WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Достоинством данной модели является простота, возможность ее применения в условиях ограниченного объема информации. Однако данная модель не обеспечивает высокую точность, так как не учитывает влияние на финансовое состояние организации других важных показателей (рентабельности, отдачи активов, деловой активности организации).

В западной практике широко используется пятифакторная модель прогнозирования банкротства, предложенная Э. Альтманом в 1968 году на основе исследования финансовых коэффициентов с помощью аппарата дискриминантного анализа.

В 1977 году американским экономистом во главе с Альтманом была предложена семифакторная модель прогнозирования банкротства на горизонте в 5 лет с точностью до 70%. Данная модель включает следующие показатели:

рентабельность активов, динамику прибыли, коэффициент покрытия процентов по кредиту, кумулятивную прибыльность, коэффициент ликвидности, коэффициент автономии, совокупные активы. Достоинства этой модели – максимальная точность, однако ее использование затруднено из-за недостатка информации, в первую очередь аналитического учета.

Многофакторные модели Альтмана явились основой для следующих исследований прогнозирования банкротства. Несмотря на относительную простоту использования этих моделей для оценки угрозы банкротства, необходимо отметить, что модели не позволяют получить объективный результат.

В целом можно отметить, что использование численных значений зарубежных критериев для многофакторных моделей не имеет практической значимости ля российских организаций. Так как данные модели строятся на основе дискриминантного анализа по статистическим данным корпораций отдельных стран, имеющих свои особенности рыночной экономики.

Методические подходы к построению многофакторных моделей могут использоваться при прогнозировании финансового состояния российских организаций. Для достижения более высокой точности результатов необходимо постоянно корректировать набор показателей и значения коэффициентов весового влияния каждого показателя с учетом отраслевой специфики. Для этого необходим постоянный мониторинг финансового состояния организации, что позволит построить адекватные для российских условий модели прогнозирования банкротства, дающие достоверные и объективные результаты.

Прямой и полный перенос зарубежных методик прогнозирования банкротства на практику деятельности российских организаций в настоящее время представляется невозможным по следующим причинам: отсутствия учета многих факторов, влияющих на платежеспособность организаций, нестабильность и необработанность нормативной базы банкротства российских организаций, отсутствие доступных статистических данных по несостоятельным организациям, качество финансово-отчетной документации и степень информативности статистических данных и коэффициентов, на которые опираются модели.

Рассматривая как отечественные, так и зарубежные методы и модели оценки и прогнозирования вероятности банкротства, следует сделать вывод, что данные методики позволяют установить факт вероятности банкротства организаций. Однако в нынешних российских условиях результаты оценки и прогнозирования по рассмотренным методам и моделям не могут служить достаточным основанием для банкротства организации. Для принятия управленческого решения необходимо установить факт кризисного состояния организации, углубленно комплексно проанализировать его финансовохозяйственное состояние на основании данных бухгалтерского и управленческого учета.

В связи с обязанностью поставленной перед конкурсным управляющим законом о несостоятельности(банкротстве) по решению конкретной задачи финансового анализа, направленной на определение материальной основы дела о банкротстве и прогноза удовлетворения требований кредиторов, а так же по предоставлению заключения о наличии признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства проведем анализ финансового состояния должника в процедуре конкурсного производства и на предмет наличия данных признаков в соответствии с временными правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года № 855.

Признаки для группировки объектов учета в соответствии со степенью угрозы банкротства Группа объектов Признак определения степени банкротства учета 1 Кт пл<6; Ктл>2 Кт пл >6; Ктл <3 Задолженность по денежным обязательствам или уплате обязательных платежей, просроченную более 6 мес.

4 В случае, если требования к объекту о взыскании задолженности за счет имущества не менее 500 тыс.руб.

5 В арбитражный суд подано заявление о признании объекта учета банкротом или арбитражным судом введена процедура банкротства где Кт пл – платежеспособность по текущим обязательствам;

Ктл - коэффициент текущей ликвидности.

Вопрос 4. Экономическое содержание, порядок расчета чистых активов организации Показатель чистых активов организации используется для оценки финансового состояния организации.

ЧА= А П Величина чистых активов определяется как сумма внеоборотных активов и оборотных активов за минусом показателей статей «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» и «Собственные акции, выкупленные у акционеров».

Величина пассивов рассчитывается как сумма показателей статей «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» за минусом статьи «Доходы будущих периодов».

Однако единой методики исчисления чистых активов нет.

Методика анализа чистых активов имеет следующие основные направления:

1) Анализ динамики чистых активов.

2) Оценка реальности динамики чистых активов.

3) Оценка соотношения чистых активов и уставного капитала.

4) Оценка эффективности использования чистых активов:

-оборачиваемость чистых активов (отношение выручки от продаж к среднегодовой стоимости чистых активов), -рентабельности чистых активов.

Таблица Анализ чистых активов организации за отчетный период Наименование показателя, способ расчета Значение показателя, тыс. руб.

200Х г. 200Хх г. Изменение (+,-) 1 2 3 1. Стоимость ЧА 2. Стоимость совокупных активов 3. Отношение ЧА к совокупным активам (коэфф.) 4. Уставный капитал 5. Отношение ЧА е уставному капиталу (коэфф.) 6. Среднегодовая стоимость ЧА 7. Выручка от продаж 8. Чистая прибыль (убыток) 9. Оборачиваемость ЧА (п. 7/п.6) 10. Продолжительность оборота ЧА (360: п.9) 11. Рентабельность ЧА (п.8 : п.6) В целях углубления анализ ЧА необходимо выявить пути их увеличения:

-улучшение структуры активов;

-выбор использования оптимальных методов оценки ТМЦ, начисления амортизации ВА;

-продажу или ликвидацию неиспользуемых в деятельности предприятия имущества;

-увеличение объема продаж за счет повышения качества продукции, поиска новых рынков сбыта;

-осуществление эффективного контроля за состоянием запасов.

