WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

Регламентация производственной деятельности проработана весьма тщательно для большинства технологических процессов, что не относится к сфере жилищного и коммунального хозяйства, где взаимно переплетаются и дополняют друг друга различные виды деятельности и работ. Это создает дополнительные неопределенности в классификации и соответствующие трудности в управленческой деятельности. С одной стороны, сферу жилищно-коммунальной деятельности можно рассматривать как розничную торговлю ввиду многочисленности клиентской базы, с другой стороны – это сфера услуг. В то же время характер и содержание этих услуг относятся к производственной сфере деятельности с устоявшимися определениями технологических процессов. Аудит в данном виде деятельности особенно актуален для предприятий жилищнокоммунальной сферы в силу вышеперечисленных особенностей, которые создают дополнительные сложности в системе управления. Безусловно, разработка стандартов на ключевые элементы системы управления организации должна идти вместе с разработкой приемов и методов их проверки. Разобщенность между нормативной базой управленческой деятельности и отчетностью элементов систем управления существенно сдерживает их развитие.

Сегодня создаются предпосылки для аккумулирования опыта решения управленческих задач, который уже накоплен и будет появляться в процессе реформирования деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Этот процесс, с одной стороны, будет идти внутри самих предприятий ЖКХ в направлении повышения их эффективности и конкурентоспособности, а с другой стороны – отчетливо прослеживается процесс входа на этот сегмент рынка других предприятий. В этом отношении малое предпринимательство как форма осуществления хозяйственной деятельности может стать более предпочтительной в сфере ЖКХ. Несмотря на постоянные изменения нормативно-правовой базы в сфере малого предпринимательства, аналогично процессам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, малые предприятия и предприниматели успешно адаптируются к таким нестабильным условиям. На текущий момент, несмотря на ограниченный и распыленный ресурсный потенциал, малые предприятия – наиболее экономически эффективные структуры, которые, не имея возможности лоббирования своих интересов, присутствуют только на конкурентных рынках в сфере оптовой и розничной торговли, бытовых и производственных услуг, транспорта, связи, ремонтно-строительных услуг. Рынок жилищно-коммунальных услуг является весьма логичным в этой цепочке, тем более, что финансовая привлекательность бизнеса сегодня характеризуется не только и не столько уровнем рентабельности или дохода, но в большей степени жизненным циклом услуги и возможностями ее развития и совершенствования. В этом плане жилищно-коммунальная сфера наиболее благоприятная среда для привлечения инвестиционных ресурсов малого предпринимательства.

Опыт предпринимательской деятельности, консалтинга, организации обучения, существующий в России, а также постоянно совершенствуемая и сертифицированная на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001–2000 система менеджмента качества легли в основу разработки программы "Определение факторов и создание условий и оптимизации организационной структуры и управленческой деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса на основе реинжиниринга бизнес-процессов". Все мероприятия программы проводятся по методике коллективного обучения и сопровождения, что позволяет вовлекать максимальное количество участников и снижать затраты предприятий на сопровождение проектов.

Необходимость использования данного программного продукта в современных условиях реформирования менеджмента ЖКХ очевидна, это один из неиспользованных резервов повышения качества жилищно-коммунальных услуг.

Развитие систем менеджмента качества (СМК) в сфере услуг ЖКХ характеризуется существенным запаздыванием от формирования и наполнения соответствующих парадигм качества услуг. До настоящего времени "базовой" системой управления качеством услуг ЖКХ является модель Фейгенбаума, в соответствии с которой потребитель услуг ЖКХ должен получать только "годные" услуги, причем основные усилия ЖКХ должны быть направлены на итоговый контроль качества услуг.

Данная СМК услуг ЖКХ концептуально организованная и наполненная в СССР в 90-х гг. ХХ в. привела к резкому росту производственных затрат, поскольку даже незначительное повышение качества услуг ЖКХ всегда сопровождалось ростом общих затрат на его обеспечение.

