WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
ОРЛОВ А.С.,РОГАЛЕВ А.П.

АМЕРИКАНСКАЯ И АНГЛИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1945 гг.).

На протяжении всего послевоенного периода, до начала 90-х годов, почти вся историография стран Западной Европы и США, посвященная событиям второй мировой войны, оценивалась в нашей стране как "буржуазная, реакционная, стремящаяся вытравить из памяти человечества правду о всемирно-историческом подвиге советского народа; извратить и умалить роль Советского Союза в разгроме фашизма; поколебать веру миллионов людей во всем мире в непобедимость социализма; реабилитировать империализм, как главный источник войны и оправдать его агрессивную политику, направленную против Советского Союза и других революционны сил современности".

От этих формулировок веет ветрами "холодной войны", которая принесла много бед как ее инициаторам, так и участникам. Нет больше "главного оплота социализма" - Советского Союза. Отношения посткоммунистической России с другими странами становятся отношениями партнерства и сотрудничества. Это относится и к сфере науки. Многие достижения и открытия, сделанные учеными западных стран, теперь начинают оцениваться их российскими коллегами подругому, не просто отметаться с ходу, как идеологически вредные, а использоваться, активно внедряться в практику строительства нового российского государства. Задача ученых-историков, особенно занимающихся такой важной и сложной проблемой, как история второй мировой войны - на основе новых документов и материлов, ранее не использовавшихся, показать истинную, а не мнимую роль каждого государства в войне.

Данный обзор, не претендуя на исчерпывающее исследование, призван помочь историкам, прежде всего новому поколение более объективно оценить труды своих коллег из США и Великобритании, посвященные второй мировой войне, но не получившие признания в Советском Союзе в так называемые "застойные годы".

В обзоре представлена литература, вышедшая в конце 40-х начале 90-х годов по следующим основным проблемам: происхождение и начало войны; создание антигитлеровской коалиции; второй фронт:

проблемы и суждения; взаимоотношения государств антигитлеровской коалиции; борьба государств за послевоенное устройство мира.

Часть 1. Американская историография (1945-1985 гг.) Американская администрация придавала исключительно большое значение обобщению опыта второй мировой войны, поэтому еще в ходе войны в США создается разветвленный аппарат военноисторических служб. Специальные подразделения по обобщению опыта второй мировой войны были созданы практически во всех министерствах.

В1942 г. были расширены существовавшие и созданы новые исторические органы в системе военного министерства и в департаменте военно-морского флота. В каждом крупном войсковом штабе начали функционировать отделы истории. В военно-учебных заведениях были значительно расширены программы по военной истории.

В конце 1941 г. большая группа историков по указанию президента страны занялась сбором и обобщением материалов, относящихся к различным вопросам ведения войны в целом, использованию видов вооруженных сил и родов войск, а также сбором документов по отдельным боевым операциям.

Первые работы американских историков носили преимущественно описательный характер. В них содержался фактический материал, приводились данные о победах Красной Армии, подчеркивалось историческое значение создания антигитлеровской коалиции, порой даже критиковались действия правительств, затягивавших открытие второго фронта в Европе. Все это нашло отражение, например, в книгах Ф. Даллеса "Путь к Тегерану" (1) и Г.Коммаджера "История второй мировой войны" (2}.

Однако уже в первые послевоенные годы имели место попытки критического подхода к тем или иным событиям войны. Так, например, получила широкое хождение гипотеза о несостоятельности политики нейтралитета США после начала второй мировой войны, о якобы имевшем место давлении со стороны президента Рузвельта на конгресс и правительство США с целью принятия закона о нейтралитете (3).

Если сравнивать американскую историографию периода войны и послевоенную, то сравнение будет явно не в пользу последней.

Историографию времен войны отличала большая объективность, реализм, трезвое отношение к СССР, взвешенность оценок. Однако по своему научному уровню эти работы были невысоки.

С окончанием второй мировой войны наступили времена "холодной войны", которые наложили свой отпечаток на американскую историографию. В тот период в США борьба с коммунизмом выдвинулась на первый план, стала государственной политикой и освещение проблем второй мировой войны проходило сквозь призму этой борьбы. В послании президента США Г.Трумена к Американской ассоциации историков в 1950 г. четко определялось основное направление военно-исторической науки: «Труд американских историков имеет колоссальное значение в борьбе с коммунизмом, помогая правительству увековечить и интерпретировать политику» (4).

