WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

- несовершенная нормативно-правовая база по правам на интеллектуальную собственность: отечественных специалистов в этой сфере очень мало, специализированная подготовка практически не ведется;

- низкий уровень квалификации менеджеров на крупных и средних предприятиях: большинство предприятий выделяют недостаточно средств и внимания технологическому развитию, что в условиях вступления России в ВТО существенно отбросит российскую продукцию назад по категориям цена/качество;

- несовершенство учета инновационной продукции в общем объеме товаров и услуг. Проведя анализ форм статистического наблюдения можно сделать вывод, что инновационно-активным признается предприятие или организация, которое поставляет на рынок инновационную продукцию, имеет затраты на инновационную деятельность, участвует в технологическом обмене. Состав показателей отчетности при вышеприведенном определении инновационной активности применим к промышленному предприятию, серийно выпускающему на рынок продукцию и ведущему обновление производственных фондов и технологий. Однако практический подсчет многих учетных количественных показателей затруднен по следующим причинам: большинство данных не могут быть проверены и подтверждены косвенными исследованиями; не даны пороговые критерии показателей при заполнении форм статистической отчетности и др.

Список литературы 1. Сообщение главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина "О положении в области и основных направлениях ее социально-экономического развития", 2006.

2. Инновационная деятельность крупных и средних организаций области. – Тамбов : Тамбовский областной комитет Госстатистики, 2007.

3. Статистический ежегодник, 2006. – Тамбов : Тамбовский областной комитет Госстатистики, 2007.

4. Финансовое состояние крупных и средних предприятий и организаций Тамбовской области за 2006 г. – Тамбов :

Тамбовский областной комитет Госстатистики, 2007.

5. Промышленность Тамбовской области, 2006. – Тамбов : Тамбовский областной комитет государственной статистики, 2007.

Л.В. Минько, Г.И. Терехова МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА Основной целью разработки комплексной и системной оценки инновационного потенциала является выработка конкретных практических рекомендаций по стимулированию инновационной активности как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне национальной экономики.

В современной мировой практике существует значительное число различных показателей, оценивающих уровень развития инновационной деятельности: начиная с оценки человеческого капитала, показателей, измеряющих знания, НТП, и заканчивая отдельными показателями фондового рынка. Различные международные организации разрабатывают собственные системы показателей, отражающих уровень инновационного потенциала страны (региона). В качестве таких примеров можно привести следующие системы показателей:

1) Индекс научно-технического потенциала (Всемирный экономический форум) как составляющая интегрального показателя оценки уровня конкурентоспособности страны.

Согласно методике экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), возможность достижения устойчивого экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе в равной степени зависит от 3 категорий переменных: макроэкономической среды, государственных институтов и технологии. В долгосрочном периоде рост экономики невозможен без НТП. Для стран-"новаторов" (в том числе США, Япония, Корея, Канада, Сингапур и др.) доля инновационной составляющей при расчете индекса роста конкурентоспособности оставляет 1/2, тогда как для остальных – всего 1/3. Индекс научно-технического потенциала рассчитывается на основе таких данных: число патентов на 1 млн. населения; позиция страны по уровню технологического развития, вклад иностранных инвестиций в инновационную деятельность местных фирм; число пользователей Интернет на 10 000 человек и т.д.

Согласно исследованиям Всемирного экономического форума3 Россия в настоящее время находится на 70-м месте среди 104 рассматриваемых стран, по показателю роста конкурентоспособности. Наша страна занимает 67-е место по показателю индекса научно-технического потенциала.

2) Система показателей оценки инновационной деятельности Комиссии европейских сообществ (КЕС)4, используемая для сравнительного анализа оценки развития инновационной деятельности в странах ЕС, а также сопоставление их с показателями США и Японии.

Предложенная Директоратом по предпринимательству КЕС система инновационных показателей включает в себя индикаторов, разделенных на четыре группы: 1) человеческие ресурсы; 2) генерация новых знаний; 3) трансфер и использование знаний; 4) финансирование инноваций, результаты инновационной деятельности. Оценка инновационной деятельности по предложенной методике позволяет сопоставить успехи различных стран и определить области, которые требуют дополнительных усилий со стороны частных организаций и государства. Вместе с тем предложенные параметры не охватывают таких показателей, как инвестиции в человеческий капитал, возможности и качество образовательных систем, приобретение нового оборудования (новых технологий) и т.д.

