WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 39 |

• переоформление документов, подтверждающих наличие лицензий;

• приостановление действия лицензий; возобновление действия лицензий;

• аннулирование лицензий без обращения в суд в случае неуплаты лицензиатом в течение трех месяцев лицензионного сбора; ведение реестра лицензий;

• контроль за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Законом о лицензировании отдельных видов деятельности установлен стандартный (при подаче документов на лицензирование любого вида деятельности) набор необходимых документов:

• заявление в произвольной форме (с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя;

• место нахождения юридического лица (в заявлении необходимо указывать либо почтовый адрес, либо адреса используемых юридическим лицом для осуществления аудиторской деятельности зданий и помещений) или домашнего адреса по месту регистрации в паспорте предпринимателя и данных документа, удостоверяющего личность предпринимателя);

• нотариально заверенную копию учредительных документов (устав и учредительный договор);

• нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (свидетельства о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя);

• нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления (платежное поручение с отметкой банка заявителя об исполнении, оригинал квитанции Сбербанка России с печатью отделения, в котором производилась оплата).

Кроме того, юридические лица – соискатели лицензии должны представить в лицензирующий орган один из документов, касающихся кадрового состава организации, указанных в пункте 4 статьи 4 Закона об аудиторской деятельности и подпунктов "ж", "з" пункта 5 Положения о лицензировании аудиторской деятельности.

При этом под кадровым составом аудиторской организации понимаются все штатные сотрудники организации, за исключением хозяйственного и обслуживающего персонала.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии уполномоченный федеральный орган принимает в срок, не превышающий 60 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами. За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии взимается лицензионный сбор в размере 300 р., а за предоставление лицензии – в размере 1000 р. Осуществление аудиторской деятельности без лицензии влечет за собой уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством России.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются: наличие у соискателя лицензии правил внутреннего контроля качества аудиторских проверок и соблюдение лицензиатом этих правил при осуществлении аудиторской деятельности в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"; соблюдение лицензиатом требований статьи 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" в отношении запрещения занятия им иными видами предпринимательской деятельности, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг; наличие у аудиторов лицензиата – аудиторской организации или у лицензиата – индивидуального предпринимателя квалификационных аттестатов аудиторов, тип которых соответствует профилю проводимого аудита; соблюдение соискателем лицензии – аудиторской организацией требований, установленных пунктами 1 и 3 – 5 статьи 4 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"; страхование лицензиатом – аудиторской организацией в соответствии со статьей 13 федерального закона "Об аудиторской деятельности" риска ответственности за нарушение договора оказания аудиторских услуг при проведении обязательного аудита; соблюдение лицензиатом требований статьи 12 федерального закона "Об аудиторской деятельности"; наличие у лицензиата – аудиторской организации при проведении обязательного аудита кредитных организаций стажа аудиторской деятельности не менее двух лет, а при проведении обязательного аудита банковских групп и банковских холдингов стажа проведения аудиторской проверки кредитных организаций не менее двух лет в соответствии с требованиями статьи 42 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"; участие в проводимом лицензиатом обязательном аудите кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов не менее двух аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудиторов в области аудита кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов / банковский аудит; соблюдение лицензиатом требований к представлению отчетности лицензиата лицензирующему органу в соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"; обеспечение лицензиатом условий проведения внешних проверок качества работы лицензиата, включая предоставление всей необходимой для этого документации и информации; обеспечение лицензиатом сохранности сведений, составляющих аудиторскую тайну, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" и другими федеральными законами.

Осуществление лицензируемой деятельности с нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет или направляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также: сведения о включенных в Госреестр аттестованных аудиторов, аудиторских организаций квалификационных аттестатах, принадлежащих аудиторам, состоящим в штате соискателя лицензии – коммерческой организации, или соискателю лицензии – индивидуальному аудитору; справку, составленную соискателем лицензии – коммерческой организацией, о ее кадровом составе с указанием гражданства и места жительства каждого работника; копию утвержденных правил внутреннего контроля качества проводимых аудиторских проверок; копии документов о назначении руководителя соискателя лицензии – коммерческой организации.

Заявление о продлении срока действия лицензии подается лицензиатом в лицензирующий орган не ранее чем за 30 календарных дней до истечения срока ее действия и не позднее 15 календарных дней после истечения срока действия лицензии. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.

За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии, а также за ее предоставление или переоформление уплачивается госпошлина в порядке и размерах, установленных законодательством РФ о налогах и сборах.

Такой порядок предоставления лицензии будет действовать до 1 июля 2008 г., когда вступят в силу положения Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности"» ужесточил требования к саморегулируемым аудиторским объединениям (САО). Для приобретения статуса САО требуется не менее 3000 аудиторов (вместо 1000 по Закону № 119-ФЗ), в том числе индивидуальных аудиторов, или не менее 1500 аудиторских организаций (вместо 1000). Подобные требования позволят сформировать в России 4-5 саморегулируемых аудиторских объединений, имеющих многолетний практический опыт работы в данной области, что кажется оптимальным.

Состояние аудиторского рынка на 1.10.Участники рынка Количество Аттестованные аудиторы 37,3 тыс.

Лицензированные аудиторские организации 6,6 тыс.

Лицензированные индивидуальные аудиторы 1 тыс.

Аккредитованные при Минфине РФ профессиональные объединения аудиторов При этом было выдано 37,3 тыс. квалификационных аттестатов аудитора: по общему аудиту – 34,8 тыс., по банковскому аудиту – 1,1 тыс., по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов – 0,8 тыс., по аудиту страховщиков – 0,6 тыс.

