WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

2) Несистематический (или специфический) риск – присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с неквалифицированным руководством компанией (фирмой) – объектом инвестирования, усилением конкуренции в отдельном сегменте инвестиционного рынка; нерациональной структурой инвестируемых средств и другими аналогичными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления инвестиционным процессом.

В [6] рассмотрены систематические/несистематические риски, относимые, прежде всего, к операциям с финансовыми активами конкретизируются в виде: 1) странового риска (экономический, политический и др.), риска законодательных изменений, валютного, инфляционного, отраслевого и регионального рисков;

2) риска акционерных обществ и рисков управления портфелем (в данную группу включаются также и так называемые технические риски) (см. рис. 5).

Кроме того, здесь же по уровню допустимых финансовых потерь выделяют три вида риска:

1) допустимый финансовый риск, денежные потери по которому не превышают расчетной величины прибыли от владения инвестиционным портфелем;

2) критический финансовый риск, потери по которому не превышают расчетной величины дохода по инвестиционному портфелю;

3) катастрофический финансовый риск, потери по которому определяются полной или частичной утратой капитала (как собственного, так и заемного), что неизбежно приводит к банкротству инвестора.

Некоторые авторы, например [16], подразделяют инвестиционные риски на общие и рыночные (риск инвестиционного портфеля). При этом первые делятся на внутренние и внешние (основание деления – возможность организации оказывать влияние на данные виды рисков). Вторые подразделяются на систематические и несистематические (см. рис. 6).

Рис. 6 Структура и состав инвестиционных рисков Важно отметить, что у Бланка с систематическим риском отождествляется только рыночный риск, а валютный процентный инфляционный риски отнесены к финансовым рискам и не связываются непосредственно с инвестиционными [4].

Стоянова также относит валютные, процентные и инфляционные риски к финансовым. При этом к инвестиционным у нее отнесены только процентные риски.

Отдельные авторы различают в составе инвестиционных рисков: деловой риск, финансовый риск, риск ликвидности, риск обменного курса, а также политический риск.

С целью некоторой систематизации и обобщения приведенных точек зрения, автором работы предлагается следующая возможная структура и состав инвестиционных рисков (см. рис. 7).

Рис. 7 Возможный состав и структура инвестиционных рисков Выделение основных групп (видов) инвестиционных рисков осуществляется, исходя из специфики определенного вида инвестиционной деятельности.

Все инвестиционные риски можно подразделить на риски реальных инвестиций и риски финансовых инвестиций. В составе рисков реального инвестирования могут быть выделены, например, такие риски как:

• риск несвоевременной подготовки инвестиционного проекта; риск несвоевременного завершения проектно-конструкторских работ;

• риск несвоевременного окончания строительно-монтажных работ;

• риск несвоевременного открытия финансирования по инвестиционному проекту;

• риск потери инвестиционной привлекательности проекта в связи с возможным снижением его эффективности и т.п. (подробную классификацию рисков реального инвестирования можно построить, учитывая отдельные особенности реальных инвестиций).

Риски финансовых инвестиций (исходя из их основных форм) могут быть поделены на риски, связанные с вложением капитала в уставные фонды предприятий и риски вложения в финансовые инструменты (инструменты денежного рынка и рынка капитала).

К первым можно отнести, например, такие риски как риск снижения финансовой устойчивости, риск неплатежеспособности, деловой риск и т.д.

Ко вторым в общем случае можно отнести все финансовые риски, выделяемые западной практикой финансовой деятельности.

2.2 ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ 2.2.1 Структура и состав финансовых рисков Отражением стандартного подхода западной практики и, в определенной степени, итогом эволюции исследовательской мысли выступают документы Базельского комитета по банковскому надзору, выделяющие основные виды финансовых рисков [17]:

1) кредитные;

2) рыночные риски (валютный, фондовый, товарный и процентный, в ряде случаев выделяемый отдельно);

3) прочие риски (операционные, ликвидности, правовые, потери деловой репутации и прочие).

Представленная классификация является косвенным отражением целей Базельского комитета обеспечения стабильности финансовых рынков за счет соответствия величины капитала принимаемым участниками рискам. Риски, фактически, группируются по возможным подходам к их оценке, управлению и покрытию капиталом.

