WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Таблица • Форвардные контракты на поставку продукции предприятия Показатели платежеспособности предприятия по фиксированной цене могут стать еще одним способом реструктуризации долгов. Если кредитор заинтересован в данной НормаПоказа- Обозна- тивное продукции, ему можно предложить засчитать долг предприятия Что характеризует Формула расчета тель чение значеперед ним в качестве аванса на долгосрочные поставки посление дней. При этом контрактная цена не должна быть ниже некоторой прогнозируемой себестоимости продукции.

Текущей kт.л Возможность погасить ОА/КО, где ОА – 2,ликвид- текущую задолжен- оборотные активы;

ности ность за счет ликвид- КО – краткосрочные Процедура антикризисного управления по российскому зако ных активов обязательства нодательству. В Российской Федерации разработан ряд критериев, основанных на данных финансового анализа предприятия и позволяющих Обеспе- Kо.с.с Обеспеченность соб- (СС – ВА)/ОА, где 0,ченности ственными оборотны- СС – собственные определить его как действительного или потенциального банкрота, на- собст- ми средствами средства; ВА – вне- метить перспективы выхода его из кризиса или выявить полную беспервенными оборотные активы спективность принятия каких-либо мер и необходимость ликвидации средст- предприятия.

вами Задержка платежей по требованиям кредиторов на срок более Восста- Kв(у)п Вероятность восста- (2kт.лк – kт.лн)/2, 1,3 месяцев с момента наступления срока их исполнения рассматривается новления новления в будущем где kт.лк – коэффици- (утраты) платежеспособности ент текущей ликвид- как неспособность предприятия вовремя удовлетворять требования.

платеже- (утраты) ности на конец от- В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) способ- четного периода;

предприятий» от 8 января 1998 г. в Российской Федерации принят ряд ности kт.лн – коэффициент нормативных документов, в которых разработаны и утверждены крите текущей ликвидности рии неплатежеспособности и методы антикризисного управления. В на начало отчетного периода.

табл. 45 представлены критерии платежеспособности предприятия, которые являются определяющими при принятии решения о неплатежесЕсли же первые два показателя соответствуют норме, а последний пособности, и их нормативные значения, на основе анализа которых тасущественно ниже единицы, то из этого следует, что предприятие хотя кое решение принимается. В качестве таких критериев приняты:

и платежеспособно на данный момент, но в будущем может иметь серь• коэффициент текущей ликвидности;

езные проблемы с ликвидностью.

138 Таким образом, в результате проведения анализа хозяйственной • разработка плана проведения внешнего управления имуществом деятельности признание неудовлетворительной структуры баланса пред- должника и организация его выполнения и прочие функции, приятия служит основанием для Федеральной службы России по фи- предусмотренные законом.

нансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) о возбуждении против При этом варианте реорганизации косвенное влияние на деятельпредприятия дела о несостоятельности (банкротстве) и применении к ность предприятия имеет собрание кредиторов, реализующее следуюнему в обязательном порядке мер антикризисного управления. щие функции:

К мерам антикризисного управления относятся52:

• утверждение плана внешнего управления;

• реорганизационные меры (санация, внешнее управление);

• контроль за деятельностью внешнего управляющего;

• ликвидационные меры (конкурсное производство);

• определение размера вознаграждения внешнего управляющего • мировое соглашение.

и др.

Основным достоинством этой формы реорганизации предприятия 1. Внешнее управление имуществом должника вводится на ос- является отсутствие необходимости в денежных вливаниях в него и вреновании ходатайства, которое может быть подано должником, собствен- менный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который ником должника или кредитором, в котором обосновывается целесооб- может быть продлен на полтора года.

разность данной процедуры и предлагается кандидатура внешнего уп- При этом администрация и собственники предприятия-должника равляющего. Внешнее управление может быть введено только в том слу- практически на полтора года (максимальный срок внешнего управлечае, если существует реальная возможность восстановления платежес- ния) утрачивают контроль над предприятием, так как внешний управляпособности предприятия. Максимальный срок внешнего управления – ющий, как правило, действует в первую очередь в интересах предприя18 мес.; на весь его период вводится мораторий на удовлетворение тре- тий-кредиторов.

бований кредиторов к должнику. 2. Санация, как и внешнее управление, может проводиться на осВнешний управляющий назначается арбитражным судом на кон- новании ходатайства собственника предприятия-должника или кредикурсной основе (из представленных должником или кредиторами кан- торов. Преимущественное право на участие в санации имеют собствендидатур) и должен соответствовать следующим требованиям: ник предприятия-должника, кредиторы, члены трудового коллектива.

