WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

30. Eubank K. The Origins of World War ll.-N.Y., 1969.

31. Baldwin H. The Crucial Years: 1939- 1941.-N.Y.,! 976.

32. War in the East: The Russian-German Conflict 1941-1945. -N.

Y., 1977.

33. Baldwin H. Op.cit.

34. Stoler M. The Politics of the Second Front.- Westport, 1977.

35. Grigg J. The Victory That Never Was.- N/.Y., 1970.- P.239.

36. Howe Q. Ashes of Victory World War and lt,s Aftermath. N.Y., 1972.

37. Rider,s Digest Great Events of 20-th Centuary How they Change Our Lives.- N.Y., 1977.

38. Pachter H. The Fall and Rise of Europe.- N. Y., 1975; Rose L Dubious Victory.- Kent, 1973.

39. Hobbs R. The Myth of Victory.- Colorado, 1979.

40. Russet B. No Clear and Present Danger. A Sceptical View bf the United States Entry into World War II. - N. Y., 1972.- P. 19,20,41. Parrish M. The USSR in World War II. An Annotated Bibliography of Books, published in the Soviet Union: 1945-1975.N.Y., 1981.-Vol.l-2. 42. Miller A. Search of Security: Saudi Arabian Oil and American Foreign Policy 1939-1949. Chapel Hill, 1980; Anderson I.H. Arfmco. The United States and South Arabia: A study the Dynamics of Foreign Oil Policy. 1935-1950. - Prinston, 1981.

43. Gaddis j. Strategies of Conlaiument: A Critical Apprisal of Postwar American National Security Policy.-N.Y., 1982.

44. Sulzberger C. Such a Peace: The Roots and Ashes of Yalta.- N.

Y., 1982; Grigg J. 1943: TheVictory that Never Was.-N.Y., 1980;

Wilmott H. June 1944.-N.Y., 1984.

45. Hastings M. "Overlord" D-day and Battle for Normandy. N.

Y., 1984.

Часть II. Английская историография (1945-1985).

Несмотря на то, что ведущие позиции на Западе в деле изучения проблем второй мировой войны в послевоенное время занимают Соединенные Штаты Америки, английская военно-историческая литература прочно удерживает свои позиции в мире.

Английские историки даже в годы "холодной войны" зарекомендовали себя как наиболее объективные и беспристрастные, чем американские, а их антисоветизм проявлялся в более завуалированной форме, был более дозированным. Кроме того, английские ученые в большей степени, чем американские, опирались и опираются в своих теоретических положениях на фактический, документальный материал.

Большое место в британской историографии, также как и в американской занимают проблемы предыстории войны. В течение всего послевоенного периода издательская деятельность в Англии по этим проблемам осуществляется в четырех основных направлениях.

Первое - это публикации официальных документов предвоенных лет из архивов Министерства иностранных дел.Так, в многотомном издании "Документы английской внешней политики 1919-1939" значительная часть второй, вся третья и последняя, четвертая, десятитомная серии охватывают весь период кануна войны. Достаточно серьезной является также официальная публикация "Истории второй мировой войны" в двух сериях - гражданской и военной.

Второе - частные издания воспоминаний, дневников известных политиков, военных деятелей и дипломатов.

Третье - издания Королевского института международных отношений.

Четвертое - публикация монографических исследований, общих исторических курсов, публицистических и популярных работ как английских, так и зарубежных авторов.

Сборник "Документы английской внешней политики" является наиболее полным и объективным изданием документов, характеризующих внешнюю политику Англии накануне второй мировой войны, вскрывающих причины ее участия в "мюнхенском сговоре" западных держав (1). Редакторы сборника Л.Вудвард и Р.Батлер отмечали, что они ставили своей целью извлечь из архивов Форин оффис полную документацию о характере и ходе осуществления "мюнхенской политики", что получили полную свободу выбора и классификации материалов Сразу же после окончания второй мировой войны в Великобритании начала выходить военная серия "Истории второй мировой войны", в которой излагалась официальная правительственная концепция войны, ее хода и результатов. Однако вопросам внешней политики там было уделено недостаточно внимания. Через много лет после выхода из печати первых томов, в начале 60-х годов, был опубликован специальный том "Внешняя политика Англии в период второй мировой войны", написанный официальным историком, членом Королевской академии наук Л.Вудвардом на основе тщательно отобранных архивных документов Министерства иностранных дел (2).

Книга Вудварда была первой обобщающей работой по внешней политике Англии 1939-1945 гг. Она задала тон всей послевоенной английской военной историографии. Значительное внимание в книге уделяется проблеме создания системы коллективной безопасности накануне войны, сотрудничеству между СССР и Великобританией в годы войны. На основании приведенных документов автор оценивает внешнюю политику СССР как враждебную западным державам и особенно Англии.

