WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

Лицензия и сегодня необременительна, поскольку является минимальной гарантией профессионализма аудитора. Однако присутствие в России в условиях саморегулирования аудиторской деятельности нескольких сильных профессиональных аудиторских объединений создаст основу для конкуренции среди них и в целом будет способствовать повышению эффективности их деятельности и росту авторитета профессии аудитора. К тому же, при условии введения обязательного членства в САО, все аудиторские организации попадут в единый реестр Минфина России, следовательно, в его зону контроля. А это значит, что отнюдь не только саморегулируемые организации будут преимущественно определять дальнейшее развитие рынка аудиторских услуг.

Профессионалы рынка аудиторских услуг, в общем, ратуют за новый порядок, который должен вступить в силу с 1 июля 2008 г., но, опять же, с некоторыми оговорками.

В пояснительной записке к проекту Федерального закона «"О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности"» основными целями предлагаемых изменений указаны следующие:

1. Прекращение выполнения Минфином России потенциально избыточных функций регулирования в области аудиторской деятельности и передача этих функций саморегулируемым аудиторским объединениям.

2. Повышение качества аудиторских услуг, в том числе путем установления общественного надзора за развитием аудиторской профессии, как общественно значимой.

3. Сближение норм законодательства Российской Федерации в области аудиторской деятельности с международными нормами.

Снижение административного давления на аудиторскую профессию предлагается осуществлять с помощью передачи саморегулирующимся организациям следующих функций:

• повышение квалификации аудиторов;

• осуществление контроля качества аудита;

• ведение Единого реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Основным условием выполнения саморегулирующими организациями данных функция предполагается обязательное членство аудиторов в саморегулируемых организациях, которые и будут осуществлять внешний контроль качества аудита в отношении своих членов. Предметом контроля качества аудита является проверка соблюдения норм федерального закона "Об аудиторской деятельности", федеральных стандартов аудиторской деятельности, норм профессиональной этики. Членство в саморегулируемых аудиторских организациях заменит контроль деятельности в виде лицензирования аудиторской деятельности и выполнения лицензиатами лицензионных требований (на момент написания статьи отмена лицензирования предусмотрена с 1 июля 2007 г.).

Для повышения качества аудиторских услуг законодатель предусмотрел введение единого квалификационного аттестата аудитора, получив который, аудитор может проводить аудит и подтверждать отчетность организаций всех "общественно значимых" отраслей экономики (страхование, банковская сфера, деятельность бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов).

После принятия предлагаемых изменений государственное регулирование аудиторской деятельности будет заключаться в выработке государственной политики в сфере аудиторской деятельности, нормативно-правовом регулировании аудиторской деятельности (включая организацию разработки и утверждение федеральных стандартов аудиторской деятельности), анализе отчетов саморегулируемых аудиторских объединений об исполнении ими и их членами законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности и подготовке на их основе ежегодного доклада о состоянии рынка аудиторских услуг в Российской Федерации, ведении государственного реестра саморегулируемых аудиторских объединений и контрольного экземпляра единого реестра аудиторов и аудиторских организаций, а также в осуществлении иных предусмотренных данным законопроектом полномочий.

Аудиторская общественность неоднозначно относится к стремлению депутатов усилить ответственность аудиторов, и далеко не все согласны с выбранными для этого механизмами.

Основными недостатками предлагаемых изменений называют ограничение свободы экономической деятельности и свободы объединений аудитора и аудиторской организации.

Кроме того, негативными последствиями нововведений могут стать:

• усложнение "вхождения" в аудиторскую профессию вследствие появления дополнительных требований к аудиторам при вступлении в саморегулируемую организацию;

• монополизация рынка образовательных услуг саморегулируемыми аудиторскими организациями;

• устранение добросовестной конкуренции как следствие принудительного членства в саморегулируемых аудиторских организациях;

• удорожание стоимости аудиторских услуг, в частности как следствие увеличения расходов аудиторских компаний на переход на единый аудиторский аттестат, на периодическое повышение квалификации аудитора, на формирование компенсационного фонда;

• трудности в осуществлении аудиторской деятельности, вызванные отсутствием соответствующих подзаконных актов после отмены лицензирования.

