WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ: кредитная организация, банк, небанковская кредитная организация; страховая организация; инвестиции, инвестиционная деятельность; инвестиционный фонд; акционерный инвестиционный фонд; инвестиционная декларация; специализированный депозитарий акционерного инвестиционного фонда; приватизация государственного и муниципального имущества; золотая акция; представитель публичного образования в органах управления и ревизионной комиссии акционерного общества; акционерное общество работников (народное предприятие).

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1. См. методическую рекомендацию № 4 к теме № 1.

2. Обратите внимание на то, ФЗ "Об акционерных обществах" в новой редакции поставил точку в имевшем долгое время споре о том, насколько применимы нормы закона к обществам с одним акционером (в частности, по вопросу оформления решения единственного акционера – в виде протокола общего собрания акционеров или решения). См. п.2 ст.2 и п.3 ст.ФЗ "Об акционерных обществах".

3. Учтите, что инвестиционные фонды законодательство подразделяет на акционерные и паевые; при этом только акционерные фонды являются субъектами гражданского права, паевые инвестиционные фонды представляют собой особые имущественные комплексы (т.е. объекты, а не субъекты прав).

4. Внимательно изучите вопрос о пределах действия законодательства о приватизации в части регулирования особенностей создания и правового положения акционерных обществ, возникающих в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий. Отчуждение 75% акций, находящихся в государственной или муниципальной собственности, влечет прекращение действие законодательства о приватизации в отношении соответствующего акционерного общества.

Для правильного толкования п.5 ст.1 ФЗ "Об акционерных обществах" относительно определения срока окончания приватизации следует учесть положения Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1210 (таким сроком следует считать последнюю из дат, фиксирующих срок окончания продажи акций (проведения завершающего аукциона или конкурса); если в соответствии с законодательством о приватизации в государственной собственности закрепляется на определенный срок пакет акций создаваемого акционерного общества, то сроком завершения приватизации считается окончание периода, на который закреплен в собственности государства пакет акций; если при приватизации государственного предприятия выпускается "золотая акция", то это право сохраняется за держателем "золотой акции" в течение всего периода ее действия).

5) При рассмотрении вопроса о порядке создания народного предприятия, порассуждайте, насколько народное предприятие "вписывается" в систему коммерческих организаций, закрепленную ГК РФ.

ЗАДАНИЯ И СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ 1. Разработайте договор о создании народного предприятия путем преобразования ОАО “Техмаш”, работникам которого принадлежит 80 % уставного капитала.

2. ЗАО “Агрофирма “Луч” было создано в 1992 г. на базе реорганизованного колхоза. При подготовке к проведению годового общего собрания акционеров (назначенного на 20 мая 2002 г.) встал вопрос о сроке направления акционерам сообщения о проведении собрания. Мнения членов совета директоров разделились: одни считали, что сообщение должно быть сделано не позднее 20 дней до даты проведения собрания (как это предписано ФЗ “Об акционерных обществах”); другие - не позднее чем за 10 дней (как это предписано уставом), поскольку, в силу п.5 ст.94 ФЗ “Об акционерных обществах”, ЗАО “Агрофирма “Луч” действует на основании правовых актов РФ, принятых до введения в действие указанного закона.

Кто прав в данном споре 3. В список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ОАО “Федеральный центр информатики”, повестка дня которого включала вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций посредством открытой подписки, был включен представитель РФ - Пименов. По причине болезни Пименов не мог явиться собрание, в связи с чем его заменил Валуев. В доказательство своих полномочий Валуев представил заключенный с ним за 5 дней до проведения собрания договор о представлении интересов РФ в обществе.

Счетная комиссия отказалась выдать Валуеву бюллетени для голосования как неполномочному лицу, не значащемуся в списке, и не допустила его до участия в собрании. Акционеры, в свою очередь, единогласно приняли решение об увеличении уставного капитала. В отношении ОАО “Федеральный центр информатики” РФ использует специальное право на участие в управлении.

Каков порядок замены представителя РФ Обоснованны ли аргументы счетной комиссии Законно ли решение общего собрания акционеров 4. В целях проведения общего собрания акционеров по вопросу о реорганизации ОАО “Гостиничный комплекс “Астра” решением совета директоров была утверждена цена выкупа обыкновенных акций в размере 3025 руб. В собственности РФ находится пакет акций общества в размере 35 процентов. Один из акционеров общества - ООО “Арома” - обратился в арбитражный суд с иском о признании решения совета директоров недействительным как принятого с нарушением п.3 ст.77 ФЗ “Об акционерных обществах”. ОАО “Гостиничный комплекс “Астра” иск не признало, поскольку оно дважды направляло письмо в межрегиональный территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству с просьбой согласовать цену выкупа; представитель РФ проголосовал “за” принятия решения о цене выкупа. Однако, суд удовлетворил требование истца; ответчик подал апелляционную жалобу.

Имеются ли основания для отмены судебного решения 5. В соответствии с постановлением мэра города от 20 февраля 1997г., Комитет по управлению муниципальным имуществом внес в качестве учредительного взноса в уставный капитал создаваемого ЗАО "Механизация" недвижимое имущество (здание плодоовощной базы). В январе 1999 г.

право собственности на здание было зарегистрировано за обществом, которое в декабре 1999 г. заключило с ООО "Оптовый рынок" договор купли-продажи здания и исполнило свою обязанность по передаче имущества.

Однако, Комитет по управлению муниципальным имуществом обратился в суд с иском о признании недействительным постановления мэра, а также договора купли-продажи. По мнению Комитета, постановление принято с нарушением ст.7 ФЗ "Об акционерного общества", ст.217 ГК РФ, законодательства о приватизации; поэтому ЗАО "Механизация" не стало законным собственником здания, а, следовательно, – не имело права распоряжаться имуществом.

Суд, установив, что право собственности на здание за ООО "Оптовый рынок" еще не зарегистрировано, удовлетворил требования истца и обязал ООО "Оптовый рынок" возвратить в муниципальную собственность здание.

Правомерно ли решение суда Изменится ли решение, если передача Комитетом имущества ЗАО "Механизация" была произведена до 1 января 1995 г. Публикуется в авторской редакции Лицензия ИД № 06178 от 01.11.01. Подписано в печать 10.11.02.

Гарнитура Times New Roman. Формат 60r84/16.

Бумага офсетная. Печать оперативная.

Усл.-печ.л. 3,5. Уч.-изд.л. 3,75. Тираж 150 экз. Заказ №.

Издательство “Самарский университет” (443011, г. Самара, ул. Академика Павлова, д.1).

УОП СамГУ, ПЛД № 67-43 от 19.02.98.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.