WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

2. Для чего проводится оценка ликвидности и платежеспособности пред• третий – данные о состоянии источников, отраженные в форме приятия Перечислите наиболее информативные показатели оценки дан№ 1 – пассив баланса.

ного блока.

3. Что такое ликвидность актива и ликвидность организации Исходные данные для расчета показателя и расчет представлены в 4. Что такое платежеспособность организации табл. 34.

5. Перечислите основные признаки платежеспособности.

6. Что такое величина собственных оборотных средств предприятия 96 7. Поясните экономический смысл и особенности расчета коэффициентов Глава 4. АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ текущей, быстрой и абсолютной ликвидности.

8. Для чего проводится анализ покрытия запасов Раскройте оценку наибо- 4.1. Оценка вероятности наступления финансовых трудностей лее типичных ситуаций состояния предприятия по результатам данного анализа.

Основу рыночной экономики составляет конкуренция, поддержи9. Для чего проводится анализ финансовой устойчивости предприятия ваемая государством и являющаяся, по существу, способом организации 10. Назовите основные виды источников средств и варианты количественпроизводства, при котором достигается наиболее оптимальное испольной оценки для проведения анализа финансовой устойчивости.

зование национальных ресурсов. Предприятия, не способные адекватно 11. Что характеризуют коэффициенты капитализации Перечислите основ- реагировать на воздействие внешней среды, вынуждены уходить с рыные показатели. ночного пространства. Такой уход предприятия классифицируется как 12. Что характеризуют коэффициенты покрытия Перечислите основные побанкротство и является неизбежным следствием рыночной экономики и казатели.

результата действия механизма перераспределения капиталов. Все вы13. Сущность показателя «чистые активы предприятия», его расчет и требошеуказанное подтверждает необходимость выделения в особый раздел вания к величине. АХДП оценку конкурентоспособности предприятия, возможности ут14. Для чего проводится анализ деловой активности предприятия Перечис- раты им платежеспособности и вероятности наступления банкротства.

лите основные направления проведения анализа.

Банкротство – признанная арбитражным судом или объявленная 15. «Золотое» правило экономики предприятия: сущность и расчет.

должником неспособность должника в полном объеме удовлетворять 16. Расчет коэффициента устойчивости экономического роста и его экономитребования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить ческий смысл.

обязанность по уплате обязательных платежей34.

17. Показатели фондоотдачи и ресурсоотдачи. Банкротство – сложный процесс, который можно охарактеризовать 18. Перечислите основные показатели оборачиваемости.

с различных сторон: юридической, управленческой, организационной, 19. Покажите взаимосвязь операционного цикла, производственного процесфинансовой, учетно-аналитической и др. Собственно процедура банкса, финансового и операционного циклов.

ротства представляет собой лишь завершающую стадию неудачного фун20. Для чего проводится анализ финансовых результатов предприятия Перекционирования компании, которой обычно предшествуют стадии норчислите основные направления проведения анализа.

мальной ритмичной работы и финансовых затруднений. Банкротство (не 21. Назначение вертикального анализа финансовых результатов.

фиктивное!) редко бывает неожиданным, по крайней мере, для опытных 22. Сущность и основные модели анализа денежных потоков.

финансистов и менеджеров, которые по возможности стараются регу23. Перечислите основные группы лиц, заинтересованных в эффективной лярно отслеживать складывающиеся тенденции в развитии собственных работе организации.

компаний и наиболее важных контрагентов и конкурентов.

24. Что такое рентабельность Перечислите коэффициенты рентабельности Рассмотрим основные и наиболее распространенные подходы инвестиций и рентабельности продаж.

к прогнозированию финансового состояния возможного банкротства 25. Сущность проведения анализа по схеме фирмы «DuPont».

предприятия, приемов и методов прогнозирования финансовых показателей, в том числе с позиции оценки возможного банкротства.

Экономический и юридический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. – М.:

Институт новой экономики, 2004. – С. 56.

98 Оценка платежеспособности на основе показателей Третья группа (П3) – долгосрочные кредиты банка и займы.

