WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

- достижение оптимальной комбинации стимулов и страховки для исполнителей (agents).

Чем ниже неопределенность относительно будущего состояния спроса и затрат исполнителей, которыми в нашем случае выступают перерабатывающие предприятия, тем относительно выше значение первого критерия эффективности форм вертикального контроля. В полностью детерминированной среде решения поставщика достаточны для обеспечения оптимальных, с точки зрения всей вертикально интегрированной структуры, действий исполнителей-переработчиков. В условиях неопределенности будущих затрат исполнителей (в нашем случае – затрат по переработке) и состояния рыночного спроса эффективность вертикальных ограничений зависит от соотношения стимулов и страховки в вертикальных контрактах.

Проанализируем, каким образом контракт давальчества влияет на положение поставщиков промежуточной продукции и Анализ развития структуры рынков в российской экономике перерабатывающих фирм. Для этого сравним показатели их деятельности:

- при независимом принятии решений относительно объема продаж и цены (перерабатывающие фирмы формируют производный спрос на промежуточную продукцию, поставщик максимизирует прибыль при ограничении по остаточному спросу и назначает таким образом цену промежуточной продукции);

- при использовании контракта давальчества, охарактеризованного нами выше;

- при условии действия на рынке вертикально интегрированной структуры, включающей мощности производителей промежуточной и конечной продукции (монополист назначает цену промежуточной продукции p’, максимизируя прибыль при ограничении по производному спросу перерабатывающих предприятий).

Сумма прибыли фирм, входящих в цепочку “производитель сырья – переработчик”, зависит от типа взаимодействия фирм.

Прибыль Независимое Контракт Вертикально принятие давальчества интегрированрешений поставки ная структура промежуточной продукции Прибыль n( - c)2/4(n + (1-)Р(,,n, c) n ( - c)2/поставщика 1) q(,, n, c) сырья Прибыль ( - c)2/4(n + 1)2 q(,, n, c) переработчик [Р(,,n, c) – c] а Суммарная n( - c)2[(n + 2)/ n q(,, n, c) прибыль (n + 1)]/4(n + 1) [Р(,,n, c) – c] каскада продавцов Как показал наш анализ, хотя использование давальческих контрактов позволяет частично решить проблему “двойной надбавки”, этот метод вертикальных ограничений является субоптимальным по отношению к другим инструментам вертикальной интеграции. Использование давальческих контрактов не позволяет получить вертикально Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике интегрированную прибыль, следовательно, не является достаточным (в смысле, предложенном в 23).

На Рис. 2 Приложения показана зависимость прибыли каскада производителей при независимом принятии решений об объеме продаж и цене (когда возникает проблема “двойной надбавки”) при использовании давальческих контрактов и в рамках вертикально интегрированной фирмы. (Мы считаем с = 0,1, число фирм меняется от до 20). Видно, что использование давальческих контрактов обеспечивает повышение прибыли каскада монополистов по сравнению с независимым принятием решений, однако полученная дополнительная прибыль ниже, чем в рамках вертикально интегрированной структуры.

Следовательно, давальческие контракты не являются достаточными вертикальными ограничениями.

Дополнительная прибыль, обеспечиваемая давальческими контрактами, тем выше, чем ниже число перерабатывающих фирм на рынке. Это еще раз демонстрирует, что основным источником дополнительной прибыли служит решение проблемы “двойной маржинализации”.

Помимо повышения общей суммы прибыли, происходит ее перераспределение в пользу поставщика промежуточной продукции.

Использование давальческих контрактов приносит дополнительную прибыль поставщику, но не перерабатывающим предприятиям.

Однако помимо изменения и перераспределения общей суммы прибыли, давальческие контракты приводят к перераспределению потерь от непредвиденного сокращения спроса и/или повышения затрат на переработку. На интуитивном уровне очевидно, что при независимом принятии решений относительно цены и объема продаж возможное изменение затрат переработки и емкости спроса не влияет на положение поставщика-продавца промежуточной продукции (предполагая отсутствие возможности неплатежей).

В рамках давальческого контракта прибыль поставщика промежуточной продукции меняется под воздействием изменения затрат на переработку и емкости рыночного спроса: выбранный ранее уровень становится субоптимальным. Меняется и возможная величина потерь перерабатывающего предприятия: изменение спроса в меньшей степени воздействует на его прибыль, нежели при самостоятельной реализации всего произведенного объема. В то же время фиксированная доля продукции для самостоятельной реализации ограничивает возможности снижения потерь, связанных с ростом затрат на переработку.

