WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Базовые ставки оплаты труда Базовая ставка – это фиксированный оклад или зарплата, которая зависит от тарифов для данного вида работы. Для работников ручного труда это может быть повременный или дневной тариф. Он может быть основанием для определения дополнительных выплат, зависящих от показателей работы, компетентности и навыков. Он может также определять право на пенсионное обеспечение и страхование жизни в части, связанной с оплатой. Базовые уровни оплаты труда отражают как внутренние, так и внешние относительные показатели различий в заработной плате. Внутренние относительные различия могут измеряться путем оценки видов работ, которая располагает работы в определенном иерархическом порядке (хотя в настоящее время в новых типах организаций, основанных на процессах, наблюдается тенденция уделять меньшее внимание иерархии). Внешние относительные различия оцениваются с помощью изучения рыночных тарифов. В качестве альтернативы, уровень оплаты может быть согласован путем переговоров (коллективные переговоры с профсоюзами) или по индивидуальному договору. Базовую ставку для какого-то вида работ иногда называют ставкой компетентного или квалифицированного работника, выполняющего этот вид работы. Эта ставка может варьироваться при системах оплаты, основанных на навыках или компетенциях, в соответствии с индивидуальными показателями.

В основе уровня оплаты может лежать давняя структура, которая не обновлялась со времени своего возникновения в ответ на изменения в рыночных ставках, инфляцию или в результате переговоров. Во многих организациях уровни оплаты эволюционируют – они не планируются или не поддерживаются систематически. По решению менеджеров, ставки определяются на таком уровне, который необходим для того, чтобы принимать и удерживать новых работников. Ставки могут изменяться под индивидуальным или коллективным давлением, повышающим или обновляющим их. Такой эволюционный и ориентированный на сиюминутные требования процесс может привести к появлению хаотической и нелогичной структуры оплаты, которая не является равноправной, приводит к непоследовательным и несправедливым решениям об оплате труда; ее трудно понять, дорого поддерживать, и она является причиной неудовлетворенности и снижения мотивированности. На уровень оплаты влияют экономические факторы (см. об этом ниже в данной главе) и переговоры с профсоюзами.

Базовая ставка может выражаться в годовой, еженедельной или почасовой ставке (повременный тариф). Организация может в одностороннем порядке или по договоренности с профсоюзами регулировать ее, в соответствии с повышением стоимости жизни или с рыночными ставками. Повышение оплаты, основанное на показателях работы, квалификации или компетенциях, может добавляться к базовой ставке или включаться в нее. Подобным образом, в ставку могут включаться повышения, связанные со стажем. Это фиксированная прогрессивная система оплаты, которая часто ассоциируется со стержнем оплаты. Но некоторые предприятия выплачивают не включенные в ставки премии, связанные с показателями работы.

7.2. Прибавки к базовой оплате В отдельных случаях могут предоставляться дополнительные финансовые поощрения, связанные с показателями работы, квалификацией, компетентностью или опытом. Кроме того, могут выплачиваться специальные надбавки.

Если такие выплаты не включены в базовую ставку, их можно считать “переменными выплатами”. Переменные выплаты иногда называют “рискованными выплатами”. Например, оплата труда торговых представителей только на основе комиссионных является оплатой, полностью подверженной риску. Вот основные виды дополнительных выплат:

- Выплаты, основанные на индивидуальных показателях работы, при которых доплаты к базовой ставке или премии определяются оценкой показателей работы или рейтингом (известные также как выплаты за заслуги).

- Премии – вознаграждения за успешную работу, которые выплачиваются как единовременные суммы, связанные с результатами, которых достигли отдельные работники, команды или организация в целом.

- Поощрение – выплаты, привязанные к достижению предварительно поставленных целей, которые предназначены для того, чтобы мотивировать работников достигать более высоких уровней показателей труда. Эти цели обычно выражены в цифрах – это может быть выход продукции или объем продаж - Комиссия – специальная форма поощрения, при которой оплата работы торговых представителей осуществляется на основании процента от объем продаж, который они получили.

- Выплаты, связанные со стажем работы – выплата, которая увеличивается на фиксированную сумму в соответствии со шкалой или в дополнение к основной оплате в зависимости от стажа работы на данном месте.

Иногда существует некоторый диапазон для изменения коэффициента увеличения зарплаты по шкале в соответствии с показателями работы.

