WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Таблица Общая схема статического баланса Актив – имущественная масса предприятия, Пассив – распределение имущественной принадлежащая на праве собственности массы (права собственников и их ответственность перед кредиторами) Денежные средства Капитал (К) Ценности Кредиторы (О) Дебиторы (требования) Стоимость набора ценностей (А) Распределение ценностей (К + О) Отсюда следует, что А = К + О Статический учет позволяет оценить ресурсный потенциал предприятия и определить показатели чистых активов и пассивов, характеризующие собственность предприятия.

Основная цель статической оценки стоимости предприятия сводится к защите интересов кредиторов, так как основной целью статического учета является определение того, позволит ли реализация всех активов организации на данный момент получить сумму, необходимую для оплаты кредиторской задолженности. Таким образом, пользователи отчетности могут получить информацию о стоимости чистых активов предприятия. Статическая оценка стоимости предприятия позволяет:

- охарактеризовать имущество предприятия (в том числе и по рыночным ценам);

- определить конкурсную массу на дату составления статического баланса и варианты ее распределения между собственниками;

- осуществлять налоговый контроль за доходами граждан и мелких предпринимателей.

На основе статического баланса составляются и ликвидационные балансы, предназначенные для определения стоимости имущества в рыночных ценах при ликвидации предприятия в целях его распределения между кредиторами и собственниками. Ликвидационные балансы чаще всего составляются по просьбе кредиторов, которые на основе реальной рыночной оценки имущества могут получить необходимую информацию о ликвидности данной организации и тем самым защитить свои интересы. Также на теории статических балансов основано составление и использование нулевых балансов, предназначенных для управления собственностью, финансовыми потоками, глобальной рентабельностью, санирования в разных оценках с учетом риска потери отдельных активов и ряда других факторов.

В отличие от статического баланса, позволяющего оценить ресурсный потенциал предприятия, динамический баланс позволяет оценивать действующий потенциал и определять финансовые результаты от использования собственности.

Основной целью динамической оценки стоимости предприятия является периодичное измерение эффективности использования собственности на основе данных бухгалтерского учета и прогнозирование перспектив развития бизнеса.

Эффективность может быть измерена различными показателями. Наиболее часто используемым является показатель рентабельности собственного капитала, характеризующий эффективность использования собственности.

В основе динамического учета лежит динамическая балансовая теория, которая носит экономический характер и рассматривает предприятие как комплекс инвестиций, стоимость которого примерно равна стоимости ожидаемых от него доходов. Динамическая балансовая теория базируется на четырех фундаментальных принципах: капитал, результат, доходы и расходы.

В динамической концепции капитал рассматривается с точки зрения расчета его рентабельности. Во внимание принимается только вложенный капитал, как в денежной, так и в натуральной форме.

Финансовый результат в динамической концепции – это изменение за определенный период величины вложенного в предприятие капитала.

Динамическая концепция позволяет дать справедливую оценку активам предприятия и оценить эффективность их использования.

Динамический учет основан на разграничении двух потоков ценностей в рамках экономической единицы:

- материальные потоки ценностей - оказывают влияние на оборачиваемость активов;

- денежные потоки ценностей – влияют на оценку ликвидности предприятия.

Отсюда вытекает возможность получения двух потоков ценностей и результатов в рамках одного предприятия:

1. Материальный поток (материальный результат = материальный доход – материальные затраты).

2. Денежный поток (денежный результат = денежный поток – денежные расходы).

Содержание счетов динамического баланса является отражением периодичного успеха, то есть размеров перелива капитала, определяющих величину годового успеха.

Необходимо отметить, что использование динамической концепции направлено на сохранение номинальной стоимости капитала в виде соответствующих ресурсов, расположенных в активе.

Учетная информация может иметь различную форму представления. Для целей управления, помимо бухгалтерских балансов, могут использоваться производные балансы.

Производные балансы – это балансы, полученные в результате трансформации первичных балансов, или балансы, построенные с использованием нетрадиционных подходов формирования учетной информации (например, прогнозные балансы). Данные камерального, статического, динамического учета могут быть трансформированы и адаптированы для управленческих целей.

