WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

Философия Качество жизни – комплексная интегральная характеристика положения человека в различных социальных системах, выражающая степень его социальной свободы, возможностей всестороннего развития, совокупность культурных и духовных ценностей, представленных в его распоряжение.

Медицина Качество жизни – системное медико-социальное явление, охватывающее психофизиологическое и соматическое здоровье человека, его духовные и культурные ценности, уровень цивилизованности общества и его экономическое развитие, а также оценка удовлетворения системы потребностей для оптимальной жизни человека, включая понятие счастья.

Экология Качество жизни – совокупность условий, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоровья человека личного и общественного, т.е. соответствие среды жизни человека его потребностям, интегрально отражаемое средней продолжительностью жизни, мерой здоровья людей и уровнем их заболеваемости.

География Качество жизни – интегральное понятие, характеризующее соответствие (или несоответствие) многокомпонентной системы среды жизни объективным нормам и субъективным потребностям территориальной общности.

В современном экономическом словаре качество жизни определяется как обобщающая социально-экономическая категория, представляющая обобщение понятия "уровень жизни", включающая в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт. В.М. Жеребин и М.А. Ермакова качество жизни понимают в двух интерпретациях: более широкой и относительно узкой [10]. Под термином "качество жизни" в его широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие включает в себя: характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности. Второе понимание термина "качество жизни" – более узкое (например, в словосочетании "уровень и качество жизни населения"), оно охватывает перечисленные характеристики без собственно уровня жизни в его экономическом понимании (доходы, стоимость жизни, потребление).

Энциклопедический социологический словарь, выражающий точку зрения социологической науки, дает следующее определение: качество жизни – социологическая категория, выражающая качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей, качество питания, качество и модность одежды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, структура досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, занятиях, творческом труде, уровень стрессовых состояний, структура расселения и т.д. [3].

Философия обосновывает "качество жизни" как сложный и многосторонний, в то же время цельный конкретноисторический и социальный феномен, являющийся важным инструментом социально-философского познания. Тодоров А.С.

характеризует качество жизни как комплексную интегральную характеристику положения человека в различных социальных системах, выражающую степень его социальной свободы, возможностей всестороннего развития, совокупность культурных и духовных ценностей, представленных в его распоряжение [8].

Свой вклад в развитие понятия вносит и медицина. Особый интерес содержат исследования, в которых качество жизни связывают с категорией здоровья. Врачи стали все больше сознавать, что объективное уменьшение патологических изменений не обязательно сопровождается улучшением самочувствия больного, поэтому в толкованиях отмечается значимость исследования психофизиологического и соматического здоровья человека, изменения образа его жизни вследствие заболевания. Заслуживает внимания трактовка качества жизни в исследованиях Р. Джонсена: качество жизни – субъективное удовлетворение, выражаемое или испытываемое индивидуумом в физических, ментальных и социальных ситуациях, даже при наличии каких-то дефицитов. Более обобщенное трактование приводится в пособии под общей редакцией Н.А. Агаджаняна: качество жизни – системное медико-социальное явление, охватывающее психофизиологическое и соматическое здоровье человека, его духовные и культурные ценности, уровень цивилизованности общества и его экономическое развитие, а также оценка удовлетворения системы потребностей для оптимальной жизни человека, включая понятие счастья [4].

Позднее проблемой качества жизни стали заниматься и другие науки, что значительно расширило содержание самого понятия. Например, экологи считают необходимым отразить в определении важность влияния на качество жизни человека природных условий, благоприятной в экологическом плане жизненной среды. Наиболее известны в этой области исследований Н.Ф. Реймерс и Д.Ж. Маркович. Реймерс Н.Ф., с учетом опыта своих исследований выводит следующие формулы понятия "качество жизни": 1) качество жизни – совокупность условий, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоровья человека личного и общественного, т.е. соответствие среды жизни человека его потребностям, интегрально отражаемое средней продолжительностью жизни, мерой здоровья людей и уровнем их заболеваемости; 2) качество жизни – соответствие среды жизни социально-психологическим установкам личности. Профессор Белградского университета Д.Ж. Маркович утверждает, что качество жизни – наличие благоприятной в экологическом плане окружающей среды и демократически организованной социальной среды [5].