Исходя из этой посылки военному ведомству и госдепартаменту были поставлены конкретные задачи по систематизации и изданию документов, связанных с историей войны. Была разработана программа написания и издания многотомных серий по истории второй мировой войны, вооруженных сил США, их участию во второй мировой войне. Первые книги из этих серий вышли в свет в конце 40х годов. В них подробно освещались проблемы военного строительства США накануне и в период второй мировой войны, а также анализировались действия американских вооруженных сил на различных театрах военных действий. В 1948 г. в США был издан сборник "Советско-германские отношения в 1939-45 годах", где была представлена точка зрения о предвоенном кризисе, который в настоящее время придерживаются и некоторые отечественные истории: вина за развязывание второй мировой войны возлагалась как на гитлеровское руководство, так и на советское правительство (5).

Было издано большое количество мемуаров дипломатов и генералов, написанных по свежим следам войны. Но последние страдали необъективностью оценок, шли вразрез с исторической действительностью, свои воспоминания и военные дневники подготовили А.Ванденберг,Д.Форрестол, Д.Бирнс, К.Хелл, Э.Стеттиниус,Г.Стимсон,Г.Икес,Д.Эйзенхауэр,О.Брэдли,Г.Арнольд, М.Кларк, Д.Дин, А.Ведемейер, В.Крюгер, М.Риджуэй, Д.Паттон и др.

Проблемы происхождения войны, причин и виновников были и остаются центральными в американской историографии. В различные периоды времени американские историки no-разному освещали их. В трудах, вышедших еще в годы войны и сразу же после ее окончания, чаще всего фигурировал тезис о случайности мирового конфликта, об ответственности германских нацистов за ее развязывание, об ошибках дипломатов, многие авторы предъявляли счет лично Гитлеру, связывали мировой пожар именно с этой зловещей фигурой.

В ходе второй мировой войны и сразу же после ее окончания первоисточником в освещении предыстории войны становится мемуарная литература, значительная часть которой была переиздана на русский язык.

К числу таких изданий относится книга М.Сейрса и А.Каана «Тайная война против Советской России», переведенная в СССР уже в 1947 г. Ее авторы всю вину за развязывание второй мировой войны возлагали на правительства нацистской Германии, фашистской Италии, Англии и Франции, подписавших мюнхенское соглашение. Этот документ, по мнению авторов, оставил Россию без союзников, а франко-советский пакт, краеугольный камень коллективной безопасности в Европе, был похоронен (6).

Уже в первые послевоенные годы на Западе, в том числе и в США, получила хождение точка зрения, согласно которой в числе виновников развязывания войны представал СССР. Так, американский ученый Т.Бейли в своей книге "Америка поворачивается к России", полагает, что Советский Союз изменил англичанам и французам, заключив договор с Германией (7).

Интересную точку зрения высказал в своей работе "Американская дипломатия 1900-50 гг." американский дипломат и публицист Дж.Кеннан.

Он считает, что подлинный союз США, Англии и Франции с СССР в 1938-1939 гг. сделал бы войну невозможной. Характерно, что наряду с этим он рассматривает и другую возможность - союза США, Англии и Франции с гитлеровской Германией против СССР, явно склоняясь в пользу последнего. Тем самым делался вывод, что для США большую опасность представлял коммунистический Советский Союз, нежели гитлеровская Германия (8).

В годы войны некоторые выскопоставленные государственные деятели Запада положительно оценивали значение советско-германского пакта о ненападении. Как указывал в своей книге заместитель государственного секретаря США С.Уэллес, "с практической точки зрения важно отметить, что советско-германское соглашение дало возможность Советскому правительству добиться преимуществ, которые два года спустя, когда произошло давно ожидавшееся нападение Германии, сыграли для Советского Союза огромную роль" (9).

Сразу же после окончания войны выпустили свои мемуары крупные американские военачальники М.Риджуэй, О.Брэдли, Ф.Шерман. Их книги безусловно внесли большой вклад в освещение проблем истории войны, показали взгляд военных на политическую подоплеку войны, в том числе и на ее предысторию. Вместе с тем, эти авторы склонны преувеличивать роль военного фактора в войне, идеализировать значение побед американских вооруженных сил и командования. По их мнению, вторая мировая война началась только после вступления в нее США, и неудачи гитлеровских войск относились на счет русского климата, парализовавшего германскую военную машину (10). Они также высказали свою точку зрения по поводу решающих побед во второй мировой войне, считая, что Западный фронт был основным. Так, О.Брэдли в своей книге "Записки солдата" считает, что успех советского наступления в январе-феврале 1945 г. был обусловлен "стратегически влиянием успешных действий американских войск в Арденнах" (11, С.208).

