WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

Издательство государственной типографии "Пролетарский светоч", 1996. – 223 с.

А.Г. Хабоян АНАЛИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ Менеджмент качества – это интегрированное управление всеми функциями, влияющими на качество продукции и услуг.

Начиная с 1905 г. появилась система Ф. Тейлора, которая и стала источником как общего менеджмента, так и менеджмента качества. Эта система ввела в практику понятия верхнего и нижнего предела качества, поля допуска, измерительные инструменты в виде шаблонов и проходных/непроходных калибров. Система Тейлора в свое время явилась великолепным механизмом управления качеством каждого изделия. Но дефектные изделия продолжали выпускаться. Причина тому – неправильная работа людей и оборудования в производственных процессах.

1920 – 40-е гг. были заложением основ статистического управления качеством продукции в виде контрольных карт (В.

Шухарт), таблицы выборочного контроля качества (Х. Додж и Х. Ромиг). Статистический контроль качества был направлен на обеспечение стабильности процессов и уменьшения их вариаций на основе фактических данных.

В 1950-е гг. становится очевидным, что нужно объединить усилия всех в фирме, чтобы добиться высокого качества. На данном этапе развиваются комплексные принципы управления качеством – тотальное управление качеством (Total Quality Control – TQC). Эти принципы скоординировали работу всех подразделений предприятия по улучшению качества.

Во второй половине ХХ в. для многих компаний назрела необходимость производства продукции мирового класса. Это движение получило название тотальный менеджмент качества (Total Quality Management – TQM) – подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долговременного успеха путем удовлетворения потребителя и выгоды для всех членов организации и общества.

С 1970 г. начинают развиваться универсальные подходы к менеджменту качества – универсальный менеджмент качества (Universal Quality Management – UQM). Это привело к появлению стандартов в области управления качеством.

В 1987 г. Международной организацией по стандартизации – ИСО (International Organization for Standardization – ISO) были опубликованы международные стандарты на системы качества серии 9000, которые, являясь частью TQM, были направлены на удовлетворение потребителя. Они и по сей день находятся в постоянном развитии – дополняются и выходят в свет различные отраслевые концепции стандартов.

Дальнейшим этапом развития менеджмента качества стало присуждение различных премий по качеству. Стандарты ИСО серии 9000 – это лишь фундамент современной системы качества, и уровень работы по качеству следует оценивать по более многообразным и жестким критериям. Премии по качеству предполагают непрерывное совершенствование системы качества организации и нацелены на вовлечение персонала фирмы в борьбу за качество и конкурентоспособность.

Современный менеджмент качества ориентирован на качество человека, которое определяется биологическими и психологическими особенностями личности, и в будущем предполагает переход личности от адаптации к имеющимся условиям к ориентации на совершенствование и развитие своих способностей, выдвижению новых идей, поиску новых форм деятельности. От качества личности зависит качество общества. Поэтому необходимо уделять внимание не только проблемам качества в экономике, но и проблемам качества культуры, образования, социальной защищенности и обеспеченности.

Т.А. Сизикина МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ДЕЛОВОГО СОВЕРШЕНСТВА КАК КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ ФИРМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Модель совершенствования менеджмента качества организации – это совокупность критериев и показателей, предназначенных для оценивания деятельности организации в области качества.

Проведем анализ пяти наиболее известных и престижных в мире моделей совершенствования качества продукции/услуг и менеджмента качества предприятий и организаций.

1. Награда качества Деминга в Японии (Deming Application Prize – DAP) учреждена в 1951 г. в честь огромного вклада Э. Деминга в развитие качества в Японии. Критериями оценки предприятий за приз Деминга являются десять ключевых моментов их деятельности: 1) политика и цели; 2) организация и ее функционирование; 3) образование и его развитие; 4) сбор, распространение и использование информации; 5) анализ; 6) стандартизация; 7) контроль; 8) обеспечение качества; 9) результаты; 10) дальнейшие планы.

2. Награда за качество М. Бэлдриджа в США учреждена указом президента США Рональда Рейгана в августе 1987 г.