Анализ развития структуры рынков в российской экономике Для приблизительного и весьма неполного сравнения возможных потерь поставщика промежуточной продукции и переработчиков при независимых продажах и использовании контракта давальчества мы использовали частные производные функции прибыли.

Производная Независимые Контракт давальчества решения об объеме продаж и о цене Прибыли ’c = (1 - )n(n – 1)(c/ + )/ монополиста (n + 1)по затратам [’c < 0 ] на переработку Прибыли ’ = (1 - )n (2 + c(n + 1)/)/ монополиста (n + 1)по параметру [’ > 0] спроса Прибыли i’c = 2(p’ + c - )/ i’c = 2(c/ - )/(n + 1)переработчик (n + 1)а по затратам [i’c < 0 ] [i’c < 0 ] на переработку Прибыли i’ = 2( -p’ - c)/ i’ = 2( - c)/(n + 1) переработчик (n + 1)а по [i’ > 0 ] [i’ > 0 ] параметру спроса Можно заметить, что производная прибыли перерабатывающего предприятия по затратам на переработку при любом уровне параметров (благодаря действию ограничения на оптимальный уровень ) выше при условии действия давальческих контрактов. В то же время при достаточно низком уровне (в частности, всегда при <1/3) прибыль перерабатывающего предприятия становится менее чувствительной по отношению к изменению спроса.

Таким образом, мы можем заключить, что контракт давальчества по сравнению с независимым принятием решений о ценах и продажах Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике промежуточной и конечной продукции предполагает более высокий уровень риска для поставщика промежуточной продукции – уровень прибыли становится чувствительным к изменению параметров спроса и затрат на переработку. Влияние контракта давальчества на возможные потери прибыли перерабатывающего предприятия неоднозначно: если уровень и возможные колебания затрат на переработку несущественны, давальческий контракт может привести к снижению возможных потерь перерабатывающего предприятия.

Влияние давальческих контрактов на сумму прибыли и уровень возможных потерь в период действия контракта поставщика промежуточной продукции и перерабатывающего предприятия выглядит следующим образом:

Прибыль Возможные потери Поставщик Растет Растут промежуточной продукции Перерабатывающее Снижается предприятие Итак, можно заключить, что при определенных условиях давальческий контракт может быть выгоден для обеих сторон соглашения – и для поставщика промежуточной продукции, и для перерабатывающего предприятия.

Остается ответить на вопрос: почему давальчество не уступает место более традиционным формам взаимодействия между поставщиком промежуточной продукции и перерабатывающим предприятием – в частности, отношениям вертикальной интеграции, которые позволили бы повысить суммарную прибыль.

Как мы знаем, принадлежность поставщика сырья и перерабатывающих предприятий к единой компании (в производстве и переработке нефти) не исключает использования давальческих контрактов, условия которых определяются конкретными соглашениями. Вероятно, решения в рамках вертикально интегрированной структуры недостаточны в силу действия комплекса проблем, известных как проблемы “заказчика-исполнителя” (principal – agent). Для обеспечения согласования интересов – и при наличии вертикально интегрированной компании (как на рынке нефтепродуктов), так и в ее отсутствие (как на рынке сахара), – необходимы специальные контракты, оговаривающие условия поставки Анализ развития структуры рынков в российской экономике сырья и реализации конечной продукции. С этой точки зрения, преимущество давальческого контракта состоит в простоте контроля его выполнения, следовательно, низкие издержки на контроль со стороны поставщика сырья.

Рассматривая влияние системы давальчества в поставках промежуточной продукции на благосостояние, мы оставили за рамками анализа долгосрочные последствия использования такого типа контрактов. По поводу влияния давальчества на перспективы развития структуры рынка можно лишь заметить, что использование контрактов давальчества может создать дополнительные барьеры для входа на рынок. Возможность учета эффекта ограничения входа дает модель Агиона-Болтона [10]: несмотря на повышение прибыли и потребительского выигрыша, долгосрочные контракты могут быть неэффективными, сдерживая вход в отрасль. Покупатель продукции (в нашем случае – перерабатывающая фирма) могут достичь вертикально интегрированного результата посредством долгосрочного контракта, в котором указывается штраф за нарушение обязательств в случае изменения поставщика. Этот контракт приводит к неэффективно низкой вероятности входа на рынок (низкой конкуренции) с точки зрения максимизации общественного благосостояния.

