WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
..,..

( ) 99/01 Содержание Основные предпосылки и выводы…………………………………………4 Введение……………………………………………………………………..6 Часть 1. Общая характеристика исследуемых рынков………………… 9 Часть 2. Давальческие контракты в российской экономике…………… 15 2.1. Альтернативные подходы к анализу давальческих контрактов……15 2.2. Постановка проблемы…………………………………………… 19 2.3. Модель стратегического взаимодействия фирм с использованием давальческих контрактов……………………….. 20 2.4. Влияние давальческих контрактов на общественное благосостояние…………………………………………………….. 24 Часть 3. Детерминанты экономического положения предприятий и причины использование давальческих контрактов: эконометрический анализ…………………………………………………………………… 25 3.1. Рынок автомобильного бензина: нефтеперерабатывающие предприятия………………………………………………………………. 32 3.2. Рынок сахара-песка: сахарные заводы…………………………….. 36 Заключение……………………………………………………………….. 42 Литература………………………………………………………………… 45 Приложение……………………………………………………………….. 48 Анализ развития структуры рынков в российской экономике Основные предпосылки и выводы Существенное воздействие на экономическое положение предприятий и на эволюцию рыночных структур в переходной экономике оказывают специфические формы контрактов, в частности, давальческие контракты.

Исследование посвящено анализу структуры двух рынков российской переходной экономики – рынков автомобильного бензина и сахара. На основе данных о деятельности производителей, торговых фирм и предприятий-потребителей ставится цель выделить ключевые особенности рынков переходной экономики России.

Во введении анализируются альтернативные подходы к исследованию особенностей детерминант рыночной структуры и рыночной власти в переходной экономике. В работе показано, что решающее влияние на рыночную власть в России оказывают именно специфические характеристики переходной экономики, более конкретно – высокий уровень трансакционных затрат, стимулирующий активное использование производителями вертикальной интеграции.

Первая часть работы посвящена общей характеристике цепочки производство—сбыт, характеризуются уровень концентрации производителей и интенсивность конкуренции. Показано возникновение и активное распространение на рынках новых типов контрактов – давальческих контрактов на поставку сырья, особенность деятельности агентов, использующих эти контракты, устойчивость формируемых ими хозяйственных связей.

Во второй части работы анализируются особенности влияния давальческих контрактов на эффективность производства и общественное благосостояние. Давальческие контракты рассматриваются как разновидность вертикальных ограничений. На основе модели Курно взаимодействия фирм выявляется, что использование давальческих контрактов позволяет повысить эффективность производства благодаря решению проблемы “двойной надбавки”, однако давальческие контракты недостаточно эффективны по сравнению с отношениями вертикальной интеграции. Высказываются соображения по поводу причин распространения в экономике России именно давальческих контрактов, в противоположность вертикальной интеграции и более эффективным методам вертикальных ограничений.

Третья часть работы содержит эконометрический анализ, который ставил целью проверить две основные гипотезы, существующие в экономической теории в отношении поведения предприятий в переходной экономике. Первая гипотеза исходит из того, что Основные предпосылки и выводы распространение давальческих контрактов оказывает более существенное влияние на рыночную власть фирм, нежели рыночная доля, контролируемая производителем. Вторая гипотеза рассматривает причины использования давальческих контрактов производителями.

Анализ показал, что, во-первых, использование давальческих контрактов оказывает существенное влияние на показатели рыночной власти действующих на рынке фирм, во-вторых, использование давальческих контрактов в долгосрочной перспективе в большей степени связано с общими причинами развития вертикальной интеграции, нежели с неплатежеспособностью производителей. Возникнув как инструмент решения проблем неплатежей, давальческие контракты активно используются в качестве инструмента стратегической политики, позволяя решить проблемы “оппортунистического поведения” контрагента и таким образом повысить производственную эффективность и рыночную власть российских предприятий.

Таким образом, конкуренция на российских рынках переходного периода ограничивается не только и не столько высокой концентрацией производителей, сколько факторами институционального и макроэкономического характера. Специфика доминирующих в настоящее время форм вертикальных контрактов отражает неразвитость системы защиты прав собственности, что и стало главным фактором эволюции отраслевых рынков в России.

