WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Прежде всего, необходимо разобраться с основными признаками акционерного общества. В литературе (преимущественно экономической) иногда говорится об ограниченной ответственности акционеров как существенном признаке акционерного общества. Однако, указание на ограниченную ответственность акционеров по долгам общества юридически не точно, ибо по общему правилу участники общества вообще не отвечают обязательствам юридического лица.

2. Для ответа на 4 и 6 вопросы темы следует изучить дополнительную литературу (в том числе дореволюционных авторов), приведенную выше.

Особо уделите внимание т.н. “акционерным кризисам” (South See Bubbles в 1719 г. в Англии и др.) и их влиянию на развитие акционерного законодательства.

3. Подробно рассмотрите различия между открытыми и закрытыми акционерными обществами. Помните, что по общему правилу открытое общество может, как и закрытое, проводить закрытую подписку на акции, тогда как закрытое общество не вправе, в отличие от открытого, проводить открытую подписку. Самым пристальным образом остановитесь на проблемах реализации преимущественного права акционеров закрытого общества на приобретение акций, продаваемых (!) другими акционерами.

4. Достаточно сложным, но очень важным является вопрос об изъятиях из сферы действия ФЗ “Об акционерных обществах”. Здесь следует учитывать, что поскольку закон относит к специальному правовому регулированию лишь отдельные аспекты функционирования обществ, названных в п.п.3-5 ст.1 закона, во всем остальном на эти общества распространяется действие ФЗ “Об акционерных обществах”, в том числе содержащихся в нем норм, устанавливающих гарантии и способы защиты прав акционеров, определяющих порядок подготовки и проведения общего собрания. Будьте внимательны при рассмотрении вопроса о том, акты какого уровня (закон или иные правовые акты) могут устанавливать особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения тех или иных обществ.

5. Имейте в виду, что Кодекс корпоративного поведения носит сугубо рекомендательный характер. Вместе с тем, годовой отчет общества, выносимый на утверждение годового общего собрания акционеров, теперь должен содержать сведения о соблюдении обществом Кодекса.

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ 1. Учредители ОАО “Гермес-Корпорэйшн” обратились в ИМНС РФ по Кировскому району г. Самары с заявлением о государственной регистрации акционерного общества. При рассмотрении документов регистрирующим органом, в частности, было установлено, что: фирменное наименование организации не соответствует требованиям закона; место нахождения не конкретизировано (оно определяется как “Кировский район г.Самары - основное место деятельности общества”); устав содержит положение об ответственности акционеров по обязательствам юридического лица в случае недостаточности имущества, а также закрепляет исчерпывающий перечень видов деятельности (тем самым нарушается принцип общей правоспособности акционерного общества).

Обоснованны ли выводы регистрирующего органа Вправе ли налоговая инспекция отказать в государственной регистрации ОАО “ГермесКорпорэйшн” 2. ОАО “Империя” является единственным акционером ЗАО “Сюрприз”, при этом директор ОАО “Империя” одновременно является генеральным директором ЗАО “Сюрприз”. Между ЗАО “Сюрприз” и ГСК “Каскад” был заключен договор поставки, в соответствии с которым общество приобрело у кооператива строительные материалы. Однако, ЗАО “Сюрприз” не исполнило в срок обязанности по оплате приобретенного имущества. По сведениям ГСК “Каскад”, на банковском счете ЗАО “Сюрприз” денежные средства отсутствуют, ликвидным имуществом организация не обладает. В связи с этим ГСК “Каскад” предъявил в суд требование к ОАО “Империя” (как к лицу, несущему солидарную ответственность по обязательствам дочерней компании - ЗАО “Сюрприз”) о взыскании суммы основного долга ЗАО “Сюрприз” и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Какие юридически значимые обстоятельства должен установить суд Какое решение должен вынести суд 3. ООО “Престол” заявило виндикационный иск к ЗАО “Сервис” об истребовании движимого имущества, внесенного ООО “Аист” (учредителем ЗАО “Сервис”) в порядке оплаты акций ЗАО “Сервис”. Истец основывал свое требование на том, что решением общего собрания акционеров ЗАО “Сервис” было удовлетворено заявление ООО “Аист” о выходе из акционерного общества и передаче ООО “Престол” принадлежащей ООО “Аист” доли в уставном капитале акционерного общества. Указанное решение принималось всеми акционерами единогласно и в судебном порядке не оспаривалось. Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск.