Для советских ученых-историков было отрадным, что сразу же после окончания войны многие видные деятели США признавали героический подвиг советского народа. Бывший государственный секретарь США К.Хелл писал: "Мы должны всегда помнить, что своей героической борьбой против Германии русские, возможно, спасли союзников от сепаратного мира с немцами. Такой мир унизил бы союзников и открыл бы двери для следующей тридцатилетней войны" (12).

Между тем, большое негодование в СССР вызвало высказывание об итогах войны Г.Стимсона, занимавшего пост военного министра США. "Вторая мировая война, - писал он, - была организована триумфом войск, командного состава, штабов и верховного командования, всех составных элементов армии США" (13,С.657).

Для американской историографии рассматриваемого периода были также характерны завышенные оценки помощи СССР со стороны держав Запада, а также рассуждения о том, что сотрудничество между странами антигитлеровской коалиции нельзя считать равноправным. Так, в сборнике, вышедшем в Нью-Йорке под общим названием "Роковые решения", приводятся слова немецкого маршала Вестфаля, утверждавшего, что "американские поставки в огромной степени помогли красному колоссу возместить потери, понесенные в первые месяцы войны и постепенно усилить военную мощь России.... Можно без преувеличения сказать, что без такой огромной американской поддержки русские войска вряд ли были бы в состоянии пойти в наступлениев 1943г.{14,С.87-88). Также считает и американский военный историк С.Морисон. По его мнению,советские войска приобрели боеспособность в результате получения вооружения морем (15).

После окончания второй мировой войны на Западе появилось немало авторов, которые стали брать под сомнение сам факт существования антигитлеровской коалиции. Одни действовали методом "лобовой атаки", как например С.Дин, называя коалицию "странным союзом", утверждая, что СССР существовал не на равных правах с США и Англией (16). Другие, в том числе и американский историк Ф.Виттмер, придерживаются мнения, что сама идея сотрудничества США и Англии с Советским Союзом была порочной. Он обвиняет президента Ф.Рузвельта и премьер-министра У.Черчилля в том, что они согласились на сотрудничество с СССР (17).

Вторая мировая война была доведена до логического конца, полного разгрома гитлеровской Германии. Фашистский "новый порядок" в странах Западной Европы стал достоянием истории. Но на Западе отдавали себе отчет, что Сталин будет стремиться распространить влияние СССР на освободившиеся страны. Выдвинутая Советским Союзом программа устройства послевоенного мира на Ялтинской и Потсдамской конфренциях, получила в США далеко не однозначную оценку. Характерными в этом отношении являются высказывания одного из ведущих представителей американского бизнеса Генри Фордавторого и государственного секретаря США Д.Ф.Даллеса. В своей книге "Последняя надежда" американский историк Х.Мейер приводит следующие слова Г.Форда: "Я не знаю, куда мы идем. Мы хотели бы это знать. Мне не внушают уверенности настроения людей" (18).

Д.Ф.Даллес в своей книге "Мир или война" высказался еще более определенно. Он заявил, что ему внушает величайшую тревогу тот факт, что "произошел определенный сдвиг в соотношении мировых сил и этот сдвиг произошел в пользу советского коммунизма" (19).

60-е годы стали на Западе самыми урожайными на исследования, посвященные второй мировой войне. Историография этого периода имеет свои характерные отличия от предыдущего. В большей степени она стала базироваться на архивных документах и материалах, шире стал круг рассматриваемых проблем, описание отдельных битв сменилось их анализом и обобщениями. Оголтелый антисоветизм уступил место критике, порой справедливой, недостатков советской системы. Изменился и сам вид научной литературы, мемуаристика постепенно отходила на второй план, а на первый выдвигались фундаментальные исследования, сборники документов.

Основной тон в изданиях трудов по второй мировой войне задавало Министерство обороны США. Под эгидой Пентагона в конце 50-х годов был завершен выпуск семитомного труда "Армейская авиация во второй мировой войне" (20) и 13-томной серии "История морских операций во второй мировой войне" (21). Шло полным ходом издание многотомной серии "Армия США во второй мировой войне" (22).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.