WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Филиал в г. Пензе Анализ финансовой отчетности Курс лекций, составленный в соответствии с программой для студентов V курса специальности 080109 (060500) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (первое и второе высшее образование) Составитель: ст.преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» к.э.н. Безбородова Т.И.

Пенза 2008г.

Введение Преподавание дисциплины «Анализ финансовой отчетности» осуществляется исходя из требований, предъявляемых к уровню и качеству базовой профессиональной подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В процессе освоения программы курса АФО ставятся конкретные задачи:

-раскрытие информационно- аналитических возможностей действующих видов финансовой отчетности;

-систематизация показателей отчетности, обоснование целесообразности их использования для объективной оценки динамики развития организации, ее структурных подразделений и сегментов рынка;

-разработка организационно – методических подходов к проведению анализа данных финансовой отчетности.

Тема 1. Теоретико – методические и методические основы анализа финансовой отчетности План 1. Финансовая отчетность как источник информации о составе и динамике активов, капитала, обязательств хозяйствующих субъектов, доходов, расходов и финансовых результатах деятельности в современных условиях их функционирования.

2. Предмет и объекты анализ финансовой отчетности 3. Виды и формы финансовой отчетности 4. Методы и приемы анализа финансовой отчетности 5. Формы обобщения результатов анализа Вопрос 1. Финансовая отчетность как источник информации о составе и динамике активов, капитала, обязательств хозяйствующих субъектов, доходов, расходов и финансовых результатах деятельности в современных условиях их функционирования Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам;

отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;

отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;

пользователь - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы). Организация должна при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.

Изменение принятых содержания и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускается в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности. Организацией должно быть обеспечено подтверждение обоснованности каждого такого изменения.

Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших это изменение.

Вопрос 2. Предмет и объекты анализа финансовой отчетности Анализ (от греч. analysis — разложение) означает разбор, разделение на составные части. Экономический анализ — это систематизированная совокупность методов, способов, приемов, используемых для получения выводов и рекомендаций экономического характера в отношении некоторого субъекта хозяйствования. Процедура проведения анализа состоит из разделения проблемы на составляющие части, более доступные для изучения. С использованием специальных методов, способов, приемов решаются отдельные задачи, а их объединение позволяет получить общее решение проблемы. Такова диалектика познания, которая базируется на единстве анализа и синтеза как научных методов изучения реальности. Экономический анализ направлен на исследование экономических процессов (явлений), возникающих при создании и продаже продукции (товаров, услуг). Поскольку создание и продажа продукции (товаров, услуг) предусматривают ряд последовательных этапов (тематических направлений, видов деятельности), описываемых концепцией жизненного цикла систем, то и тематическими направлениями экономического анализа являются такие виды деятельности, как проектная, инвестиционная, финансовая, производственная и другие.

Выделяются такие тематические виды экономического анализа, как экономический анализ в проектной деятельности, инвестиционной деятельности, в финансовой и производственной деятельности и т.д. Поскольку производственная и финансовая деятельность организации неразрывно связаны между собой, то употребляется термин «хозяйственная деятельность».

Предметом экономического анализа является деятельность конкретных хозяйствующих субъектов любой формы собственности, направленная на получение прибыли или обеспечение сбалансированности расходов и доходов, изучаемая комплексно с целью объективной оценки ее эффективности и выявления резервов ее повышения, а также обеспечения устойчивости функционирования анализируемого хозяйствующего субъекта.

Цель анализа деятельности конкретных хозяйствующих субъектов любой формы собственности – подготовить информацию для принятия решений.

Информация для принятия управленческих решений подготавливается по трем направлениям:

1) оценка исследуемых явлений;

2) диагностика - установление причинно-следственных связей и оценка «силы влияния» отдельных факторов на результат;

3) прогнозирование последствий принимаемых решений.

Понять результаты оценки, диагностики и прогнозирования можно, зная законы развития и функционирования систем. Например, три года назад капитальные вложения в основные, средства привели к значительному росту производительности труда при относительном снижении фондоемкости.

Аналогичные вложения в текущем году не привели к такому же или близкому результату. Очевидно, сказалось действие закона убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем. Поэтому методология оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организации должна познаваться на основе законов развития и функционирования систем.

Указанная цель предполагает, с одной стороны, изучение законов развития и функционирования систем для их последующего использования в экономическом анализе, а с другой — выработку методов анализа, адекватных различным состояниям, стадиям, этапам развития систем и конкретным задачам анализа.

В основе классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления, поскольку экономический анализ является необходимым элементом каждой функции управления экономикой (рис. 3).

Рис. 3 Содержание экономического анализа Развитая рыночная экономика рождает потребность в дифференциации анализа на внутренний — управленческий и внешний — финансовый анализ.

Внутренний управленческий анализ – составная часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства организации необходимыми данными для подготовки управленческих решений.

