WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Устойчивость каналов приобретения нефтепродуктов отражали и ответы покупателей на вопрос “Насколько вероятна смена Вами поставщика в ближайшем году” с вариантами оценок от 0 (невозможно) до (вероятность высокая). Средняя оценка вероятности смены поставщиков самой низкой была на предприятиях промышленности — 0,46; на сельскохозяйственных предприятиях – 1,1; на предприятиях транспорта — 2,2. Чем выше для группы потребителей доля производителей автомобильного бензина в поставках, тем более устойчивые у них отношения с поставщиками.

Аналогичные ответы были получены для рынка сахара. Предприятия оптовой торговли оценили в среднем возможность смены поставщиков (по трехбалльной шкале) как 1,22, предприятия пищевой промышленности, приобретающие сахар, – 0,9, сахарные заводы – 1,02.

Оценка агентами рынка интенсивности конкуренции оказалась достаточно слабой. В среднем по трехбалльной шкале производители и предприятия оптовой торговли на рынке сахара оценили влияние Часть 1. Общая характеристика исследуемых рынков конкуренции на объемы их реализации в среднем на уровне 1,08;

производители и оптовые предприятия на рынке автомобильного бензина –соответственно 1,3 и 1,14. Такие оценки показались нам неожиданными, поскольку на анализируемых рынках действуют факторы, которые должны были бы стимулировать конкуренцию.

Производимые товары практически однородны, так что приверженность конкретному поставщику не может быть связана с особенностями его товара (за исключением местоположения, что возможно по отношению к автомобильному бензину, где доля транспортных расходов в цене покупателя составляет 8–10%). На рынке сахара действует очень много продавцов, которые вынуждены выдерживать достаточно жесткую конкуренцию со стороны импорта сахара. На обоих рынках резервные мощности превосходят уровень, при котором их можно было бы считать инструментом стратегической политики продавцов – не менее 33% в производстве нефтепродуктов и не менее 40% в производстве сахара.

Перед нами встал вопрос «какой механизм поддерживает устойчивость каналов сбыта конечной продукции и препятствует конкуренции на рынках» На наш взгляд, ответ на этот вопрос связан с особенностями основного способа поставки сырья перерабатывающим предприятиям – давальчества.

И на рынке автомобильного бензина, и на рынке сахара (существенно отличающемся от рынка автомобильного бензина по уровню концентрации, по устойчивости хозяйственных связей, по характеру основных проблем, стоящих перед производителями) основной формой поставок сырья служит давальчество. В 1995 г. в среднем около 78% сахарной свеклы было получено перерабатывающими предприятиями в соответствии с давальческими контрактами. В 1996 г. эта доля выросла до 83%, а в 1997 — до 92%.

Давальческие контракты наиболее распространены в тех регионах, где существует полная технологическая цепочка от производства сахарной свеклы до выпуска конечной продукции (сахара). Давальческие контракты включают в качестве подчиненного звена производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку для них характерен пиковый тип реализации — подавляющая доля сбыта сахарной свеклы (от 70 до 100%) и сахарного песка, полученного в рамках давальческих контрактов (60–80%), приходится на одного клиента. Однако следует отметить, что и сахарные заводы не являются главными агентами вертикальной интеграции.

Анализ развития структуры рынков в российской экономике О том, что использование производителями давальческих контрактов бывает в значительной мере вынужденным, свидетельствуют результаты проведенного опроса. На вопрос анкеты “Свободы ли Вы в выборе поставщика” на подавляющем большинстве сахарных заводов ответили отрицательно. В то же время опрос показал, что удовлетворенность руководителей сахарных заводов поставщиками сырья крайне низкая. Из опрошенных руководителей сахарных заводов на неудовлетворенность поставщиками сахарной свеклы указали 83% респондентов. Основными причинами неудовлетворенности называются (приводится оценка по трехбалльной шкале): объемы поставок – 2,балла, нарушение договора поставки – 1,63 балла, выдвижение поставщиками дополнительных условий – 1,06 балла, низкое качество сырья – 1 балл.

Судя по результатам опроса, практически все сахарные заводы не имеют возможность выбирать поставщика сырья, несмотря на неудовлетворенность действующими контрактами. Скорее всего, сахарные заводы находятся в зависимости от следующего звена цепочки — от покупателей сахарного песка. Большинство предприятий указали, что смена ими каналов реализации мало вероятна или невозможна.

