WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

М.К. Кривенцева ЗНАНИЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ЭКОНОМИКЕ Современная рыночная экономика требует уделять большое внимание вопросам качества. Это связано с наличием конкурентной среды. В современном мире устойчивое положение фирмы на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности, под которым понимается способность товаров отвечать требованиям данного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке.

Качество продукции является наиважнейшим показателем деятельности предприятия. Именно оно формирует такие показатели работы предприятия, как себестоимость, прибыль, рентабельность и др. Повышение качества продукции – это, прежде всего, формирование высокого уровня имиджа предприятия (известность, популярность), и как следствие: рост эффективности производства, экономия ресурсов, а значит и выживаемость предприятия в условиях рынка.

Ошибочно мнение, что для выпуска изделий высокого качества необходимо заменить человеческий труд работой машин. Нередки такие ситуации, когда полностью положиться на автоматику нельзя. Отсюда и возникает проблема наиболее оптимального распределения функций и работ между человеком и машиной. Даже самое совершенное оборудование в руках неквалифицированного работника будет работать плохо, как и наоборот: несовершенная машина в умелых руках может приносить результат.

Качество изделия закладывается качеством общества, которое определяет качество фирмы, от которого зависит качество производства, которое, в свою очередь, определяет качество изделия. То предприятие, которое быстрее сможет среагировать на быстро меняющиеся запросы потребителя при меньших издержках на обеспечение качества и станет победителем в борьбе за качество, а значит и за потребителя, а следовательно за прибыль.

Качество – это главный конкурентообразующий фактор. Понятие конкурентоспособности – это очень важный критерий, характеризующий возможность фирмы существовать на рынке. В общем смысле слова конкуренция означает соперничество в любой сфере деятельности. С экономической точки зрения она означает состязание между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. Конкуренция – это один из действенных механизмов регулирования и отбора в рыночной экономике.

Главным условием для обеспечения успеха производителя на рынке является производство товара, который наиболее полно удовлетворяет требованиям потребителя чем товары-конкуренты. Основными составляющими конкурентоспособности являются низкая себестоимость товара и высокое качество, а на рынке обычно покупается больше товаров по низкой цене, чем по высокой (рыночный закон спроса).

Потребитель явился создателем новой парадигмы качества, в соответствии с которой качество оценивается только потребителем и должно прямо зависеть от его нужд и пожеланий. В соответствие с этой парадигмой любой процесс должен учитывать как интересы общества, так и интересы конкретного его индивидуума. Акцент на потребителя – это не только его главенствующая роль в системе управления качеством, но это еще и получение достоверной информации о его нуждах и пожеланиях.

Свойства продукции можно разделить на две группы: такие, которые можно измерить объективными средствами измерений, и такие, степень которых может быть измерена только экспертом (например, запах, вкус и т.п.). Поэтому существуют количественные и качественные характеристики продукции, которые выражаются с помощью показателей качества.

На качество влияют самые разнообразные факторы, которые можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам, влияющим на качество продукции, относятся: технические; организационные; экономические; социальнопсихологические. К внешним факторам, влияющим на качество продукции относятся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; нормативные документы; имидж фирмы.

Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

В.Ю. Пережогин МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Важнейшим условием развития коммерческих организаций (КО) является создание эффективной системы менеджмента качества. Такие системы строятся при реализации различных концепций TQM (Total Quality Management – Глобальный менеджмент качества) и внедрении международных стандартов качества ИСО 9000. Фактически в рамках данных концепций осуществляется управление всеми сторонами деятельности КО, в которое вовлекаются все ее сотрудники. Но все-таки особое место в указанных выше системах отводится управлению качеством продукции и услуг [1].

По Р. Беллману под адаптацией в работе понимается процесс целенаправленного изменения параметров, структуры и свойств системы менеджмента качества на основании информации, получаемой в процессе выполнения основных процессов и функций с целью достижения оптимального, в том или ином смысле, состояния функционирования системы при начальной неопределенности и изменяющихся турбо-условий [2]. Адаптационные системы менеджмента качества решают следующие основные задачи:

1) задачу идентификации и распознания информационных резервов повышения качества продукции и услуг;

2) разработку аналитических процедур, позволяющих оценить результативность состояния функционирования системы менеджмента качества и разработать стратегию для достижения оптимизации. Цель оптимизации, как правило, заключается в нахождении экстремума в области адаптивного пространства показателя эффективности системы;

3) изменение структуры и параметров подсистемы самооценки менеджмента качества для оптимизации ее работы, что приводит в определенном смысле к совмещению управления и изучения качества продукции и услуг. В этой ситуации управляющее воздействие служит как средством идентификации, так и средством направления качества к оптимальному состоянию, поэтому процесс управления изменением качества решается в результате компромисса двух крайностей, а именно: можно быстро воздействовать на систему менеджмента качества, не получив достаточной информации о собственных характеристиках продукции и услуг, и, что впрочем столь же неэффективно, накопить большой объем информационного качества, когда надобность в нем уже исчезла1 [3].

На рис. 1 представлена структура адаптационной системы менеджмента качества, функционирующей в турбосреде.

Процессно-ориентированный анализ структуры системы (рис. 1) показал, что ядром адаптационной системы менеджмента качества является подсистема самооценки деятельности коммерческой организации в области повышения информационного качества продукции и услуг.