ликвидности предприятия Четвертая группа (П4) – собственный (акционерный) капитал.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т. е. возможность сво- А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4. (74) евременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами. Для оценки платежеспособности предприятия исполь- Изучение соотношений указанных групп активов и пассивов за незуют методику оценки ликвидности баланса. сколько периодов позволяет установить тенденции изменения в струкАнализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств туре баланса и его ликвидности.

по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности (рест- Данный метод имеет следующие недостатки35:

руктуризация баланса), с краткосрочными обязательствами по пассиву, • Третья группа актива относится к «текущим», а сопряженная с которые группируются по степени срочности их погашения. ней группа пассива – к обязательствам, которые могут быть удовПервая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, летворены в срок более чем через один год. Поэтому, как указатакие как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения. но выше (но часто не оговаривается в литературе), дебиторская Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые активы: то- задолженность, платежи по которой ожидаются не ранее чем вары отгруженные, дебиторская задолженность, налоги по приобретен- через 12 мес. после отчетного периода, не должна включаться в ным ценностям. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит третью группу актива. В общем случае, в условиях сохраняюот своевременности отгрузки продукции, оформления банковских доку- щихся в стране неплатежей, едва ли в «текущем» периоде найментов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на дется покупатель на долгосрочную дебиторскую задолженность.

продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупате- Таким образом, долгосрочная дебиторская задолженность доллей, форм расчетов и др. жна быть отнесена к четвертой группе – «труднореализуемые Третья группа (A3) – это медленно реализуемые активы (производ- активы» и не должна участвовать в оценке текущей платежеспоственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция), для собности. Следует также заметить, что не все внеоборотные акпревращения которых в денежную наличность требуется достаточно тивы относятся к «труднореализуемым», как это обычно считабольшой срок. ется. Существуют высоколиквидные внеоборотные активы (наЧетвертая группа (А4) – это труднореализуемые активы, куда вхо- пример, право аренды торговых площадей или здание в центре дят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финан- населенного пункта), единственная трудность в реализации косовые вложения, незавершенное строительство, расходы будущих пери- торых состоит в относительно длительных сроках оформления одов, долгосрочная дебиторская задолженность с отсрочкой платежа на сделки. Поскольку этот срок не может превышать один год (негод и более. которые документы на продажу недвижимости действительны Обязательства предприятия также рассматриваются по четырем только в течение одного месяца), то такие активы могут быть группам. включены, по крайней мере, в третью группу. Поэтому реструкПервая группа (П1) – наиболее срочные обязательства, которые дол- туризация баланса по скорости реализации активов должна прожны быть погашены в течение месяца (текущая кредиторская задолжен- изводиться со знанием их детализированного состава, и группа ность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили, просрочен- А3 может быть дополнена статьей «Высоколиквидные внеобоные платежи). ротные активы».

Вторая группа (П2) – среднесрочные обязательства со сроком погаМатериалы сайта – http://www.gaap.ru/biblio/audit/auditor/0802_02.asp (Журнал шения до одного года (краткосрочные кредиты банка).

«Аудитор» – № 8. – 2002.) 100 • Система неравенств (74) не учитывает покрытия платежного ния отчетности и погашения обязательств или нежелания поганедостатка по второй группе за счет избытка по первой, платеж- шать обязательства);

• если соблюдаются только второе и третье неравенства – именого недостатка по третьей – за счет избытка по первым двум.

ет место нормальная платежеспособность;

Случаи, когда по одной из групп имеется платежный недоста• если соблюдаются только первое и третье или только третье ток, по другой – избыток, очень часто встречаются на практике.

неравенство – имеет место ограниченная платежеспособность • Исходя из «баланса» (равенства) актива и пассива, последнее (невыполнение второго неравенства приводит к значительным неравенство системы (по четвертой группе) будет обеспечено санкциям);

«автоматически», т. е. оно является лишним.

• если не соблюдается третье неравенство – платежеспособность • Неравенство (А1 + А2 + А3) > (П1 + П2), учитывающее платежный отсутствует, поэтому необходима срочная реструктуризация акизбыток (недостаток) по текущим активам и пассивам в целом, тивов для повышения их ликвидности.