По заявлениям ответственных чиновников, изменения, вносимые в закон "Об аудиторской деятельности", направлены в первую очередь на защиту интересов пользователей аудиторских услуг, а именно гарантируют качество аудиторского заключения внутренним и внешним пользователям данной информации.

В качестве примера контроля качества аудита депутаты использовали международный опыт, в частности международные аудиторские стандарты, которые, однако, не уберегли ряд известных фирм, проаудированных в соответствии с ними, от банкротства.

С точки зрения заимствования международного опыта будет интересной информация о встрече, прошедшей 8 ноября 2006 г. между главами крупнейших международных консалтинговых компаний (главы KPMG, Ernst & Young, Pricewaterhouse Coopers и Deloitte, а также Grant Thornton и BDO).

Предметом обсуждения стало моральное устаревание применяющейся сегодня модели финансовой отчетности. В некотором роде революционным выглядит предложение отказаться от "статичной" ежеквартальной отчетности и перейти к динамической системе, основанной на представлении компаниями Интернет-отчетности в реальном времени, с использованием обширного спектра показателей деятельности. По своей сути это предложение эволюционного развития, отказ от мировой системы отчетности ХХ в. и переход к системе XXI в.

Председатель KPMG International Майк Рэйк (Mike Rake) в своем интервью зарубежному деловому изданию "Financial Times" заявил: "По нашему представлению, вся существующая модель уже устарела. Она накладывает ограничения на US GAAP, равно как и на МСФО. Нас эта ситуация устраивать никак не может".

Более того, идея дальнейшего развития мировой системы отчетности назревала давно: представители шести названных аудиторских компаний вели над ней работу уже на протяжении года. Составленное ими совместное письмо было предано публичной огласке на парижской встрече. Среди прочих моментов в нем отмечается, что колоссальный скачок в развитии электронных средств связи вообще и Интернет-коммуникаций в частности, столь значительным образом повлиявший на практику ведения бизнеса мировых компаний, пока не оказал значимого влияния на саму финансовую отчетность. "Система аудита и финансового учета должна перейти к использованию более доступных широкой публике нефинансовых показателей деятельности. Сами же показатели должны быть доступны пользователям отчетности значительно чаще, чем сейчас", – так говорится в письме.

Предлагаемый путь усовершенствования модели финансовой отчетности касается публичных компаний в условиях развитого фондового рынка. Однако, зная тягу отечественных законодателей к использованию международного опыта, можно предположить, что взоры депутатов привлекут и эти последние тенденции.

Контроль качества аудита со стороны общества должен быть обеспечен в том числе и возможностью оценивать работу аудитора в случае споров и претензий.

Например, в настоящее время в соответствии со стандартами аудитор сам решает какие нарушения в аудируемой отчетности существенны для формирования мнения об отчетности, а какие нет. Появление же объективного и понятного критерия позволят всем сторонам аудита судить о надлежащем или ненадлежащем исполнении аудитором своих обязательств.

Безусловно, аудиторская профессия относится к общественно значимым сферам деятельности, и рынок только выиграет, если и аудиторы и клиенты будут руководствоваться объективными и понятными правилами "игры".

Проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон об аудиторской деятельности" игнорирует интересы мелких и средних аудиторских фирм, которые не сразу смогут перестроиться на единый аттестат и выполнить прочие требования для вступления в саморегулируемую аудиторскую организацию, и следовательно, без потер отреагировать на изменения.

Рассмотрение субъектами закона об аудите исключительно физических лиц выглядит революционно. Подобные изменения могут привести к существенным изменениям рынка аудиторских услуг – не все пользователи проаудированной информации смогут объективно оценить заключение, подписанное аудитором-физическим лицом, и, с другой стороны, аудитору-физическому лицу будет труднее обеспечить требуемое качество аудиторской проверки, тем более с учетом предлагаемых изменений.