Изучение качества жизни географическими науками, по общепризнанному мнению, отличается своей комплексностью, и это видно из определений, данных географами. В них понятие "качество жизни" трактуется как интегральное явление, зависящее от многих факторов, в том числе: здоровья человека, социально-экономических, экологических, культурных и других условий его жизнедеятельности, а также от субъективного отношения индивида к различным сторонам своей жизни.

Примером служат определения качества жизни в работах нижеприведенных авторов. Сидоров П.И., Ганжин В.Т.: качество жизни – интегральное понятие, всесторонне характеризующее уровень и степень благосостояния, свободы, социального и духовного развития человека.

В последние годы интерес к изучению проблем качества жизни стали проявлять ученые, занимающиеся исследованиями в области культуры, образования, демографии.

Все многообразие определений "качество жизни", примеры которых приведены выше, имеет две общие черты: с одной стороны, в них отмечаются объективные условия существования, а с другой – субъективная оценка индивидуумом своего существования и состояния общества в целом. Необходимо также отметить, что в современных вариантах трактовок понятия "качество жизни" прослеживаются попытки дать обобщающие характеристики.

Анализ литературы по проблемам качества жизни приводит нас к выводу, что в последние пятнадцать лет большинство ученых склоняются к необходимости синтеза объективного и субъективного подходов в исследовании качества жизни, т.е.

созданию интегрального подхода.

Большинство авторов указывают на системность, комплексность, интегральность качества жизни. Почти во всех определениях встречаются такие формулировки, как "субъектно-объектная система", "комплекс показателей", "интегральное понятие".

Однозначна связь качества жизни с удовлетворенностью жизнедеятельностью в целом или ее отдельными элементами:

условиями жизни, средой жизни, уровнем реализации различных интересов и потребностей, осуществлением жизненных планов.

В ряде определений подчеркивается субъективно-объективный характер качества жизни, отмечается необходимость определения соответствия между субъективными и объективными оценками.

Наконец, указывается на адекватность качества жизни минимальным социальным стандартам, ресурсным возможностям общества, соответствующим нормам, обычаям, традициям, конкретному времени и месту, социальной системе.

Таким образом, в наиболее общем виде понятию "качество жизни" свойственны: интегральность, связь с удовлетворенностью жизнедеятельностью, субъективно-объективный характер, связь с культурно-исторической и природноэкологической средами жизни.

Сложность при изучении понятия "качество жизни" состоит в следующем: имеющиеся объективные и субъективные данные не дают возможности делать выводы о причинах, влиянии и взаимосвязях отдельных элементов качества жизни. Попов С.И. в своей работе "Проблемы качества жизни в современной идеологической борьбе" приводит высказывание одного из исследователей качества жизни А. Даль Олоно, согласно которому данная проблема связывается не только с определением подлинно человеческих форм существования, но и с теми социальными и политическими преобразованиями, которые необходимы для создания гуманных условий жизни человека [7]. Им подчеркивается, что в широком смысле слова содержание понятия "качество жизни" можно свести к таким компонентам, как мир, свобода, человеческое достоинство, для понимания которых необходим исторический контекст. Он заостряет внимание на таком важном факторе качества жизни, как "разные типы культур", создаваемые человеком.

Как видим, исходной предпосылкой всех теоретических постановок вопросов, гипотез, решений, связанных с проблемой качества жизни, является определение самого понятия "качество жизни". Говоря словами болгарского ученого А.С. Тодорова, "качество жизни" – сложный и многосторонний, в то же время цельный конкретно-истори- ческий и социальный феномен [8].

