WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

Обобщающими показателями, характеризующими обеспеченность предприятия основными средствами являются фондовооруженность труда, техническая вооруженность труда и коэффициент использования производственной мощности предприятия.

Фондовооруженность труда рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных средств к численности рабочих в наибольшую смену.

Техническая вооруженность определяется как отношение среднегодовой стоимости производственного оборудования (активной части основных средств) к численности рабочих в наибольшую смену.

Темпы роста технической вооруженности сопоставляются с темпами роста производительности труда. Считается, что темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста технической вооруженности.

Коэффициент использования производственной мощности предприятия рассчитывается как отношение объема производства продукции (валовой, товарной; в человеко-часах, в машино-часах; по плану и фактически) к среднегодовой производственной мощности предприятия.

Все показатели использования основных средств можно свести в одну таблицу.

Для расчета перспективной потребности предприятия в основных производственных средствах можно использовать показатели фондоемкости продукции в текущем периоде и плановый объем производства продукции. Путем их перемножения мы получим величину основных средств, обеспечивающих создание продукции в плановом периоде.

Определяя потребность предприятия в основных средствах нельзя забывать и об оценке эргономических характеристик используемого и планируемого к покупке оборудования. Получение максимальной отдачи от техники можно обеспечить и без увеличения ее количества и времени работы, если она удобна в использовании и согласована с психофизиологическими возможностями и особенностями человека. Безусловно, что эти задачи должны решать создатели техники и технологии. Но в условиях, когда эргономические характеристики пока еще не особенно интересуют проектировщиков, на предприятиях необходимо хотя бы "приспосабливать" человека к уже созданной технике (см. подробней в [49]).

3.1.4 Анализ взаимосвязи результатов основной деятельности предприятия, величины основных средств и эффективности их использования.

Анализ проводится по следующим направлениям:

1. анализ влияния изменения величины основных средств и показателей эффективности использования на изменение объема товарной продукции (выручки);

2. анализ влияния изменения объема товарной продукции (выручки) и эффективности использования основных средств на их величину.

3. анализ влияния на изменение прибыли от продаж изменения величины основных средств и их рентабельности;

4. анализ влияния на изменение величины основных средств изменения прибыли от продаж и рентабельности основных средств.

При анализе используются следующие факторные модели:

1. по первому направлению:

ТП(В) = ОСсг ФО (3.23) ОС сг ТП(В) = (3.24) ФЕ 2. по второму направлению:

ТП(В) ОСсг = (3.25) ФО ОСсг = ТП(В) ФЕ (3.26) 3. по третьему направлению:

Пп = ОСсг Рос (3.27) 4. по четвертому направлению:

П п ОСсг = (3.28) Р ос При анализе этих моделей лучше использовать способ цепных подстановок, а модели, представленные в формулах (3.23), (3.26), (3.27) можно анализировать и способом разниц.

Рассмотрим для примера факторную модель, представленную в формуле (3.23):

ТП(В) = ОСсг ФО Анализ способом абсолютных разниц:

1. определяем изменение ТП(В) ТП(В) = ТП(В)оп - ТП(В)пп, (3.29) где ТП(В)пп, ТП(В)оп - объем товарной продукции (величина выручки) прошлого и отчетного периода соответственно.

2. Определяем изменение ОСсг ОСсг = - ОСпп, ОСоп сг сг где, ОСпп - среднегодовая стоимость основных средств за прошлый и отОСоп сг сг четный период соответственно.

3. определяем изменение ФО ФО = ФОоп - ФОпп, где ФОпп, Фоп - фондоотдача прошлого и отчетного периода соответственно.

4. Расчет влияния изменения величины основных средств и фондоотдачи на изменение объема товарной продукции (выручки):

а) ТП(В)ос = ОСсг ФОпп б) ТП(В)фо = ФО, ОСоп сг где ТП(В)ос - прирост товарной продукции (выручки) в результате изменения величины основных средств.

ТП(В)фо - прирост товарной продукции (выручки) в результате изменения фондоотдачи.

5. Проверка результатов анализа:

ТП(В) ТП(В)ос + ТП(В)фо Анализ способом цепных подстановок:

1. Определяем изменение товарной продукции (выручки) - по формуле (3.29).