Данный проект федерального закона значительно расширяет функции саморегулируемых аудиторских объединений. По статье 21 проекта САО даны полномочия разрабатывать и устанавливать требования к вступлению в такое объединение, а также исключению из него, привлечения к ответственности членов саморегулируемого аудиторского объединения за нарушение устава этого объединения, а также федеральных стандартов аудиторской деятельности.

Проект предполагает передачу большей части функций по регулированию аудиторской деятельности аудиторскому сообществу, что и отвечает задаче перехода на международную практику регулирования аудиторской деятельности. Государство в лице Минфина России будет лишь вырабатывать государственную политику, нормативно-правовое регулирование в сфере аудиторской деятельности, анализировать отчеты саморегулируемых аудиторских объединений об исполнении ими и их членами законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности, вести государственный реестр таких объединений, а также осуществлять надзор за их деятельностью.

Организация саморегулирования аудиторской деятельности в России отличается и будет отличаться от международного опыта. Сегодня в России, в отличие от большинства стран мирового сообщества с продолжительной историей аудита, действует несколько саморегулируемых объединений, а не одно, как это зачастую рекомендуется. Хотя сегодня и наблюдается укрупнение аудиторских объединений посредством слияния и поглощения, в России вероятнее всего будет существовать несколько саморегулируемых аудиторских объединений, согласно выводам Программных рекомендаций для организации деятельности профессиональных аудиторских объединений в Российской Федерации (разработаны в 2006 г. в рамках проекта ТАСИС "Осуществление реформы аудита в Российской Федерации").

Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" вступил в действие лишь 7 декабря 2007 г. Этот закон, наконец, создал законодательную базу функционирования саморегулируемых организаций, но его эффективность можно будет оценить лишь по истечении нескольких лет. В данном Законе так и не было законодательно определено ограничение числа саморегулируемых организаций, которое, как преобладает мнение, и не должно иметь место, поскольку приведет к существенной концентрации рынка и доминированию нескольких игроков.

Зарубежный опыт саморегулирования сегодня оценивается зачастую как положительный, но сегодняшние саморегулируемые организации не обладают достаточным весом и недостаточно независимы в своей деятельности. На сегодняшний момент ни одна из организаций не отвечает требованиям проекта федерального закона, который, после переноса срока вступления в действие на два года, должен вступить в силу 1 июля 2008 г. Профессиональные объединения пока очень молоды и слабы и делают лишь первые шаги в осуществлении проверок качества аудита. К тому же, осуществление некоторых видов аудиторской деятельности (аудит кредитных организаций) зачастую связано с наличием определенного "стажа", что и проверялось при получении лицензии. Саморегулируемые же аудиторские объединения выполнять необходимые для этого юридические процедуры пока не способны.

Что касается задач развития саморегулирования профессии, то они сводятся к укреплению САО и повышению требований к ним, введению обязательного членства аудиторов в САО (вместо лицензирования) и обеспечению внешнего контроля качества.

В законопроекте подробно описаны функции, права и обязанности саморегулируемых аудиторских объединений. Повышены требования к количественному составу членов саморегулируемых аудиторских объединений. В частности, в составе объединения, по мнению разработчиков законопроекта, должно состоять не менее 3000 аудиторов или не менее 1500 аудиторских организаций.

При этом следует иметь в виду следующее обстоятельство, что в Минфин России поступают предложения повысить требования к минимальному числу членов этих объединений – до 4000 аудиторских организаций или 5000 аттестованных аудиторов.

Согласно законопроекту государственное регулирование аудиторской деятельности продолжает осуществлять правительство РФ. Оно же определяет и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти государственного регулирования аудиторской деятельности.

За государством в сфере регулирования аудиторской деятельности остаются следующие функции:

• выработка государственной политики;

• издание необходимых нормативных правовых актов, включая организацию разработки и утверждение федеральных стандартов аудиторской деятельности;

• анализ состояния рынка аудиторских услуг в Российской Федерации;

• ведение государственного реестра саморегулируемых аудиторских объединений;

• надзор за деятельностью саморегулируемых аудиторских объединений.

В законопроекте предусмотрен отказ государства от следующих функций в сфере регулирования аудиторской деятельности:

• лицензирование аудиторской деятельности;

• организация обучения и повышения квалификации аудиторов;

• организация и осуществление внешнего контроля качества аудита;

• аккредитация саморегулируемых аудиторских объединений;

• ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций;

• выдача квалификационных аттестатов аудиторов.

Практически все перечисленные функции передаются саморегулируемым аудиторским объединениям.

Введение нового порядка регулирования аудиторской деятельности, прежде всего, вызовет рост цен на услуги аудиторов, так как с переходом к САО затраты компаний возрастут (надо будет выплачивать членские взносы и отчисления в компенсационный фонд), а также спровоцирует уход с рынка небольших компаний, прежде всего, региональных.

Изменится качественный состав участников рынка аудиторских услуг: произойдет укрупнение и концентрация компаний, появятся новые игроки рынка за счет распада одних и объединения других компаний.

Возможно, в краткосрочной перспективе увеличится количество фирм, желающих заниматься аудитом, однако, они, скорее всего, быстро и исчезнут.

Изменения окажут положительное воздействие на рынок "черного аудита" – он постепенно начнет исчезать. Демпингующим компаниям станет не выгодно содержать определенное количество сотрудников, в соответствии с требованиями САО, при низком уровне цен на их услуги.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.