Ослабление указанного противоречия возможно с переходом на СМК услуг ЖКХ на базе модели Эттингера–Ситтига. В отличие от модели Фейгенбаума данная модель учитывает необходимость управлять функциональным качеством услуг ЖКХ под влиянием спроса на качество соответствующих услуг. Попытки внедрения данной СМК услуг ЖКХ начались в России с организацией компании "Российские коммунальные системы" как одной из разновидностей ФПГ. В планах данной ФПГ – переход на СМК услуг ЖКХ по модели Джурана, ориентированной на принципы всеобщего управления качеством (TQM), которая ориентируется на маркетинговую концепцию производственно-коммерческой деятельности института ЖКХ.

Она предусматривает постоянное изучение спроса на рынке сбыта услуг ЖКХ и эксплуатационных показателей качества услуг, что обуславливает полную ориентацию производителей услуг на требования потребителей и рынок сбыта. При этом цикл управления качеством услуг начинается и заканчивается обследованием рынка.

Нормативной основой устранения дефектов менеджмента качества услуг ЖКХ должны стать разработанные институтом независимой экспертизы и утвержденные на региональном уровне стандарты качества услуг ЖКХ. Они должны быть компактными, доступными для понимания потребителями документами, и являться обязательным приложением к контракту об оказании услуг ЖКХ.

А.Ю. Сизикин ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОВЫШЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ Качество – это исторический процесс повышения эффективности человеческого труда, развития научно-технического прогресса. Таким образом, проблема качества зародилась, проявилась и объективно обнаружилась с развитием общественного производства, особенно актуальна она сейчас, при рыночных отношениях. Высокое качество товаров, услуг, технологий сегодня стало источником национального богатства и важным фактором выхода из социального и экономического кризисов страны. Подтверждение тому – Япония, Германия, США и другие ведущие страны мира.

Качество в той или иной форме проявляет себя во всех общественно-экономических формациях, и стремление к высокому качеству есть закономерность. Для доказательства данного тезиса автором была предпринята попытка анализа основных экономических законов рыночных отношений, законов экономического функционирования предприятия, статических и динамических законов предприятий.

Основные экономические законы рыночных отношений включают [2]: закон зависимости между спросом и ценой; закон зависимости между предложением и ценой; закон зависимости между предложением и спросом; закон возрастания дополнительных затрат (соотношение между накоплением и потреблением); закон убывающей доходности (на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше затрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности); закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления (любая социально-экономическая или техническая система за свой жизненный цикл проходит сферы производства и потребления); закон эффекта масштаба производства; закон эффекта опыта; закон экономии времени (неуклонное снижение себестоимости продукции на единицу потребительной стоимости); закон конкуренции (процесс "вымывания" с рынка некачественной продукции).

Законы экономического функционирования предприятия включают [4]: закон массового производства (постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением количества произведенной продукции); закон самофинансирования (должен выполняться баланс затрат на планируемый объем выпуска продукции с учетом налогов и получаемой в этот период выручкой за реализованную продукцию); закон соответствия отношений постоянных затрат к переменным и относительной цены (каждому уровню прибыльности или убыточности производства и сбыта продукции, выраженному в долях или процентах к себестоимости, соответствует строго определенная функция взаимного соответствия отношений постоянных затрат к переменным и относительной цены); закон снижения себестоимости продукции с увеличением объема выпуска и срока нахождения продукции в серийном производстве; закон соответствия номенклатуры, качества и объема продукции потребностям и условиям спроса; закон возмещения затрат (цена единицы продукции должна обеспечивать покрытие (возмещение) переменных и постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции, и обеспечивать рациональный уровень прибыли, приходящейся на единицу продукции).

К статическим законам функционирования организаций относят [2]: закон композиции (необходимость согласования целей организации); закон пропорциональности (характеризует необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость); закон наименьших (устойчивость целого зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент); закон онтогенеза (любая система проходит все стадии жизненного цикла – от зарождения до разрушения).

К динамическим законам функционирования организаций относят [2]: закон синергии (сумма свойств системы не равна сумме свойств ее компонентов); закон информированности (утверждает, что главным связующим элементом системы является упорядоченная информация); закон единства анализа и синтеза (рассмотрение в диалектическом единстве процессов структуризации, детализации, разделения, специализации, т.е. анализа, с обратными процессами соединения, укрупнения, универсализации – синтеза); закон самосохранения (любая система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс. Жизнь, выживание, равновесие, устойчивость – это ключевые понятия для раскрытия содержания закона самосохранения различных систем).

