WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

• конечных результатов интенсификации и эффективности в хозяйственной деятельности (третий прямоугольник схемы) - эффективности хозяйственной деятельности N – выручка от продажи товаров, продукции, U – оплата труда персонала работ, услуг R – численность персонала M – материальные затраты A – амортизация основных средств К – авансированный капитал E – оборотные активы S – себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг F – основные средства P – прибыль Факторы и пути повышения интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности Научно-технический прогресс и научно-технический уровень организации производства и труда Структура хозяйственной системы и уровень организации производства Хозяйственный механизм и уровень организации управления Внешние связи организации и уровень их развития Социальные условия и уровень человеческого фактора Природные условия и уровень рациональности природопользования Источники и показатели интенсификации и эффективности Источники Показатели интенсификации Показатели эффективности эффективности Производственные ре- Производительность труда (N/R Потребление (затраты) сурсы (средства и или N/U) или трудоемкость (R/N ресурсов (себестоимость) предметы труда, живой или U/N) S/N = U/N + M/N + A/N труд) и финансовые Материалоотдача предметов труда ресурсы (N/M), или материалоемкость (M/N) Амортизациоотдача средств труда (N/A), или амортизациеемкость (A/N) Оборачиваемость основных Применение (авансирование) производственнывх средст (F/A или ресурсов (величина основных A/F) основных произ-водственных (внеоборотных активов) и средств (N/F) или фондоемкость оборотных производственных продукции (F/N) фондов) Оборачиваемость оборотных K = F + E активов (N/E) или коэффициент закрепления оборотных активов на 1 руб. продукции (E/N) Конечные результаты (проявление) интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности Объем хозяйственной деятельности ( N = R+N/R = M+N/M = F+N/F Р Р Эффективность хозяйственной деятельности: прибыль (Р = N - S ), Р n рентабельность (Р /К ) Рис. Схема факторов, показателей и конечных результатов интенсификации и Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности экономического развития выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показателями экстенсивности развития выступают количественные показатели использования ресурсов, показателями интенсивности – качественные показатели.

В условиях существования товарно-денежных отношений оборот производственных ресурсов проявляется в обороте финансовых ресурсов, что позволяет характеризовать не только потребление средств производства и труда в процессе производства, но и авансирование или применение основных производственных и оборотных средств.

Использование производственных и финансовых ресурсов может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Понятие всемерной и всесторонней интенсификации охватывает и характеризует использование не только живого, но и овеществленного труда, т.е. всей совокупности производственных и финансовых ресурсов.

Теоретически ясно, что в целом динамика технико-организационного уровня и других условий производства проявляется и в показателях интенсификации использования производственных и финансовых ресурсов.

Значит, совершенствование управления всеми факторами интенсификации должно отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи основных производственных средств (отражающей амортизациоотдачу и оборачиваемость основных средств) и оборачиваемость оборотных средств. По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность внедряемой реформы управления, основанной на рыночных отношениях.

Комплексный управленческий анализ коммерческой организации, имеющей целью получение прибыли, учитывает все факторы получения прибыли и повышения уровня рентабельности, укрепления финансовой устойчивости, т.е.

интегрирует в себе как внутрихозяйственный производственный, так и внутрихозяйственный финансовый анализ.

Существует две группы методов комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности:

1) без расчета интегрального единого показателя (эвристические методы);

2) с расчетом единого интегрального показателя.

Эвристические методы оценки – динамические сравнения (горизонтальный анализ) показателей, структурные сравнения (вертикальный анализ), пространственные сравнения, группировки показателя по различным признакам и другие. Оценка вышеуказанными методами возможна по типу «лучше» или «хуже» работало предприятие по сравнению с базой. О многом свидетельствуют темпы роста и прироста показателей, но общая картина этими методами не достигается.