2. Промежуточный расчет (проведение подстановок):

а) ТП(В)пп = ОСпп ФОпп сг б) ТП(В)усл. 1 = ФОпп ОСоп сг в) ТП(В)оп = ФОоп ОСоп сг 3. Расчет влияния факторов на изменение объема товарной продукции (выручки):

а) влияние изменения величины основных средств:

ТП(В)ос = П(В)усл. 1 - ТП(В)пп б) определение влияния изменения фондоотдачи:

ТП(В)фо = ТП(В)оп - ТП(В)усл. 4. Проверка результатов анализа ТП(В) ТП(В)ос + ТП(В)фо Аналогично проводится анализ по всем вышеприведенным факторным моделям.

Дополнительно можно посмотреть [43, § 2.2].

Вопросы и задания для самоконтроля.

1. Какую цель преследует анализ производственных ресурсов предприятия 2. В чем отличие показателей обновления основных средств от показателей ввода 3. В чем отличие показателей ликвидации от показателей выбытия 4. В расчете каких показателей используются данные о наличии основных средств на конкретную дату, а в каких - в среднем за период 5. Почему в анализе необходимо использовать разные классификации состава основных средств 6. Какие выводы можно сделать на основе расчета коэффициентов годности и износа основных средств 7. В чем различие в оценке эффективности использования основных средств на основе показателей фондоотдачи и фондоемкости 8. Какую прибыль (от продаж, до налогообложения, чистую) целесообразней использовать в расчете рентабельности основных средств 9. Чем показатель фондорентабельности основных средств отличается от показателя их рентабельности (качественно и количественно) 10. Какую роль в анализе эффективности использования основных средств играет время работы оборудования 11. В чем смысл расчета показателей использования площадей 12. На основе приведенных в Приложениях 1, 2 данных рассчитайте показатели эффективности использования основных средств.

3.2. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов.

Этот анализ осуществляется по двум направлениям:

1. анализ производственных запасов;

2. анализ материальных затрат, как составной части себестоимости продукции (работ, услуг).

Анализ производственных запасов в широком смысле включает не только анализ материальных ресурсов (сырья, материалов и т.д.), но и запасов в незавершенном производстве, в готовой продукции и т.д.

В данной теме мы ограничим понятие запаса только той частью, которая охватывает предметы труда, т.к. только они являются ресурсом для дальнейшего производства.

3.2.1 Анализ производственных запасов.

Целью анализа является определение оптимального размера материальных ресурсов, который бы:

1. сокращал затраты на формирование запаса, включающие цену покупки и затраты на транспортировку, складирование и хранение;

2. исключал риск остановки производства в случае непоставки сырья и материалов в необходимые сроки;

3. и, как следствие двух первых пунктов, позволял использовать сэкономленные средства с целью получения дополнительного дохода.

Для достижения этой цели реализуются следующие задачи:

1. определяется уровень обеспеченности предприятия необходимыми материальными ресурсами и выявляются сверхнормативные материальные ресурсы. Для оценки размера сверхнормативных запасов материальных ресурсов необходимо определить, является ли используемая на предприятии норма запаса по сырью и материалам оптимальной (т.е. минимально достаточной);

2. устанавливается степень ритмичности поставок, а также их объем, комплектность, качество;

3. выясняется своевременность заключения хозяйственных договоров на поставки;

4. проводится оценки величины транспортно-заготовительных расходов;

5. определяются причины недостач и потерь от порчи материальных ресурсов, не списанных с баланса в установленном порядке, чтобы определить состав, причины образования и установить виновников для взыскания ущерба;

6. оцениваются условия хранения, сохранности и учет материальных ресурсов;

7. определяется степень ликвидности материальных ресурсов, особенно их сверхнормативной части (для учета в расчете коэффициентов ликвидности);

8. рассчитывается оборачиваемость материальных ресурсов (коэффициент оборота и продолжительности одного оборота) и оцениваются пути ускорения оборачиваемости. Расчет может осуществляться как по всей величине имеющихся на предприятии материальных ресурсов, так и по нормативу, а результаты сравниваются;

9. определяется обеспеченность потребности в материальных ресурсах внутренними и внешними источниками покрытия.

К внешним источникам относятся договоры на поставку. К внутренним источникам – сокращения отходов производства, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия в результате использования достижений НТП.

При этом можно рассчитывать как общий коэффициент обеспеченности плановой потребности в материальных ресурсах, так и отдельно коэффициенты обеспеченности внешними и внутренними источниками покрытия. При учете обеспеченности договорами нужно оценивать процент их выполнения.

10. При необходимости материальные ресурсы оцениваются и по другим параметрам:

- заменимые – незаменимые;

- природные – синтетические;

- первичные – вторичные;

- отечественные – импортные;

- с длительным и коротким сроком хранения;

- требующие и не требующие предварительной переработки и т.д.