Не согласившись с решением суда, ЗАО “Сервис” подало апелляционную жалобу. Какое решение должен вынести суд 4. Гражданин Левицкий решил продать принадлежащие ему привилегированные акции ЗАО “Папирус” в количестве 20 штук. В связи с этим он письменно предложил остальным акционерам - владельцам привилегированных акций (3 физическим лицам) - приобрести акции по цене 500 рублей за каждую акцию с оплатой в течение 15 дней со дня извещения. Два акционера - Глебова и Жариков - сообщили Левицкому о своем согласии приобрести акции пропорционально имеющимся у них акциям применительно к общему количеству привилегированных акций (соответственно:

Глебова - 5 штук, Жариков - 8 штук) с оплатой в течение 2 месяцев со дня извещения. Однако, Левицкий, посчитав, что акционерами не соблюдены требования ст.7 ФЗ “Об акционерных обществах”, продал свои акции третьему лицу по истечении 15 дней со дня извещения акционеров.

Каков порядок осуществления преимущественного права приобретения акций, продаваемых акционером закрытого акционерного общества Действует ли данное право в случае продажи привилегированных акций Каковы правовые последствия нарушения преимущественного права Вправе ли был Левицкий продать акции третьим лицам (при условии, что положения устава ЗАО “Папирус” не изменяют правового режима, установленного ст.7 ФЗ “Об акционерных обществах”) 5. Колыванова обратилась в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи акций, заключенного между ее мужем и гражданином Сониным. В суде было установлено, что проданные акции были приобретены Колывановым в период брака; в реестре акционеров они числятся на имя Колыванова, а не Колывановой. По мнению истицы, договор является недействительным, поскольку в нарушение п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ не было получено нотариально удостоверенного согласия супруги на совершение сделки, требующей регистрации (а регистрация договора купли-продажи акций была предусмотрена действовавшим на момент совершения сделки законодательством, а именно, Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1769). Сонин иск не признал.

Дайте правовую оценку аргументам Колывановой. Какое решение должен вынести суд 6. ОАО “Агрохимия” обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении за ним факта владения котельной на праве хозяйственного ведения. Суд удовлетворил просьбу заявителя, указав, что при приватизации районного объединения “Агрохимия” котельная в уставный капитал созданного акционерного общества включена не была; котельная принадлежит обществу на праве хозяйственного ведения, поскольку такое право в силу закона имелось у объединения как у государственного предприятия.

Регистрационная палата, привлеченная к участию в деле, подала апелляционную жалобу на решение суда с просьбой отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявления ОАО “Агрохимия”. Имеются ли основания для удовлетворения апелляционной жалобы СЕМИНАР № 2: УЧРЕЖДЕНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА (2ч) 1. Учреждение акционерного общества.

1.1. Создание и учреждение общества: соотношение понятий.

1.2. Решение об учреждении акционерного общества.

1.3. Правовой статус учредителей акционерного общества.

1.4. Договор о создании акционерного общества: содержание, правовая природа.

1.5. Устав акционерного общества: содержание, правовая природа, внесение изменений и дополнений (утверждение в новой редакции).

1.6. Государственная регистрация акционерного общества, изменений и дополнений в устав (устава в новой редакции).

2. Реорганизация акционерного общества: понятие, процедура, формы, гарантии прав кредиторов и акционеров.

3. Ликвидация акционерного общества.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ГК РФ; гл.II, ст.94 ФЗ “Об акционерных обществах”.

Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1210 “О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера” (п.п.1-3) // СЗ РФ. - 1996. - № 35. - Ст.4142; 1999. - № 32. – Ст.4051.

Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утв. постановлением ФКЦБ России от февраля 1997 г. № 8 (в ред. постановления ФКЦБ России от 11 ноября 1998 г.

№ 48) // Вестник ФКЦБ России. - 1998. - № 10.

Письмо ФКЦБ России от 17 апреля 2000 г. № ИК-04/1872 “О некоторых вопросах, связанных с размещением акций при реорганизации” // Вестник ФКЦБ России. - 2000. - № 4.