Можно лишь заметить, что современное состояние промышленности России дает достаточно широкие возможности для использования штрафных санкций, в том числе благодаря наличию резервных мощностей перерабатывающих предприятий. Чем выше резервные мощности, тем легче поставщику промежуточной продукции найти альтернативные возможности переработки, “наказав” предприятие, нарушающее условие давальческого контракта. Величина резервных мощностей в отрасли в целом может служить фактором, предотвращающим “оппортунистическое поведение” в рамках контракта давальчества.

Часть 3. Детерминанты экономического положения предприятий и причины использования давальческих контрактов Часть 3. Детерминанты экономического положения предприятий и причины использования давальческих контрактов В данной части статьи содержится описание и интерпретация результатов эконометрического анализа, связанного с определением главных факторов монопольной власти российских предприятий в анализируемых отраслях и причин использования давальческих контрактов.

Наша гипотеза состоит в том, что именно давальческие контракты в противоположность высокой концентрации и высокой рыночной доле предприятий определяют экономическое положение рыночных агентов в России. В качестве показателя монопольной власти предприятий и их экономического положения использовался индекс Лернера в виде доли прибыли в цене реализации продукции. Мы воспользовались этим показателем, понимая невозможность разграничить два фактора, которые могут вызвать относительно высокое значение индекса Лернера, — эффективность агента и его рыночную власть.

Для анализа факторов экономического поведения предприятий на рынке были выбраны показатели: рыночная доля предприятия, доля давальчества в поставках сырья предприятию и коэффициент использования производственной мощности. Первый показатель характеризует традиционный фактор рыночной структуры и монопольной власти. Его влияние на экономическое положение российских предприятий показывает степень “рыночности” экономики в традиционном понимании теории отраслевых рыночных структур.

Второй фактор учитывает воздействие специфики переходных процессов на поведение и результативность деятельности промышленных предприятий. Коэффициент при этой переменной показывает силу воздействия данного фактора на общую результативность монополии в переходной экономике.

И, наконец, третий фактор характеризует остаточное влияние факторов централизованной экономики на поведение предприятий в переходной экономике, поскольку производственные мощности в настоящее время представляют собой не результат выбора самого предприятия, а следствие той ситуации, которая досталась предприятию от административно-командной системы на момент проведения рыночных реформ. Так как состояние оборудования предприятия все еще определяется тем, какие производственные мощности ему достались в наследство (это подтверждает, например, факт практически полного Анализ развития структуры рынков в российской экономике отсутствия инновационной деятельности и перевооружения предприятий в российской экономике по причине нехватки финансовых ресурсов), то уровень загрузки производственных мощностей предприятия также становится следствием централизованной экономики. Этот показатель может характеризовать степень остаточного влияния централизованной экономики на монопольное поведение предприятий в переходной системе. Третий фактор был включен в качестве индикатора влияния командного прошлого российской экономики на современное состояние дел в исследуемых отраслях.

Для исследования брались данные за 1996 г., поскольку именно за этот период соответствующие рынки были представлены наиболее полно как по субъективной, так и по объективной статистике. Анализ панельных данные не представляется возможным из-за неадекватности статистической базы по двум рынкам.

3.1. Рынок автомобильного бензина: нефтеперерабатывающие предприятия На рынке нефтепродуктов анализ детерминант экономического положения и причин использования давальчества проводился на основе данных о деятельности 31 нефтеперерабатывающего предприятия с суммарным выпуском 91% отраслевого производства, составляющих около 90% всех нефтеперерабатывающих компаний отрасли.

Использовались шесть типов данных: индекс Лернера, рыночная доля нефтяной компании, доля давальческого сырья в общем объеме поставок сырья предприятию, коэффициент использования производственной мощности, доля поставок сырья нефтяной компанией (в структуру которой входит нефтеперерабатывающее предприятие) и доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности предприятия. Все данные использовались за 1996 год.

Основные показатели выборки представлены в табл. 1 Приложения.

Связь между размером предприятий и долей давальческого сырья в общем объеме поставок нефти практически отсутствует. В выборку включены как крупные поставщики на рынке автомобильного бензина (НК “ЛУКОЙЛ” с долей рынка 0,22, НК “Башнефтехимзаводы” — 0,15, НК “Сиданко” – 0,145 и НК “ОНАКО” — 0,14), так и мелкие независимые нефтеперерабатывающие предприятия. Средняя доля использования давальческих контрактов в поставках нефти для выборки оказалась несколько ниже, чем средневзвешенная (0,689), в связи с тем, Часть 3. Детерминанты экономического положения предприятий и причины использования давальческих контрактов что в рассмотренный нами период предприятия среднего размера менее активно использовали давальческие контракты, нежели крупные предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.