• быть юристом или экономистом или иметь опыт хозяйственной Основанием для проведения санации является реальная возможработы; ность восстановить платежеспособность предприятия для продолжения • не иметь судимостей; его деятельности путем предоставления ему финансовой помощи соб• не быть должностным лицом в администрации предприятия ственником или иными лицами.

должника или предприятий-кредиторов. Если никто не воспользовался преимущественным правом на учасС момента назначения на внешнего управляющего возлагаются тие в санации, то арбитражный суд объявляет конкурс на участие в санаследующие функции: ции и по его итогам определяет лиц, которые примут в ней участие.

По истечении года с момента начала санации должно быть удовлет• руководство предприятием-должником;

ворено не менее 40 % всех долговых обязательств, при этом общая про• отстранение по необходимости руководства от управления должительность процесса санации не должна превышать 18 мес. В отпредприятием-должником;

дельных случаях суд может продлить этот срок, но не более чем на 6 мес.

• прием на работу и увольнение работников;

При неэффективном проведении санации суд может принять реше• распоряжение имуществом компании;

ние о ее прекращении.

• созыв собрания кредиторов;

Санация отличается от внешнего управления тем, что в случае отЭкономика предприятия: учебник / Под ред. А. Е. Карлика, М. Л. Шухгальтер.

крытия дела о несостоятельности собственник может сохранить свое – М.: ИНФРА-М, 2004. – С. 375–385.

140 влияние на деятельность предприятия, однако при этом ему понадобят- • управление предприятием-должником;

ся существенные денежные вложения. В противном случае в зависимо- • формирование ликвидационной комиссии и руководство ею;

сти от конкретных условий участия прочих лиц в санационных мероп- • созыв собрания кредиторов.

риятиях контроль может быть утрачен навсегда.

3. Конкурсное производство. Если при открытии дела о несостояКак и в случае внешнего управления, контроль за деятельностью тельности (банкротстве) предприятия отсутствует ходатайство о введеконкурсного управляющего осуществляется собранием кредиторов, принии внешнего управления или проведении санации и нет вывода арбитчем в состав этого собрания входят сам должник и представитель трудоражного суда о возможности реального восстановления платежеспособвого коллектива предприятия-должника.

ности за счет проведения подобных процедур, может быть принято ре- В ходе конкурсного производства происходит инвентаризация, оценшение о начале конкурсного производства. ка и распродажа имущества предприятия-должника. Продажа происхоЦель конкурсного производства – удовлетворение требований кредит на конкурсной основе тому покупателю, кто предложит наибольдиторов и объявление должника свободным от долгов, а также охрана шую цену.

сторон от неправомерных действий друг друга. Конкурсное производДолжник считается полностью свободным от долгов после удовство следует за признанием должника банкротом и, по сути, представля- летворения всех требований. По завершении всей работы конкурсный ет собой ликвидацию предприятия и распродажу его имущества. управляющий предоставляет в суд отчет о своей деятельности.

С момента принятия решения об открытии конкурсного производства:

Конкурсное производство является для должника самым невыгод• запрещается передача либо другое отчуждение имущества ным выходом из кризисной ситуации, так как:

должника, погашение его обязательств (исключение при этом • полностью теряется контроль над предприятием;

составляют платежи кредиторам-залогодержателям, а также • в первую очередь будет распродано не лишнее, а наиболее платежи, связанные с затратами на конкурсное управление); ликвидное имущество (в противном случае предприятие само • считаются наступившими сроки исполнения всех долговых могло бы провести его реализацию более эффективно);

обязательств; • цены на реализуемое имущество, вероятно, будут существенно • прекращается начисление пени и процентов по всем видам занижены;

задолженности. • по окончании конкурсного производства предприятие, у которого Конкурсный управляющий назначается арбитражным судом, и им осталось нереализованное имущество, скорее всего не сможет же освобождается от своих обязанностей бывший руководитель возобновить свою деятельность.

предприятия. Кандидатура конкурсного управляющего должна соответствовать тем же требованиям, что и внешнего управляющего. 4. Мировое соглашение представляет собой такую форму процеНа конкурсного управляющего возлагаются следующие функции: дуры банкротства, которую могут заключить должник и кредиторы на • распоряжение имуществом должника; любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Как • анализ финансового состояния должника и обоснованности правило, мировое соглашение должно содержать положения о размере, требований к нему кредиторов, принятие или отклонение этих сроках и порядке исполнения обязательств должника путем предоставтребований; ления отступного, прощения долга и т. д. Мировое соглашение может содержать условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств • формирование конкурсной массы (инвентаризация и оценка должника, о скидке с долга, об исполнении обязательств должника треимущества должника), взимание дебиторской задолженности;

тьими лицами и т. д.

