WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

• чистая прибыль (база для взимания налога на прибыль). Прибыль, доступная к распределению среди владельцев обыкновенных акций Собственники или акционеры предприятия – заинтересованные в постоянном получении чистой прибыли как источника выплаты Реинвестированная Дивиденды по дивидендов.

прибыль обыкновенным акциям Главным уровнем дохода для собственников является:

• чистая прибыль (база для расчета дохода на одну привилегированную или обыкновенную акцию).

Рис. 7. Схема распределения доходов коммерческой организации Там же, с. 277.

86 Естественно, что если речь идет о собственниках-держателях контрольного пакета акций, то для них важны все уровни дохода, поскольку либо они сами, либо через уполномоченный орган (лицо) упВыручка от реализации Первый уровень:

равляют всеми денежными потоками предприятия.

валовый доход Права, ассоциирующиеся с владением контрольным пакетом, а также с возможностью их использовать, обычно зависят от принятого в гоОперационные расходы сударстве законодательства и устава предприятия.

переменные и постоянные затраты, (затраты на заработную плату, сырье и материалы, Владелец контрольного пакета, как правило, наделен следующими коммунальные услуги, накладные расходы и пр.) правами:

В том числе налоги • избирать совет директоров и назначать управляющих;

(земельный налог, налог на имущество и др.) • определять вознаграждение и привилегии управляющих;

= • определять стратегическую политику и вносить в нее изменеВторой уровень:

Чистая операционная прибыль чистый операционный доход ния;

• приобретать и продавать активы;

Проценты к уплате (в т. ч. финансовая аренда) • выбирать партнеров для бизнеса;

= • принимать решения о слияниях и поглощениях;

Прибыль Третий уровень:

• реорганизовывать и ликвидировать компанию;

до налогообложения налогооблагаемый доход • регистрировать акции компании для публичного выпуска;

• продавать или приобретать собственные акции компании;

Налог на прибыль • объявлять и выплачивать дивиденды;

• вносить изменения в уставные документы.

= Различают следующие виды контроля:

Четвертый уровень:

Чистая прибыль чистый доход акционеров • абсолютный – неограниченная возможность использования всех прав, которые обычно ассоциируются с владением предприятия, Выплата дивидендов в том числе с правом его ликвидации;

по привилегированным акциям • операционный – право, принадлежащее владельцу пакета, вы= бирать большинство совета директоров.

Пятый уровень:

Владение миноритарным (меньшим) пакетом предполагает долеДенежный поток для акционеров, держателей чистый доход владельцев обыкновенных акций вое участие в собственном капитале предприятия, которое не дает право обыкновенных акций контроля (абсолютного и/или операционного) за деятельностью предприятия.

Выплата дивидендов по обыкновенным акциям Кредиторы и заимодавцы – заинтересованные в получении про= центов по выданным займам и кредитам, а также возврате основной сумШестой уровень:

мы долга.

Денежный поток для реинвестирования чистый доход для реинвестирования в производственный процесс Главным уровнем дохода для них является:

• операционный доход (чистая операционная прибыль) как база Рис. 8. Модель определения уровня доходов предприятия и связанного с ним для взимания процентов по кредиту и погашения основной суммы денежного потока долга.

88 Лица, непосредственно вовлеченные в производственный про- Анализ рентабельности цесс – работники предприятия, поставщики и подрядчики.

Главным уровнем дохода для них являются: Анализ прибыльности предприятия может проводиться по абсо• операционные расходы (себестоимость продукции) как база для лютным показателям, но их невозможно использовать для сопоставлеполучения заработной платы или возврата кредиторской ния, поэтому в практике используются относительные показатели, позадолженности; зволяющие проводить сопоставления различных хозяйствующих субъек• чистая прибыль (база для получения дополнительных премий и тов в пространственно-временном разрезе.

выплат). Рентабельность [от нем. rentable – доходный] – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, объединении, отрасли в целом, характеризующий уровень Анализ финансовых результатов отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции32.

Результативность, экономическая целесообразность и рентабельКоэффициенты рентабельности (доходности) представляют соность функционирования коммерческой организации измеряются абсобой частный случай показателей эффективности, т. е. это отношение лютными и относительными показателями. Различают показатели экоприбыли к затратам или ресурсам.

номического эффекта и экономической эффективности.

С другой стороны, рентабельность понимается гораздо шире, неЭкономический эффект – абсолютный показатель, характеризужели эффективность. Исходя из базы расчета коэффициентов рентабельющий результат деятельности организации.

