, выявив ряд существенных недостатков.

По этой методике можно объявить банкротами даже высокорентабельные предприятия, которые используют в своем PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com обороте много заемных средств, и, как следствие, значения рассмотренных коэффициентов не соответствуют нормативным.

Нормативные значения показателей не учитывают отраслевых особенностей, специфики бизнеса, его масштабов, структуры капитала, следовательно, не могут претендовать на объективную критериальную оценочную величину.

Отсутствие единой системы исчисления указанных коэффициентов приводит к несоответствию получаемых значений, рассчитанных по разным методикам.

Появление новых подходов к оценке финансового состояния по широкому кругу показателей было вызвано потребностями в комплексной диагностике различных сторон финансовой деятельности. Поэтому в 2001 году Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) своим приказом № 16 от 23.01.2001г. утвердила «Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций». Методика ФСФО основывается на информации, содержащейся в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Анализ рекомендовано проводить с использованием групп (кластеров), включающих 26 показателей, рассчитанных в основном в виде коэффициентов. (Приложение 3.) В отличие от первой методики здесь не предлагаются критериальные значения показателей. Методические рекомендации ФСФО, несомненно, представляют собой комплексный подход к анализу, хотя сама методика также не лишена отдельных недостатков.

• В качестве ключевого показателя выбрана валовая выручка по оплате, что, во-первых, противоречит идее гармонизации национальных и международных стандартов учета и финансовой отчетности, во-вторых, ограничивает аналитические возможности исследования.

• Рекомендованные показатели платежеспособности противоречат общепринятой практике ее оценки как отношения платежных средств к соответствующим обязательствам (при расчете показателей платежеспособности и финансовой устойчивости (коэффициенты К4, К5, К6, К7, К8, К9) исполь PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com зуются отношения задолженности соответствующего уровня к среднемесячной выручке).

• Показатели деловой активности выбраны на основе коэффициентов закрепления средств, а не их оборачиваемости, что также не позволяет оценить эффективность использования ресурсного потенциала предприятия.

• Односторонность исследуемых показателей. Из общего количества показателей 35 % характеризуют различные виды задолженности.

Наиболее сбалансированная официальная система показателей для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия была принятая Постановлением от 25 июня 2003г.№ 367 «Об утверждении правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа».

Оценка финансового состояния предприятия-должника проводится по стандартному набору из 10 коэффициентов, которые рассчитываются на основе скорректированных показателей по сгруппированным статям баланса.

• Совокупные активы. Валюта баланса за минусом отложенных налоговых активов. Представляет собой суммарную стоимость всего имущества предприятия, а также совокупных источников формирования капитала в бухгалтерской оценке.

• Скорректированные внеоборотные активы. Смысл данного показателя состоит в том, что выделенные в эту группы активы могут быть проданы, а активы, реализация которых невозможна, исключаются из расчета. Корректировка, следовательно, предполагает вычитание из стоимости внеоборотных активов отложенных налоговых активов, деловой репутации, организационных расходов, капитальных затрат и незавершенных капитальных затрат на арендуемые основные средства.

• Оборотные активы. Включают стоимость капитала, используемого предприятием в текущей хозяйственной деятельности.

• Долгосрочная дебиторская задолженность – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com • Ликвидные активы – сумма денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, товаров отгруженных, краткосрочной дебиторской задолженности, прочих оборотных активов за минусом задолженности участников, учредителей по взносам в уставный капитал. Формирование этой группы активов обусловлено необходимостью рассчитать ту сумму средств, которая может в короткие сроки быть мобилизована для расчетов по долгам.

• Наиболее ликвидные оборотные активы – денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (без стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров, которая отражает по существу уменьшение акционерного капитала).

• Краткосрочная дебиторская задолженность – сумма дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (без задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал), а также стоимости отгруженных товаров.

• Потенциальные оборотные активы к возврату включает списанную в убыток сумму дебиторской задолженности и сумму выданных гарантий и поручительств. В бухгалтерском балансе потенциальные оборотные активы отражаются по строкам 940 и 960 «Справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах».

• Собственные средства – сумма, учитываемая по статьям капитал и резервы, доходы будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей за вычетом капитальных затрат по арендованному имуществу, задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный капитал и стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

• Обязательства должника – сумма текущих обязательств и долгосрочных обязательств должника.

• Долгосрочные обязательства должника – сумма займов и кредитов, подлежащих погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и прочих долгосрочных обязательств.

• Текущие обязательства должника – сумма займов и кредитов, подлежащих погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, кредиторской задолженности, задолженности участни PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com кам (учредителям) по выплате доходов и прочих краткосрочных обязательств.

• Выручка нетто – выручка от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей.

• Валовая выручка – выручка от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг без вычетов.

• Среднемесячная выручка – отношение величины валовой выручки, полученной за определенный период как в денежной форме, так и в форме взаимозачетов, к количеству месяцев в периоде.

• Чистая прибыль (убыток) – чистая нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода, оставшаяся после уплаты налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей.

Расчет cкорректированных показателей по формам бухгалтерской отчетности, действовавшим до 2004г. и в соответствии с новой редакцией приведена в Приложении 4.

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника, рассчитываются на основе приведенных выше скорректированных показателей (Приложение 5).

1. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежные возможности должника рассчитаться немедленно за счет имеющихся наличных средств и ликвидных краткосрочных ценных бумаг:

Кал= Анл/ТО Нормативное значение коэффициента составляет 0,2.

2. Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств и определяется как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника. Нормативное значение данного коэффициента находится в промежутке от 1 до 2:

Ктл=Ал/ТО.

3. Показатель обеспеченности обязательств должника его активами характеризует величину активов должника, приходящихся на единицу долга, и определяется как отношение суммы лик PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com видных и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника:

К обес.обяз=(Ал+Ав)/ЗК.

4. Степень платежеспособности по текущим обязательствам определяет текущую платежеспособность организации, объемы ее краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией срочной задолженности перед кредиторами за счет выручки. Рассчитывается как отношение текущих обязательств должника к величине среднемесячной выручки:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.