WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Он основан на относительных показателях динамики, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде (или к плановому уровня или к уровню по другому объекту). При этом и результативный и факторные показатели представляются в виде индексов.

Возьмем для примера факторную модель Y = (a b). Для анализа динамики показателя Y определяется его базисное (Yб = (aб bб)) и отчетное (Y0 = a0 b0) значения.

(a0 b0) Индекс показателя Y(Iy) равен. Для того, чтобы определить (aб bб) влияние изменения факторов а и b на изменение результативного показателя Y, рассчитаем индексы по показателям а и b.

a0 bб Ia = aб bб a0 b Ib = a0 bб Iy = Ia Ib.

Если из (a0 b0) вычесть (aб bб), то получим абсолютное изменение Y.

Если из (a0 bб) вычесть (aб bб), то получим абсолютное влияние изменения фактора а на изменение результативного показателя Y.

Если из (a0 b0) вычесть (a0 bб), то получим абсолютное влияние изменения фактора b на изменение результативного показателя Y.

Способ абсолютных разниц. Используется только в мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях. Особенно эффективно использование этого способа в тех случаях, когда исходные данные содержат абсолютные отклонения не только по результативному, но и по факторным показателям.

Рассмотрим его применение на условной модели, которую использовали при рассмотрении способа цепных подстановок.

Y = a b c По всем показателям есть базисные и отчетные данные:

Yб = aб bб cб - базисные данные Y0 = a0 b0 c0 - отчетные данные Для использования этого способа необходимо рассчитать абсолютные отклонения по всем показателям: Y = Y0 - Yб; а = а0 - аб; b = b0 - bб;

с = с0 - сб.

Определяем изменение величины результативного показателя за счет каждого фактора:

1. влияние фактора а:

Ya = a bб сб 2. влияние фактора b:

Yb = a0 b сб 3. влияние фактора с:

Yс = a0 b0 с Проверяем результаты анализа:

Y = Ya + Yb + Yс Способ относительных разниц. Используется в мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях. Особенно эффективен в тех случаях, когда исходные данные содержат уже определенные ранее относительные приросты всех показателей модели в процентах или коэффициентах.

Рассмотрим применения этого способа на уже знакомой условной модели:

Y = a b c Y0 = a0 b0 c0 (отчетные данные) Yб = aб bб cб (базовые данные) Рассчитаем относительные отклонения всех показателей факторной модели.

Y0 - Yб Y(%) = 100%;

Yб а0 - аб а(%) = 100% ;

аб b0 - bб b(%) = 100% ;

bб с0 - сб с(%) = 100%.

сб Определим влияние каждого фактора на изменение результативного показателя:

Yб a(%) 1. влияние фактора а = Yа = (Yб + Ya )b(%) 2. влияние фактора b = Yb = (Yб + Ya + Yb) c(%) 3. влияние фактора с = Yс = Поверка результатов анализа:

Y = Ya + Yb + Yc Следует отметить, что элиминирование имеет существенный недостаток, т.к. при его использовании исходят из того, что факторы изменяются независимо друг от друга.

В действительности же они изменяются совместно и от этого взаимодействия получается дополнительный прирост результативного показателя, который при применении способов элиминирования присоединяется к одному из факторов, обычно к последнему. Соответственно, если мы изменим последовательность расположения факторов в факторной модели, то и степень их влияния изменится.

Например, мы берем одну и ту же модель: Y = a b c; Y = a c b и Y = b c a. В каждом из вариантов одной и той же модели мы присоединим дополнительный прирост к разным факторам и степень их влияния будет разной: степень влияния фактора а будет наибольшей в последней модели, а степень влияния фактора с - в первой модели.

Для избавления от этого недостатка используются интегральный способ [23, стр. 120 - 124] и способ логарифмирования [23, стр. 124 - 126].

Для анализа факторов второго, третьего и т.д. порядка используют способ пропорционального деления и способ долевого участия [23, стр. 124 - 126].

Практическое применение способов анализа будет осуществлено в последующих главах учебного пособия.

1.3. Информационное обеспечение анализа.

Действенность анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия зависит во многом от состава, содержания, количества и качества информации, привлекаемой к анализу.

