WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Средневзвешенный коэффициент использования производственных мощностей несколько превышает среднее значение по выборке и составляет 0,59. Он обнаружил отрицательную – хотя и довольно слабую,– зависимость от величины производственных мощностей – так, для пяти самых крупных предприятий по выборке коэффициент использования производственных мощностей составил 0,52 по сравнению с 0,7 для пяти самых мелких предприятий.

Доля поставок нефти нефтяной компанией, к которой принадлежит соответствующий нефтеперерабатывающий завод, практически не обнаруживает связи с размером предприятия.

Доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности, использовавшаяся в качестве показателя состояния платежеспособности, обнаружила слабую отрицательную связь с размером предприятия.

Были сформулированы две гипотезы, подлежащие проверке в рамках статистического анализа. Первая гипотеза состояла в том, что экономическое положение продавцов должно зависеть от рыночной доли, от особенности используемых контрактов и от резервных (избыточных) мощностей предприятия. В качестве показателя рыночной доли рассматривались доли в реализации автомобильного бензина на внутреннем рынке не нефтеперерабатывающих предприятий, а нефтяных компаний. Как показано выше, в Части 1, нефтяные компании контролируют существенную долю реализации продукции нефтеперерабатывающих предприятий, как благодаря использованию давальческих контрактов, так и благодаря принадлежности к единой вертикально интегрированной структуре. Предварительный анализ данных подтвердил приведенные рассуждения, показав отсутствие зависимости между индексом Лернера нефтеперерабатывающих предприятий и их рыночной долей, в противоположность доле нефтяных компаний на рынке автомобильного бензина.

В качестве показателя использования специфических (в анализируемый период 1996 г.) контрактов рассматривалась доля давальческих контрактов в поставках нефти. Влияние давальческих контрактов на экономическое положение нефтеперерабатывающих предприятий представлялось спорным: с одной стороны, давальческие контракты объективно должны снижать рыночную власть перерабатывающих Анализ развития структуры рынков в российской экономике предприятий. С другой стороны, использование давальческих контрактов в противоположность независимому принятию решений о ценах и объемах продаж нефти и продуктов нефтепереработки могут обеспечить дополнительный выигрыш цепочке “поставщик сырья – перерабатывающее предприятие”. В свою очередь, принадлежность поставщика сырья и перерабатывающего предприятия к единой вертикально интегрированной структуре должна создавать определенные механизмы (вероятно, не связанные с самими давальческими контрактами) перераспределения полученного выигрыша в пользу подчиненного агента вертикальной интеграции.

В качестве третьего важного фактора, характеризующего рыночную структуру, мы рассматривали коэффициент использования производственных мощностей. Вопрос о влиянии резервных мощностей на положение предприятий в российской промышленности остается открытым. Большинство исследователей придерживаются точки зрения, что низкий коэффициент использования производственных мощностей является вынужденным для российских предприятий, не отражая сознательной стратегии создания барьеров для входа на рынок. Зачастую зависимость показателей деятельности предприятий от коэффициента использования производственных мощностей трактуется как свидетельство влияния на положение производителей факторов, унаследованных от административной экономики. В действительности, производственные мощности (а, следовательно, в значительной степени коэффициент их использования) в России не были объектом стратегического выбора предприятий.

Полученное уравнение регрессии, отражающей зависимость доли прибыли в цене нефтеперерабатывающих предприятий, имеет вид:

L = 0,083 + 0,35SHARE + 0,26TOL – 0,11CAP, где L — доля прибыли в цене нефтеперерабатывающего предприятия;

SHARE – доля нефтяной компании в реализации автомобильного бензина;

TOL – доля давальчества в поставках нефти нефтеперерабатывающему предприятию;

CAP — коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающего предприятия.

Характеристика коэффициентов регрессии дана ниже.

Часть 3. Детерминанты экономического положения предприятий и причины использования давальческих контрактов Коэффициенты Стандартная t-статистика Р-значение ошибка L - 0,083 0,043 1,44 0,пересечение SHARE 0,35 0,176 1,99 0,TOL 0,26 0,033 7,86 1,87Е-CAP –0,11 0,05 –2,190, Число наблюдений 31.

R2 = 0,73; R2 adj = 0,71; F(3, 27) = 24,91, стандартная ошибка регрессии 0,066.

Приведенные данные, на наш взгляд, позволяют подтвердить гипотезу о влиянии давальческих контрактов на экономическое положение использующих их нефтеперерабатывающих предприятий.

Установленное влияние имеет положительный знак. На наш взгляд, это можно рассматривать как свидетельство того, что использование давальчества обеспечивает повышение прибыли вертикально интегрированной цепочки, причем часть дополнительной прибыли перераспределяется в пользу перерабатывающих предприятий.