Тема 3. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности организации по данным отчета о прибылях и убытках План 1. Значение, функции и роль отчета о прибылях и убытках, его аналитические возможности 2. Анализ состава, структуры доходов и расходов организации, оценка динамики и факторов их формирования 3. Система показателей анализа финансовых результатов деятельности организации.

4. Факторный анализ валовой прибыли, прибыли от продаж, налогооблагаемой прибыли и чистой прибыли 5. Анализ и оценка динамики доходности и рентабельности продаж, активов, собственного капитала и заемного капитала 6. Эффективность дивидендной политики компании 7. Рыночная стоимость компании 8. Моделирование показателей доходности и рентабельности Вопрос 1. Значение, функции и роль отчета о прибылях и убытках, его аналитические возможности Отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделениями на обычные и прочие.

Отчет о прибылях и убытках должен содержать следующие числовые показатели:

-Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто-выручка);

-Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов) Валовая прибыль -Коммерческие расходы -Управленческие расходы Прибыль/убыток от продаж -Проценты к получению -Проценты к уплате -Доходы от участия в других организациях -Прочие доходы -Прочие расходы Прибыль/убыток до налогообложения -Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи Прибыль/убыток от обычной деятельности Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) Прочие доходы могут показываться в отчете о прибылях и убытках за минусом расходов, относящихся к этим доходам, когда:

а) соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов;

б) доходы и связанные с ними расходы, возникающие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности (например, предоставление во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов), не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

В отношении выручки, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

а) общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договоры, с указанием организаций, на которые приходится основная часть такой выручки;

б) доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;

в) способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией.

Прочие доходы организации за отчетный период, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно. Построение бухгалтерского учета должно обеспечить возможность раскрытия информации о доходах организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

-с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

-путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

-по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;

-независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;

-когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

-расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;

-изменение величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году;

-расходы, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.).

Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются в отчетном году на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.

Наличие информации о доходах и расходах в ф-2 позволяет каждому экономическому субъекту анализировать в динамике их состав и структуру, их изменение, а также рассчитать ряд коэффициентов, свидетельствующих об эффективности использования доходов, целесообразности произведенных расходов в сравнении с полученными доходами Вопрос 2. Анализ состава, структуры доходов и расходов организации, оценка динамики и факторов их формирования Анализ доходов и расходов производится по следующим направлениям:

1) выявить динамику отдельных видов доходов и расходов и общей их суммы в отчетном периоде по сравнению с предыдущими периодами;

2) рассчитать удельный вес каждого элемента доходов и расходов в общей их сумме;

3) провести трендовый анализ доходов и расходов (темпы изменения):

4) провести коэффициентный анализ.

Анализ доходов В отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку и прочие доходы. Анализ состава структуры и динамики доходов на примере предприятия «Х» представлен в табл.

Таблица Анализ состава структуры и динамики доходов, тыс. руб.

№ Отчетный Предыдущий Изменение п/п Год Год (+,-) Показатель пункты, Сумм, % к Сумма, % к тыс.р(гр.1(гр.2тыс.руб итогу тыс.руб итогу гр.2) гр.4) А Б 1 2 3 4 5 1 Выручка (нетто) от продажи товаров, 5795 99,7 8160 100 -2365 продукции (работ, услуг) (стр.010) 2 Проценты к получению (стр. 060) - - - - - 3 Доходы от участия в других организациях - - - - - (стр. 080) 4 Прочие доходы (стр.090) 20 0,3 - - - 5 Всего доходов организации 5815 100 8160 100 -2365 (п.1 + п.2 + п.3 +п.4) Однако использование для анализа показателей ф-2 Отчет о прибылях и убытках только за отчетный период недостаточно.

Для исследования динамических изменений в объеме реализации товаров, работ, услуг организации необходимо построить сопоставимый динамический ряд выручки. Для этого необходимо привести фактический товарооборот в сопоставимый вид. Корректировка осуществляется методом прямого расчета с использованием следующих формул:

Т фi Т = с. ц.

I цi (1), где Тфi – фактический товарооборот за i-тый период ;

Iцi – средний индекс изменения цен реализации товаров за i-тый период по сравнению с базовым.

Средний индекс изменения цен рассчитывается непосредственно организацией с учетом структуры товарооборота и информации об изменении цен реализации на определенные товары. На базе построенного динамического ряда сопоставимого товарооборота вычисляются абсолютные изменения в объеме реализации товаров, а так же темпы роста и прироста что касается предыдущего и базового периода. Наиболее распространённым показателем динамики является темп роста, который характеризует отношение двух уровней ряда, выраженный в процентах.

Базисные темпы роста определяет по формуле:

Кб = Уi : Уо (2), где Кб - базисный темп роста;

Уi - сравниваемый уровень;

Уо - базисный уровень.

Цепные темпы роста определяет по формуле:

Кцi = Уi : Уi-1 (3), где Кцi - цепной темп роста;

Уi-1 – предыдущий уровень.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.