Составной частью военной серии "Истории второй мировой войны" стал шеститомник "Большая стратегия", изданный в 50-60-е годы под редакцией профессора Кембриджского университета Дж.Батлера (3). В этом издании остро чувствуется дух "холодной войны". Основная концепция книги направлена на то, чтобы создать у читателя впечатление, будто победа антигитлеровской коалиции была обеспечена главным образом вооруженными силами и ресурсами США и Великобритании. Преувеличивается роль театров военных действий, где сражения велись силами западных держав, прежде всего Средиземноморского. Анализируя причины задержки открытия второго фронта правительствами США м Великобритании в 19411943 гг., автор пятого тома Дж.Эрман утверждает, что англоамериканская стратегия наилучшим образом отвечала задаче разгрома Германии. В середине 50-х годов пятый том был переведен на русский язык (4).

Среди мемуарной литературы 40-50-х годов большое значение имел выход шеститомного труда У.Черчилля "Вторая мировая война" (5).

Пожалуй в мире нет ни одного военного историка, который бы не ссылался на этот труд. В своем исследовании автор использовал в основном материалы из личного архива, увязывая их друг с другом и снабжал комментариями. К сожалению, обстановка международной напряженности, негативное отношение стран Запада к СССР после окончания войны наложили свой отпечаток на большую часть воспоминаний Черчилля. Несмотря на это, автор старается дать объективную картину предвоенного кризиса, вскрыть подлинные причины войны, показать ее предысторию изнутри. Так, в первом томе он пишет, что война не была неизбежностью, ее возможно было предотвратить, если бы правящие круги Англии и Франции не потворствовали агрессивным замыслам Германии. До определенного момента Черчилль верил в эффективность сотрудничества с СССР. Но подписание пакта 1939 г. с Германией исключило, по его мнению, такую возможность. Черчилль крайне критически относится к англо-советским отношениям и советской внешней политике в годы войны.

Интересный материал о предвоенном периоде, позиции Великобритании накануне войны содержится в мемуарах военных деятелей. Анализ их воспоминаний и дневников показывает, что там порой имеются цифры и факты, о которых умалчивают политики. В 40-50-х годах в Великобритании вышли в свет мемуары фельдмаршала Б.Монтгомери, председателя Комитета начальников штабов Аланбрука, лорда Исмея, генерала Дж.Кеннеди (6).

В конце 40-x-5O-e годы в Великобритании публикуется значительное количество научныхмонографий,публицисгическихработи популярных изданий, посвященных ранней предыстории войны, в частности ремилитаризации Рейнской зоны. Вступив в нее, Гитлер, гитлеровские войска, нарушили одно из важнейших условий Версальского мирного договора и Локарнских соглашений. Этот момент нашел отражение в работах британских историков. Большинство из них наперебой заговорило об "упущенной возможности", "последнем шансе" остановить Гитлера,"поворотном пункте" в истории предвоенных международных отношений и т.д. Подобной точки зрения придерживаются историки и публицисты Д.Уивер, Дж.Уиллер-Беннет, Геторн-Харди, лорд Галифакс, дипломат И.Кирпатрик (7).

Дискуссия историков по вопросу о роли Англии в подготовке Мюнхенского договора развернулась еще в предвоенные годы и продолжалась в военные и послевоенные. В ходе полемики оформились две основные группировки: критиков в адрес "творцов мюнхенской политики" и их защитников, стремившихся доказать правоту чемберленовцев.

С реалистическими оценками "мюнхенской ситуации" выступили официальные историки английской внешней политики Э.Карр и А.

Тойнби. "Мюнхенское соглашение, - писал первый, - было не только высшей точкой политики умиротворения, но и ее смертельным ударом".

"Прелюдией второй мировой войны", назвал его в 1952 г. А. Тойнби (8).

Основные аргументы "миротворцев" проанализированы в работах А.Гранта, Л.Темперли,Т.Джонса, Н.Гендерсона.М.Фута, У.Хэдли. Они считали мюнхенское соглашение достижением, говорили о выигрыше во времени, слабости английской обороны, ссылались на мнение народа, не желавшего воевать (9).

С самого начала второй мировой войны она приняла необычный характер. Вопреки всем обязательствам и гарантиям англо-французские войска бездействовали на границе Германии, наблюдая трагедию польского народа.

Это была "странная война".

