WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

величину, находящуюся в степенной зависимости от продолжительносДенежные средства – собственно денежные и эквивалентные им ти ожидания поступления средств и ставки дисконтирования. Последняя средства (в настоящее время до 85 % всех расчетов осуществляется вза Материалы сайта – http://arbitration.narod.ru/Economic_articles.html#begin 130 учитывает темпы инфляции и плату за инвестиционный риск. Ее вели- Инструментом антикризисного управления является стабилизачина является ключевым аспектом фактора времени. Для экономик раз- ционная программа, куда должен входить комплекс мероприятий, направвитых стран характерны дисконтные ставки в 5–7 %. ленных на восстановление платежеспособности предприятия. Сроки ее Величина ставки дисконтирования в первую очередь связана с пе- осуществления для предприятия, находящегося в зоне «ближнего» банриодом возможного предвидения экономической ситуации. Чем он ко- кротства, крайне ограничены, ведь резервных фондов у него уже, как роче, тем она выше. Условие стабильности позволяет достаточно далеко правило, нет, а финансовые вливания извне исключены. Именно здесь прогнозировать экономическую ситуацию. Между тем для кризисного начинают проявляться принципиальные отличия антикризисного управпредприятия период предвидения ограничен моментом принятия арбит- ления от обычного. Эти отличия заключаются в смене критериев приняражным судом решения по процессу о банкротстве. Впрочем, вопросы тия решений.

цены времени являются предметом отдельного рассмотрения. Критерии принятия решений в условиях антикризисного упДругой важный, в том числе с психологической точки зрения, ас- равления. В рамках «нормального» управления данный критерий можпект фактора времени в условиях кризиса заключается в том, что у «па- но свести к достижению стратегических целей развития в долгосрочном дающего» предприятия нет будущего. Если через 3 мес. предприятие аспекте и максимизации прибыли в краткосрочном. При переходе предокажется ответчиком по арбитражному процессу о банкротстве, то лю- приятия в кризисное состояние долгосрочный аспект теряет свою актубые планы приобретают абстрактный характер. Если предприятие пре- альность («нет будущего»), а в краткосрочном аспекте критерием станоодолеет кризис, тогда у него появится будущее, причем значительно от- вится максимизация или экономия денежных средств.

личающееся от «докризисного», которым необходимо пожертвовать для При этом максимизация денежных средств может и должна осущеспасения. ствляться мерами, не приемлемыми с позиций обычного управления.

Причины кризиса и направления выхода из него. Кризис пред- Антикризисное управление допускает любые потери (в том числе и буприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных по- дущие), ценой которых можно добиться восстановления платежеспособказателей требованиям внешней среды, что в свою очередь обусловлено ности предприятия сегодня. С финансовой точки зрения это можно проневерной стратегией, неадекватной организацией бизнеса и, как след- иллюстрировать с помощью графика. Наступление кризиса означает ствие, слабым адаптированием к требованиям рынка. превышение расходования денежных средств над их поступлением Способом решения подобных проблем или устранения самой воз- в условиях отсутствия резервов покрытия.

можности их возникновения является реструктуризация предприятия, Сущность стабилизационной программы заключается в маневре проводимая на основе тщательно разработанной стратегии. Однако рес- денежными средствами для заполнения разрыва между их расходованитруктуризацию в полном объеме необходимо и возможно проводить лишь ем и поступлением. Маневр осуществляется как уже полученными при первых признаках надвигающегося кризиса (т. е. на первой, самое и материализованными в активах предприятия средствами, так и теми, позднее – второй фазе), тогда как в зоне «ближнего» банкротства ни вре- что могут быть получены, если предприятие переживет кризис.

мени, ни средств на нее уже нет. Следовательно, перед предприятием, Заполнение такой «кризисной ямы» может быть осуществлено стремящимся выйти из кризиса, стоят две последовательные задачи: ус- и увеличением поступления денежных средств (максимизацией), и уменьтранить последствия кризиса – восстановить платежеспособность и ста- шением текущей потребности в оборотных средствах (экономией).

билизировать финансовое положение предприятия; устранить причины Рассмотрим мероприятия стабилизационной программы, обеспекризиса – разработать стратегию развития и провести на ее основе рест- чивающие решение этой задачи51.

руктуризацию предприятия в целях недопущения повторения кризис- 1. Увеличение денежных средств основано на переводе активов ных явлений в будущем. Сама реструктуризация – инструмент «нормаль- предприятия в денежную форму. Это требует решительных и нередко ного» управления; она построена на его принципах и слабо связана с шокирующих обычного руководителя предприятия шагов, так как свясобственно антикризисной спецификой.