Помимо трактовок понятия "качество жизни", в которых подвергаются детализации, прежде всего экономические и социальные параметры его содержания, в последнее десятилетие расширяется и диапазон индикаторов, уточняются сферы применения его показателей. Для современного человека существенное значение имеет не только определенный уровень благосостояния, но и качественное состояние природной среды обитания, состояние здоровья, наличие свободного времени, духовно ориентированная жизнь. При этом уже речь не идет о том, чтобы достичь отдельных качественных параметров жизни, а о том, что они только во всей совокупности и взаимосвязи выражают качество жизни.

В последнее время такие оценки "качества жизни" как теоретической системы, включающей объективные условия существования и их оценку на уровне общества и индивида, появляются в литературе наиболее часто. Некоторые исследователи объясняют такой подход системной природой качества жизни, которая, в свою очередь выражается через сложную структуру системообразующих взаимосвязей ее составляющих: качество здоровья, качество образования, качество природной среды и т.п. Если, скажем, речь идет о качестве природной среды, острота проблем которого находит свое выражение на всех уровнях человеческого бытия, то мы выходим на целую систему взаимосвязей между экономикой и природой, между образованием и природой, между целями общественного развития и качественным состоянием природной среды.

Такого рода взаимосвязи между составляющими качества жизни можно наметить и в отношении качества образования, качества здоровья общества. При этом взаимосвязь усиливает значимость качества составляющих. На основе своего качества те или иные составляющие качества жизни влияют друг на друга. Качество образования влияет на решение проблем качества товаров и услуг, качества природной среды и т.п. В свою очередь, достигнутый уровень качества товаров и услуг, качественного состояния природной среды стимулирует повышение качества образования, оказывает влияние на качественное состояние медицины.

Заслуживает внимания подход к изучению и анализу качества жизни, который сложился на основе идей известного системолога И. Валлерстайна, изображающий сложный объект (например, мир) как системную целостность, в которой целое составляется не из отдельных частей, а сама целостность определяет свои части. Это позволяет по-новому увидеть систематизирующую роль качества жизни [11].

Состав же самих частей качества жизни как системы многообразен и может меняться под влиянием приоритетов социального качества, различных социальных процессов и др.

В этом контексте необходимо привести трактовку понимания "системности качества жизни" учеными, входящими в школу Б.В. Бойцова и взявших за основу взгляды известного социолога П.А. Сорокина. Системность качества жизни, с их точки зрения, определяется качеством взаимосвязей между ее составляющими, качеством ее целостности. При этом следует иметь в виду многообразие форм и уровней системности качества жизни. Как утверждают члены этой школы, системность качества жизни необходимо рассматривать в виде иерархической целостности, в которой имеют место отношения определяющего и определяемого. До сих пор качество жизни пытаются измерять через уровень жизни, через уровень потребления.

В этом случае потребление и материальное благополучие рассматриваются как определяющая сторона качества жизни, хотя в действительности это лишь определяемая сторона, зависящая от духовной наполняемости качества жизни.

Известный социолог П.А. Сорокин, на чьи взгляды опираются члены школы Бойцова, проблемы образа жизни с акцентом на качество выразил на основе различения систем культуры: "Всякая культура есть не просто конгломерат разнообразных явлений, сосуществующих, но никак друг с другом не связанных, а есть единство, или индивидуальность, все составные части которого пронизаны одним основополагающим принципом и выражают одну, и главную, ценность... Именно ценность служит основой и фундаментом всякой культуры. По этой причине важнейшие составные части такой интегрированной культуры также чаще всего взаимозависимы: в случае изменения одной из них остальные неизбежно подвергаются схожей трансформации". Речь идет, таким образом, о том, что является исходной, определяющей основой качества жизни. В методологическом аспекте – это вопрос об исходной форме целостности системы, дальнейшее разделение которой теряет смысл.

Развивая взгляды П.А. Сорокина, Б.В. Бойцов такой исходной неделимой основой целостности качества жизни считает духовность.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.