В то же время позитивное влияние рыночной доли нефтяных компаний на экономическое положение нефтеперерабатывающих предприятий нельзя с уверенностью считать установленным. Обратная зависимость доли прибыли в цене от коэффициента использования производственных мощностей может рассматриваться как свидетельство слабой зависимости экономического положения предприятий от политики размещения ресурсов в дореформенной России.

Вторая рассмотренная гипотеза состояла в том, что основным фактором, определяющим использование давальчества в поставках сырья, являются процессы вертикальной интеграции в отрасли, в противоположность проблемам неплатежеспособности предприятий.

В данном случае в качестве определяемой переменной использовалась доля давальческих контрактов в общем объеме поставок продукции предприятию. В качестве показателя, характеризующего включенность нефтеперерабатывающего предприятия в вертикально интегрированную цепочку, использовалась доля нефти, поставленной от нефтяной компании, входящей в ту же структуру, что и нефтеперерабатывающий завод. В случае, если таких нефтедобывающих предприятий было Анализ развития структуры рынков в российской экономике несколько (в рамках одной компании), их доли суммировались. Для мелких независимых предприятий значение показателя считалось равным нулю. В качестве показателя, отражающего состояние проблемы неплатежей на предприятии, использовался показатель доли просроченной задолженности в общей сумме задолженности предприятий. Нашей целью была оценка зависимости доли давальческих контрактов в суммарных поставках нефти нефтеперерабатывающим предприятиям от двух названных показателей. Полученное уравнение регрессии имеет вид:

TOL = -0,156 + 0,989SELF + 0,08DEBT Характеристика коэффициентов регрессии дана ниже:

Коэффициенты Стандартная t-статистика Р-значение ошибка TOL-персечение -0.156 0.152 -1.02 0.SELF 0.98 0.166 5.96 2.03E-DEBT 0.08 0.17 0.45 0.Число наблюдений = 31, R2 = 0,73, R2 adj = 0,71, F(2, 28) = 20,56, стандартная ошибка регрессии 0,066.

Влияние показателей неплатежеспособности на активность использования давальческих контрактов подтвердить не удалось. В то же время показатель, отражающий активность интеграционных процессов в рамках нефтяных компаний, продемонстрировал существенное влияние на долю давальчества в поставках нефти нефтеперерабатывающим заводам. Этот результат, как нам кажется, можно рассматривать в качестве аргумента в пользу трактовки давальческих контрактов как инструментов вертикальной интеграции.

3.2. Рынок сахара-песка: сахарные заводы Анализ структуры рынка в сахарной промышленности базировался на проверке двух гипотез относительно поведения российских предприятий. Первая гипотеза касается функционирования рынка в целом, а вторая гипотеза связана со специфическими факторами поведения российских фирм.

Часть 3. Детерминанты экономического положения предприятий и причины использования давальческих контрактов Первая гипотеза состояла в том, что положение предприятий в сахарной промышленности в большей степени зависит не от традиционных факторов рыночной структуры, а от переходного характера экономики.

Для проверки гипотезы были проанализированы данные относительно долей предприятий на рынке, долей давальчества в поставках ресурсов предприятиям и коэффициента загрузки производственной мощности.

Первый показатель (рыночная доля предприятия) характеризует силу воздействия традиционных факторов рыночной структуры на монопольную власть предприятия. Как принято в теории отраслевых рынков, рыночная власть предприятия (измеряемая, в частности, с помощью индекса Лернера, или другими словами, через долю прибыли в цене товара) в значительной степени определяется его рыночной долей.

Коэффициент при переменной доли предприятия на рынке, следовательно, показывает значимость данного фактора в оценке силы монопольной власти на российских рынках.

Второй показатель — доля давальчества в поставках ресурсов, — характеризует влияние факторов переходного характера на поведение российских предприятий. Коэффициент при этой переменной показывает силу воздействия данного фактора на общую результативность монополии в переходной экономике. И наконец, третий фактор – уровень загрузки производственных мощностей характеризует остаточное влияние факторов централизованной экономики на поведение предприятий в переходной экономике.

В качестве базы данных использовались результаты анкетирования сахарных заводов, что составляет практически 100% всех предприятий сахарной промышленности, за 1996 г.

Результаты факторного анализа показателей Лернера для предприятий сахарной промышленности по проверке гипотезы 1 представлены следующим образом.

L = 2,7 - 2,74TOL + 0,07 SHARE + 0,186CAP, где L - индекс Лернера TOL - доля давальчества в объемах поставок сырья SHARE - доля предприятия на рынке CAP - коэффициент загрузки производственной мощности предприятия.