17 1 2’ 16 4 13 10 9 Рис. 1. Структура адаптационной системы менеджмента качества:

1 – поле вектора ожиданий; 2 – поле вектора качества;

2’ – информационное качество продукции и услуг; 3 – миссия;

4 – видение; 5 – кредо; 6 – самооценка менеджмента качества; 7 – система менеджмента качества; 8 – институционально-бенчмаркинговый регулятор;

9, 10 – исполнительные циклы Деминга: PDCA и SDCA2;

11 – идентификатор информационных резервов повышения качества продукции и услуг; 12 – 18 – управленческие воздействия Самооценка проводится по девяти критериям качества, каждый из которых содержит 10 процессов качества. Предельное состояние коэффициента удовлетворения потребителей Kуп = 0,9 по шкале [0, 1]. Адаптационные возможности системы Предложенная классификация задач по признаку информационного качества продукции и услуг развивает и дополняет теорию адаптации Б.Л. Советова и В.М. Стаха.

Р – plan (планирование); S – standard (стандартизация); D – do (выполнение); C – control (контроль); A – action (действие).

менеджмента качества оцениваются по 90 показателям процессов качества, каждый из которых измеряется по шкале [0, 1], при этом максимальное значение гибкости адаптивной системы в условиях турбосреды составляет 90 условных единиц.

Информационная парадигма качества идентифицирует качество продукции и услуг как информацию отображения их собственных характеристик, удовлетворяющих требованиям рыночной конъюнктуры. Состояние функционирования системы менеджмента качества КО в большинстве случаев определяется состоянием и функционированием пересекающихся информационных потоков различной степени плотности в зависимости от собственных характеристик продукции и услуг. Возникающая при этом турбо-среда позволяет идентифицировать информационные резервы повышения качества.

Список литературы 1. Москвин, В.А. Управление качеством в бизнесе / В.А. Москвин. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 384 с.

2. Беллман, Р. Процесс регулирования с адаптацией / Р. Беллман. – М. : Наука, 1964.

3. Советов, Б.Л. Построение адаптивных систем передачи информации для автоматизированного управления / Б.Л. Советов, В.М. Стах. – Л. : Энергоиздат, 1982. – 120 с.

К.Н. Савин ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОНИТОРИНГА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важнейшей сферой социально-экономической структуры общества.

Качество его функционирования на базе равноправного существования в данной сфере всех форм собственности позволяет создать поле качества экономических отношений собственников услуг ЖКХ и создать сетевую среду для реализации принципов социально-ориентированной рыночной экономики.

Господствующая до последнего времени система авторитарного управления, а также иерархическая организационная структура предприятий по-прежнему остаются основой их управления. В отношении предприятий жилищно-коммунальной отрасли эта ситуация еще более критична, так как помимо внутренних, организационных и управленческих проблем, существуют внешние условия неопределенности их деятельности. Во-первых, это круг вопросов по организационно-правовому статусу предприятий, порядку распределения финансовых потоков между предприятиями и бюджетами. Во-вторых, необходимость поддержания различного уровня взаимоотношений: с одной стороны, – с поставщиками – естественными монополистами рынка энергосырьевых ресурсов, а с другой – с многочисленными клиентами – юридическими и физическими лицами.

Реформирование жилищно-коммунального комплекса страны, а также законодательные преобразования в вопросах технического регулирования, электроэнергетики и в сфере административного управления формируют благоприятные условия для появления финансово-устойчивых предприятий, ведущих успешную деятельность в сфере ЖКХ и способных предоставить потребителю качественные услуги.

ЖКХ в хозяйстве России занимает особое место в силу ряда объективных и субъективных причин: 1) ЖКХ должно обеспечить реализацию национально-государственных интересов потребителей, направленных на получение качественных услуг и соответствующего качественного уровня их жизнедеятельности; 2) наличие дискретной инерционной командноадминистративной и управленческой структуры ЖКХ, функционирующей изолированно от пространственно-временных координат качества развития ЖКХ и препятствующей формированию совпадений потребителей в качестве услуг ЖКХ с национально-госу- дарственными интересами, направленными на повышение качественного уровня благосостояния потребителей; 3) формирование процессов повышения качества услуг ЖКХ осуществляется на фоне центробежных (негативных) тенденций, не учитывающих объективные законы и закономерности развития ЖКХ; 4) снижение качества рабочей силы в системе ЖКХ вследствие низкой профессиональной квалификации, что существенно снижает мотивационные возможности заработанной платы и потребительский спрос населения за счет оплаты дополнительных затрат ЖКХ, сдерживает экономический рост, усиливает социальную напряженность в обществе; 5) отсутствие институтов социального партнерства ЖКХ и целенаправленного влияния государства и регионов, обеспечивающих интегрально качественный уровень и динамику реформирования и развития ЖКХ; 6) современное ЖКХ не обеспечивает свою социально-экономическую эффективность. Противоречия между существующей системой ЖКХ и требованиями рыночной экономики отображаются также в том, что у предприятий ЖКХ отсутствует экономическая заинтересованность в повышении качества услуг в соответствии с запросами потребителей в отношении объема, режима потребления получаемых услуг. Неподготовленность предприятий ЖКХ к работе в системе рыночных отношений объясняется также тем, что в настоящий момент их экономические интересы не требуют повышения качества функционирования на всех уровнях управления, что особо наглядно проявляется в существовании в их деятельности до сих пор затратных (в основном трансакционных) тенденций.

Необходимым условием выполнения поставленных задач и достижения намеченных реформой целей является изменение и совершенствование организационно-управленческой структуры предприятий ЖКХ. Существующая структура управления предприятиями ЖКХ определяет непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности и становится одной из причин низкой инвестиционной привлекательности не только самих предприятий, но и всей отрасли в целом.

В настоящее время управленческие процессы на предприятиях, и в том числе жилищно-коммунальной сферы, не проработаны и практически не используются. Существующие системы управления большинства российских предприятий слабо реагируют на изменения внешней среды и рыночных условий, а при крайней необходимости система функционирует в режиме пожарной команды. В противоположность этому, современные системы менеджмента предполагают отсутствие неопределенности и прозрачность функционирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.