Все источники информации для анализа можно разделить на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым относятся все типы планов, разрабатываемых на предприятии.

К учетным относятся данные, которые содержатся в документах бухгалтерского, статистического и оперативного учета и в соответствующей отчетности.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности. Внешний анализ осуществляется по отчетности, а во внутреннем анализе важная роль принадлежит Главной книге, где информации свойственна полнота, системность, динамизм.

Внеучетные источники включают:

1. документы, которые регулируют хозяйственную деятельность (законы, указы президента, постановления Правительства, приказы вышестоящих органов управления, приказы и распоряжения руководителей предприятия);

2. хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения судов, материалы ревизий, проверок;

3. материалы производственных совещаний, специальных обследований на рабочих местах (например, хронометраж и фотография), а также полученные из личных контактов с исполнителями;

4. техническую и технологическую документацию;

5. информацию, получаемую через СМИ, Internet, и т.п.;

6. информацию, получаемую из научных изданий, справочников, каталогов, на конференциях, деловых встречах и т.д.

Классификация информации проводится в таблице 3.

Таблица Классификация информации.

Классификационный признак Характеристика информации 1 1. Отношение к объекту анализа Внешняя Внутренняя 2. Отношение к предмету анализа Основная Вспомогательная 3. Периодичность поступления Регулярная Эпизодическая 4. Тип регулярного поступления Постоянная Условно-постоянная Переменная 5. Процесс обработки Первичная Вторичная 6. Характер источника информации Официальная Неофициальная 7. Доступность Недоступная Труднодоступная Ограниченно доступная Свободная Информационное обеспечение анализа предполагает соблюдение определенных требований при сборе информации:

1. информация должна быть аналитичной, т.е. должна соответствовать потребностям анализа и диагностики;

2. информация должна быть сопоставимой по предмету и объектам анализа, периоду времени, методике исчисления показателей, единицам измерения и ряду других признаков;

3. информация должна достоверно и объективно отражать анализируемые и диагностируемые процессы и явления;

4. информация должна исключать обособленность и дублирование разных источников информации, кто означает, что каждое явление, каждый процесс должны регистрироваться только один раз, а полученные результаты могут использоваться не только в анализе, но и в учете, планировании, контроле.

5. Информация должна быть доброкачественной (полнота, правильность расчетов и оформления, согласованность).

Аналитическая обработка данных осуществляется только после проверки соответствия собранной информации вышеперечисленным требованиям.

Дополнительно можно посмотреть работу З.М. Завьяловой [47], С.А. Бороненковой [43, глава 1] и Л.А. Бернстайна [48].

Л.А. Бернстайн удиляет, кроме того, значительное внимание вопросу исследования информационных потребностей и определения специфических задач важнейших групп пользователей данных о предприятии [48, глава 1].

Вопросы и задания для самоконтроля.

1. Что является предметом анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия 2. Какая существует взаимосвязь между анализом и диагностикой финансовохозяйственной деятельности предприятия 3. Какую роль в аналитической работе играет классификация видов анализа деятельности предприятия 4. Почему в аналитической работе необходимо руководствоваться определенными принципами 5. Что Вы понимаете под методикой анализа и какими особенностями она обладает 6. Почему в анализе важно соблюдать системный подход к изучаемому объекту 7. Составьте схему, содержащую систему показателей для анализа и диагностики материальных ресурсов, трудовых ресурсов и т.д. по перечню, содержащемуся в схеме на рис. 1.

8. На основе перечня, содержащегося в таблице 2, приведите примеры показателей по каждому классификационному признаку.

9. Почему в стохастическом анализе требуется использование более сложных способов и методов анализа 10. Какой из способов факторного анализа является наиболее универсальным 11. В чем заключается особенность определения средних величин при осуществлении внешнего анализа 12. Какую информацию получает аналитик в результате горизонтального и вертикального анализа объекта 13. Какие способы используются для анализа влияния на изменение результативного показателя факторов второго, третьего и т.д. порядка 14. Какова роль информации в анализе Почему необходима её классификация 15. Каким требованиям должна отвечать используемая в анализе информация 2. АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Финансовое состояние - это понятие, отражающее состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия к самообеспечению на определенный момент времени.