Награда названа именем Мэлкома Бэлдриджа (Melcom Baldrige National Quality Award – MBNQA). Премия М. Бэлдриджа присуждается не более чем двум компаниям в каждой категории. Анализ претендентов на премию М. Бэлдриджа проводится по семи критериям, имеющим собственный вес в процентах: 1) руководство; 2) информация и анализ; 3) стратегия планирования качества; 4) человеческие ресурсы; 5) уверенность в качестве товаров и услуг; 6) результаты качества; 7) фокус на потребителя и удовлетворение его нужд и пожеланий.

3. Японская премия по качеству разработана на базе критериев премии М. Болдриджа и адаптирована к японской практике менеджмента. С 1996 г. японская премия вручается организациям, достигшим высоких результатов в построении качественной системы управления, ориентированной на потребителя. Японская премия по качеству вобрала в себя лучшее из современных подходов к управлению с учетом мирового опыта применения систем контроля и управления качеством. Японскую премию часто противопоставляют премии Деминга. Концепции этих премий имеют принципиальные различия. В то время как большинство организаций, участвующих в конкурсе на премию Деминга, нацелены на завоевание премии, компании-соискатели Японской премии по качеству не стремятся именно к победе. Комитет конкурса позиционирует премию как модель для самооценки организации, как часть процесса непрерывного совершенствования. Модель Японской премии по качеству построена на взаимосвязи восьми основных категорий: лидерство и принятие решений, социальная ответственность в управлении, понимание клиентов и рынка и работа с ними, разработка и реализация стратегии, обучение и развитие персонала, процесс создания ценностей, информационный менеджмент, результаты работы. Процедура определения победителей аналогична другим премиям. Эксперты оценивают конкурсантов по каждой категории, выставляя балльную оценку с учетом подхода, внедрения, результатов. Эталонный уровень характеризуется суммарной оценкой в тысячу баллов по всем восьми категориям.

4. Европейская премия (награда) качества (European Quality Award – EQA) учреждена в 1992 г. Европейским фондом управления качеством (EFQM) при поддержке Европейской организации качества (EOQ) и Европейской комиссии. Оценка возможностей предприятия в премии EQA ведется по критериям, имеющим свои весовые значения в процентах: 1) руководство – 10 %; 2) управление людьми – 9 %; 3) политика и стратегия – 8 %; 4) ресурсы – 9 %; 5) процессы – 14 %; 6) удовлетворение работников – 9 %; 7) удовлетворение потребителя – 20 %; 8) воздействие на общество – 6 %; 9) результаты бизнеса – 15 %.

5. Российская премия качества – Премия Правительства РФ в области качества учреждена постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. № 423. Критерии присуждения премий устанавливаются в руководстве для участников конкурса, утверждаемом ежегодно Советом по присуждению премий Правительства РФ в области качества. Модель оценки организации характеризуется девятью критериями, которые дают возможные направления совершенствования деятельности организации и ориентиры для ее улучшения.

Анализ процедур вышеперечисленных моделей делового совершенства выявил, что методической основой механизма улучшения качества функционирования предприятий и организаций является концепция TQM, которая не ограничивается строгими требованиями и представляет руководителям большой набор подходов и методов для выполнения требований стандартов, тем самым отвечает на вопрос, как обеспечить и улучшить качество продукции и услуг. Технология самооценки предприятий и организаций (подробного и всестороннего анализа деятельности предприятия и определения степени ее соответствия модели, установленной премией в области качества) и критерии разных премий качества, в общем, схожи. Суть оценки состоит в том, что в основу любой премии качества заложены критерии, каждый из которых имеет свой удельный вес, очки или баллы. Критерии, получившие низкую оценку, покажут те направления деятельности, которые нуждаются в улучшении.

Следует отметить необходимость разработки мер по стимулированию деятельности в области качества на всех уровнях, только в этом случае следует ожидать определенных сдвигов в менеджменте качества. Во-первых, должна проводиться работа по стимулированию деятельности в области качества на уровне предприятия или организации; во-вторых – мотивация менеджерами всего персонала к результативной и эффективной деятельности в менеджменте качества; классификация в зависимости от уровня управления. Необходимость классификации в зависимости от уровня управления связана, прежде всего, с теми целями, которые поставлены перед менеджерами различных уровней. Так, деятельность менеджеров высшего уровня управления направлена на видение, совершенство, стратегические изменения, ролевые модели, организационное обучение; средний менеджмент – миссию, команды, процессные и функциональные усовершенствования, обучение; операционный менеджмент – реализацию процессов и функциональные усовершенствования, решение оперативных проблем, обучение.