Кодекс корпоративного поведения (разделы 3 и 4 гл.6).

АКТЫ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ:

Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 2 апреля 1997г.

№ 4/8 “О некоторых вопросах применения ФЗ “Об акционерных обществах” (п.п.3,6) // Вестник ВАС РФ. - 1997. - № 6; 1998. - № 4.

Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций), сообщенный информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. № 50 // Вестник ВАС РФ. - 2000. - № 3.

Постановление Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 32/02 // Вестник ВАС РФ. – 2002. - № 5.

ЛИТЕРАТУРА Архипов Б.П. Юридическая природа фактического состава, опосредующего реорганизацию акционерного общества // Законодательство. – 2000. - № 3. – С.46-55.

Жданов Д.В. Реорганизация акционерных обществ в РФ. - М.: Статут, 2001.

Коровайко А. Договоры о слиянии и присоединении хозяйственных обществ // Хозяйство и право. - 2001. - № 2. - С.53-59.

Ломакин Д.В. Некоторые вопросы размещения акций при реорганизации акционерных обществ // Законодательство. - 2000. - № 4. – С.15-20.

Мамай В. Договор о совместной деятельности - исходная основа формирования состава учредителей // Хозяйство и право. - 1997. - № 7. – С.136-140.

Мартышкин С.В. Правовые особенности создания юридического лица в процессе реорганизации. - В сб.: Государство и право: вопросы методологии, теории и практики функционирования / Под ред. А.А. Напреенко. - Самара: Издво “Самарский университет”, 2001. - С.161-178.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц по законодательству России и стран Западной Европы. - М.: Юристъ, 2000.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ: создание и учреждение общества; учредительное собрание; решение об учреждении общества; договор о создании общества; учредители общества; устав общества; государственная регистрация общества, изменений и дополнений в устав (устава в новой редакции); реорганизация общества; слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование общества; разделительный баланс и передаточный акт; договор о слиянии (присоединении); погашение акций при реорганизации; конвертация (распределение, приобретение) акций при реорганизации; ликвидация общества; промежуточный и окончательный ликвидационные балансы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Единственным учредительным документом акционерного общества является устав. Помните, что договор о создании общества есть договор о совместной деятельности по учреждению общества, а не учредительный документ. Особое внимание уделите содержанию устава и договора, а также порядку внесения изменений и дополнений в устав.

2. Имейте в виду, что формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ; поэтому участники обществ, создаваемых в результате реорганизации, не вносят никакого имущества в оплату приобретаемых акций. Акционерами возникающих в результате реорганизации обществ могут быть исключительно акционеры участвующих в реорганизации юридических лиц; при выделении акционером также может стать само реорганизуемое общество.

3. Проанализируйте механизмы защиты прав кредиторов и акционеров на случай реорганизации акционерного общества; порассуждайте, насколько они действенны.

4. Следует учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией; в этом случае вносятся изменения и дополнения в устав. Возможность реорганизации в форме преобразования ограничена: акционерное общество вправе преобразоваться только в ООО, производственный кооператив и некоммерческое партнерство (причем в последнее - по единогласному решению всех акционеров).

5. По общему правилу при реорганизации осуществляется размещение акций. Способы размещения определены ФЗ “Об акционерных обществах” и Стандартами эмиссии, приведенными в списке нормативных актов.

6. При изучении 3 вопроса темы специально остановитесь на очередности распределения имущества общества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

ЗАДАНИЯ И СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ 1. Составьте договор о создании закрытого акционерного общества, учреждаемого одним юридическим и одним физическим лицом. Правомерно ли определить в указанном договоре, что срок его действия истекает с момента государственной регистрации общества 2. Внеочередное общее собрание акционеров ЗАО “Шар” приняло решение о внесении дополнения в устав общества в части ограничения максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру (собрание постановило, что акционеру не может принадлежать более 20 процентов голосов). В соответствии с указанным ограничением счетная комиссия подвела итоги голосования акционеров на данном собрании по вопросу об избрании совета директоров. Акционер Безрукавников, являющий владельцем 24 % голосующих акций общества, предъявил в суд иск о признании решения собрания об избрании совета директоров недействительным, поскольку дополнение в устав приобретает силу лишь после его государственной регистрации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.