Там же.

132 зано со значительными потерями. Методы определения приемлемого тиях (продажа долей). Решение о деинвестировании принимаетуровня потерь (дисконта) в данной работе не рассматриваются, однако ся на основании анализа сроков и объемов возврата средств на отметим, что потери неизбежны. вложенный капитал. При этом стратегические соображения не • Продажа краткосрочных финансовых вложений – наиболее про- играют определяющей роли (если конкретный инвестиционный стой и сам собой напрашивающийся шаг для мобилизации де- проект начнет давать отдачу за пределами горизонта антикринежных средств. Как правило, на кризисных предприятиях он зисного управления, он может быть ликвидирован). Сохранение уже совершен. Еще одно замечание. В условиях фактической долгосрочных инвестиционных проектов в условиях кризиса – стагнации фондового рынка дисконт при продаже ценных бумаг верный путь к банкротству.

бессмысленно рассчитывать – они идут по той цене, по которой • Продажа нерентабельных производств и объектов непроизводих готовы купить. ственной сферы наиболее сложна и предполагает особый подход.

• Продажа дебиторской задолженности также очевидна и пред- Часть нерентабельных производственных объектов, как правило, принимается в настоящее время многими предприятиями. Спе- входит в основную технологическую цепочку предприятия. При цифика этой меры в рамках стабилизационной программы зак- этом в стабилизационной программе невозможно корректно оплючается в том, что потери здесь могут быть гораздо больше, ределить, какие из них имеет смысл сохранить, а какие в любом чем представляется руководству кризисного предприятия. В не- случае следует ликвидировать – это требует детального анализа, которых случаях расчетный дисконт может составлять 100 %, осуществимого только в рамках реструктуризации. Та же проблечто, как и в случае с краткосрочными финансовыми вложения- ма присутствует и при мероприятиях по уменьшению ТХП.

ми, означает продажу по любой предлагаемой цене. Для того чтобы минимизировать риск от подобного шага, необхо• Продажа запасов готовой продукции сложнее, так как, во-пер- димо ранжировать производства по степени зависимости от них техновых, предполагает продажу с убытками, а во-вторых, ведет к ос- логического цикла предприятия. Ранжирование ввиду сжатых сроков ложнениям с налоговыми органами. Однако, как уже отмечалось, осуществляется преимущественно экспертным методом с учетом следусуть стабилизационной программы заключается в маневре де- ющих правил.

нежными средствами. Убытки в данном случае представляют • В первую очередь продаже подлежат объекты непроизводственсобой жертвование частью полученных в прошлом денежных ной сферы и вспомогательные производства, использующие унисредств, а проблемы с уплатой налогов при такой реализации версальное технологическое оборудование (например, ремонтзакрываются уменьшением возможных будущих поступлений. но-механические и строительно-ремонтные цеха). Их функции • Продажа избыточных производственных запасов. Наличие на передаются внешним подрядчикам.

складе сырья «А» на месяц является избыточным запасом, если • Во вторую очередь ликвидируются вспомогательные производсырья «Б» осталось на одну неделю, а денег для его закупки нет. ства с уникальным оборудованием (цеха подготовки производПоэтому для обеспечения производства необходимо реализовать ства, отдельные ремонтные подразделения). Отсутствие этих часть запасов сырья «А» по цене, ниже покупной, несмотря на производств в будущем можно будет компенсировать как за счет то что через некоторое время его опять придется закупать, веро- покупки соответствующих услуг, так и их воссоздания в эконоятно, по более высокой цене. Это еще один пример маневра про- мически оправданных масштабах при необходимости.

шлыми и будущими денежными средствами. • В третью очередь избавляются от нерентабельных объектов ос• Продажа инвестиций (деинвестирование) может выступать как новного производства, находящихся в самом начале технологиостановка ведущихся инвестиционных проектов с продажей ческого цикла. Их функции также передаются внешним поставобъектов незавершенного строительства и неустановленного щикам. В некоторых случаях объекты второй и третьей очереоборудования или как ликвидация участия в других предприя- дей целесообразно поменять местами.

134 только если повторный пуск производства будет стратегически и экономи• В четвертую (последнюю) очередь отказываются от нерентабельчески оправдан.