• предоставление в арбитражный суд и кредиторам необходимой Мировое соглашение может быть заключено только после погашеинформации о финансовом состоянии должника и его имуществе ния задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

на момент открытия конкурсного производства;

142 Контрольные вопросы Глава 5. ЗАДАЧИ ПО АНАЛИЗУ ФИНАНСОВО1. Что такое банкротство ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2. Сущность методики оценки ликвидности баланса.

3. Что такое абсолютная, нормальная и ограниченная платежеспособность Задача 4. Для чего составляют реклассифицированный баланс и его основные Величина текущих активов предприятия на конец отчетного года составляющие составила 2350 тыс. р., срочные обязательства предприятия – 1680 тыс. р.

5. Что является основным признаком банкротства Какой должна быть прибыль предприятия в последующие шесть 6. Виды несостоятельности субъекта хозяйствования.

7. Наиболее распространенные методы диагностики вероятности месяцев, чтобы достигнуть нормативного значения коэффициента побанкротства.

крытия, равного двум, при условии, что сумма срочных обязательств не 8. Что такое рейтинг Назовите главную цель официальных рейтингов.

возрастет.

9. Недостатки рейтинговых оценок.

10. Назовите основные этапы метода многомерного рейтингового анализа.

Задача 11. Что такое антикризисное управление Имеется следующая информация:

12. Что такое кризис предприятия Перечислите его основные фазы.

Выручка от реализации 2 000 000 у. е.

13. Что такое внешние и внутренние угрозы для предприятия 14. Что такое стабилизационная программа 2 : Соотношение выручки и величины собственных оборотных 15. Основные мероприятия стабилизационной программы. средств 16. Перечислите меры антикризисного управления.

Соотношение внеоборотных и оборотных средств 4 : Коэффициент текущей ликвидности 3 : Рассчитайте:

• величину краткосрочной кредиторской задолженности;

• величину внеоборотных активов.

Задача Приведены следующие данные о предприятии (у. е.):

Внеоборотные активы Оборотные средства: дебиторская задолженность производственные запасы денежные средства Краткосрочные пассивы Кредиторская задолженность Начисления Заемные средства Чистый оборотный капитал –Всего Рассчитайте:

• коэффициент текущей ликвидности;

144 • коэффициент быстрой ликвидности. акционерного капитала, как это повлияло бы на: ROE; ROA; структуру Задача 4 источников средств.

Выручка фирмы – 35 000 000 у. е.; чистая рентабельность – 5 %;

совокупные активы – 14 000 000 у. е.; собственный капитал – 7 000 000 у. Задача е.; выпущен 1 000 000 обыкновенных акций. Привилегированные акции Имеются следующие исходные данные:

не выпускались. Определить значения показателей:

Форма № 1 за отчетный период, у. е.

• чистая прибыль (после уплаты налогов);

Отчетный пе- Предыдущий Исходные данные • RОА; риод период Денежные средства 21 • RОЕ;

Ликвидные ценные бумаги 0 • коэффициент оборачиваемости совокупных активов;

Дебиторская задолженность 90 • балансовая стоимость акции.

Запасы 225 Всего оборотных средств 336 Задача Основные средства (первоначальная стои- 450 Исходные данные:

мость) Денежные средства и ликвидные ЦБ 100,00 у. е.

Износ –123 –Основные средства 283,50 у. е.

Основные средства (остаточная стоимость) 327 Выручка от реализации 1000,00 у. е.

Всего активов 663 Чистая прибыль 50,00 у. е.

Кредиторская задолженность 54 Коэффициент быстрой ликвидности 2,Векселя к оплате 9 Коэффициент текущей ликвидности 3,Начисления 45 DSO 40 дней Всего краткосрочных пассивов 108 ROE 12 % Акционерный капитал состоит только из обыкно- Долгосрочные пассивы 78 венных акций; имеются также краткосрочная и долАкционерный капитал 192 госрочная кредиторская задолженность Нераспределенная прибыль 285 Долгосрочный капитал (всего) 555 а. Рассчитать:

Всего источников 663 • величину дебиторской задолженности;

• краткосрочную кредиторскую задолженность;

Форма № 2 за отчетный год, у. е.

• оборотные средства;

Выручка от реализации • общую сумму активов;

Затраты на производство реализованной продукции • ROA;

Накладные расходы • акционерный капитал;

Прибыль до вычета процентов и налогов • долгосрочную кредиторскую задолженность.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.