Английские историки, начиная с послевоенных времен, как и ученые других стран мира пытаются ответить на вопрос о том, почему не была использована благоприятная обстановка, возникшая после нападения вермахта на Польшу, чтобы начать наступление на Германию с Запада Четкое определение позиции английского правительства, занятой им после падения Польши, дал в своей книге журналист и историк Д.Голдринг "Маршируя со временем". Подозрение, что Чемберлен и лорд Галифакс все еще играют в "умиротворение" и надеются добиться мира за счет Польши до того, как западные державы будут атакованы, получило широкое распространение (10).

О расстановке сил в период "странной войны" и о возможности разгрома немецкой армии пишет военный историк Спиерс, приводя слова одного из гитлеровских полководцев - Йодля: В 1939 г. катастрофа была предотвращена только потому, что 110 французских и английских дивизий стояли в бездействии на фронтах против наших 23 дивизий на Западе (11).

Интересную точку зрения высказал К-Фейтлинг. Он считает, что Чемберлен намеренно выжидал как повернуться события в Германии:

английская разведка располагала данными о существовании оппозиции Гитлеруд и в случае отстранения последнего от власти английский премьер готов был заключить мир с новым правительством Германии 12).

Сразу же после окончания второй мировой войны английская историография представила свои варианты решения проблемы сотрудничества между СССР и Англией в годы войны. Британские правящие круги прекрасно понимали значение помощи сражающемуся советскому государству. "Русские события,- записал в своем дневнике английский генерал Кеннеди,- могут ослабить бошей и помочь нам. Мы должны постараться удержать русских в борьбе" (13). Характерны в этом плане и слова посла Англии в СССР в годы войны С.Криппса, которые приводит в своей книге И.Эсторик: "Отныне Россия является единственным нашим собственным фронтом и должна считаться таковым... Мы должны, несмотря на весь риск, ослабить давление на него, пока не слишком поздно" (14).

Что касается конкретных поставок по ленд-лизу, то в рассматриваемый период многие английские историки были склонны преувеличивать их объемы и значение, проводили слишком далекие параллели между помощью СССР и ценой, которую приходилось за нее платить британскому правительству. Так, Д. Крисп в своей книге "Почему мы потеряли Сингапур" считает, что поставки, предназначенные для ЮгоВосточной Азии, были переведены России, что привело к падению Сингапура (15,С.26). Издатель дневников генерала Холлиса Дж.Лисор утверждает, что английское правительство так стремилось помочь России, что лишило собственные армии оружия и материалов, которых они во многих случаях ждали в течение двух лет, а то и более (16,С. 157-158).

Большинство английских военных историков единодушны во мнении по проблемам открытия второго фронта в Европе, считая что британские власти не собирались его открывать ни в 1942, ни 1943 гг. Более того, как считает профессор Дж.Батлер в книге "Большая стратегия", английские военные руководители с самого начала делали расчет исключительно на экономическую войну с Германией. Действия авиации и организация Сопротивления в оккупированных странах должны были играть вспомогательную роль, по их мнению. В перечне факторов, которые по расчетам английского правительства должны были способствовать поражению Германии, имеется одно поразительное упущение - легко заметить, что среди них не упомянуты наступательные действия реорганизованной английской армии,-так считает Батлер(17). Между тем ряд английских историков А.Брайнт, Л.Броад, Р.Томсон, В.Мак-Нейл -утверждают, что Черчилль несколько раз менял свои взгляды по вопросу открытия второго фронта и в конце концов в 1942 г. он добился от американцев согласия о замене вторжения в Европу высадкой англо-американских войск в Северной Африке, проведением операции "Торч"(181, После окончания второй мировой войны правительственные круги Великобритании во главе с премьер-министром заняли откровенно антисоветскую позицию, касающуюся прежде всего сферы внешней политики. В своей знаменитой "фултонской" речи, произнесенной в США в 1946 г., Черчилль говорил об угрозе коммунизма, появившейся вместо фашистской угрозы, о необходимости установления "железного занавеса" между Западной и Восточной Европой. Советское правительство обвинялось в аннексии большей части Германии, установлении господства в Юго-Восточной Европе.

Большая часть английских историков разделяла антикоммунистическую позицию своего премьера. "Коммунистическая Россия стала наследницей фашистской Германии в Центральной и Восточной Европе",заявлял в своей книге "борьба за Европу" историк Ч.Уилмот (19,С.108).

"Во всех странах Европы, кроме Финляндии, куда вступили русские войска, - пишет А.Тойнби, -изменения состояли просто в замене германской тирании русской" ( 20,С.19). Но некоторые историки придерживались другой точки зрения. "Разговоры о русской аннексии Чехословакии или Венгрии,- писал в 1947г.

специалист по англо-русским отношениям К.Мидлтон,- являются таким же абсурдом, как было бы обвинение Англии в аннексии Бельгии или Греции" (21,С. 188).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.