ных производств, находящихся на конечной стадии технологического цикла. Причем такая мера скорее приемлема для пред• Выведение из состава предприятия затратных объектов являприятий, обладающих не одной, а несколькими технологичесется еще одним способом снять непроизводительные издержки кими цепочками, а также для предприятий, полуфабрикаты кона объекты, которые пока не удалось продать. Оно осуществляторых имеют самостоятельную коммерческую ценность. Особенется в форме учреждения дочерних обществ. Всякое дальнейно если эти полуфабрикаты более рентабельны, чем конечный шее финансирование выведенных объектов исключается, что продукт.

стимулирует предпринимательскую инициативу персонала посЛиквидация объектов основного производства в жестких условиях ледних. Отметим, что наличие дочерних обществ может пригоантикризисного управления весьма нежелательна и допустима только в диться предприятию в случае арбитражных исков. Это позволит качестве крайней меры. Оптимальным было бы решение их судьбы в выиграть время, в течение которого права участия в данных обрамках реструктуризации, а не стабилизационной программы. Продажу ществах будут описаны, переданы кредиторам и затем реализоосновных фондов скорее всего придется производить по цене ниже их ваны (при условии, что ни денег на счету, ни дебиторской задолбалансовой стоимости, а это означает проблемы с налогообложением в женности, ни краткосрочных вложений у предприятия уже нет).

будущем.

2. Уменьшение ТХП. Сущность – максимально быстрое и ради3. Уменьшение ТФП. На практике оно осуществимо только через кальное снижение неэффективных расходов.

те или иные формы реструктуризации долговых обязательств, что зави• Остановка нерентабельных производств – первый шаг, который сит от доброй воли кредиторов предприятия. Сама по себе реструктуринеобходимо совершить. Если убыточное производство нецелезация долгов не является специфическим инструментом антикризисносообразно или его невозможно продать, то его нужно останого управления, так как может применяться и при относительно благоповить, чтобы немедленно исключить дальнейшие убытки. Исклюлучном состоянии предприятия-должника. Однако кризисная ситуация, чение составляют объекты, остановка которых приведет к остас одной стороны, несколько облегчает реструктуризацию долгов, а с друновке всего предприятия. Критерии ранжирования производств гой – оправдывает такие его формы, которые в нормальном состоянии здесь те же, что и при их ликвидации.

неудовлетворительны.

На данном этапе, как правило, совершаются две ошибки: • Выкуп долговых обязательств с дисконтом – одна из наиболее • Первая ошибка – производство продолжают эксплуатировать, так как его желательных мер. Кризисное состояние предприятия-должника продукция находит сбыт, хотя и по цене ниже фактической себестоимости.

обесценивает его долги, поэтому и возникает возможность выЭто достаточно распространенная картина на предприятиях, где есть возкупить их со значительным дисконтом. Тонкость данного решеможность искажения калькуляции себестоимости отдельных продуктов.

ния в рамках стабилизационной программы заключается в усло• Вторая ошибка – производство продолжают эксплуатировать, так как нет виях, на которых можно провести выкуп.

средств на его консервацию. Консервация – мера, естественная для нормальных условий хозяйствования, но неприемлемая для кризисных, поскольку Основные условия:

является еще одним выражением заботы о будущем. Если производство не• выкупаются только те долги, которые непосредственно определяют ТФП, а обходимо остановить, но нет возможности провести консервацию, то оно не те, срок платежа или взыскания по которым относительно удален во должно быть остановлено без нее (исключение составляют лишь те ситуавремени;

ции, когда данная акция может вызвать аварию). При этом приход оборудо• сумма, которую можно потратить на выкуп долгов, зависит от уровня ТХП, вания в негодность или затраты на его ремонт в дальнейшем представляют т. е. нельзя тратить средства на выкуп долгов в ущерб хозяйственной собой еще один пример маневра соответственно прошлыми или будущими деятельности;

денежными средствами. Причем восстанавливать оборудование придется, 136 • допустимая цена выкупа долгов обусловливается собственным дисконтом • коэффициент обеспеченности оборотными средствами;

предприятия, т. е. выкуп долгов должен рассматриваться как инвестиционный • коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

проект.

Структура баланса предприятия считается неудовлетворитель• Конвертация долгов в уставный капитал – крайне болезненный ной, а оно само неплатежеспособным, если хотя бы один из двух первых шаг. Она может быть осуществлена как путем расширения ускоэффициентов оказывается ниже нормативного. При этом значение тавного фонда (при отсутствии формальных ограничений), так показателя восстановления (утраты) платежеспособности больше едии через уступку собственниками предприятия части своей доли ницы говорит о возможности предприятия в будущем повысить свою (пакета акций). Строго регламентированных методов принятия платежеспособность.

такого решения нет, все определяется во время переговоров с кредиторами.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.