Перспективы рынка, а именно, его значительных игроков – "мелких и средних аудиторских фирм" можно оценить по мнению, высказанному в интервью председателем комитетом по собственности Государственной Думы РФ: – «"Большая четверка", ведущие российские компании, продолжат свою работу, так как они уже имеют свой брэнд и своего клиента. А вот большинство работников мелких компаний должны будут для себя решать вопрос о дальнейшем существовании. Если они способны организовать свое бюро наподобие нотариуса или адвоката, нанять 10 – 30 сотрудников и ставить свою подпись: "Я, Иванов, аудитор...", пусть работают по данной схеме. Если же не готовы, то они могут объединяться в "юрлица". Но думаю, что большая часть мелких юрлиц фактически станут частнопрактикующими компаниями"».

Совершенствование аудиторской деятельности в России идет в последние годы достаточно активно, и, очевидно, законодательное обеспечение деятельности должно следовать за темпами развития рынка. Главной задачей реформирования законодательной базы должно быть, прежде всего, формирование единых требований к качеству работы аудиторов в виде обязательных аудиторских стандартов и их приближение к международным.

Сегодня органы государственной власти занимаются изданием соответствующих нормативных документов, аттестацией аудиторских кадров, лицензированием аудиторской деятельности, контролем качества работы, сбором и анализом специальной отчетности индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций. В развитых странах данные полномочия делегированы профессиональным объединениям.

Целью внесения изменений в регламентацию аудиторской деятельности в Российской Федерации является отход от государственного регулирования и лицензирования данного вида деятельности и делегирование данных полномочий негосударственным саморегулируемым аудиторским профессиональным объединениям как в большинстве развитых стран мира.

В большинстве развитых стран признается эффективным саморегулирование аудиторской деятельности при передаче этих функций одному аудиторскому объединению. Так, в Германии, Франции, США, Японии действует единственная саморегулируемая организация, в Великобритании же наличие трех таких аудиторских объединений обусловлено только различной территориальной принадлежностью данных организаций.

В Великобритании регулирование аудиторской деятельности осуществляется тремя ведущими профессиональными объединениями: Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (TCAEW), Институтом присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS), Институтом присяжных бухгалтеров Ирландии (ICAI). Институт присяжных бухгалтеров Шотландии является старейшим в мире профессиональным объединением бухгалтеров: с 1854 г. все выпускники Института получают квалификацию присяжного бухгалтера, которая дает право подписывать аудиторские отчеты при наличии и соответствии других составляющих соответствующих аудиторской профессии. Данными тремя организациями создан объединенный отдел мониторинга (JMO), в котором работает 48 специалистов.

В Германии профессиональные интересы всех аудиторов, присяжных ревизоров бухгалтерских книг, аудиторских фирм и обществ по ревизии бухгалтерских книг представляет Палата аудиторов. Данная организация профессионального самоуправления аудиторов также осуществляет надзор за выполнением ими профессиональных обязанностей.

Задачи по регулированию аудиторской деятельности во Франции в соответствии с декретом от 12 августа 1969 г. и постановлением Правительства от 24 января 1994 г. возложены на Национальную компанию комиссаров по счетам Франции (CNCC). Главная цель деятельности данной организации – контроль за правильным осуществлением аудиторами своей профессиональной деятельности, защита чести и независимости ее членов.

Аудиторскую деятельность в США осуществляет Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров, который устанавливает профессиональные требования, проводит исследования и публикует материалы по тематике, связанной с бухгалтерским учетом, аудитом, консультационными услугами для администрации и налогами.

В Японии рынок аудиторских условий находится в ведении Института сертифицированных общественных бухгалтеров, основанного в 1966 г. Данная саморегулируемая ассоциация является единственной организацией для сертифицированного общественного бухгалтера: квалифицированные специалисты, которые намерены заниматься практической деятельностью, имея звание сертифицированного общественного бухгалтера, должны стать членами данного Института. Кроме того, по итогам каждой аудиторской проверки в данный Институт представляется отчет с заключением.

В Российской Федерации в настоящее время на рынке аудиторских услуг наблюдается усиление роли саморегулируемых организаций, которые представляют законные интересы своих членов в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Они разрабатывают и устанавливают обязательные для выполнения своими членами правила профессиональной деятельности, внутренние правила и стандарты деятельности и профессиональной этики. Они также контролируют деятельность своих членов на предмет соблюдения законодательства и установленных правил, рассматривают жалобы на их действия.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.