Анализ развития структуры рынков в российской экономике Введение Факторы, определяющие структуру рынка, поведение рыночных агентов, экономическое положение и монопольную власть предприятий в российской экономике, можно разделить на две группы. К первой группе относятся факторы, свойственные рыночной экономике:

концентрация продавцов на рынке, характер отдачи от масштаба, вертикальная интеграция и вертикальные ограничения, дифференциация продукта и т.д.

Факторы второй группы характерны для российской переходной экономики. К ним относятся и особые формы контрактов, связанные с решением специфически российских проблем хозяйствования. В экономической теории есть несколько подходов к объяснению особенностей структуры российских рынков. Назовем главные подходы:

- подход, связывающий особенности рыночной структуры в России с монополизмом производства и системы снабжения, унаследованным от периода административно-командной экономики. Конкурентные преимущества предприятий в данном случае рассматриваются как результат предшествующего развития фирм, не связанный с их сегодняшним стратегическим поведением [16, 31, 35];

- подход, объясняющий особенности структуры российских рынков через высокий уровень трансакционных издержек, что определяется более высокой неопределенностью переходной экономики по сравнению с развитой экономикой. В рамках этого подхода монопольной властью обладают те экономические агенты, которые в состоянии наиболее полно использовать преимущества для снижения трансакционных издержек[2, 21];

- подход, трактующий рыночную власть продавцов на рынках с точки зрения процессов адаптации рыночных агентов к новым условиям хозяйствования. В этом подходе конкурентные преимущества тех или иных рыночных агентов в России объясняются их более быстрой адаптацией к рынку [17, 19].

Как теоретические проработки вопроса, так и эмпирические исследования, включая неформальные интервью с представителями российской промышленности, позволили нам выдвинуть свою гипотезу поведения экономических агентов в переходной экономике на микроуровне. Наша гипотеза состоит в том, что существенное воздействие на экономическое положение предприятий, от чего в итоге зависит эволюция рыночных структур, оказывают специфические Введение формы контрактов между агентами рынка, среди которых важную роль играют давальческие контракты, в то время, как роль рыночной доли (традиционного фактора рыночной структуры) в качестве детерминанты экономического положения предприятий невелика. При этом широкое использование давальчества объясняется не столько временными финансовыми проблемами российских предприятий, сколько особой структурой промышленных взаимодействий в переходной экономике — стремлением экономических агентов к вертикальной интеграции в качестве способа сокращения неопределенности и риска переходных процессов.

Анализ рынков автомобильного бензина и сахара ставит целью подтвердить, уточнить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.

Основной проблемой стала характеристика причин использования давальческих контрактов и их влияния на экономическое положение поставщиков сырья и перерабатывающих предприятий.

Давальчество служит основной формой поставок сырья и нефтеперерабатывающим предприятиям, и сахарным заводам.

Давальческие контракты практически полностью вытеснили “традиционные” контракты купли-продажи. Согласно контракту давальчества, перерабатывающее предприятие получает в качестве платы за переработку определенную часть конечной продукции, как правило, 30–35%. Соглашение об использовании давальчества обычно долгосрочное – в рамках договора о совместной деятельности или в некоторых других специальных типов контрактах, но не исключительное –“давальцами” для перерабатывающего завода могут быть несколько компаний – поставщиков ресурсов или независимых агентов, в частности, посреднических оптовых фирм (максимальное количество по нашей выборке – 6). Организация давальческих контрактов резко повышает удельный вес поставщика сырья в структуре реализации конечной продукции. Часто давальческие контракты сочетаются с разработкой единой производственной и сбытовой политики в рамках вертикально интегрированных компаний. Более того, “лучше интегрированные” компании (такие, как, например, “ЛУКОЙЛ” на рынке автомобильного бензина) начали использовать давальчество раньше и активнее, чем компании, в которых централизованное Анализ развития структуры рынков в российской экономике принятие решений играет сравнительно меньшую роль (например, “Сиданко”)1.

Анализируются два рынка — рынок автомобильного бензина и рынок сахара. Выбор именно этих рынков обусловлен следующими соображениями:

- на рынке присутствуют новые рыночные агенты, деятельность которых специфична для переходной экономики;

- в данных отраслях наибольшее распространение получили особые отношения переходного периода — работа на давальческом сырье;

- для данных отраслей характерно наличие хорошей информационной базы по отдельным производственным и посредническим предприятиям.