В других материалах комитета, в ряде случаев, выделяются дополнительные отражающие специфические цели соответствующих документов виды рисков (например, риск введения валютных ограничений, риск манипулирования финансовой информацией, риск хищения имущества). Однако базовая классификация представлена на достаточно общем уровне, что определяет ее высокую универсальность и постоянство. Это, в частности, выразилось в отсутствии необходимости изменений при достаточно существенном пересмотре рекомендаций Базельского комитета в 2001 году, призванном отразить усложнение форм и увеличение масштабов рисков международных финансовых рынков, нововведения последних лет в части финансовых инструментов, а также достигнутыми результатами в области оценки и контроля рисков.

Банк России как регулятор рынка, наряду с предписанной ему нормотворческой функцией ставящий перед собой цель методологического содействия совершенствованию культуры делового оборота, предлагает следующую классификацию финансовых рисков [1]:

1) кредитный риск;

2) страновой риск;

3) рыночный риск;

4) процентный риск (в других документах Банка России включаемый в состав рыночных рисков);

5) риск потери ликвидности;

6) операционный риск;

7) правовой риск;

8) риск потери репутации.

Отдельной группой также выделяются риски неправомерных и некомпетентных решений работников банка.

Граница между первыми и вторыми сточки зрения некоторых рисков является весьма условной.

Согласно классификации, разработанной аудиторской группой Coopers & Lybrand и изложенной в «Общепринятых принципах управления рисками» выделяют шесть групп риска: рыночные, кредитные, риски концентрации, риски ликвидности, операционные риски и риски бизнес-события.

Стандарт Национальной фондовой ассоциации (НФА), как результат совместной работы представителей крупнейших участников российского финансового рынка, в первой редакции (2001 год) предложил достаточно близкий вариант классификации. В соответствии с ним выделяют [2]:

1) кредитный риск;

2) процентный риск;

3) риск ликвидности;

4) рыночные риски;

5) операционный риск;

6) другие виды рисков (риск концентрации портфелей; пруденциальные риски; риск потери репутации;

правовые риски и прочие).

С учетом теоретической обоснованности, а также возможности практического применения в [12] предлагается выделять следующие группы финансовых рисков:

1) кредитный риск (или, в некоторых вариантах риск на контрагента);

2) риск ликвидности (в других вариантах – фондирования);

3) рыночные риски;

4) операционный и прочие риски.

2.2.2 Рыночные риски как обособленный элемент финансовых рисков Под рыночными рисками, в общем случае, может пониматься специфическая часть финансовых рисков, появление которых обусловлено инвестиционно-финансовой деятельностью организации.

Как часть финансовых рисков, рыночные риски обладают следующими основными характеристиками:

1 Экономическая природа. Рыночные риски как часть финансовых рисков появляются в сфере экономической деятельности организации, прямо связаны с формированием ее доходов и характеризуются возможными экономическими потерями организации в процессе осуществления инвестиционнофинансовой деятельности. Таким образом, рыночный риск как экономическая категория занимает определен место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.

2 Объективность проявления. Рыночным рискам, как и финансовым, присущ объективный характер проявления в процессе осуществления организацией инвестиционно-финансовой деятельности.

3 Спекулятивный характер. Рыночные риски как и финансовые могут сопровождаться как существенными финансовыми потерями, так и формированием дополнительных доходов.

Специфическая особенность рыночных рисков заключается в том, что возможность их появления обусловлена только нестабильностью финансовых рынков.

Таким образом, под рыночными рисками можно понимать специфическую часть финансовых рисков, связанную с возможным ухудшением финансового состояния организации, вызванного неблагоприятными колебаниями финансового рынка (рыночных показателей финансового рынка – цен, ставок, курсов).

Большинство современных авторов при определении рыночных рисков обычно стараются подчеркнуть природу источников рыночных рисков, а также связанную с ними специфическую область инвестиционно-финансовой деятельности организации. Так, Романов В.С определяет рыночный риск как риск потерь, зафиксированных на балансовых и забалансовых позициях, из-за изменения рыночных цен [26].