Наше исследование показало, что на рынке сахара-песка активно развивается новый тип экономических агентов, способных играть роль основного звена вертикальной интеграции. На рынке сахара зафиксировано бурное развитие “новых посреднических фирм” — согласно официальной статистической российской классификации, "неторговые коммерческие организации". Эти организации контролируют около 1/5 товарооборота в рамках исследованной выборки, причем в отдельных регионах их роль еще больше. Среди неторговых коммерческих организаций, попавших в сферу нашего внимания при проведении обследования, оказались две фирмы межрегионального характера – АО "Альфа-Эко" (Москва), АО "Русский сахар" (Москва) и одна региональная – "Агроинкомбанк" (Ставрополь).

Масштабы их деятельности свидетельствуют о возможности оказывать существенное влияние на структуру сбыта и цену товара как на локальных рынках, так и на федеральном уровне.

АО "Альфа-Эко" контролирует 1/3 поставок сахара-песка предприятиям–потребителям сахара пищевой промышленности и 1/поставок предприятиям оптовой торговли в Калужской области, около 20% поставок предприятиям-потребителям в Мордовии, а также значительную долю товарооборота в других регионах. В Белгородской Часть 1. Общая характеристика исследуемых рынков области у четырех из пяти крупных – в масштабах не только области, но и России — сахарных заводов АО "Альфа-Эко" является преобладающим (или единственным) поставщиком сахарной свеклы на условиях давальчества. Для трех из указанных пяти заводов “АльфаЭко” служит еще и основным покупателем сахара-песка с активным использованием доли бартера (от 50 до 100%) в расчетах. Кроме того, эта фирма контролирует около 17% импорта сахара в Россию.

"Агроинкомбанк" в Ставропольском крае контролирует 40% поставок сахарной свеклы (из них на треть – на условиях давальчества), 2/реализации сахара сахарными заводами и значительную долю товарооборота в оптовой торговле. АО “Русский сахар” в Тамбовской области контролирует 100% реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными производителями и не менее 75% продаж произведенного в области сахара, полученного от производителей в рамках давальческих контрактов. Эта фирма также поставляет около 20% сахара предприятиям оптовой торговли Калужской области.

“Русский сахар” контролирует около 2% импорта сахара в Россию.

Стратегия так называемых неторговых коммерческих организаций состоит в создании диверсифицированных компаний, обладающих целым набором инструментов, позволяющих воздействовать на всю цепочку производства и сбыта сахара-песка. Эти компании выступают посредниками между сельскохозяйственными производителями сахарной свеклы, сахарными заводами, предприятиями оптовой торговли и предприятиями-потребителями конечного продукта, оказывая существенное влияние на структуру рынка. Наряду с традиционными рычагами рыночной власти – ценообразованием на рынках как промежуточной, так и конечной продукции,– эти фирмы используют полный набор контрактов, специфических для переходной экономики: давальчество, бартер и т.д.

При общих тенденциях развития вертикальной интеграции на рынках бензина и сахара развитие организации давальческих контрактов демонстрирует ряд особенностей. Поставки промежуточной продукции и реализация полученного по давальческим контрактам товара на рынке бензина осуществляются на межрегиональном уровне, а на рынке сахара – преимущественно внутри локального рынка. Инициаторами развития системы вертикальной интеграции служат разные экономические агенты. На рынке бензина это нефтедобывающие компании и их дочерние предприятия, на рынке сахара — крупные посредники.

Анализ развития структуры рынков в российской экономике Можно предположить, что использование давальчества приведет к различным результатам для нефтеперерабатывающих предприятий и сахарных заводов. Если давальческие контракты приносят выигрыш использующим их агентам – что представляется наиболее вероятным, то распределение выигрышей между давальцем и перерабатывающим предприятием в производстве автомобильного бензина и сахара будет существенно различаться. Принадлежность к единой нефтяной компании должна создавать механизмы, обеспечивающие выделение части полученного выигрыша в пользу нефтеперерабатывающих предприятий, так что использование давальческих контрактов, снижая их влияние на каналы реализации автомобильного бензина, может тем не менее положительно сказываться на показателях их деятельности.

Напротив, в переработке сахара агенты, использующие давальческие контракты, явно не заинтересованы в улучшении положения на перерабатывающих предприятиях. Вынужденное использование давальческих контрактов может оказывать негативное влияние на экономическое положение перерабатывающих предприятий сахарной промышленности.

