WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

10. учет инфляции и возможности использования нескольких валют;

11. учет (в количественной форме) влияния неопределенности и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

Оценка эффективности осуществляется путем сопоставления результатов (притоков, поступлений) и затрат (оттоков).

Сравнение затрат и результатов осуществляется в пределах расчетного периода (горизонта расчета). Расчетный период измеряется количеством шагов расчета, в качестве которых может быть взят месяц, квартал, год.

Так как затраты осуществляются, а результаты получаются разновременно, то необходимо их приведение.

Приведение может осуществляться:

1. Путем дисконтирования, т.е. определения настоящей стоимости будущих затрат и результатов. Для этого используется норма дисконта (E) и коэффициент дисконтирования (t) t =, (6.17) (1+ E)t где E – постоянная норма дисконта;

t – номер шага расчета (t = 0, 1, 2... T);

T – расчетный период.

2. Путем механизма компаундинга, т.е. определения будущей стоимости настоящих денег с использованием коэффициента компаундинга (с) с = (1 + E)t. ( 6.18 ) В основном используется механизм дисконтирования, т.к. определить ценность денег легче в настоящее время, чем в будущем.

В оценке инвестиционного проекта используются следующие показатели (в скобках даются западные аналоги):

1. Чистый дисконтированный доход – ЧДД (NPV).

T ЧДД1 = (Rt - Зt ) (6.19 ) (1+ E)t t = ЧДД должен быть больше 0.

Это официальный алгоритм расчета ЧДД. Но так как затраты участников проекта подразделяются на первоначальные (капитальные вложения) и текущие (эксплуатационные), то более точный расчет обеспечивает использование другой формулы:

T W 1 ЧДД2 = (Rt - З*) - Kt, ( 6.20 ) t (1+ E)t (1+ i)t t = 0 w = где З* - текущие затраты;

t E – ставка банковского процента по вкладам (для новых предприятий) или уровень рентабельности активов (для действующих предприятий);

Kt – капитальные вложения, распределенные во времени;

i – уровень инфляции.

Значения t и w, T и W не совпадают, т.к. период получения результатов и период осуществления затрат не соответствуют друг другу.

Если капитальные вложения осуществляются единовременно, формула принимает вид:

T ЧДД3 = (Rt - З*) - K ( 6.21 ) t (1+ E)t t = ЧДД – это эффект от реализации проекта.

2. Индекс доходности – ИД (PI) Индекс доходности характеризует эффективность проекта, т.к. является относительным показателем.

T Rt (1+ E)t t = ИД1 = ( 6.22 ) T Зt (1+ E)t t = T (Rt t - З*) (1+ E)t t = ИД2 = ( 6.23 ) T Kt (1+ i)t t = T (Rt t - З*)t (1+ E)t t = ИД3 = ( 6.24) K ИД должен быть больше 1.

3. Внутренняя норма доходности – ВНД (IRR) ВНД – это такая норма дисконта (ЕВН), при которой ЧДД = 0.

Используется для оценки целесообразности получения кредита для реализации проекта.

4. Срок окупаемости – минимальный временной интервал от начала осуществления проекта до момента времени, за пределами которого интегральный эффект становится неотрицательным.

Реализация инвестиционного проекта не всегда может быть обеспечена за счет средств, поступающих в процессе осуществления проекта. В этом случае возникает необходимость расчета потребности в дополнительном финансировании.

Чистый дисконтированный доход от проекта в целом (ЧДДобщий) складывается из ЧДД от инвестиционной (ЧДДинв.), операционной (ЧДДопер.) и финансовой (ЧДДфин.) деятельности:

ЧДДобщий = ЧДДинв. + ЧДДопер. + ЧДДфин.

(ЧДДинв.) + (ЧДДопер.) составляет сумму чистого дисконтированного дохода от использования средств, поступающих за счет осуществления проекта.

Если ЧДДобщий > ЧДД опер. + ЧДДинв., то ЧДДобщий - ЧДДопнр. - ЧДДинв.= ДФ, где ДФ - потребность в дополнительном финансировании (финансировании за счет средств, внешних по отношению к инвестиционному проекту - собственного капитала предприятия и привлеченных (заемных) средств).

ЧДДфин. обычно учитывается только на этапе оценки эффективности участия в проекте.

Кроме того, при оценке эффективности участия в проекте рассчитывается группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятияучастника.

Более подробно все вопросы, касающиеся эффективности инвестиций, рассматриваются в "Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов" [41] и в [45].

Вопросы и задания для самоконтроля.

1. Какова цель анализа эффективности деятельности предприятия 2. По каким направлениям анализируется эффективность деятельности предприятия Дополните приведенный в тесте перечень этих направлений.

3. Что общего и чем отличаются показатели рентабельности и показатели деловой активности 4. В чем отличие показателей отдачи отдельных видов ресурсов, производственных фондов и отдачи средств, авансированных в производственные ресурсы 5. Почему при решении вопроса о включении продукции в производственную программу предпочтение отдается показателю рентабельности продукции, а не рентабельности продаж 6. Почему при расчете различных показателей рентабельности используют различные показатели прибыли 7. Почему в расчете рентабельности не используется валовая прибыль 8. Почему показатель фондоотдачи нельзя отнести к показателям оборачиваемости 9. На основе каких моделей можно осуществить факторный анализ показателей рентабельности, отдачи и оборачиваемости 10. Какие принципы положены в основу оценки эффективности инвестиционных проектов 11. Почему при оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо дисконтирование результатов и затрат 12. В каком случае при оценке эффективности инвестиционных проектов дисконтируются только результаты от реализации проекта 13. Какой показатель оценки инвестиционных проектов характеризует эффект, а какой - эффективность реализации проекта 14. С какой целью рассчитывается внутренняя норма доходности инвестиционного проекта 7. АНАЛИЗ РИСКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Риск - это вероятность неполучения или недополучения ожидавшегося результата.