Исследование вышеперечисленных законов с позиций качества позволило выявить следящую закономерность: в каждом из экономических законов прямо или косвенно важную роль играет качество (продукции, услуги, работ, управления, предприятия и др.). Из этих законов также понятно, что качество – понятие многоплановое, т.е. рассматривается на макро-, мезо- и микроуровне и требует объединения усилий, творческого потенциала и практического опыта многих специалистов.

Категория "качество" тесно связана с потребительной стоимостью и полезностью товара. Качество формирует такие показатели функционирования предприятия, как цена, себестоимость, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность и др.

Из вышеизложенного следует, что повышение качества – это объективная закономерность развития рыночных отношений любой страны и предприятия. Поэтому неуклонное совершенствование качества – это один из законов развития предприятия, рынка, государства и человечества в целом.

Сформулируем закономерность непрерывного совершенствования качества: постоянное улучшение и совершенствование качества является неуклонным и непрерывным процессом развития, устойчивого и эффективного функционирования любой системы, обеспечивающим ее выживание.

Из выявленной закономерности следует, что любая система (человек, предприятие, государство) стремятся улучшить свои качества. Качество – это основа жизни и деятельности людей. Все, с чем бы ни сталкивался человек, имеет свои определенные качества, характеристику и свойства. Каждый из нас стремится жить в качественном обществе; общаться и работать с умными и глубоко нравственными людьми; питаться качественными продуктами; пользоваться качественными вещами и так далее, т.е. так организовать свою деятельность и приспособиться к окружающей среде, чтобы это приносило ему удовлетворение, вызывало положительные эмоции и направляло энергию на свои достижения.

Наиболее ярко закономерность непрерывного совершенствования качества проявляет себя при рыночных отношениях.

Рыночная экономика предполагает, что каждый из субъектов рынка действует, исходя из желания получить прибыль. Предприятие стремится получить доход, превышающий его затраты. Но сделка на рынке состоится именно тогда, когда потребности покупателя удовлетворены потребительскими характеристиками товара производителя, т.е. качеством товара. Следовательно, именно рынок выводит потребительские качества товара на первый план. К тому же теперь, чтобы выдержать жесткую конкурентную борьбу на рынке предприятие вынуждено постоянно обновлять и улучшать качество своих изделий. По теории американского экономиста и предпринимателя Р. Уотермена: "...организация как целое обладает определенными свойствами в какой то области, а обеспечивает сумму навыков шесть других элементов". Это: стратегия, структура, системы, совместные ценности, состав, символика поведения. Способность организации образуют: культура, контроль, кризисные точки, мотивы и приверженность, коммуникация, шанс и информация. Условно эти факторы получили название 7-S и 7-К (факторы обновления) [6]. Таким образом, чтобы выжить на рынке каждое предприятие должно постоянно совершенствовать качество своих факторов обновлений. Повышение качества продукции и услуг позволяет: увеличить объемы производства и реализации продукции, а значит и прибыль предприятия; обеспечить устойчивое финансовое положение предприятия; повысить эффективность общественного производства и ускорить научно-технический прогресс; повысить конкурентоспособность продукции, предприятий и страны; повысить благосостояние народа и престиж государства.

Список литературы 1. Кремнев, Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17-модульная программа для менеджеров "Управление развитием организации" Модуль 5 / Г.Р. Кремнев. – М. : ИНФРА-М, 1999. – 312 с.

2. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М. : ИНФРАМ, 2000. – 312 с. – (Серия "Высшее образование").

3. Лапидус, В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / В.А. Лапидус // Гос. ун-т управления; Нац. фонд подготовки кадров. – М. : ОАО «Типография "Новости"», 2000. – 432 с.

4. Жданов, С.А. Основы теории экономического управления предприятием : учебник / С.А. Жданов. – М. : Издательство "Финпресс", 2000. – 384 с.

5. Герасимов, Б.И. Экономические теории качества: генезис теории и практики системного подхода / Б.И. Герасимов, С.П. Спиридонов, М.В. Смагин ; под науч. ред. д-ра эконом. наук, проф. Б.И. Герасимова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн.

ун-та, 2001. – 132 с.

6. Юрьев, В.М. Регрессирующее хозяйство. Размышления об экономике сегодняшней России / В.М. Юрьев. – Тамбов :

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.