3) Ежегодно публикуемые ОЭСР показатели, характеризующие уровень и динамику развития инновационной экономики по развитым и отдельным развивающимся странам5.

В составе системы индикаторов ОЭСР представлены следующие показатели: удельный вес высокотехнологичного сектора экономики в продукции обрабатывающей промышленности и услугах; инновационная активность; объем инвестиций в сектор знаний (общественный и частный), включая расходы на высшее образование, НИОКР, а также в разработку программного обеспечения; разработка и выпуск информационного и коммуникационного оборудования, программного продукта и услуг; численность занятых в сфере науки и высоких технологий и др.

Представленные системы показателей направлены преимущественно на оценку достаточно развитого инновационного потенциала развитых стран и поэтому не учитывают ряда факторов, характерных для развивающихся рынков и накладывающих ограничения на стимулирование инновационной деятельности (например, уровень развитости инновационного законодательства, приоритеты государственных властей по вопросам инновационного развития и др.) В этом случае помимо традиционных показателей целесообразно рассчитывать ряд индикаторов, оценивающих результативность инновационных процессов, влияющих на социально-экономическое развитие страны (отдельных регионов), например такие, как доля инновационной деятельности в экономике региона, показатель социально-экономической полезности инноваций, доля инноваций в бюджете региона (страны) и т.д. Однако расчет и анализ таких показателей в отечественной практике ограничен как недостатком соответствующей информации (особенно в региональном разрезе), так и отсутствием собственно методики их расчета в разрезе основных составляющих инновационного потенциала. Отсутствует также научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал.

Представляется, что данным вопросам в условиях формирования глобального инновационного общества необходимо уделять больше внимания.

Global Competitiveness Report 2005–2006, World Economic Forum, 2006.

European Innovation Scoreboard 2005. European Commission, 2005. Nov. 2005.

OECD Science, Technology and Industry Outlook. OECD, 2005.

Оценка инновационного потенциала региона Оценка ресурсной составляющей Оценка инфраструктурной составляющей Оценка результативной составляющей П о к а з а т е л и о ц е н к и - общий объем затрат на создание, при- - бюджетное финансирообретение и распространение инноваций; вание НИОКР и НИР (в % к - общий объем затрат на технологиче- ВРП);

- рост числа иннова ские инновации; - показатели льготирова- ционно-активных пред- затраты на технологические иннова- ния деятельности инноваци- приятий в целом и по ции по видам деятельности онно-активных предприятий; отраслям региона;

- количество выданных - рост объемов инно- инвестиции в основной капитал инно- патентов;

вационной продукции, в вационно-активных предприятий; - доля инноваций в бюдтом числе экспорториен- затраты на технологические иннова- жете региона тированной;

ции по источникам финансирования; - рост доли инноваций - капитальные затраты на технологиче- в экономике региона;

ские инновации по отраслям экономики; - рост показателей эф - доля затрат по источникам финансифективности инновацион- показатели насыщеннорования в % к товарообороту;

но-активных предприятий сти региона инвестиционно- объем прямых иностранных инвести- (рост прибыли, рентафинансовыеми институтами, ций в НИР бельности, оборачиваев том числе предприятиями мости, производительно венчурной индустрии; малы- затраты на приобретение информаци- сти труда, обновляемости ми инновационными предонных ресурсов по предприятиям региона; оборудования и т.д.

приятиями; информационной - количество предприятий, обеспечен- - показатели социальсетью; специализированными ных персональными компьютерами и т.д. ной полезности инноваций инновационными структура(рост доходов населения ми (наукограды, иннограды, региона, влияние на бюд- затраты на высшее образование; бизнес-парки и бизнес-инкужетную наполняемость - численность занятых в сфере науки и баторы, инновационные центрегиона, рост рейтинга высоких технологий; ры и др., коучинг-центры);

социальной обеспеченноспециализированные фонды доля населения с высшим образованием РФ) и т д Рис. 1. Мониторинг развития инновационного потенциала региона Отметим, что в российской практике оценка инновационного потенциала регионов приводится в ежегодных исследованиях национального рейтингового агентства "Эксперт РА"6. Однако в данном случае такая оценка не может дать полной картины инновационного развития, поскольку представляет собой лишь ранги регионов по инновационному потенциалу и выступает составляющей частью инвестиционного потенциала субъектов.

