WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Так, при анализе рынка сахара мы обнаружили активное использование давальческих контрактов фирмами, специализирующимися на оптовой торговле сахаром. Контракты между оптовиками и перерабатывающими предприятиями, в отличие от прямых связей между сельскохозяйственными производителями сахарной свеклы и перерабатывающими предприятиями, не были традиционными для экономики советского периода. Развитие давальческих контрактов в отношениях между оптовиками и переработчиками, действительно, служат новым феноменом в российской экономике. За рассмотренный период (1995– 1997 гг.) интенсивность использования эти контрактов, как показано выше, росла весьма существенно. Такое использование давальческих контрактов экономическими агентами, не характерными для Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике традиционной советской цепочки “производитель сырья–переработчик”, вероятно, может служить косвенным свидетельством их особой роли в развитии рыночной структуры.

Кроме того, результаты проведенного нами анализа (охарактеризованные ниже, в Части 4) могут рассматриваться в качестве косвенного свидетельства того, что связь между проблемой неплатежей и использованием давальческих контрактов не является чрезвычайно сильной.

3. Использование давальческих контрактов позволяет резко снизить налоговое бремя и служит формой ухода от налогов.

Объяснение давальческих контрактов соображениями ухода от налогов чрезвычайно популярно в российском профессиональном сообществе [4]. Действительно, при такой организации контрактов возможно снижение одного из наиболее тяжелых косвенных налогов – налога на добавленную стоимость, поскольку при осуществлении давальческого контракта сумма добавленной стоимости в бухгалтерской отчетности устанавливается достаточно произвольно. Однако некоторые расчеты, проведенные в последние годы, ставят эту точку зрения под сомнение:

возможно, что снижение суммы уплаченных налогов при использовании давальческих контрактов не так велико, как это до сих пор считалось3.

4. Давальческие контракты служат формой вертикальных контрактов, которая обеспечивает максимально эффективное принятие решений в российской экономике. Эта точка зрения предполагает анализ давальческого контракта как такового, причин его предпочтительности для поставщиков сырья и приемлемости для переработчиков. Такая 1точка зрения неоднократно высказывалась в российской литературе, На рынке нефтепродуктов операция давальчества дает прибыль в размере 8–10 долларов на тонну (Денисова Т., Сергеева В.

Сравнительная эффективность реализации нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынке// Нефтегазовая вертикаль, Февраль 1998, 2(17), с.73–75). На рынке сахара снижение суммы налогов в результате использования давальчества также неочевидно, как показали расчеты, проведенные в рамках комплексного проекта “Мониторинг состояния и поведения предприятий” (отчет по теме 1.31“Комплексное исследование роли вертикальной интеграции в отношениях между производителями и дистрибьюторами и ее влияние на эффективность деятельности фирмы”, Москва, Министерство Экономики, 1997).

Анализ развития структуры рынков в российской экономике хотя до сих пор она не стала господствующей. Мы в основном разделяем эту точку зрения и считаем такой подход к анализу давальческих контрактов одним из наиболее плодотворных. Наш анализ давальческих контрактов отличается от проведенного до сих пор в российской литературе следующим. Согласно господствующей в российской литературе точки зрения [3], особенности расчетов в российской экономике делают невозможным анализ поведения предприятий, опираясь на гипотезу о максимизации прибыли. Мы считаем, что, несмотря на институциональные особенности заключаемых сделок, можно сохранить предположение о максимизации прибыли как основной цели фирм. В этом случае анализ влияния давальческих контрактов на развитие структуры рынка можно анализировать в контексте проблем вертикальной интеграции, хорошо разработанных в мировой экономической науке.

Исследование проблем вертикальной интеграции в мировой литературе за последние десятилетия развивалось по нескольким направлениям.

Общепризнанным стал вывод о том, что вертикальная интеграция производства и сбыта позволяет решить проблему отрицательных вертикальных и горизонтальных внешних эффектов, возникающих в сети “поставщик сырья–переработчик” и “производитель– дистрибьютор” [22, 23, 25, 26, 27, 32]. Общее влияние вертикальной интеграции на благосостояние определяется соотношением ее положительных результатов (благодаря решению проблемы “заказчикисполнитель” (principal-agent problem) и отрицательных, возникающих в связи с укреплением рыночной власти.

Одной из важных проблем вертикальных ограничений служит взаимозаменяемость разных контрактов. Анализ различных форм контрактов между производителями и дистрибьюторами показал [22, 27], что хотя в условиях полной определенности относительно затрат и спроса многие контракты могут рассматриваться как совершенные заменители – позволяя достигать равновесия, эффективного по Парето,– в условиях неопределенности результаты их применения существенно различаются. Мы ставили задачу проанализировать давальческие контракты именно в таком контексте – показать их место в ряду других возможных вертикальных контрактов, по возможности охарактеризовав их преимущества и недостатки.

Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике 2.2. Постановка проблемы Эмпирический анализ показывает важное значение давальческих контрактов как детерминанты рыночной структуры и их существенное влияние на экономическое положение предприятий в отраслях перерабатывающей промышленности. Представляется очевидным, что давальческие контракты можно анализировать в качестве инструмента вертикального контроля, специфичного для российской переходной экономики. Для такой точки зрения есть следующие основания.

Неразвитость системы защиты прав собственности создает предпочтительность долгосрочных контрактов по сравнению с включением перерабатывающей стадии в структуру фирмы. Влияние давальческих контрактов на общественное благосостояние, измеряемое суммой выигрыша потребителей и производителей, представляется неоднозначным.

В этой связи важно ответить на два вопроса. Первый — каково влияние давальческих контрактов на экономическую эффективность и общественное благосостояние. С одной стороны, использование давальческих контрактов, как и любая форма вертикальных ограничений, позволяет нейтрализовать отрицательные внешние эффекты в отношениях между поставщиками сырья и перерабатывающими предприятиями. С другой стороны, давальческие контракты как любая форма вертикального контроля ведет к созданию монопольной власти и барьеров для входа на рынок. Мы хотим проанализировать, в какой степени контракт давальчества позволяет снять основной отрицательный внешний эффект, возникающий между поставщиком сырья и переработчиками, – проблему “двойной надбавки”.

Второй вопрос — обладают ли давальческие контракты какими-то преимуществами перед другими, более традиционными формами вертикальных ограничений, такими, как франчайзинг, регулирование перепродажной цены, количественное ограничение объема поставок, система исключительных территорий. Сравнительный анализ эффективности давальческих контрактов и других форм вертикальных ограничений позволит, на наш взгляд, дать обоснованный прогноз развития давальческих отношений в переходной экономике России.

Анализ развития структуры рынков в российской экономике 2.3. Модель стратегических взаимодействий фирм с использование давальческих контрактов Будем использовать модель Курно выбора фирмами максимизирующего прибыль объема выпуска. Пусть на рынке n идентичных производителей (n 2) конечной продукции. Предположим для простоты, что рыночный спрос описывается уравнением P = - Q, где Q = nqi, qi — количество, проданное одной фирмой, — параметр рыночного спроса.

Производители конечной продукции используют два типа ресурсов в фиксированных пропорциях (производственная функция Леонтьевского типа, имеет постоянную отдачу от масштаба). Один из ресурсов принадлежит единственному поставщику промежуточной продукции, обладающему, следовательно, рыночной властью (в дальнейшем “Монополист”). Монополист имеет нулевые затраты на производство промежуточной продукции. Второй тип ресурсов включает все необходимое собственно на переработку промежуточной продукции.

Затраты фирмы на переработку составляют с на единицу конечной продукции.

Мы рассматриваем ситуацию, когда поставка промежуточной продукции переработчикам осуществляется в рамках давальческого контракта.

Другие возможные институциональные условия поставки продукции – приобретение перерабатывающими фирмами сырья у монополиста и регулирование поставок и производства в рамках вертикально интегрированной структуры, – будут рассматриваться нами лишь в сравнении с контрактом давальчества.

Условия давальческого контракта одинаковы для всех производителей конечной продукции. Согласно контракту, часть выпуска производителей конечной продукции a реализуется ими самостоятельно.

Эта доля выпуска рассматривается в качестве платы за переработку промежуточной продукции. Величина a определяется решением поставщика промежуточной продукции, так, чтобы максимизировать его прибыль. Другая часть выпуска (1 – a) является собственностью поставщика промежуточной продукции.

Прибыль перерабатывающей фирмы i зависит от ее выпуска и доли конечной продукции, остающейся в ее распоряжении, как Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике pi (qi, a ) = aРqi - cqi.

Выпуск перерабатывающей фирмы, максимизирующей прибыль, положительно зависит от a — доли конечной продукции, остающейся в ее распоряжении, как qi = ( - c/a)/ (n + 1).

Следовательно, рыночная цена определяется как P = ( + nc/a)/ (n + 1).

Прибыль монополиста зависит только от a:

p( a ) = (1 - a) P (a) nqi(a).