Для комплексной оценки всей хозяйственной деятельности пли ее отдельных сторон применяют различные статистические и экономикоматематические методы, среди них:

• метод сумм — например, суммируются темпы прироста отобранных показателей;

• средняя арифметическая взвешенная — например, исходя из тех же темпов прироста, но с учетом веса каждого показателя по какому-либо принципу;

• метод суммы мест - суммируются места, достигнутые предприятиями по различным отобранным показателям: наименьшая сумма мест означает первое место в рейтинге предприятий и т.д.

• метод балльной оценки - каждый показатель имеет свой весовой балл, и в баллах же оцениваются приращения показателей по определенной шкале;

• метод прироста совокупного ресурса на % прироста продаж продукции (этот и последующие методы будут в дальнейшем рассмотрены подробно);

• метод определения доли влияния интенсификации на приращение продукции, взятое за 100%;

• метод суммы относительной экономии по производственным и финансовым ресурсам;

• метод для рейтинговой оценки объектов анализа.

Моделирование показателя рентабельности капитала предприятия обеспечивает создание пятифакторной модели рентабельности, включающей в себя все показатели интенсификации использования производственных ресурсов. Показатель рентабельности активов дает комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности в относительной форме (коэффициент, процент). Целесообразно дать комплексную оценку в абсолютном выражении.

Абсолютные величины прибыли отражают влияние как интенсивных, так и экстенсивных факторов хозяйственной деятельности и поэтому не могут дать оценку эффективности в чистом виде. Предлагаемая методика комплексной оценки эффективности дает ее характеристику в абсолютном выражении.

Система расчетов проводится в следующей последовательности:

• определяется динамика качественных показателей использования ресурсов: рассчитываются темпы роста производительности труда, зарплатоотдачи, материалоотдачи, оборачиваемости оборотных средств;

• определяется соотношение прироста ресурса в расчете на один процент прироста объема производства делением темпов прироста соответствующих ресурсов и темпов прироста объема продукции;

• производится оценка доли влияния интенсивности на прирост объема производства продукции, количественных и качественных факторов методом цепных подстановок;

• влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста на результативный показатель и умножением на 100 %; для определения влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100 %;

• определяется относительная экономия ресурсов;

• дается комплексная оценка всесторонней интенсификации хозяйственной деятельности; такая оценка осуществляется на основе анализа динамики показателя общей ресурсоотдачи, для чего вначале устанавливаются общие затраты по всем ресурсам как сумма материальных затрат, оплаты труда и амортизации, затем рассчитывается темп изменения таких затрат.

Данная методика позволяет определить совокупный эффект, полученный благодаря более интенсивному использованию производственных и финансовых ресурсов, и оценить влияние на него отдельных факторов. Прибыль в абсолютном выражении не обладает свойством совокупного эффекта, она впитывает в себя такие факторы, как себестоимость продукции, приращение объема продукции, ее качество и ассортимент и т.д., но не отражает результаты применения ресурсов, т.е. авансирования капитала, что проявляется только в показателе рентабельности.

Вопрос 3. Система показателей для рейтинговой оценки по данным бухгалтерской отчетности и методы ее расчета В настоящее время существует большое число методик анализа и оценки финансового состояния предприятия. Большинство из них построены на основе анализа финансовых коэффициентов и дают возможность оценки текущего финансового состояния предприятия. Результатами такого анализа, как правило, могут воспользоваться только внутренние службы предприятия для принятия определенных управленческих решений. Но данные финансового анализа важны и необходимы и для внешних пользователей информации (банков, потенциальных клиентов, инвесторов и т.д.). В этой связи возникает потребность в создании методики анализа финансового состояния, отражающей не только уровень текущего финансового состояния предприятия, но и кредитоспособность организации, степень развития предприятия. А также, понашему мнению, такая методика должна дать итоговое заключение о степени устойчивости финансового состояния предприятия на основании рейтинговой оценки.