ности, выделяют следующие группы:

В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности 1) ресурсные, где база (знаменатель дроби) – стоимостные оценки объекта и других параметров в качестве показателей эффекта используресурсов (капитал, материальные ресурсы);

ют показатели:

2) доходные, где база (знаменатель дроби) – показатели выручки • валового национального продукта;

от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

• национального дохода;

Таким образом, в зависимости от того, с чем сравнивается выбран• валовой продукции;

ный показатель прибыли, выделяют две группы коэффициентов рента• прибыли;

бельности:

• валового дохода от реализации товаров.

• рентабельность инвестиций (капитала);

Экономическая эффективность – относительный показатель, ко• рентабельность продаж.

торый соизмеряет полученный предприятием эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта.

Коэффициенты рентабельности инвестиций Существуют два подхода к оценке экономической эффективности – ресурсный и затратный. Различие между категориями «ресурсы» и «затРентабельность инвестиций может быть оценена с позиции различраты» достаточно очевидно. Для примера рассмотрим основные средных участников производственного процесса, выступающих в качестве ства. Пример характеристики ресурса в этом случае – какой-либо из попоставщиков финансовых ресурсов. В зависимости от того, для кого из казателей его стоимостной оценки, характеристика затрат – амортизацихозяйствующих субъектов проводится анализ, в качестве базы при расонные отчисления (часть стоимости, относимая на затраты). В общем чете коэффициентов берутся следующие показатели ресурсов:

виде показатель экономической эффективности рассчитывается как отношение величины экономического эффекта к величине ресурсов или затрат.

Экономический и юридический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. – М.:

Институт новой экономики, 2004. – С. 754.

90 • средняя стоимость активов (валюта баланса по активу); 3. Коэффициенты рентабельности собственного капитала (ROЕ, • источники средств (совокупный капитал); ROСЕ) позволяют оценить рентабельность с позиции акционеров – соб• заемный капитал (кредиторская задолженность); ственников предприятия.

В зависимости от того, выделяются держатели обыкновенных ак• собственный капитал (акционерный капитал).

ций из общей совокупности собственников предприятия или нет, рассчитывается либо показатель рентабельности (доходности) собственно1. Коэффициент генерирования доходов (ВЕР) является обобщаго капитала (RОЕ), либо показатель рентабельности (доходности) собющим показателем эффекта; позволяет оценить рентабельность инвесственного обыкновенного капитала (RОСЕ), учитывающий наличие актиций с позиций всех заинтересованных лиц, характеризуется возможноционеров, держателей обыкновенных и привилегированных акций.

стью генерирования доходов от активов и показывает, сколько рублей Коэффициенты рассчитываются по формулам операционной прибыли приходится на один рубль, вложенный в активы данной компании.

Коэффициент является модификацией показателя ресурсоотдачи, Pn ROE = ; (68) рассчитываемого не через объем реализации, а посредством операционE ной прибыли. Он позволяет сделать оценку общеэкономической эффекPn - PD тивности использования совокупных ресурсов коммерческой организаROCE =, (69) ции с помощью показателя прибыли до вычета процентов и налогов и E - PS рассчитывается по формуле где Е – собственный капитал (итог раздела «Капитал и резервы»); PD – дивиденды по привилегированным акциям; PS – привилегированные акции.

Pit BEP =, (66) A Исходные данные для расчета показателей рентабельности представлены в табл. 32.

где Рit – прибыль до вычета процентов и налогов; А – стоимостная оценка совокупных активов фирмы (итог баланса-нетто по активу).

Таблица Рост ВЕР в динамике рассматривается как положительная Исходные данные для расчета показателей рентабельности инвестиций тенденция.

№ Наименование показателя Обозначение Форма, код строп/п показателя ки 2. Коэффициент рентабельности совокупного капитала или об1 Прибыль до вычета процентов и Рit Ф. № 2, стр. щей рентабельности активов (ROA) характеризует с позиции инвесто налогов ров уровень доходности активов, в которые вложен совокупный капи2 Чистая прибыль, тыс. р. Pn Ф. № 2, стр. тал. Коэффициент позволяет сопоставить величину чистой прибыли к 3 Проценты к уплате In Ф. № 2, стр. величине активов и рассчитывается по формуле 4 Стоимостная оценка совокупных А Ф. № 1, стр. активов предприятия 5 Совокупный капитал П Ф. № 1, стр. Pn ROA =, (67) 6 Собственный капитал Е Ф. № 1, стр. A 7 Дивиденды по привилегирован- PD Данные бухгал ным акциям терского учета где Pn – величина чистой прибыли. 8 Привилегированные акции PS То же 92 Коэффициенты рентабельности продаж Исходные данные для расчета показателей рентабельности продаж представлены в табл. 33.

Таблица Коэффициенты рентабельности продаж дополняют коэффициенты Исходные данные для расчета показателей рентабельности продаж рентабельности инвестиций и показывают, какую часть в каждом рубле выручки от продаж составляет соответственно валовая, операционная № п/п Наименование показателя Форма, код строки или чистая прибыль.