Общая характеристика рынков позволила установить основной инструмент влияния экономических агентов на структуру каналов реализации конечной продукции и основную особенность организации российской промышленности – давальческие контракты поставки сырья.

Можно сделать вывод, что эти контракты стали одним из важнейших детерминант экономического положения предприятий в России. Именно на исследовании давальческих контрактов мы и сосредоточим в дальнейшем наше внимание. Теоретической интерпретации роли давальческих контрактов в отношениях “поставщик промежуточной продукции – перерабатывающее предприятие” и их влиянию на рынки конечной продукции посвящена Часть 2. Проверка гипотезы о влиянии давальческих контрактов на экономическое положение предприятий и основных факторов, определяющих использование давальческих контрактов, рассмотрена в Части 3.

Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике Данный раздел содержит теоретическую модель представления давальческих контрактов как одной из форм вертикальных ограничений на российских рынках. Он организован следующим образом. В части 2.рассматриваются альтернативные объяснения использования давальческих контрактов, существующие в российской литературе, и дается их оценка. Часть 2.2 содержит постановку проблемы, которую мы выдвигаем, рассматривая модель влияния давальчества на эффективность и общественное благосостояние. Часть 2.3 содержит описание используемой модели. В части 2.4 на основе предложенной модели мы анализируем влияние давальческих контрактов на общественное благосостояние: прибыль поставщиков промежуточной продукции и перерабатывающих предприятий и выигрыш потребителей.

2.1. Альтернативные подходы к анализу давальческих контрактов Давальческие контракты играют важную роль в поставках промежуточной продукции перерабатывающим предприятиям. Доля выпуска продуктов нефтепереработки, произведенных из давальческого сырья в российской промышленности, за последние годы устойчиво растет: с 37,5% в 1995 г. и 68,9% в 1996 г. до 100% в 1997 г. для автомобильного бензина; с 42% в 1995 г., 71% в 1996 г. до 100% в 1997 г.

для дизельного топлива; с 78% в 1995 г. до 92 % в 1997 г. для сахарапеска2. Факторный анализ (проведенный по данным 1996 г.) показал влияние доли давальчества в поставках сырья на уровень рыночной власти предприятий в анализируемых отраслях промышленности.

Существует несколько возможных самостоятельных объяснений использования в российской экономике именно давальческих контрактов, в противоположность другим формам вертикальных ограничений. Рассмотрим кратко каждую точку зрения.

1. Давальческие контракты служат переходной формой вертикальных ограничений. Отраслевая организация находится в процессе трансформации от независимого принятия решений экономическими агентами к формированию вертикально интегрированных фирм.

Действительно, процессы установления вертикально интегрированных объединений в российской экономике идут весьма активно. В нефтяном комплексе усиление вертикальной интеграции очевидно. Вертикальная интеграция усиливается и в производстве сахара, причем наиболее По данным Государственного Комитета по статистике.

Анализ развития структуры рынков в российской экономике активными агентами интеграции служат новые предприятия оптовой торговли (такие, как “Альфа-Эко”. “Русский сахар” и т.д.). Тем не менее, объяснение давальческих контрактов только как переходной формы контрактов, на наш взгляд, недостаточно. Во-первых, по мере усиления интеграционных процессов использование давальческих контрактов не ослабевает, а усиливается. Давальческие контракты не заменяют, а дополняют процессы вертикальной интеграции, использующей отношения собственности. Во-вторых, существуют факторы, противодействующие внедрению на российский рынок зрелых форм вертикальной интеграции и вертикальных ограничений. В наиболее общем виде это слабая защищенность контрактов в России и недостаточная эффективность механизмов управления, основанных на собственности. Эту особенность современной российской экономики отмечают большинство ее исследователей [2, 3, 4, 21].

2. Использование давальческих контрактов вызвано проблемой неплатежей, свойственной переходной российской экономике.

Действительно, неплатежи в значительной степени объясняют особенности контрактов в российской экономике. Это относится не только к неплатежам, но и к бартеру, вексельным расчетам и использованию других форм «квазиденег». Однако мы считаем такой подход к объяснению давальческих контрактов не достаточным. Формы расчетов, альтернативные традиционным сделкам купли-продажи, существуют в российской экономике так давно, и используются настолько систематически, что они, видимо, превратились в элемент особых стратегий предприятий [2, 3, 6, 12] Следовательно, они могут анализироваться как таковые, независимо от фактического состояния платежеспособности предприятий.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.