Для анализа ликвидности и эффективности использования оборотных активов данные бухгалтерского баланса могут быть сгруппированы различными способами. Одним из вариантов группировки статей бухгалтерского баланса, который позволяет говорить о финансово-экономическом равновесии предприятия, является группировка активов в следующие разделы:

- мобильные финансовые активы;

- немобильные финансовые активы;

- ликвидные нефинансовые активы;

- неликвидные нефинансовые активы.

К мобильным финансовым активам относятся денежные средства организации.

В состав немобильных финансовых активов включаются долгосрочные финансовые вложения, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, общая величина дебиторской задолженности, краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные активы.

К числу ликвидных нефинансовых активов относят материальнопроизводственные запасы предприятия.

В раздел неликвидных нефинансовых активов включают внеоборотные активы организации за исключением долгосрочных финансовых вложений.

Статьи пассива группируются в разделы:

- заемный капитал;

- собственный капитал.

Данный метод трансформации бухгалтерского баланса позволяет более наглядно продемонстрировать источники формирования оборотных активов предприятия и оценить ликвидность бухгалтерского баланса, не прибегая к коэффициентному методу анализа.

Область учета, предполагающая составление производных балансовых отчетов, нетрадиционные формы представления учетной информации для целей управления, способствующих развитию предприятия, называется эволюционноадаптивным учетом.

Одно из основных отличий данного типа учета состоит в его направленности в настоящее, либо будущее. В соответствии с эволюционноадаптивной балансовой теорией могут составляться статические и динамические балансы на настоящий момент и на будущее.

Таким образом, в результате анализа балансовых отчетов исследователь получает ключевые, наиболее информативные параметры, которые дают объективную картину положения предприятия, ликвидности бухгалтерского баланса, изменений в структуре активов и пассивов.

Вопрос 5. Оценка оптимальности системы финансирования вложений в активы. Основной и оборотный капитал Важное место в системе финансовых ресурсов организации занимают оборотные средства (активы), именно они обеспечивают непрерывность процесса производства. При этом экономическая оценка оборотных активов основана на применении показателей, характеризующих степень эффективности и полезности их использования. По существу они являются стоимостными (экономическими) критериями оценки в отличие от производственнотехнических показателей, а по форме — синтетическими показателями.

Эти показатели должны отражать использование всех оборотных средств в хозяйственном обороте независимо от источников их формирования (собственные или заемные), поскольку качество использования оборотных средств всегда зависит от соотношения между количеством вложенных в производство денежных средств и конечным результатом производства — объемом продаж и величиной чистого дохода (прибыли).

Финансовое управление оборотными средствами предприятия призвано обеспечить компромисс между риском потери ликвидности и эффективностью работы. Это сводится к решению двух важных задач:

1. Обеспечение платежеспособности. Такое условие отсутствует, если предприятие не в состоянии оплачивать счета, выполнять обязательства и, возможно, объявит о банкротстве. Предприятие, не имеющее достаточного уровня оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности.

2. Обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.

Приведем схематично состав оборотных активов предприятия по укрупненным позициям классификации (рис. 1).

Текущие запасы сырья и материалов должны быть достаточными для обеспечения нормального хода производственных процессов в течение всего периода времени их осуществления. Необходимая величина текущего запаса материала данного вида на складах предприятия определяется с учетом общей потребности в нем на определенный календарный период, условий поставки (периодичность, объемы каждой поставки) для возобновления запаса и календарного графика передачи материалов со склада в производство.

Элементы оборотных средств являются частью непрерывного потока хозяйственных операций. Покупки приводят к увеличению производственных запасов и кредиторской задолженности; производство ведет к росту готовой продукции; реализация — к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете. Этот цикл операций многократно повторяется и в итоге сводится к денежным поступлениям и денежным платежам.

Оборотные активы Оборотные производственные активы Оборотные активы в обращении Оборотные средства Производственные запасы в процессе Рис. Классификация оборотных активов Эффективное управление оборотным капиталом организации Денежные средства Дебиторская задолженность Краткосрочные финансовые Готовая продукция на складе стоимость, по приобретенным вложения,налог на добавленную прозиводства Запасные части Топливо, тара и прочие покупные полуфабрикаты Расходы будущих периодов Вспомогательные материалы Незавершенное производство Полуфабрикаты собственного Сырье и основные материалы, предполагает не только поиск и привлечение дополнительных источников финансирования, но и рациональное их размещение в текущих активах.