1 Выручка от реализации Ф. № 2, стр. 2 Себестоимость реализованной про- Ф. № 2, стр. 1. Норма валовой прибыли, или валовая рентабельность дукции 3 Чистая прибыль Ф. № 2, стр. реализованной продукции (GPM).

4 Операционные расходы Ф. № 2, стр. 030 + ф. № 2, Расчет показателя производится по формуле стр. Валовая прибыль Факторный анализ рентабельности по схеме фирмы «DuPONT» GPM =. (70) Выручка от реализации Один из наиболее распространенных подходов к выявлению 2. Норма операционной прибыли, или операционная базовых факторов, влияющих на рентабельность организации, реализован рентабельность реализованной продукции (OIM). в известной факторной модели фирмы «DuPont»33, модифицированная Расчет показателя производится по формуле схема которой представлена на рис. 9.

Чистая прибыль Чистая Операционная прибыль рентабельность разделить OIM =. (71) продаж Выручка от Выручка от реализации Рентабельность реализации средств в активах перемножить 3. Норма чистой прибыли, или чистая рентабельность Выручка от реализации реализованной продукции (NPM).

разделить Расчет показателя производится по формуле Ресурсоотдача Всего активов ROE перемножить Чистая прибыль NPM =. (72) Привлеченные Выручка от реализации Совокупный средства объем сложить источников финансирования Каких-либо нормативов для этих показателей не существует, поСобственный Коэффициент капитал финансовой этому их значения оценивают в динамике и сравнивают со среднеотрас- разделить зависимости левыми. Совокупный капитал Традиционно считается, что рост рентабельности – положительная тенденция, однако необходимо учитывать, за счет чего был достигнут Рис. 9. Модифицированная схема факторного анализа фирмы «DuPont» рост, не было ли необоснованного снижения себестоимости продукции и других затрат, которые могут сказаться на качестве производимой про- Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:

дукции.

учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – С. 287.

94 Таблица Назначение модели – идентифицировать факторы, определяющие Расчет показателей, используемых в факторной модели «DuPont» эффективность функционирования предприятия, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции в их изменении и значимости.

№ Наименование Обозначение Расчет показателя Поскольку существует множество показателей эффективности, выбран п/п показателя показателя (форма, код строки) один, по мнению аналитиков, наиболее значимый – рентабельность соб1 Выручка от S Ф. № 2, стр. ственного капитала (RОЕ).

реализации В основу приведенной схемы анализа заложена следующая жестко 2 Чистая прибыль Pn Ф. № 2, стр. 3 Активы A Ф. № 1, стр. детерминированная трехфакторная зависимость, представленная форму4 Привлеченные LTD Ф. № 1, стр. 590 + ф. № 1, стр. лой средства 5 Собственный E Ф. № 1, стр. Pn S A Pn S E + LTD + CL капитал ROE = =, (73) 6 Источники П Ф. № 1, стр. S A E S A E финансирования 7 Чистая NPM Ф. № 2, стр. 190 / ф. № 2, стр. где Pn – чистая прибыль; S – выручка от продаж; A – стоимостная оценка рентабельность совокупных активов фирмы; E – собственный капитал; LTD – заемный продаж капитал (долгосрочные обязательства); CL – краткосрочные обязательства.

8 Ресурсоотдача ТАТ Ф. № 2, стр. 190 / ф. № 1, стр. 9 Рентабельность ROA (Ф. № 2, стр. 190 / ф. № 2, стр. 010) средств в активах (ф. № 2, стр. 010 / ф. № 1, Из представленной модели видно, что рентабельность собственно стр. 300) го капитала зависит от трех факторов:

10 Коэффициент 1/keq Ф. № 1, стр. 700 / ф. № 1, стр. 1) рентабельности продаж;

финансовой 2) ресурсоотдачи;

зависимости 3) структуры источников средств, авансированных в данное пред11 Рентабельность ROE (Ф. № 2, стр. 190 / ф. № 2, приятие. собственного стр. 010) (ф. № 2, стр. 010 / капитала / ф. № 1, стр. 300) (ф. № 1, Значимость выделенных факторов с позиции текущего управления стр. 700 / ф. № 1, стр. 490) объясняется тем, что они обобщают различные стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, используя данные бухгалтерской отчетности:

Контрольные вопросы • первый фактор обобщает данные о прибыли предприятия, 1. Для чего проводится оценка имущественного положения предприятия представленные в Форме № 2 «Отчета о прибылях и убытках»;

Перечислите наиболее информативные показатели оценки данного бло• второй – данные о состоянии имущества, отраженные в форме ка.

№ 1 – актив баланса;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.