Анализ финансового состояния осуществляется на основе данных годовой бухгалтерской отчетности, данных синтетического и аналитического бухгалтерского учета.

Детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от поставленной цели, а также различных факторов информационного, временного, методического порядка и технического обеспечения.

Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:

- экспресс-анализ финансового состояния;

- детализированный анализ финансового состояния.

Целью экспресс-анализа является обобщенная, но в то же время наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития предприятия.

А.И. Ковалев и В.П. Привалов [29, стр.20] предлагают следующую совокупность показателей для экспресс-анализа:

Направление анализа Показатели 1. Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования.

1.1 Оценка имущественного 1. Величина основных средств и их доля в положения. общей сумме активов.

2. Коэффициент износа основных средств.

3. Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия.

1.2 Оценка финансового по- 1. Величина собственных средств и их доля в ложения. общей сумме источников.

2. Коэффициент покрытия (общий).

3. Доля собственных оборотных средств в общей сумме оборотных средств.

4. Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников.

5. Коэффициент покрытия запасов.

1.3 Наличие "больных" ста- 1. Убытки.

тей в отчетности. 2. Ссуды и займы, не погашенные в срок.

3. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность.

4. Векселя выданные (полученные) просроченные.

2. Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности.

2.1 Оценка прибыльности. 1. Прибыль.

2. Рентабельность общая.

3. Рентабельность основной деятельности.

2.2 Оценка динамичности. 1. Сравнительные темпы роста выручки, при- были и активов.

2. Оборачиваемость активов.

3. Продолжительность операционного и финансового цикла.

4. Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности.

2.3 Оценка эффективности 1. Рентабельность всего капитала.

использования экономи- 2. Рентабельность собственного капитала.

ческого потенциала.

Экспресс-анализ может завершаться выводом о целесообразности или необходимости более углубленного и детального анализа финансового состояния.

Целью детализированного анализа финансового состояния предприятия является более подробная характеристика финансового положения предприятия и возможностей его развития на перспективу.

Основной формой для анализа финансового состояния является бухгалтерский баланс (ф.№1).

Для анализа баланса аналитик, как правило, пользуется одним из приведенных ниже способов:

- проводит анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

- строит уплотненный аналитический баланс путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей и их перекомпоновки;

- проводит дополнительную очистку баланса от имеющихся в нем регулятивов с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах;

- проводит агрегирование статей и изменяет последовательность их расположения, ставя в начале баланса статьи, используемые в анализе ликвидности баланса.

Целесообразно начинать анализ с обзора основных абсолютных показателей деятельности предприятия:

1.общая величина имущества предприятия (ф.№1, стр. 300), равная общей величине капитала (ф.№1, стр.700) предприятия;

2. величина внеоборотных (ф.№1, стр.190) и оборотных (ф.№1, стр.290) активов;

3. величина собственного капитала (ф.№1, стр.490);

4. общая величина обязательств (ф.№1, стр.590, 690), в том числе долгосрочных (стр.590) и краткосрочных (стр.690);

5. величина выручки-нетто (ф.№2, стр.010);

6. величина прибыли от продаж (ф.№2, стр.050), прибыли от обычной деятельности (ф.№2, стр.160), чистой прибыли (ф.№2, стр.190).

Обращается внимание на их динамику. "Золотое правило" экономики предприятия позволяет обобщенно оценить деловую активность предприятия.

Высокой оценки эта активность заслуживает, если соблюдается неравенство:

Темпы Темпы Темпы роста > роста > роста прибыли от выручки- имущества продаж нетто Бухгалтерская отчетность содержит определенную информацию о недостатках в работе предприятия. Она присутствует в отчетности в явном и завуалированном виде. Завуалированная информация о недостатках может быть раскрыта только при внутреннем анализе. В явном виде в отчетности присутствуют "больные" статьи, которые условно можно подразделить на две группы:

- статьи, свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и сложившем в результате этого плохом финансовом положении: непокрытые убытки (ф.№1), кредиты и займы, не погашенные в срок (ф.№5), кредиторская задолженность просроченная (ф.№5), векселя выданные просроченные (ф.№5);

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.