Таким образом, можно выделить следующие основные задачи анализа оборотных активов:

- изучение изменения состава и структуры оборотных средств;

- группировку оборотных средств по основным признакам;

- определение источников формирования оборотных средств;

- определение показателей эффективности использования оборотных средств.

Вопрос 6. Анализ состава, структуры, динамики оборотных активов Одним из наиболее важных элементов анализа оборотных активов организации является анализ изменения их состава и структуры. Оборотные активы являются наиболее мобильной частью капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия в целом.

Стабильность структуры оборотных активов свидетельствует об устойчивом, хорошо налаженном процессе производства и сбыта продукции и, наоборот, существенные структурные изменения – признак нестабильной работы предприятия.

Оценка состава и структуры оборотных активов в динамике за отчетный период на примере предприятия «Х» проведена в таблице.

Таблица Состав и структура оборотных активов за 200Х г.

Показатели Абсолютные Удельные Изменения величины, тыс. руб.

веса (%)в общей величине в на на на на в в % к измеудель- нению начало конец начало конец абсо- ных года года года года лют- общей весах ных величины вели- активов чинах 1 2 3 4 5 6 7 Запасы 112470 134445 80,3 84,0 21975 3,6 109,НДС по приобретенным 2445 3542 1,7 2,2 1097 0,5 5,ценностям Дебиторская задолженность, платежи по 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0,которой ожидаются более чем через 12 мес.

Дебиторская задолженность, платежи по 24973 21631 17,8 13,5 -3342 -4,3 -16,которой ожидаются в течение мес.

Краткосрочные финансовые 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0,вложения Денежные средства 145 528 0,1 0,3 383 0,2 1,Прочие оборотные 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0,активы Итого оборотных 140033 160146 100,0 100,0 20113 0,0 100,активов Таблица Анализ материально-производственных запасов предприятия «Х» Изменение 200х г. 200хх г.

показателя,(+,-) Наименование показателей 1 2 3 49256 52252 +Сырье, материалы и другие аналогичные ценности, тыс. руб.

22848 30693 +Затраты в незавершенном производстве, тыс. руб.

40309 51444 +Готовая продукция и товары для перепродажи, тыс. руб.

57 56 -Расходы будущих периодов, тыс. руб.

112470 134445 +Запасы всего, тыс. руб.

Элементы оборотных средств непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство.

Часть оборотных средств постоянно находится в сфере производства (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и т.д.), а другая часть — в сфере обращения (отгруженная продукция, дебиторская задолженность, ценные бумаги, денежные средства и т.д.). Поэтому состав и размер оборотных средств организации обусловлены не только потребностями производства, но и потребностями обращения.

Потребность в оборотном капитале для сферы производства и для сферы обращения неодинакова при разных видах хозяйственной деятельности, и даже для разных организаций одной отрасли. Эта потребность определяется вещественным содержанием и скоростью оборота оборотных средств, объемом производства, технологией и организацией производства, порядком реализации продукции и закупок сырья и материалов и другими факторами.

Для расчета финансово-эксплуатационной потребности (ФЭП) в оборотных средствах используются следующие методы:

аналитический, прямого счета, коэффициентный.

Аналитический (опытно-статистический) метод заключается в том, что ФЭП подсчитываются за ряд лет (3-5 лет) и усредняются. Расчеты ведутся на основе отношения:

ФЭП = 3 + Дб – Кп, где 3 — запасы и прочие оборотные активы из раздела II актива баланса;

Дб — дебиторская задолженность;

Кп — краткосрочные пассивы (итоги раздела V баланса).

Метод прямого счета заключается в том, что, используя нормативы, рассчитывают потребность по каждому элементу оборотных средств:

- производственные запасы;

- ожидаемое незавершенное производство;

- ожидаемые остатки готовой продукции на складе;

- ожидаемая дебиторская задолженность;

- необходимые денежные средства и ценные бумаги.

Далее рассчитывается нормативный запас в оборотных средствах.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.