Мы исследовали рынки сахара и бензина, сочетая методы статистического наблюдения и конъюнктурных опросов. Эти методы позволяют охарактеризовать различные черты рынков. Статистические наблюдения дают возможность получить объективную информацию о концентрации продавцов на рынке, географических границах их деятельности, об уровне цен, результатах хозяйственной деятельности предприятия. Опросы руководителей позволяют сделать выводы о формах и методах конкурентной борьбы, субъективной оценке уровня конкуренции на рынке и перспективах ее развития. Единство выборки позволило получить объективную картину взаимосвязи нестратегических факторов рыночной структуры, поведения фирм на рынке и результатов их хозяйственной деятельности.

Ежов C.C. Реформирование системы специальных налогов и платежей в нефтедобывающей промышленности. Микроэкономические проблемы переходного периода. Доклад на совместной конференции Массачусетского технологического института и Института “Экономическая Школа”, Санкт-Петербург, 15-16 июля 1997 г.

Часть 1. Общая характеристика исследуемых рынков Часть 1. Общая характеристика исследуемых рынков В качестве рынков продуктов нами рассматривалась цепочка, включающая поставку промежуточной продукции (сырья), ее переработку и реализацию готовой продукции. Для определения доли продукции, поставляемой и реализуемой по каждому из каналов, мы пользовались данными, полученными в ходе опроса производителей, предприятий оптовой торговли и потребителей продукции, проведенного Государственным комитетом по статистике. Однако, поскольку выборка Государственного комитета по статистике включала только часть (хотя и весьма значительную) фирм, действующих на рынках (характеристика использованной выборки, включенной в опрос Государственного комитета по статистике, дана в Приложении), мы пользовались и объективной статистической информацией, содержащейся в соответствующих сборниках Государственного комитета по статистике за последние годы.

Распределение долей производства между отечественными предприятиями на рынке автомобильного бензина и на рынке сахара в последние годы достаточно стабильно. Перераспределение производства бензина (и других нефтепродуктов) происходит в основном благодаря включению предприятий на рынке автомобильного бензина в отдельные вертикально интегрированные нефтяные компании, а также благодаря разделению компаний. Сказанное относится и к рынку сахара. В то же время интенсивные изменения наблюдаются в структуре реализации произведенной продукции. На рынке автомобильного бензина растет роль собственной сбытовой сети, создаваемой нефтяными компаниями и соответственно снижается доля специализированных предприятий оптовой торговли в реализации товара конечным потребителям. Еще более бурные изменения наблюдаются в структуре поставок сырья и реализации продукта на рынке сахара.

Концентрация производства и автомобильного бензина и сахара невысока. Как показал анализ (его результаты представлены в Части 3), рыночная концентрация не оказывает существенного влияния на монопольную власть и на экономическое положение агентов на рассматриваемых рынках.

Значительную часть потоков конечного продукта контролируют поставщики промежуточной продукции – и на рынке автомобильного бензина, и на рынке сахара. На рынке автомобильного бензина это нефтяные компании, в том числе их дочерние фирмы, на рынке сахара Анализ развития структуры рынков в российской экономике – производители сахарной свеклы (сельскохозяйственные предприятия) и фирмы, специализирующиеся на оптовой торговле сахарной свеклой и сахаром. Существенное воздействие на каналы реализации конечной продукции оказывают специфические контракты:

на рынке автомобильного бензина – давальчество, бартер и товарный кредит, на рынке сахара – давальчество.

Если в структуре каналов поставок нефти наблюдаются бурные изменения – так, приблизительный анализ каналов поставок нефти перерабатывающим предприятиям в 1997 г. показал, что доля давальчества в поставках выросла практически до 100%,– то каналы поставок конечной продукции для покупателей сохраняются практически неизменными. Возможные источники приобретения продукции потребителями весьма ограниченны, как показали данные проведенного опроса (1996 г.).

На вопрос “Свободны ли Вы в выборе поставщика” положительный ответ среди предприятий, приобретающих автомобильный бензин, дали 77% опрошенных предприятий промышленности, 70% опрошенных предприятий транспорта и лишь 40% опрошенных сельскохозяйственных предприятий. Наиболее важным фактором, ограничивающим свободу выбора поставщика, для предприятий транспорта и промышленности называются традиционно сложившиеся отношения (2,75 и 2,7 по трехбалльной шкале соответственно).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.