С учетом сказанного, комплексная оценка инновационного потенциала региона предполагает, во-первых, существование обоснованной и научно выверенной системы показателей. Во-вторых, наличие статистической базы. В-третьих, показатели составляющих регионов страны могут быть использованы для оценки совокупного потенциала страны.

Формирование и развитие инновационного потенциала России предполагает учет и анализ специфики инновационного развития отдельных регионов. В условиях становления принципиально новых федеративных отношений целесообразно в каждом регионе, учитывая его специфические условия развития, исходя из наличия ресурсов, кадров, инфраструктуры, разработать свою инновационную среду. Совокупность региональных инновационных систем, объединенных единой целью (устойчивое развитие страны) и действующих в рамках государственной экономической политики и законодательства, будет формировать инновационный потенциал страны в целом.

Методологические подходы к оценке инновационного потенциала региона должны вытекать из его сущности, которая была раскрыта нами выше. Учитывая основные составляющие, оценка инновационного потенциала будет осуществляться по следующим показателям (рис. 1).

Эксперт РА "Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: 2006–2007 гг".

Ресурсы поддержки Для бюджетов различных уровней государственной развития региона и отраслевых приоритетов ные ресурсы ресурсы ческие ресурсы Информацион Инвестиционные Материально техни инновационной сферы в целом предпринимателей ) Выбор приоритетов регионального научно технологического Инфраструктурные ресурсы Для населения Для инвесторов региона и страны ( банков, акционеров, ресурсы Человеческие Л.В. Минько, Ю.О. Терехова К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ СОСТАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ БИЗНЕС-ПЛАНОВ С развитием рынка появляется необходимость повышения качества бизнес-планов, поскольку, с одной стороны, хорошо составленный бизнес-план позволит прогнозировать всевозможные проблемы, с которыми может столкнуться предприятие при реализации инвестиционного проекта, а также определить способы их решения; с другой стороны – позволит привлечь инвестора и убедить его в том, что доходность вкладываемых средств будет не ниже альтернативных вложений.

В развитых странах накоплен достаточный опыт планирования и анализа инвестиций. В России наибольшее распространение получила методика ЮНИДО и разработанные на ее основе "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отборе для финансирования".

Бизнес-план, составленный в соответствии с международными стандартами, требует разработки таких принципиально новых вопросов, как анализ условий реализации производимой продукции и возможностей формирования соответствующего рыночного сектора, обоснование графика расчетов с кредиторами, разработка схемы привлечения финансовых ресурсов и выбор варианта подбора инвесторов, расчет финансовых и производственных рисков на всех стадиях реализации проекта.

В настоящее время качество разработки региональных бизнес-планов остается на крайне низком уровне. Так, анализ составления бизнес-планов большинства предприятий Тамбовской области позволил выявить наиболее типичные существенные недостатки:

1. Неубедительное решение вопросов маркетинга.

2. Несопоставимость запросов предприятия-соискателя на ресурсы с размерами инвестиций.

3. Низкое качество вопросов планирования и прогнозирования.

4. Проблемы оценки себестоимости продукции.

5. Слабая проработка проблем эффективности проекта.

6. Неумение анализировать связанные с проектом риски.

7. Отсутствие высококвалифицированных специалистов по разработке бизнес-планов.

8. Слабое применение компьютерных программ подготовки и анализа инвестиционных проектов.

Остановимся на каждом пункте в отдельности. Типичной ошибкой при составлении региональных бизнес-планов является игнорирование вопросов анализа рынка продукции, обоснования ее конкурентоспособности и, соответственно, низкое качество проведенных маркетинговых исследований.

Однако, ошибки в ценообразовании и потребности будущей продукции могут свести на нет все усилия по разработке разделов "Финансовый план", "План денежных поступлений и выплат", а также разделы, связанные с анализом эффективности реализации проекта. Это происходит как в силу объективных, так и субъективных факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.