Характеристики регрессии приведены в таблице.

Анализ развития структуры рынков в российской экономике L-пересечение TOL SHARE CAP Коэффициент линейной 2.7 -2.74 0.07 0.регрессии Стандартная 0.31 -0.319 0.023 0.ошибка t-статистика 8.8 -8.587 3.093 5.Среднее значение 0.43 0.87 0.029 0.Стандартное отклонение 0.169 0.049 0.0180.Максимальное значение 0.7 0.98 0.07 0.Минимальное значение 0.1 0.8 0.01 0..Число наблюдений = R2 = 0,759, R2 adj= 0,759, F(2,32) = 32,596, стандартная ошибка регрессии 0,087.

Данные о корреляции и ковариации данных даны ниже.

Корреляция TOL SHARE CAP L TOL 1 -0 -0.33 -0.SHARE -0 1 0.02 0.CAP -0.33 0.2 1 0.L -0.86 0.1 0.43 Часть 3. Детерминанты экономического положения предприятий и причины использования давальческих контрактов Ковариация TOL SHARE CAP L TOL 0 -0 -0 -0.SHARE -0 CAP -0 0 0.02 0.L-0.1 00.01 0.Мы видим, что коэффициент при показателе рыночной доли незначителен (0,07). Следовательно, хотя доля предприятия на рынке и оказывает положительное влияние на его монопольную власть, однако это влияние несущественно. Большое значение коэффициента при показателе доли давальчества (–2,74) говорит о значимой (даже преобладающей) роли, которую играет этот фактор в определении положения предприятия на рынке. Зависимость здесь такая. Чем больше доля давальчества в поставках ресурсов предприятию (в нашем случае сахарному заводу), тем это предприятие оказывается в более подчиненном отношении к поставщику давальческого сырья (оптовым фирмам и неторговым коммерческим структурам), и тем меньше становится его собственная монопольная власть на рынке сахара-песка, поскольку эта власть по вертикальной цепочке передается первичному звену - давальческой фирме. Высокий коэффициент при показателе уровня загрузки производственных мощностей предприятия (0,186) свидетельствует о том, что предприятия все еще связаны с прошлым централизованной экономики: чем выше уровень загрузки мощностей (что определяется исключительно состоянием оборудования, доставшегося предприятию от предыдущего периода), тем больше и способность предприятия влиять на рынок.

Таким образом, факторный анализ поведения предприятий на рынке в условиях переходной экономике дает все основания о принятии гипотезы 1. Поведение и монопольная власть предприятий, как показывает рынок сахара-песка, в переходной экономике в большей степени зависят не от традиционных рыночных факторов, а от факторов переходного характера и от наследства, доставшегося современной России от централизованной системы.

Вторая гипотеза посвящена факторам, вызывающим использование давальческих контрактов сахарными заводами. Как было отмечено в Части 2, существует две основные точки зрения на роль давальчества в переходной экономике. Первая точка зрения считает давальчество Анализ развития структуры рынков в российской экономике исключительно финансовым феноменом, связанным с проблемой неплатежей. Наша гипотеза состояла в том, что использование давальческих контрактов связано с развитием вертикальной интеграции в отрасли.

Для проверки нашей гипотезы мы построили регрессионную модель следующего характера. В качестве объясняемой переменной была взята доля давальчества в поставках ресурса предприятию. В виде объясняющих переменных мы взяли долю просроченных платежей в активах предприятия (доля неплатежей) и фиктивную переменную трансакционных издержек. Фиктивная переменная строилась по такому принципу. В рамках проведения опроса предприятия отвечали на вопрос о вероятности смены поставщика в ближайшем полугодии (маловероятно или вероятность высока). Кроме того, для предприятий были получены данные о числе поставщиков сырья (один поставщик или несколько поставщиков). Если у предприятия один поставщик и при этом предприятие не собирается менять его, то неопределенность будущих трансакций сводится к минимальному уровню. С другой стороны, если у предприятия несколько разных поставщиков и предприятие указывает на высокую вероятность смены поставщика, то в данном случае величина трансакционных затрат может быть оценена по максимальному уровню: предприятие попадает в наибольшую степень экономической неопределенности. Соответственно, остальные варианты можно рассматривать в качестве промежуточного значения степени неопределенности окружающей экономической среды предприятия.

Тогда величину трансакционных издержек условно можно оценить как:

0 — маловероятная смена поставщика и один поставщик;

1 – высокая вероятность смены поставщика и один поставщик или маловероятная смена поставщика и несколько поставщиков;

2 – высокая вероятность смены поставщика и несколько поставщиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.