Игнорирование или недооценка риска при разработке стратегии и тактики экономической политики предприятия, при принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие предприятия, обрекая его на застой.

Целью анализа риска является обеспечение менеджеров и собственников предприятия информацией, необходимой для выбора решений, связанных с риском на основе определенных критериев, позволяющих оценить пределы, до которых можно действовать, идя на риск.

В ходе реализации этой цели решаются следующие задачи:

1. идентификация видов и типов риска и причин возникновения рисковой ситуации;

2. оценка степени риска и способы её снижения;

3. выявление и оценка рисков, по которым известны или могут быть определены вероятности исходов и ожидаемые результаты, когда можно количественно оценить возможные размеры потерь или дополнительных доходов.

7.1. Идентификация видов и типов рисков и причин возникновения рисковой ситуации.

Классификация предпринимательских рисков Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их многообразии. С риском предпринимательские фирмы сталкиваются всегда при решении как текущих, так и долгосрочных задач. Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации, но наряду с общими есть, специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности.

Видовое разнообразие рисков очень велико - от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.

Кроме этого, экономическое и политическое развитие современного мира порождает новые виды риска, которые довольно трудно определить, оценить количественно. Транснационализация бизнеса сопровождается созданием сложных финансовых и производственных взаимосвязей. Возникает «эффект домино», который в случае краха одной компании влечет за собой ряд банкротств компаний, связанных с компанией-банкротом. Усиление компьютеризации и автоматизации производственно-хозяйственной деятельности предпринимательских организаций приводит к возможности потерь в результате сбоя компьютерной системы, сбоя вычислительной техники. Особое значение в последние годы приобрели риски, связанные с политическими факторами, так как они несут с собой крупные потери для предпринимательства.

С риском предприниматель сталкивается на разных этапах своей деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения подразумевается какое-то условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска такими источниками являются: непосредственно хозяйственная деятельность, деятельность самого предпринимателя, недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результат предпринимательской деятельности. Исходя из этого следует различать:

- риск, связанный с хозяйственной деятельностью;

- риск, связанный с личностью предпринимателя;

- риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды.

В связи с тем, что вероятность возникновения последнего риска обратно пропорциональна тому, насколько предпринимательская фирма информирована о состоянии внешней среды по отношению к своей фирме, он наиболее важен в современных условиях хозяйствования. Недостаточность информации о партнерах (покупателях или поставщиках), особенно их деловом имидже и финансовом состоянии, грозит предпринимателю возникновением риска. Недостаток информации о налогообложении в России или в стране зарубежного партнера — это источник потерь в результате взыскания штрафных санкций с предпринимательской фирмы со стороны государственных органов. Недостаток информации о конкурентах также может стать источником потерь для предпринимателя.

Риск, связанный с личностью предпринимателя, определяется тем, что все предприниматели обладают различными знаниями в области предпринимательства, различными навыками и опытом ведения предпринимательской деятельности, различными требованиями к уровню рискованности отдельных сделок.

По сфере возникновения предпринимательские риски можно подразделить на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предпринимательской фирме. Предприниматель не может оказывать на них влияние, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности Таким образом, к внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; неустойчивости политического режима в стране деятельности и других ситуациях, а соответственно и о потерях предпринимателей, возникающих в результате начавшейся войны, национализации, забастовок, введения эмбарго.

Источником внутренних рисков является сама предпринимательская фирма. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблений.

Основными среди внутренних рисков являются кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников предпринимательской фирмы.

В современных условиях хозяйствования выделяют два типа предпринимательского риска по уровню принятия решений: макроэкономический (глобальный) риск и риск на уровне отдельных фирм (локальный). До середины 80х годов в России основная доля риска приходилась на глобальный уровень— уровень государства. С появлением самостоятельности хозяйствующих субъектов ситуация изменилась, теперь основную часть риска несут предпринимательские организации. Самостоятельно определяя свои капиталовложения и направления инновационной деятельности, самостоятельно заключая договоры с потребителями и поставщиками, они полностью принимают на себя связанный с этими решениями предпринимательский риск.

С точки зрения длительности во времени предпринимательские риски можно разделить на кратковременные и постоянные. К группе кратковременных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение конечного известного отрезка времени, например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза, или риск неплатежа по конкретной сделке.

К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики, например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью.

Поскольку основная задача предпринимателя — рисковать расчетливо, не переходя ту грань, за которой возможно банкротство фирмы, следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск — это угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом. В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой предпринимательской прибыли; таким образом, данный вид предпринимательской деятельности или конкретная сделка, несмотря на вероятность риска, сохраняют свою экономическую целесообразность.

Следующая степень риска, более опасная в сравнении с допустимым, — это критический риск. Этот риск связан с опасностью потерь в размере произведенных затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки. При этом критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмещении произведенных предпринимателем материальных затрат. Критический риск второй степени связан с возможностью потерь в размере издержек в результате осуществления данной предпринимательской деятельности, то есть вероятны потери намеченной выручки и предпринимателю приходится возмещать затраты за свой счет.

Под катастрофическим понимается риск, который характеризуется опасностью, угрозой потерь в размере, равном или превышающем все имущество предпринимателя. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предпринимательской фирмы, так как в данном случае возможна потеря не только всех вложенных предпринимателем в определенный вид деятельности или в конкретную сделку средств, но и его имущества. Это характерно для ситуации, когда предпринимательская фирма получала внешние займы под ожидаемую прибыль; при возникновении катастрофического риска предпринимателю приходится возвращать кредиты из личных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.