в некоторых случаях также может являться лишним: если соОценка платежеспособности с помощью абсолютных показателей блюдается неравенство (А1 + А2) > (П1 + П2), то неравенство (А1 + имеет существенный недостаток, связанный с тем, что наличие платеж+ А2 + А3) > (П1 + П2) соблюдается тем более. Однако неравенного излишка, вычисленного по сопоставлению групп активов и пассиство (А1 + А2 + А3) > (П1 + П2) обязательно должно проверяться, вов, в действительности не означает возможности покрытия соответствутак как является «пограничным» для текущей платежеспособющих обязательств. Совершенно необязательно, что в случае необходиности. Проверка неравенства (А1 + А2) > (П1 + П2) также необхомости активы будут реализованы по стоимости, указанной в балансе.

дима для классификации вариантов оценки платежеспособносКак правило, такая реализация производится со значительным дисконти между «абсолютной» и ее отсутствием.

том. Значит, проведенная оценка платежеспособности может не соотПлатежеспособность, определенная с помощью абсолютных ветствовать действительности. Необходим некий «запас». Такой «запас» показателей, должна оцениваться следующей системой неравенств:

посредством коэффициентов предусмотрен методикой оценки платежеспособности, использующей относительные показатели. Правда, величиА1 > П1;

на этих коэффициентов научно не обоснована ни в одном из известных (А1 + А2) > (П1 + П2); (75) информационных источников, и оценки различных авторов также суще(А1 + А2 + А3) > (П1 + П2).

ственно различаются.

Абсолютная платежеспособность соответствует соблюдению всех Относительные показатели платежеспособности трех неравенств (75). Однако нельзя признать полное отсутствие платежеспособности при соблюдении всего одного неравенства – третьего, Наиболее распространенным условием платежеспособности, оцепоскольку на момент проведения анализа оно демонстрирует возможниваемой относительными показателями, является система из трех неность покрытия текущих обязательств соответствующими активами в равенств (коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстсовершенно определенный срок не более одного года.

рой ликвидности и коэффициент текущей ликвидности), числовые криТаким образом, платежеспособность, определенную с помощью абтерии которых приведены в пределах, объединяющих данные различсолютных показателей, можно классифицировать следующим образом36:

ных источников. Эти показатели представляют интерес не только для • если соблюдаются все три неравенства – имеет место абсолютруководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа:

ная платежеспособность (сопровождается образованием креди• коэффициент абсолютной ликвидности – для поставщиков сырья торской задолженности только за счет несовпадения дат составлеи материалов;

• коэффициент быстрой ликвидности – для банков;

3 • коэффициент текущей ликвидности – для инвесторов.

Там же.

102 1. Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных реСумма оборотных активов А1 + А2 + Аkл.т = = > 2. (78) зервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных Краткосрочные пассивы П1 + Пфинансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприяПревышение оборотных активов над краткосрочными финансовытия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть ми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его веубытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвиличина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при небольдации всех оборотных активов кроме наличности. Чем больше этот зашом его значении предприятие может быть всегда платежеспособным, пас, тем больше уверенность кредиторов в том, что долги будут погашеесли сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежны. Удовлетворяет обычно коэффициент kл.т > 2, однако он может быть ных средств по объему и срокам. Поэтому каких-либо общих норматии меньше без ущерба для финансового состояния предприятия.

вов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует. ДоНесмотря на широкое распространение, приведенные выше критеполняет общую картину платежеспособности предприятия наличие или рии имеют следующие недостатки:

отсутствие у него просроченных обязательств, их частота и длительность:

• Значение коэффициента быстрой ликвидности не должно быть Денежные средства Аменьше единицы, иное означает отсутствие возможности погаk = = > 0,1...0,4. (76) л.а Краткосрочные пассивы П1 + Псить среднесрочные обязательства, т. е. отсутствие платежеспособности по данному критерию. Признать правильным значе2. Коэффициент быстрой ликвидности – отношение совокупности ние kл.б < 1 – значит признать правильным отказ от исполнения денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и обязательств.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.