Разработанные нами методика и модель финансов стабильного предприятия состоят из следующих этапов:

1) общая оценка финансового состояния предприятия на основе сравнительного аналитического баланса;

2) оценка эффективности использования заемных средств путем расчета эффекта финансового рычага;

3) анализ финансовой устойчивости на основе абсолютных показателей;

4) расчет и анализ финансовых коэффициентов;

5) анализ финансовых результатов;

6) выводы и предложения.

Далее рассмотрим более подробно каждый этап и определим уровень показателей, характерный для экономически стабильного предприятия.

1. Общая оценка финансового состояния предприятия на основе сравнительного аналитического баланса дает возможность получить первичные сведения о финансовом состоянии предприятия, которые характеризуют стоимость имущества предприятия, состав, динамику и структуру активов и пассивов баланса. Относительные показатели сравнительного аналитического баланса дают возможность осуществить горизонтальный, а также вертикальный анализ, которые позволяют:

- проводить сравнение результатов работы коммерческой организации с показателями работы за прошлые годы (отчетные периоды) данной организации, других предприятий отрасли, а также со среднеотраслевыми и нормативными значениями;

- сгладить влияние инфляционной составляющей, которая искажает абсолютные показатели финансовой отчетности, тем самым затрудняя сопоставление результатов в динамике.

Оптимальные динамика и структура баланса характеризуются наличием собственных оборотных средств, ростом валюты баланса (в связи с расширением хозяйственной деятельности, а не в связи с ростом инфляции) и другими критериями.

2. Оценка эффективности использования заемных средств путем расчета эффекта финансового рычага, который представляет собой приращение рентабельности собственных средств за счет использования заемных средств, несмотря на платность последних, позволяет определить, насколько выгодно предприятию привлекать заемные средства (краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы). Если эффект финансового рычага больше нуля, то привлечение кредитов и займов для предприятия выгодно, т.е. рентабельность собственных средств увеличивается по сравнению с экономической рентабельностью на величину данного эффекта. Если же эффект финансового рычага меньше нуля, то привлечение кредитов невыгодно, так как уменьшает рентабельность собственных средств по сравнению с экономической рентабельностью. Исходя из этого, нужно регулировать дифференциал и плечо финансового рычага, т.е. структуру пассивов баланса.

3. Анализ финансовой устойчивости на основе абсолютных показателей может проводиться по двум методикам: А.Д. Шеремета [1] и В.В. Ковалева [2].

На основании предложенных методик есть возможность определить степень финансовой устойчивости предприятия и наметить конкретные шаги по ее улучшению посредством оптимизации структуры и динамики активов и пассивов баланса.

4. Расчет и анализ финансовых коэффициентов включает в себя такие группы коэффициентов, как: коэффициенты финансовой устойчивости, коэффициенты ликвидности, коэффициенты рентабельности и коэффициенты деловой активности.

Их расчет и анализ позволяют сравнить их значения со значениями за прошлые периоды времени, среднеотраслевыми, нормативными значениями, дать комплексную оценку финансового положения предприятия, а также разработать конкретные мероприятия для их улучшения в целях стабилизации финансового состояния организации.

5. Анализ финансовых результатов проводится на основании формы бухгалтерской отчетности "Отчет о прибылях и убытках" и дает возможность судить об эффективности работы организации за определенный промежуток времени (квартал, полугодие, год). Анализ позволяет определить, за счет чего была получена прибыль (убыток) в том или ином отчетном периоде, и определить динамику роста (падения) прибыли.

6. Выводы и предложения являются заключительным этапом финансовой диагностики и направлены на определение итогового заключения о финансовом состоянии организации, а именно заключения о финансово-экономических возможностях (экономическом потенциале) предприятия, а также на выработку конкретных мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния организации. Результатом данного заключительного этапа анализа является рейтинговая оценка финансового состояния предприятия, на основании проведения которой можно будет отнести предприятие к конкретной группе финансовой устойчивости, дать заключение о его финансовом состоянии и выработать рекомендации по его улучшению. Для проведения рейтинговой оценки в табл. представлены классы критериального уровня показателей финансового состояния предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.