Исследуя побудительные силы преобразований в области качества, необходимо учитывать факторы, препятствующие внедрению системы менеджмента качества на российских предприятиях. Сдерживающим фактором в мотивации руководства предприятий является то, что внедрение и сертификация системы менеджмента качества – сложный, долговременный процесс, требующий значительных финансовых затрат. Выделены следующие основные отклонения.

1. Главный фактор, определяющий качество продукции и услуг, технический уровень производства. Большинство оборудования морально и физически устарело и требует не столько модернизации, сколько замены и коренной реконструкции.

2. Отсутствие современного контрольного и измерительного оборудования, отвечающего современным требованиям контроля и измерения для подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.

Одним из важнейших направлений совершенствования мотивационных процессов в менеджменте качества является стимулирование на индивидуальном уровне. Специфика предложенных регуляторов мотивации состоит в том, что они оказывают непосредственное влияние на поведение людей в сфере осуществления новой корпоративной стратегии повышения качества продукции, отражая как действие системы материального стимулирования (т.е. экономического регулятора), так и действие нематериального стимулирования (т.е. социально-психологического регулятора).

Поддерживая и разрабатывая программу непрерывного улучшения качества в конкретной организации, необходимо, чтобы:

1) ваша программа была включена в стратегический план организации;

2) высшие руководители был вовлечены в процесс непрерывного улучшения качества и стать в нем лидерами;

3) руководители среднего звена должны быть движимы целями ТQМ;

4) весь персонал был информирован о ходе процесса и его результатах;

5) персонал, прошедший обучение технологии ТQМ, был включен в группы по улучшению качества;

6) обязательно была поддержка групп ТQМ и награждение их за достигнутые результаты;

7) сравнивали собственные показатели с показателями конкурентов;

8) постоянно сравнивали уровень ТQМ в организации со стандартами ISO.

Все вышеизложенное позволило сформулировать следующий вывод. Решение проблем качества продукции, услуг и менеджмента качества предприятий и организаций следует начинать, в первую очередь, с самооценки их менеджмента качества (как центральной части концепции TQM) по критериям национальной премии качества и разработки на этой основе мероприятий по совершенствованию функционирования хозяйственной деятельности.

Б.И. Герасимов, А.В. Свешников, С.П. Спиридонов НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ТРАКТОВКЕ СОДЕРЖАНИЯ "КАЧЕСТВО ЖИЗНИ" В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова "качество" определяется как совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность [1]. На сегодняшний день в зарубежной и отечественной научной литературе нет особых расхождений в толковании категории "качество". Что касается категории "качество жизни", то здесь отсутствует единый подход в определении этого понятия и существуют несколько десятков его трактовок.

Такое многообразие в определении понятия "качество жизни" обусловлено различиями предметов дисциплин, которыми занимались исследователи (социальной, экономической, экологической, медицинской, физиологической), а также их мировоззренческо-философской позицией или принадлежностью к той или иной научной школе. Каждая из отраслей наук предлагала свою трактовку данного понятия. В табл. 1 отображены некоторые из практикуемых в настоящее время подходов к трактовкам категории "качество жизни".

Раньше других обратились к проблеме качества жизни экономика и социология. Эти науки в большей степени обращают внимание на удовлетворение материальных и духовных потребностей, социальных интересов различных групп людей.

С точки зрения Дж. Форрестера, качество жизни – степень удовлетворения материальных и духовных потребностей (результат комбинации различных статистических величин: уровня преступности, безработицы, доходов и потребления и т.д.) [2].

1. Научные подходы к трактовке содержания Науки Определение Социология Качество жизни – социологическая категория, выражающая качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей, качество питания, качество и модность одежды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, структура досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, занятиях, творческом труде, уровень стрессовых состояний, структура расселения и т.д.

Экономика Качество жизни – обобщающая социально-экономиче- ская категория, представляющая обобщение понятия "уровень жизни", включающая в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.