Внешний финансовый анализ - составная часть финансового учета, обслуживающего информацией об организации внешний пользователей, выступающих самостоятельными субъектами экономического анализа по данным, публичной финансовой отчетности.

По содержанию процесса управления выделяют перспективный (прогнозный) анализ; оперативный анализ — по итогам деятельности за тот или иной период.

Такая классификация экономического анализа соответствует содержанию основных функций, отражающих временные этапы:

1) этап предварительного управления (функция планирования);

2) этап оперативного управления (функция организации управления);

3) заключительный этап управления (функция контроля).

Все вышеуказанные три вида анализа (внутрихозяйственный производственный, финансовый внешний и внутренний управленческий) присутствуют в процессах управления хозяйственными объектами. Наибольшее развитие получил внутрихозяйственный производственно-финансовый анализ.

Виды экономического анализа классифицируют также по:

1) субъектам, то есть, кто проводит анализ руководство и экономические службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, кредитные, финансовые органы;

2) периодичности (периодический годовой, квартальный, месячный, декадный, ежедневный, сменный анализ);

3) содержанию и полноте изучаемых вопросов (полный анализ всей хозяйственной деятельности, локальный анализ деятельности отдельных подразделений, тематический анализ отдельных вопросов экономики);

4) методам изучения объекта (комплексный, сравнительный, сплошной и выборочный анализ и т.д.).

Основное отличие комплексного анализа — единая цель и всесторонность (системность) анализа. Системность проявляется в определенной логике, в обоснованной последовательности рассмотрения показателей хозяйственной деятельности.

Основой для принятия решений по регулированию производства является оперативный анализ, для которого характерно моделирование хозяйственных ситуаций, применение стандартных решений.

Для решения задач, стратегического управления, применяется итоговый комплексный экономический анализ предприятия, всесторонний анализ экономической перспективы его развития, что и будет рассмотрено в работе.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, ассоциаций, социально - экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. То есть экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий, объединений, других подразделений и конечными производственно - финансовыми результатами их деятельности.

В качестве информационной базы экономического анализа используют плановую и прогнозную информацию, отчетные данные предприятия (бухгалтерские, статистические), некоторые заданные экономические параметры (налоговые и процентные ставки, страховые платежи, отраслевые уровни рентабельности и другие).

Анализ позволяет установить и количественно выразить зависимость между конечными результатами деятельности предприятия и ресурсами производства (материальными, финансовыми, человеческими, информационными, временными), которыми она располагает для того, чтобы осуществлять текущую деятельность и развитие предприятия.

Таким образом, сущность экономического анализа - комплексное изучение деятельности предприятия в соответствии с поставленными целями, представленное через систему экономической информации.

В качестве инструментария для финансового анализа используются финансовые коэффициенты. Это относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим.

Финансовые коэффициенты используются: для сравнения показателей финансового состояния; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.

На основе рассчитанных отдельных показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние фирмы, можно сделать более детальные выводы о финансовом положении предприятия и выявить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности и подготовить предложения по улучшению работы предприятия.

Тема 2. Анализ активов, капитала и обязательств по данным бухгалтерского баланса План 1. Значение, функции и роль бухгалтерского баланса в оценке достигнутого изменения имущественного положения организации. Финансовая и физическая концепция капитала и ее использование в анализе бухгалтерского баланса организации.

2. Анализ состава, структуры и динамики пассива бухгалтерского баланса.

3. Анализ состава, структуры и динамики актива бухгалтерского баланса.

4. Экономическое содержание, порядок расчета чистых активов организации 5. Оценка оптимальности системы финансирования вложений в активы.

Основной и оборотный капитал 6. Анализ состава, структуры, динамики оборотных активов 7. Анализ и оценка дебиторской и кредиторской задолженности 8. Система количественных и качественных показателей оценки финансовой устойчивости организации 9. Анализ и оценка ликвидности бухгалтерского баланса организации 10. Критерии неплатежеспособности организации Вопрос 1. Значение, функции и роль бухгалтерского баланса в оценке достигнутого изменения имущественного положения организации.

Финансовая и физическая концепция капитала и ее использование в анализе бухгалтерского баланса организации.

Одним из методов, широко распространенных в финансовом анализе, является рассмотрение изучаемого объекта в статике. Данный подход основан на статической балансовой теории, рассматривающей предприятие как имущественный комплекс, состоящий из относительно независимых элементов, и базируется, как привило, на оценке активов и пассивов по себестоимости.

Основным источником информации при проведении статической оценки стоимости предприятия является статический баланс, основанный на периодической оценке имущества и проверке достаточности или недостаточности получения денежных средств от условной реализации активов предприятия для оплаты его кредиторской задолженности.

В статическом балансе собственность отражается: в активе – как имущество, принадлежащее на праве собственности, в пассиве – как права (остаточный интерес в активах предприятия, остающийся после вычитания пассивов).

Общая схема статического баланса может быть представлена данными таблицы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.