Анализ использования материальных ресурсов обычно проводят на основе специальных материальных балансов.

Схема баланса материальных ресурсов и затрат Ресурсы Распределение Источники Коли- Направления Количество чество 1. Остатки на начало перио- 1. Производственно- да – всего эксплуатационные нужды в т.ч. – всего - у поставщика в т.ч.

- на складе основные направления - в пути деятельности 2. Покупка – всего 2. Капитальное строительстимпорт во 3. Прочие поступления 3. Специальные расходы 4. Производство 4. Рыночный фонд – всего 5. Отходы в т.ч.

6. Вторичные ресурсы - экспорт 5. Остатки на конец периода – всего в т.ч.

- у поставщиков - на складе - в пути Баланс Баланс Такие балансы составляются по каждому виду материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении. При этом нужно иметь в виду, что примерная схема на конкретном предприятии может уточняться и детализироваться.

3.2.2 Анализ материальных затрат.

При анализе материальных затрат целью является снижение их доли в себестоимости продукции без отрицательного влияния на качество продукции (работ, услуг).

В ходе анализа изучаются:

1. показатели рационального использования материальных ресурсов в производстве;

2. потери, возникающие вследствии вынужденных замен материалов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия нужных материалов, сверхплановых отходов;

3. влияние организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов на объем производства, себестоимость продукции (работ, услуг) и прибыль от продаж.

Показатели использования материальных ресурсов в производстве можно разделить на две группы:

1. обобщающие показатели;

2. частные показатели материалоемкости.

К обобщающим показателям относятся: материалоотдача, материалоемкость, рентабельность материальных затрат, коэффициент соотношения темпов роста (прироста) объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в полной (или производственной) себестоимости продукции (работ, услуг), коэффициент использования материалов.

К частным показателям материалоемкости относятся показатели сырьеёмкости, металлоемкости, топливоемкости, энергоемкости и т.п. Они обычно рассчитываются по отдельным видам материальных ресурсов. Расчет может осуществляться в стоимостном и натуральном выражении.

Факторный анализ материальных затрат и эффективности их осуществления проводится с целью выявления их влияния на объем производства продукции (работ, услуг). Он предполагает использования следующих причинноследственных связей:

ТП (В) = МЗ МО (3.30) ТП (В) = МЗ : МЕ (3.31) З - О - Оmx сm ТП =, (3.32) УР где ТП (В) – объем производства (товарная продукция или выручка);

МЗ – материальные затраты;

МО – материалоотдача;

МЕ – материалоемкость;

З – количество заготовленного сырья и материалов;

Осm – переходящие остатки сырья и материалов;

Оmx – сверхплановые отходы из-за низкого качества, замены материалов и других факторов;

УР – удельный вес расходов сырья и материалов на единицу продукции.

Формула (3.32) используется наиболее эффективно, если применяется в анализе каждого вида продукции.

При анализе вышеприведенных формул можно использовать метод цепных подстановок или способ разниц. Общим для всех расчетов является определение влияния изменения различных факторов на изменение объема производства.

Рассмотрим алгоритм расчета по формуле (3.30):

ТП = МЗ МО.

Изменение объема товарной продукции согласно данной формуле есть результат изменения как величины материальных затрат, так и изменения их отдачи.

Определяем изменения объема товарной продукции:

ТПоп – ТПпп = ТП Используем способ цепных подстановок.

1. ТПпп = МЗпп МОпп 2. ТПусл. 1 = МЗоп МОпп 3. ТПоп = МЗоп МОоп Влияние на изменение объема производства изменения величины материальных затрат определяется путем вычитания (ТПусл. 1 – ТПпп).

Влияние на изменение объема производства изменения материалоотдачи определяется путем вычитания (ТПоп - ТПусл. 1).

Сумма (ТПусл. 1 – ТПпп) + (ТПоп - ТПусл. 1) ТП Используем способ абсолютных разниц.

1. Влияние на изменение объема производства изменения величины материальных затрат:

ТПмз = МЗ МОпп 2. Влияние на изменение объема производства изменения материалоотдачи:

ТПмо = МО МЗоп Дополнительно можно включить в формулу (3.30) факторы второго порядка, влияющие на величины, входящие в неё.

Если в расчет материалоотдачи (МО) включить факторы (например, величину основных средств (ОС) и фондоотдачу (ФО), то формула (3.30) приобретает вид:

ОС ФО ТП = МЗ, МЗ а количество факторов возрастет с 2 до 3. При этом, правда, нужно учитывать целесообразность увеличения количества факторов на данном этапе анализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.