- Доплаты, связанные с квалификацией (иногда называемые доплаты за знания) – оплата, которая меняется в зависимости от уровня мастерства, достигнутого данным работником.

- Оплата, связанная с компетенциями – оплата, которая варьируется в зависимости от уровня компетентности, достигнутого данным работником.

- Прибавка – элемент оплаты, который выплачивается в виде отдельной суммы: такие аспекты трудовой деятельности как сверхурочные, сменная работа, работа по вызовам. Прибавки за проживание в крупных городах иногда включаются в оплату, и организации, которые упрощают свою структуру оплаты труда, могут освободиться от нее, соответственно увеличив базовую ставку.

- Выплаты в соответствии со вкладом – оплата, связанная со вкладом данного работника – его показателями работы и компетенциями.

7.3. Итоговый заработок Итоговая зарплата обычно рассчитывается как сумма базовой оплаты и дополнительных выплат. Эта та сумма, которая переводится в банк и выплачивается работнику. Объясняя отдельному работнику, как строится его пакет оплаты, необходимо разбивать общую сумму на составляющие, перечисленные выше, и показывать, как они образуют конечную сумму, подлежащую выплате.

Описанные элементы системы вознаграждения и их взаимосвязи проиллюстрированы на рис. 4.3.1.

Нефинансовые поощрения Льготы работникам Рыночные исследования Стратегия Стратегия Политика Структура Суммарное Улучшение бизнеса вознаграждения структуры оплаты вознаграждение показателей оплаты работы Оценка Условные вида работы выплаты Управление Развитие показателями работников работы Рис. 7.3.1. Система вознаграждений* Общие факторы, определяющие уровни зарплаты** Уровень оплаты труда за конкретную работу и конкретным работникам определяется комбинацией следующих факторов:

- внешняя ценность данной работы (внешние относительные показатели различий в зарплате) – рыночные ставки для данной работы, на которые влияют * Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е издание / Перев. с англ. под ред.

С. К. Мордовина. – СПб. : Питер, 2005. – С. 536.

** Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е издание / Перев. с англ. под ред.

С. К. Мордовина. – СПб. : Питер, 2005. – С. 537.

экономические факторы, действующие на внешнем рынке труда, как это описано ниже; эти ставки оцениваются с помощью обзоров рыночных ставок;

- внутренняя ценность работы (внутренние относительные показатели различий в зарплате) – сравнительная ценность работы на внутреннем рынке труда, которая устанавливается путем оценки в официальном и неофициальном процессе оценки работы;

- ценность конкретного работника – ценность конкретных людей, установленная в ходе формальных и неформальных аттестаций и управления показателями работы;

- вклад отдельного работника или команды – вознаграждения отдельным работникам или командам в соответствии с их показателями работы, навыками и компетентностью;

- коллективные переговоры – переговоры об оплате труда с профсоюзами.

Вопросы для обсуждения:

1. Структура и цели системы вознаграждения.

2. Влияние различных факторов на уровень зарплаты.

3. Системы вознаграждения работников в рамках стратегии и политики вознаграждений.

4. Примеры современных систем вознаграждения.

5. Назовите структуру заработной платы.

6. Опишите факторы, определяющие уровень заработной платы.

Лекция 8. Планирование потребности в человеческих ресурсах 8.1. Планирование потребности в персонале Планирование персонала как система комплексных решений позволяет:

- обеспечить организацию необходимым персоналом;

- подобрать людей, способных решать поставленные задачи и формировать новые подходы к их решению;

- обеспечить необходимый уровень квалификации работников;

- обеспечить активное участие работников в деятельности организации.

Существует несколько этапов в процессе планирования потребности в персонале:

1. Определение типов потребности в персонале.

2. Определение цели планирования.

3. Определение вида планирования потребности в персонале.

4. Определение метода планирования потребности в персонале.

Типы потребности в персонале Нормативная:

общее количество рабочих мест (с указанием степени и характера их загрузки – на полный рабочий день, на неполный рабочий день, по мере необходимости и т. п.) в условиях работы организации на полную мощность.

Чистая (на период):

количество заполненных рабочих мест, необходимое при планируемой загрузке организации в течение периода (месяца, квартала, года).

Валовая (на период):

количество работников (штатных и нештатных), требующихся организации для обеспечения ее работы в течение периода при планируемой загрузке.