Ограничением выбора a поставщиком промежуточной продукции служит ненулевой выпуск перерабатывающей фирмы. Будем считать, что переработчик принимает давальческий контракт тогда и только тогда, если он обеспечивает ему, по крайней мере, нулевую экономическую прибыль. Для этого доля продукции, остающаяся в распоряжении переработчика, должна превышать затраты на единицу продукции (a > c).

Достаточно простые вычисления позволяют определить величину a*(, n, c), максимизирующую прибыль поставщика промежуточной продукции. Считая для простоты, что =1, получаем такой результат модели:

a*=(c2n+(c4n2+b)1/2)1/3+(c2n-(c4n2+b)1/2)1/3, где b = c3(n+nc-1)3 / 27.

Оптимальный уровень a* сокращается с ростом фирм на рынке и растет с ростом затрат на единицу продукции (/n<0;/c>0).

/ <0 / >/ <0 / >/ <0 / >Прибыль поставщика промежуточной продукции находится в прямой зависимости от числа фирм на рынке. Упрощенное представление полученных нами результатов выглядит следующим образом.

Ограничением для поставщика промежуточной продукции при выборе доли конечной продукции, остающейся в распоряжении переработчика, служит функция реакции отраслевого выпуска на a. Отраслевой выпуск (Q = nqi) зависит от a как Q (a) = n (1 - c/a)/ (n + 1).

Линия постоянной прибыли (изопрофитная линия) поставщика промежуточной продукции зависит от отраслевого выпуска как Анализ развития структуры рынков в российской экономике p = (1 - a) (Q - Q2) или Q = 1/2 + (1/4 - p /(1 - a))1/2, где p - уровень прибыли поставщика промежуточной продукции.

На Рис.1 Приложения показана зависимость максимальной доли выпуска, остающейся в распоряжении перерабатывающих предприятий, и влияние изменения числа перерабатывающих предприятий на прибыль поставщика сырья. Рыночная власть поставщика промежуточной продукции находит отражение в выборе величины a*. При этом монополист выступает на рынке конечной продукции как штакельберговский лидер, фактически определяя объем рыночных продаж и получая преимущества "первого хода". Рост числа перерабатывающих фирм приводит к сокращению оптимального уровня a*, повышению равновесного уровня отраслевого выпуска Q и повышению прибыли поставщика промежуточной продукции.

Интуитивно этот результат можно объяснить следующим образом: в результате роста перерабатывающих фирм они теряют монопольную власть, и их решения о выпуске становятся более чувствительными по отношению к выбору a* в соответствии с давальческим контрактом. С другой стороны, снижение a* означает, что доля отраслевого выпуска, реализуемого поставщиком промежуточной продукции, растет. В то же время конкуренция ведет к повышению отраслевого выпуска. Однако поставщик промежуточной продукции никогда не выберет такой уровень a*, при котором объем продаж и рыночная цена соответствовали бы неэластичному участку рыночного спроса.

Следовательно, сокращение цены и рост объема продаж приведут к росту общей выручки продавцов на рынке. В свою очередь, рост выручки в сочетании с ростом доли поставщиков промежуточной продукции в этой выручке приведет (при выполнении предпосылки нулевых затрат) к росту прибыли экономического агента, использующего давальческий контракт.

Таким образом, на рынке, где поставка промежуточной продукции осуществляется в соответствии с давальческими контрактами (а это характерно, как указывалось выше, для многих отраслевых рынков России) сумма прибыли и уровень рыночной власти не зависят от концентрации на рынках конечной продукции. Основными факторами, определяющими уровень рыночной власти, служат концентрация на Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике рынке промежуточной продукции и устойчивость давальческих контрактов. В свою очередь, сама организация давальческих контрактов предусматривает отсутствие у использующих эту схему переработчиков оборотных средств, и, следовательно, создает дополнительные барьеры для входа новых конкурентов на рынок промежуточной продукции.

Высота барьеров зависит от структуры давальческих контрактов. Чем выше “штрафные санкции” за разрыв контракта, тем ниже вероятность входа потенциального конкурента на рынок и тем выше рыночная власть поставщика промежуточной продукции.

2.4. Влияние давальческих контрактов на общественное благосостояние На наш взгляд, давальческие контракты используются в российской экономике лишь как один из возможных методов вертикальных ограничений. Как и другие формы вертикальной интеграции и вертикальных ограничений, давальческие контракты преследует цель решить проблему неконтролируемых действий контрагента на рынке (hidden action problem), в частности, проблему “двойной надбавки” или “двойной маржинализации” (double mark-up problem).

Оценка эффективности форм вертикальной интеграции основывается на двух основных критериях:

- нейтрализация отрицательного вертикального внешнего эффекта “двойной надбавки” и достижение максимальной прибыли вертикально интегрированной структуры;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.