При этом, под рыночными ценами понимаются некоторые параметры рынка, такие как процентные ставки, курсы валют, цены акций или товаров, корреляция между различными параметрами рынка и т.п. В методических рекомендациях НФА [2] под рыночным риском понимается риск того, что [открытая] позиция не будет настолько прибыльна, как это ожидал инвестор, или будет убыточна в связи с колебаниями рыночных цен или ставок (например, цен на акции, процентных ставок, курсов валют, цен на недвижимость и т.п.). Вьюков М.Л. и Ермошин С.И рыночный риск трактуют как риск, связанный с возможным изменением рыночных котировок активов и изменением процентных ставок [7]. В [32] рыночный риск определяется как возможность понижения цены определенной ценной бумаги (финансового инструмента); покупка, после совершения которой цены или конъюнктура на рынке падают; потеря, которая может произойти для владельца инвестированных средств при продаже. Положение Банка России «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» [1] определяет рыночный риск как риск возникновения у кредитной организации финансовых потерь (убытков) вследствие изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля [сформированного данной кредитной организацией], а также курсов иностранных валют.

Исходя из приведенных определений, можно выделить следующие основные особенности рыночного риска как самостоятельной экономической категории:

1) природа источников рыночных рисков – нестабильность финансовых рынков;

2) проявляются в виде изменений (колебаний) основных характеристик финансового рынка (цен, ставок, курсов); данные характеристики можно считать базовыми рисковыми факторами.

Процесс идентификации рыночных рисков должен осуществляться организацией, исходя из особенностей ее финансово-хозяйст-венной деятельности. Наиболее просто можно идентифицировать рыночный риск, связанный с операцией покупки/продажи финансового инструмента (формированием торгового портфеля). Так, открытая позиция (длинная или короткая) означает подверженность организации (ее открывшей) определенному виду рыночного риска.

Классификация рыночных рисков осуществляется по базовым рисковым факторам (в общем смысле – по рынкам). Исходя из этого, в составе рыночного риска принято выделять валютный, фондовый, товарный и процентный риски. В российских условиях, в силу относительной неразвитости финансового рынка, законодательно выделяются валютный, процентный и фондовый риски [1].

Возникновение у организации данных видов рыночных рисков, при осуществлении организацией торговых операций на финансовом рынке, законодательно принято связывать с покупкой продажей следующих финансовых инструментов (см. табл. 1) [1].

1 Финансовые инструменты и соответствующие им виды рыночного риска Вид рыночного Финансовые инструменты риска Процентный a) долговые обязательства Российской Федерариск ции;

б) долговые обязательства субъектов Российской Федерации и местных органов власти;

в) облигации;

г) еврооблигации;

д) ценные бумаги, приобретенные/проданные по сделкам типа «РЕПО»;

е) ценные бумаги, принятые/переданные в залог;

ж) депозитные сертификаты;

з) долговые обязательства юридических лиц;

и) производные финансовые инструменты (за исключением купленных опционов), чувствительные к изменению процентных ставок.

Фондовый а) акции обыкновенные;

риск б) депозитарные расписки;

в) конвертируемые финансовые инструменты (облигации и привилегированные акции);

г) производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются ценные бумаги, указанные в п. а) – в).

Валютный Иностранная валюта риск 3 МОДЕЛИРОВАНИЕ РИСКА Данные инструменты относятся к группе фондового риска только в той части, для которой выполняются некоторых ИНВЕСТИЦИОННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 3.1.1 Формулировка задачи принятия решения Традиционно задача принятия инвестиционного решения в детерминированной постановке выглядит следующим образом.

Пусть имеется множество R инвестиционных результатов, которые инвестор (или ЛПР) может получить. Естественно полагать, что это множество является некоторым образом упорядоченно, так как у ЛПР всегда существуют предпочтения в отношении тех или иных доходов.

Пусть также имеется множество действий D, каждое из которых приводит к определенному инвестиционному результату из R. С математической точки зрения, таким образом, существует некоторое отображение u : D R, такое что каждому d D ставится в однозначное соответствие r R, а именно r = u(d ).

Исходя из этого выбор ЛПР будет диктоваться следующим:

max(min)u(d ).

d d Однако в большинстве случаев функциональная связь r = u(d) является неизвестной ЛПР. В частности, выбранное конкретное d D не гарантирует появление определенного r R.

Не зная функциональной связи, можно попытаться ее идентифицировать. При этом невозможность последнего приводит к необходимости постулировать наличие в общем смысле некоторого случайного механизма, в соответствии с которым появляется некоторое r R.

Таким образом, у ЛПР теперь существует некоторая неопределенность относительно будущих инвестиционных результатов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.