Цели планирования:

1. Обеспечение производственного (в широком смысле) процесса организации персоналом с учетом необходимой численности и качества.

2. Активная организация работы с персоналом как в краткосрочном (комплектование персонала), так и в долгосрочном (развитие персонала) аспектах.

3. Организация работы службы управления персоналом.

Виды планирования потребности в персонале Проектное:

определение нормативной потребности в персонале (при создании предприятия) или ее изменения при осуществлении организационных изменений (сокращение, расширение, полное или частичное перепрофилирование, внедрение новой техники и т. п.) Текущее:

определение чистой потребности в персонале на период (месяц, квартал, год – не более) как отклонения от нормативной потребности за счет действия таких факторов, как изменение загрузки предприятия, фактическая квалификация персонала и т. п.;

определение валовой потребности в персонале на тот же период как отклонения от чистой потребности за счет действия таких факторов, как дисциплина, болезни, текучесть и т. п.

Перспективное:

определение валовой потребности в наиболее важных или “дефицитных” категориях персонала на перспективу (два года и более) и возможностей ее удовлетворения за счет внутренних источников.

Методы планирования потребности в персонале Они обусловлены видами оценки потребности, организационным финансовым планом укомплектования и оперативным расчетом численности персонала.

Виды оценки потребности в персонале:

количественная:

анализ организационной структуры – уровней управления, требований технологий, маркетингового плана, плана материально-технического снабжения (сколько);

анализ количества заполненных вакансий (сколько уже есть);

качественная:

анализ организационной структуры – уровней управления, требований технологии, маркетингового плана, плана материально-технического снабжения (кого);

временная:

анализ плана ввода в строй предприятия, т. е. разворачивания производства (когда);

прогноз изменения численности и качества персонала с учетом прогноза изменения технологии и т. д. (сколько будет необходимо в будущем).

Разработка организационного финансового плана укомплектования включает:

1. разработку программы мероприятий по привлечению персонала;

2. разработку методов оценки;

3. оценку финансовых затрат на привлечение и оценку;

4. оценку кандидатов;

5. разработку программы мероприятий по подготовке персонала;

6. оценку затрат на подготовку.

Оперативный расчет численности персонала. Общими данными для определения необходимой численности рабочих и их профессионального и квалификационного состава являются:

А. производственная программа;

Б. производственные нормы;

В. планируемый рост производительности труда;

Г. структура работ.

Общая потребность предприятия в рабочих кадрах (Ч) определяется по формуле:

Ч = Оп / В, где Оп – объем производства; В – выработка на одного работающего.

Более конкретные расчеты производятся отдельно по категориям работающих.

При расчетах численности рабочих-сдельщиков учитываются:

– трудоемкость продукции;

– фонд рабочего времени;

– уровень выполненных норм.

При расчетах численности рабочих-повременщиков учитываются:

– закрепленные зоны трудоемкости обслуживания;

– нормы численности персонала;

– трудоемкость нормированных заданий;

– фонд рабочего времени.

При расчетах численности учеников учитываются:

– потребность в подготовке новых рабочих;

– плановые сроки обучения;

– обслуживающий персонал и пожарно-сторожевая охрана (ориентируясь на типовые нормы и штатные расписания).

Организационная среда планирования человеческих ресурсов Планирование человеческих ресурсов происходит в рамках организации.

Степень, в которой оно применяется и методы, которые используются, будут зависеть от того, в какой степени менеджеры признают, что успех зависит от предвидения будущих потребностей в человеческих ресурсах и осуществления планов для их удовлетворения. Применяемые методы будут зависеть также от того, насколько возможны точные прогнозы. Организации, функционирующие в бурно меняющемся мире, когда уровень будущего развития трудно предвидеть, могут полагаться на текущую ситуацию или краткосрочные перспективы для того, чтобы принимать на работу и держать работников. Тем не менее, даже такие компании могут выиграть от тех аспектов планирования человеческих ресурсов, которые связаны с политикой привлечения и сохранения ключевых сотрудников.

Условия рынка труда Для найма необходимых людей будут использоваться рынки труда, на которых действует данная организация, и это могут быть:

Внутренние рынки труда – резерв и перемещения людей внутри организации. Сотрудники могут быть повышены, обучены или переведены в другое подразделение организации для удовлетворения будущих потребностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.